Честно говоря, не вижу этого "в таком явно выраженном виде" я и в Агни-йоге.
Я это уже давно понял, что и Вы, и многие этого не видят. Вы уже давно говорили об этом. Для большинства АЙ воспринимается только в текстовом варианте.
Текст лишь передает знания. Агни-йога проявляется в "жизненном повседневном" варианте.
Цитата:
А то, что творчество Н.К.Р., С.Н.Р. и Ю.Н.Р. и их жизнь являются неотъемлемой и равноправной частью этого Учения чаще не принимается.
О живописи Рерихов можно много говорить, но лично я действительно не считаю эти картины частью Учения. Выражением своих ощущений конкретным человеком, практикующим Агни-йогу - да, но не частью Учения. Кроме того, если уж говорить о живописи, то неужели не видите Вы, как сильно разнятся картины Н.К.Рериха и С.Н.Рериха? Возможно, что это только мои субъективные ощущения, но они у меня довольно четкие.
Цитата:
Поэтому и не воспринимается специфика Учения, пришедшего через Рерихов...
Это лишь элемент специфики - вот о чем я говорю. Я не говорю, что нет культуры или искусства в АЙ или что они не аспекты АЙ, но говорю о том, что не вижу в них именно первенства среди других аспектов.
Цитата:
Я уже говорил тут раньше, что есть настоящий учебник по АЙ, это недавно вышедшая в свет книга Рудзитиса "Космические струны в творчестве Н.Рериха".
А я бы посоветовал "Введение в Агни-йогу" Стульгинскиса С.В. - вот учебник по Агни-йоге, а не по творчеству Рериха.
Цитата:
С этой точки зрения на мой взгляд, именно МЦР и продолжает эту линию, достаточно почитать труды Шапошниковой, что бы понять это.
О... если бы МЦР продолжал бы тольо эту линию, то и конфликтов бы столько вокруг него не было бы...
Цитата:
Других таких мест я пока не видел (может быть плохо смотрел... )
Совершенно не понял, при чем тут эти энтузиасты? Ну да ладно...
Цитата:
Сообщение от Кайвасату
Но по сути предлагали живопись Рериха иконизировать, придать статус икон в религии Агни-йоги...
Я уже ответил Владимиру по поводу иконизации.
Цитата:
Сообщение от Кайвасату
Знающий молчит, говорящий не знает...
Ну это просто отмазки Без живых примеров любые утверждения не имею жизненной силы.
Добавлено через 12 минут
Цитата:
Сообщение от Кайвасату
Линия приемственности и Линия приемтсвенности в Агни-йоге
Самым последним моим сообщением в одной и этих тем является следующее:
Цитата:
Сообщение от Редна Ли
Поэтому, если вспомнить, с чего начиналась эта тема и ее название, то линию преемственности АЙ скорее всего стоило бы поискать у Розенкрейцеров. Мне кажется, что эта линия может оказаться самой близкой.
Я с этим и теперь полностью согласен, именно там и надо искать.
Последний раз редактировалось Редна Ли, 26.03.2010 в 15:30. Причина: Добавлено сообщение
Совершенно не понял, при чем тут эти энтузиасты? Ну да ладно...
Вы просили примера организации, действующей через искусство.
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Кайвасату
Но по сути предлагали живопись Рериха иконизировать, придать статус икон в религии Агни-йоги...
Я уже ответил Владимиру по поводу иконизации.
Тем ни менее, я продолжаю считать Ваши слова по сути предложением по иконизации картин Рерихов. Не разубедили
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Кайвасату
Знающий молчит, говорящий не знает...
Ну это просто отмазки Без живых примеров любые утверждения не имею жизненной силы.
То есть если бы Вы спросили Махатму о том, у кого например сейчас Камень. Он скажет "у досточных людей", а Вы ему "Без живых примеров любые утверждения не имею жизненной силы."
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Редна Ли
Поэтому, если вспомнить, с чего начиналась эта тема и ее название, то линию преемственности АЙ скорее всего стоило бы поискать у Розенкрейцеров. Мне кажется, что эта линия может оказаться самой близкой.
Я с этим и теперь полностью согласен, именно там и надо искать.
Тут говорим про приемственность после Рерихов. Вы сказали, что подразумевали некую приемственность и привели пример МЦР. Тут розенкрейцеры не в тему А в первом сообщении темы Вы по сути эту линию отрицаете.
__________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...
Последний раз редактировалось Кайвасату, 26.03.2010 в 16:13.
То есть если бы Вы спросили Махатму о том, у кого например сейчас Камень. Он скажет "у досточных людей", а Вы ему "Без живых примеров любые утверждения не имею жизненной силы."
При чем тут Камень? Вы сказали:
Цитата:
Разве не открыл опыт Урусвати и учение Агни-йоги возможность людям напрямую выходить на контакт с Братством? Разве не этого хотелись добиться Махатмы и не это было реализовано на примере Урусвати и не открыло путь другим?
Я спросил, где эти другие, которых судя по Вашему высказыванию должны быть толпы. Вот Вы лично вошли в контакт? Или это тайна, о которой даже и заикаться нельзя?
Цитата:
Сообщение от Кайвасату
Тут говорим про приемственность после Рерихов. Вы сказали, что подразумевали некую приемственность и привели пример МЦР.
Совершенно верно, я так считаю.
Цитата:
Сообщение от Кайвасату
А в первом сообщении темы Вы по сути эту линию отрицаете.
Я же сказал, что мои мнения не являются чем либо навеки закостеневшим Если я что либо год назад сказал, то это не значит, что я не изменил своего мнения сейчас. Можете считать это моим недостатком или достоиством, оставляю это на Ваше усмотрение
В качестве примера неуместности Вашего вопроса о примерах.
Цитата:
Я спросил, где эти другие, которых судя по Вашему высказыванию должны быть толпы.
Я не говорил про толпы.
Цитата:
Вот Вы лично вошли в контакт? Или это тайна, о которой даже и заикаться нельзя?
На слуховом или визуальном уровне - нет.
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Кайвасату
Тут говорим про приемственность после Рерихов. Вы сказали, что подразумевали некую приемственность и привели пример МЦР.
Совершенно верно, я так считаю.
Ну, на то нам и дана свобода воли, чтобы верить в то, во что хотим...
Цитата:
Я же сказал, что мои мнения не являются чем либо навеки закостеневшим Если я что либо год назад сказал, то это не значит, что я не изменил своего мнения сейчас. Можете считать это моим недостатком или достоиством, оставляю это на Ваше усмотрение
В каком-то смысле это достоинство, но также и основание рассматривать в серьез и ныняшние Ваши мнения
__________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...
К слову, смотрели ли Вы китайский фильм Герой? Превосходный фильм с глубокой философией, показывающий также тесную связь высших степеней владения боевым искусством и искусством калиграфии...
Спасибо, обязательно посмотрю.
Небольшое видео.
__________________ Устремиться , взаимно питая друг друга, будет уже пониманием Учения. С.165
Вы просили примера организации, действующей через искусство.
Я хотел услышать пример ТВОРЧЕСКОЙ организации. Где там творчество? Люди делают очень полезное дело, собирают коллекцию картин Рериха, и я им за это благодарен, сам пользуюсь этой подборкой. Но надо же еще и ТВОРЧЕСКОЕ развитие, иначе тупик... Я не могу сказать за весь МЦР, но труды Шапошниковой и есть такое творческое развитие в некоторых аспектах. Все аспекты она одна конечно не сможет охватить. Но равного по уровню я пока не видел...
Последний раз редактировалось Редна Ли, 26.03.2010 в 16:31.
Я хотел услышать пример ТВОРЧЕСКОЙ организации. Где там творчество?
Ну, я лично знаю много последователей, пишущих прекрасные стихи, рисующих. Она даже на оперделенных сайтах объединяются.
Цитата:
Люди делают очень полезное дело, собирают коллекцию картин Рериха, и я им за это благодарен, сам пользуюсь этой подборкой. Но надо же еще и ТВОРЧЕСКОЕ развитие, иначе тупик... Я не могу сказать за весь МЦР, но труды Шапошниковой и есть такое творческое развитие в некоторых аспектах. Все аспекты она одна конечно не сможет охватить. Но равного по уровню я пока не видел...
Знаете, не могу разделить Ваших восприятий... Я лично не вижу в МЦР и Шапошниковой лично ничего творческого. Как вообще Вы понимаете творчество? Творчество есть создание чего-то нового. Что нового и полезного созадала Шапошникова? Что нового и полезного создал МЦР? И как Вы относитесь к утверждению о том, что нового в нашем мире в принципе ничего нет?
Ну вообще то много на мой взгляд. Мне ее книги нравятся и я считаю это выводом Учения на новые горизоны понимания. Но это тема очень длинная, я в нее втягиваться не хочу. Если Вы не видите, то значит не судьба, переубеждать не имею возможностей Сочтем это моим личным восприятием.
Цитата:
Сообщение от Кайвасату
И как Вы относитесь к утверждению о том, что нового в нашем мире в принципе ничего нет?
Отрицательно отношусь, в не зависимости от того, какой авторитет это сказал
Ну вообще то много на мой взгляд. Мне ее книги нравятся и я считаю это выводом Учения на новые горизоны понимания. Но это тема очень длинная, я в нее втягиваться не хочу. Если Вы не видите, то значит не судьба, переубеждать не имею возможностей Сочтем это моим личным восприятием.
Мы ведь говорили о творчестве, т.е. о создании чего-то нового. Хотите сказать, что Шапошникова создала новое учение? Написала такое, что никто никогда до неё не писал? Честно говоря, сильно сомневаюсь. Такой гуру бы не пропадал бы к такой безызвестности, да и чаще ходил бы в народ и прибегал к активному обению, чтобы ради блага других излить избыток своей мудрости...
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Кайвасату
И как Вы относитесь к утверждению о том, что нового в нашем мире в принципе ничего нет?
Отрицательно отношусь, в не зависимости от того, какой авторитет это сказал
Многие сказали, Екклезиаст в том числе. И на форуме не раз эта мысль звучала. И она вполне логична и закономерна. Да и Учение говорит кое-что о новизне самого себя... Новое есть лишь в расставлении акцентов, истины же эти стары как мир...
Истинное творчество, - это творчество сердца, когда оно вдохновенно и взволнованно ликуя, ткёт пряжу своего бытия. В этом смысл творчества, а не в том преходящем и мимолётном, что запечатлевает ваше творчество на временном и преходящем, пусть это будут гениальные произведения великих мастеров и прославленного гения. Не этим ценен он для нас, а той великой внутренней напряжённостью, которая рождаясь в сердце, вознесла его над всем тусклым и повседневным. И ещё о творчестве. Творчество не даётся в удел гению, оно даётся каждому сердцу. И в те минуты, когда оно творит в вечном, - оно гениально. Пусть он не будет прославленным поэтом, художником, мастером слова - он будет гениален, ибо его творчество в глубине сердца и есть истинное творчество. Не губите себя схоластикой, суетными размышлениями , но всегда горячо стремитесь держаться на приподнятой высокой точке вашего сознания, глядя с которой на всё происходящее, вы оцениваете правильно все события, не умаляя их, но ставя на должное место и не приписывая им той силы, которой они не имеют. Всё есть творчество, что является плодом внутреннего , глубокого и чистого сосредоточения. Но я говорю только о творчестве духа, о творчестве сердца, которые не очерчены никакими рамками . Это творчество граничит с восторгом вдохновения, и оно родит гения, имя которому - ЧЕЛОВЕК. Это - не гений одной узкой области , какого-либо искусства или мысли , а это - яркий творец своего собственного существа (естества), сотканного его собственным творчеством.