Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.03.2010, 23:16   #1
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,391
Благодарности: 61
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Космонавтика, исследование космоса

Индия увеличивает космический бюджет

Цитата:
15.03.2010
Индийская организация космических исследований ISRO в 2010 году получит от государства 57,78 млрд индийских рупий или 1,25 млрд долларов, что на 38% больше, чем в 2009 году. Соответствующее решение уже было принято индийским парламентом. Значительная часть финансирования - 21 млрд рупий - пойдет на разработку технологий для ракет-носителей, еще 10 млрд рупий предназначено для создания новых спутниковых технологий. Обе эти статьи были увеличены по сравнению с прошлым годом на 45%.

Индийская пилотируемая космическая программа получит 1,4 млрд рупий в текущем бюджетном году, стартующем с 1 апреля. Напомним, что ранее ISRO сообщила о планах по созданию 2-местного космического корабля, способного поднять астронавтов на орбиту высотой до 400 км и безопасно вернуть их на Землю.

Представитель ISRO С.Сатиш сказал, что его ведомство вполне удовлетворено бюджетными расходами на космос.

Среди других важных статей расходов можно выделить 2,5 млрд рупий на разработку нового керосиново-криогенного ракетного двигателя для будущих ракет-носителей, а также 1 млрд рупий на подготовку к лунной миссии Чандраян-2, которая, напомним, реализуется совместно с Россией.

Также в плане предусмотрены средства на разработку космической солнечной обсерватории Адитая, запуск которой намечен на 2012 год.
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.03.2010, 05:12   #2
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,391
Благодарности: 61
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Космонавтика, исследование космоса

WISE получил новое изображение "космической розы"
Цитата:
Новое инфракрасное изображение от WISE НАСА показывает космический "бутон розы", цветущий новыми звездами. Звезды, называемые кластером Беркли 59, являются синими точками справа от центра изображения. Они созревают из пылевого облака, в котором образуются. Красный светящийся бутон окружает горячие молодые звезды теплой пылью. Зеленые "листья" туманности заключает кластера, показывая края плотного пылевого облака. Этот зеленый материал состоит из полициклических ароматических углеводородов, молекулы которого можно найти на Земле в местах барбекю, выхлопных трубах и других местах горения.

Красный источник в зеленой туманности представляет собой второе поколение звезд, образующихся на поверхности натального облака, возможно, в результате нагрева и сжатия от молодых звезд. Остаток сверхновой, связанный с этой областью, называющийся NGC 7822, показывает, что массивные звезды уже взорвались, разрывая облако во "всплеске шампанского" и оставляя по себе цветочные останки. Голубые точки, пронизывающие изображение, представляют собой звезды нашей галактики Млечный Путь.

Беркли 59 и NGC 7822 находятся в созвездии Цефея на расстоянии примерно 3300 световых лет от Земли.

Инфракрасный свет маскирует эту картину следующим образом: синий показывает 3,4 микрон света, голубой - 4,6 микрон, зеленый 12-микрон и красный - 22-микрон света.
NASA - WISE First Images
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.03.2010, 15:21   #3
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,391
Благодарности: 61
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Космонавтика, исследование космоса

Карликовые галактики сливаются в одну большую
Цитата:
Новые снимки орбитального телескопа Хаббл показывают карликовые галактики группы 31, которые находятся в процессе слияния. Ученые считают, что вероятность того, что они образуют одну большую элиптическую галактику очень велика.

В галерее НАСА под названием «Фото дня» написано: «Миллионы звезд будут рождены и умрут, и тысячи туманностей образуются и исчезнут, пока уляжется пыль и галактика за миллиарды лет станет совершенной».

Эти новые снимки предоставляют ученым возможность наблюдать то, что предположительно было широко распространенным феноменом в то время, когда формировалась наша Вселенная. Тогда, много миллиардов лет назад, из маленьких галактик формировались большие.

Чем дальше удален от нас объект в космосе, тем позднее произошли события, которые наблюдаются в его окружении. Миллиарды лет назад эти процессы слияния были обычными. Поэтому кажется, что если мы их сейчас наблюдаем, это происходит на расстоянии миллиардов световых лет от нас. Наблюдаемые карликовые галактики находятся, однако, на удалении всего 166 миллионов световых лет, из чего следует, что этот процесс требует длительного времени.

«Старейшие звезды, которые мы знаем, находятся в древних шаровых звездных скоплениях, которым свыше 10 миллиардов лет. Поэтому мы знаем, что эта система существует уже определенное время», - говорит в новостях доктор Сара Геллагер из канадского университета в Западном Онтарио.

«Это открытие делает событие более впечатляющим, так как существование такой древней галактической системы обозначает, что этот процесс слияния по непонятным причинам откладывался на многие миллиарды лет, сравнительно с галактиками того же возраста. Это очень редкий частный пример одного происшествия, которое обычно могло бы ожидаться в одной достаточно удаленной Вселенной», - говорит она.

Астрономы НАСА установили, что эта группа галактик содержит в пять раз больше водорода (основная составляющая звёзд), чем наш Млечный Путь. Они также обнаружили множество молодых звездных скоплений и регионы с большим количеством зарождающихся звезд.

Самые яркие скопления, содержащие не менее 100 000 звезд и не старше 10 млн. лет (это значит, что эти звезды молодые) накопили достаточное количество водорода. Дальнейшие исследования с помощью телескопа Хаббл показали, что только небольшое количество водорода было израсходовано; это ещё одно доказательство того, что эти снимки показывают недавние события.

Группа исследователей также установила, что эти галактики находятся в заключительной фазе слияния и в итоге сформируют эллиптическую галактику. «Это определенно пример группы галактик, которые находятся в процессе слияния, так как там присутствует так много газа, что все будет смешано», - говорит Геллагер.

«Измерения прошлых лет показывают, что они очень медленно двигаются по направлению к друг другу, а именно - 60 км в секунду. Поэтому трудно представить, что эта система превратится в эллиптическую галактику в течение следующего миллиарда лет», - отмечает она.

«Следующим индикатором предстоящего слияния галактик служит их близость друг к другу, - подчеркнул доктор Пат Даррел из группы исследователей. - Четыре маленькие галактики находятся в экстремальной близости, самое большее - на расстояни 75 000 световых лет. Они все уместятся на нашем Млечном Пути».

Это пока большая загадка, каким образом эти галактики в таком почтенном возрасте пришли во взаимодействие. Галлагер предполагает, причина в том, что эта система находится в области Вселенной, которая обладает очень низкой плотностью. Возможно, поэтому этот процесс сближения продолжается там на миллиарды лет дольше, чем в области с большей плотностью.

Версия на немецком
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.03.2010, 19:14   #4
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,391
Благодарности: 61
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Космонавтика, исследование космоса

22.03.2010 Вернувшиеся на Землю космонавты поделились впечатлениями от полета
Цитата:
Российский космонавт Максим Сураев, вернувшийся с Международной космической станции, трудно привыкал к земной гравитации и не скучает по станции, заявил космонавт на пресс-конференции в Центре подготовки космонавтов в понедельник.
"Надо привести свои чувства в порядок, но пока я по МКС не скучаю", - сказал М.Сураев на пресс-конференции.
По его словам, он тосковал по своей семье, близким и друзьям, которых не видел полгода.
Рассказывая о приземлении на космическом корабле "Союз ТМА-16", М.Сураев сказал, что ему было трудно привыкнуть к земной гравитации после полугодовой экспедиции на МКС. "Что бы ты ни взял - все падает. Почему такие тяжелые руки и ноги, почему щеки обвисли?", - рассказал космонавт о первых вопросах, возникших у него в голове после приземления.
По его словам, земная гравитация, словно магнит, притягивала его к земле. "Было сложно привыкнуть к гравитации заново", - сказал космонавт.
Он также сообщил, что во время пребывания на МКС не столкнулся с чем-либо необычным, к чему не готовили бы на Земле. "Конечно, есть разница. Для этого мы и готовимся в Центре подготовки космонавтов, для этого у нас есть тренажеры, чтобы мы были готовы к полету на все 100%. Конечно, невозможно подготовить человека к тем ощущениям, которые он испытает на орбите, полностью. Все же есть какая-то разница", - сказал М.Сураев.
Рассказывая о своих впечатлениях о невесомости, космонавт сказал, что это ни с чем не сравнимое чувство, к которому надо привыкать. "Обучение передвижению в невесомости - целый процесс. Опыт приходит со временем, он накапливается, и с каждым днем ты делаешь движения все лучше и лучше", - сказал М.Сураев.
По его словам, самыми впечатляющими моментами полета для него стал выход в открытый космос и перестыковка космического корабля "Союз" с модуля "Звезда" на модуль "Поиск". Свои ощущения от выхода в открытый космос российский космонавт описал фразой: "Какой космос я видел? Большой, необъятный. Там темно и страшно".
Отвечая на вопрос, продолжит ли он вести свой блог (М.Сураев стал первым российским космонавтом, начавшим вести блог с борта Международной космической станции, - "ИФ-АВН"), М.Сураев ответил: "Мне надо привести свои чувства и впечатления в порядок. Ведение блога было в инициативном порядке. Поэтому, как только я доделаю все плановые дела, возможно, я вернусь к этому вопросу. Сейчас точно не могу сказать".
"Идея ведения блога была высказана Роскосмосом еще до моего полета. Я поддержал эту идею и попытался воплотить ее в жизнь. Я не ожидал такого интереса к космосу от простых людей и считаю, что надо пропагандировать наши космические программы, рассказывать людям о том, что мы делаем", - добавил М.Сураев.
Рассказывая о научных экспериментах, российский космонавт сказал, что за шесть месяцев полета была выполнена обширная программа научных исследований. "Они были выполнены в полном объеме", - подчеркнул он.
Российский космонавт рассказал также о том, как впервые попробовал японские суши на орбите. Он напомнил, что японский астронавт Соичи Ногучи перед полетом на МКС обещал угостить на орбите коллег традиционными японскими суши. "Когда суши? Когда суши? И так каждый день мы спрашивали Соичи. И, наконец, это случилось. Дополнительные ингредиенты на станцию привезли на грузовике, и в один из вечеров он приготовил суши, показал, как их сворачивать, как их есть, и сделал несколько суши для каждого из нас. Мне понравилось", - сказал российский космонавт.
Также М.Сураев напомнил, что на время его полета пришлось присоединение к российскому сегменту нового модуля - малого исследовательского модуля №2. "Мы его приняли. Он состыковался со станцией в автоматическом режиме. Во время выхода в открытый космос мы подсоединили сеть, затем активировали модуль, кое-какие его системы", - сказал М.Сураев.
По его словам, теперь на российском сегменте четыре порта, к которым могут причаливать российские пилотируемые и грузовые космические корабли.
Отвечая на вопрос, на каком языке общаются космонавты на орбите, М.Сураев сообщил, что для этого используется смешанный русско-английский язык. "Если я не могу подобрать слово, я могу перейти с английского языка на русский, и то же самое делал Джефф", - сказал М.Сураев.
Российский космонавт похвалил своего американского коллегу за хорошее знание русского языка. В свою очередь Джеффри Уильямс рассказал, что во время полугодовой экспедиции на МКС в основном они с М.Сураевым общались на английском языке, который тот, по словам астронавта, прекрасно знает.
В свою очередь присутствовавший на пресс-конференции начальник Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев сообщил, что российский космонавт М.Сураев перевыполнил программу по научным экспериментам на 17-20%.
Американский астронавт Джеффри Уильямс, который нес полугодовую вахту на МКС вместе с М.Сураевым, сказал: "Научная программа была гораздо обширнее, чем в мой предыдущий полет. Проводилось очень много экспериментов, и самые интересные из них - это изучение влияния космического полета на человеческое тело".

(по материалам агентства "Интерфакс").

22.03.2010 Глава ЦПК призвал создать единственный госотряд космонавтов России
Цитата:
На базе Центра подготовки космонавтов должен быть создан единый государственный отряд космонавтов России. Об этом заявил начальник ЦПК, мировой рекордсмен по длительности пребывания в космосе Сергей Крикалев.
По мнению космонавта, ранее, когда часть отряда составляли военные, а другую часть — гражданские, «создание единого отряда на базе ЦПК было не совсем естественным». В июле 2009 года ЦПК был передан от Минобороны Роскосмосу, напоминает ИТАР-ТАСС. Крикалев подчеркнул, что теперь, когда межведомственные барьеры сняты, разумно создать единый отряд. Российский отряд в настоящее время насчитывает около 40 космонавтов из ЦПК, РКК «Энергия» и Института медико-биологических проблем РАН.
Также Крикалев заявил о необходимости восстановления инфраструктуры Звездного городка. «Тот Звездный городок, который мы принимаем сейчас от Минобороны, требует не просто модернизации, он требует восстановления во многих своих составляющих»,— сказал начальник ЦПК. В ближайшее время он пообещал «собрать воедино представления о будущем ЦПК» и четко определить, «что у нас есть, а чего не хватает»
РИА "Новости".
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.03.2010, 19:18   #5
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,391
Благодарности: 61
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Космонавтика, исследование космоса

22.03.2010 Астрономы нашли галактику-подростка
Цитата:


Астрономы обнаружили галактику SMM J2135-0102, в которой новые звезды рождаются в сто раз быстрее, чем в Млечном Пути. Статья исследователей опубликована в журнале Nature. Коротко работа описана в пресс-релизе университета Дарема.
Расстояние до звездного скопления SMM J2135-0102 составляет десять миллиардов световых лет, то есть оно возникло спустя всего три миллиарда лет после Большого взрыва. Ученые смогли зафиксировать очень слабое излучение, идущее от звездного скопления, используя природные гравитационные линзы, а также телескоп APEX Европейской южной обсерватории.
Интенсивность звездообразования астрономы определяли, оценивая яркость регионов, где происходил этот процесс. Ученые полагают, что активное звездообразование было характерно для всех галактик в молодой Вселенной. На данный момент астрономы не могут объяснить, почему тогда новые звезды образовывались в ином ритме, чем сейчас.
Совсем недавно другой коллектив исследователей установил одну из возможных причин, по которой в юной Вселенной остановилось активное звездообразование. Согласно результатам ученых, такой "беби-бум" прервался из-за мощных взрывов, длившихся около миллиона лет
Lenta.ru.





22.03.2010 Белое пятно на Нептуне оказалось гигантским штормом
Цитата:
Астрономы прояснили природу необычного светлого пятна на южном полюсе Нептуна - им удалось установить, что пятно представляет собой гигантский шторм. Статья исследователей еще не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.
Белое пятно на южном полюсе Нептуна было обнаружено во время сближения с планетой "Вояджера-2" в августе 1989 года. Уже тогда многие специалисты предположили, что пятно представляет собой метановые облака, затянутые в гигантский (тысячи километров в диаметре) шторм.
В рамках нового исследования ученые построили компьютерную модель пятна, используя собранные телескопом "Кек" данные, а также информацию о штормах на Сатурне, полученную "Кассини". Как оказалось, модель дает результаты, близкие к наблюдаемым.
В частности, она позволила объяснить аномалию 2007 года, когда пятно неожиданно разделилось на два, а потом снова объединилось в одно. По словам ученых, ураган на Нептуне во многом похож на земных "собратьев". Так, например, у этого образования имеется глаз, а также концентрические круги вокруг него.
Цветные пятна на газовых гигантах - не редкость. Так, например, красное пятно на Юпитере, открытое в XVII веке, - гигантский шторм, который бушует уже несколько сотен лет. Совсем недавно ученым при помощи массива телескопов VLT удалось измерить температуру в различных регионах пятна
Lenta.ru.
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.03.2010, 05:54   #6
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,391
Благодарности: 61
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Космонавтика, исследование космоса

Цитата:
МОСКВА, 22 мар - РИА Новости. Астроном-любитель Ник Хоуз (Nick Howes), сидя за рабочим столом в Великобритании, сфотографировал расколовшееся ледяное ядро кометы C2007 C3 с помощью удаленного доступа к телескопу Фолкес Норт на Гавайях, сообщает в понедельник телеканал Би-би-си.
Проект телескопов Фолкеса (Faulkes Telescope Project), управляемый университетом Кардиффа, направлен на поддержание интереса школьников к математике и естественным наукам. Любой желающий может через интернет получить доступ к одному из двух телескопов на гавайском острове Мауи и в обсерватории Сайдинг-Спринг в Австралии.
С помощью телескопа на Гавайях Хоуз 18 марта сделал шесть фотографий кометы C2007 C3, от ядра которой откололся большой фрагмент. Снимки на следующий день показали, что этот фрагмент продолжает двигаться вслед за кометой.
"Это пример того, чего можно достичь, если астрономы-любители получают доступ к такому мощному телескопу", - отметил доктор Пол Роше (Paul Roche) из университета Кардиффа, которого цитирует телеканал.
Ранее другой астроном-любитель Ричард Майлс (Richard Miles) с помощью австралийского телескопа Фолкеса открыл астероид с самой высокой скоростью вращения в Солнечной системе: астероид 2008HJ делает полный оборот вокруг своей оси за 42,67 секунды.
По словам Роше, поскольку ядро кометы в диаметре достигает десятков километров, отколовшийся фрагмент, вероятно, размером с гору и сам может стать маленькой кометой по мере того, как будет удаляться от "родителя". За дальнейшим развитием событий в течение нескольких недель будут наблюдать школьники.
Роше и его коллеги надеются, что это открытие вдохновит других любителей астрономии пользоваться телескопами Фолкеса, которые на уроках уже используют более 200 британских школ.
Доступ к телескопу можно пробовать тут http://faulkes-telescope.com/ или
Faulkes Telescope Education Resources
Удачи
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский

Последний раз редактировалось gog, 23.03.2010 в 06:02.
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.03.2010, 20:37   #7
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,391
Благодарности: 61
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Космонавтика, исследование космоса

Цитата:
Неожиданно выявившиеся масштабы чёрной, доселе неизвестной компоненты Солнечной системы обескураживают и озадачивают.
Результаты мониторинга Солнечной системы инфракрасной космической обсерваторией WISE привели к обнаружению чёрного, или "тёмного" вещества в неожиданно больших количествах.
Открытие грозит серьёзными последствиями не только для академической науки, но и для человечества в целом - уже налаженный мониторинг объектов в космосе, вообще говоря, принципиально неполон и грозит и Земле, и всему "геоцентрическому ТВД" неприятными сюрпризами.
Широкоугольный инфракрасный обзорный телескоп WISE JPL/NASA был выведен на орбиту 14 декабря 2009 года.
Обсерватория оснащена инфракрасным телескопом с относительно скромной апертурой 40 см (такую апертуру уже давно освоили даже астрономы-любители) и криогенными детекторами размерностью 1024х1024 пикселей диапазонов 3,3, 4,7, 12 и 23 мкм, охлаждаемыми до температур 7,8 - 32 К. Запаса жидкого водорода на спутнике должно хватить на обеспечение работы аппаратуры в течение десяти месяцев.
Заявленная научная цель программы - создание обзора небесной сферы в инфракрасном диапазоне.
Инфракрасному диапазону уделяется в США значительное внимание - именно в ИК-диапазоне работает, например, аппаратура спутников мониторинга ракетных пусков.
Однако не только на Земле таится немало неожиданного для инфракрасной оптики. Тепловое излучение позволяет эффективно обнаруживать, во-первых, очень холодные небесные тела.
Во-вторых, с помощью ИК-оптики возможно выявление небесных тел с исключительно чёрной поверхностью - то есть объектов, альбедо которых исключительно мало.
Cубстанции с очень низким альбедо уже выявлены в Солнечной системе - ею, в частности, "заляпана" целая полусфера спутника Сатурна Япет. В довершение ко всему субстанция эта на Япете ведёт себя крайне странно.
Уже первые месяцы работы WISE заставили переосмыслить существующие представления о Солнечной системе. Спутник стал регистрировать чёрные астероиды, невидимые в оптическом диапазоне, в обескураживающе больших количествах - по нескольку сот в сутки.
К 1 марта 2010 года WISE выявил, в частности, уже пять астероидов, орбиты которых проходят в опасной близости от орбиты Земли.
Информации о предполагаемых геометрических размерах чёрных астероидов не приводится, оценок их альбедо в оптическом диапазоне - тоже.
Особенно интересны отсутствующие пока оценки распределения чёрных планет Солнечной системы по массе - всё больше подтверждений того, что "звезда" под условным названием "Немезида", которую никак не могут обнаружить астрономы обычными средствами, всё-таки существует.
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 02:19.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги