| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 06.03.2010, 16:26 | #1 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от migrant Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Классическое христианское послушание себе такую задачу не ставит. | Не очень понял, почему христианство на ставило дачь развития в ученике психические силы? Мне кажется, что там это просто по другому называется. | Ну а вообще не понял вас. Что вы хотели сазать? | Ну да, прикольно получилось  "христианство на ставило дачь"... Просто клава у меня залипает  Современное христианство дачи точно ставит, особенно высшее духовенство, на Рублевке Я хотел выяснить у Владимира, почему он считает, что христианское послушание не ставило задачь развития в ученике психических сил? Мне кажется, что любая монашеская или йогическая практика сопряжена с такими задачами, просто называют по разному. В христианстве это называется "стяжание Духа Святого", на мой взгляд. Последний раз редактировалось Редна Ли, 06.03.2010 в 16:30. | | | 06.03.2010, 19:20 | #2 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Редна Ли Я хотел выяснить у Владимира, почему он считает, что христианское послушание не ставило задачь развития в ученике психических сил? Мне кажется, что любая монашеская или йогическая практика сопряжена с такими задачами, просто называют по разному. В христианстве это называется "стяжание Духа Святого", на мой взгляд. | Институт старчества на Руси - это и есть йогический путь. Ну и вариации существуют. | | | 06.03.2010, 21:03 | #3 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Редна Ли ...Я хотел выяснить у Владимира, почему он считает, что христианское послушание не ставило задачь развития в ученике психических сил? ... | Послушание не ставило, а вот исихазм, гностицизм - да. Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 07.03.2010 в 11:39. | | | 06.03.2010, 21:16 | #4 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Послушание не ставила, а вот исихазм, гностицизм - да. | Цитата: Исиха́зм (от др.-греч. ἡσυχία, «спокойствие, тишина, уединение») — особого рода мистическая практика православных монахов (исихастов), в которой применяется безмолвная молитва ради созерцания Божественного света (Фаворского света, который исходил от Христа при преображении на горе Фавор). В основе философии исихазма лежит представление о том, что можно созерцать непознаваемое (Бога) посредством божьей благодати. В 1351 году признан официальным учением православной церкви. Во многом повлиял на духовный подъём Руси XIV—XV веков. Главные представители исихазма Симеон Новый Богослов и Григорий Палама. В восточнохристианской традиции исихазмом называется разработанная система аскетической и монашеской практики, направленно на богопознание и обожение. | Если не вдаваться в детали, то это монашеская практика православия. Поэтому трудно отделять послушание и эту практику когда говорим об Святоотеческих Писаниях. Думаю, что они и этого касаются. Последний раз редактировалось Редна Ли, 06.03.2010 в 21:17. | | | 06.03.2010, 21:28 | #5 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Редна Ли ...Если не вдаваться в детали, то это монашеская практика православия. | Если не вдаваться в детали, то, конечно и " все йоги одинаковы". Цитата: Сообщение от Редна Ли Поэтому трудно отделять послушание и эту практику когда говорим об Святоотеческих Писаниях... | Неужели все Святоотеческие Писания разделяют взгляды Григория Паламы? | | | 06.03.2010, 21:38 | #6 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Неужели все Святоотеческие Писания разделяют взгляды Григория Паламы? | Ну я таких деталей не знаю, и не столь образован в этих вопросах. Хотя, как мне помнится, Симеон Новый Богослов занимает в этих писаниях почетное место. Но тем не менее, соглашаюсь с Вашими более глубокими познаниями в этой области и смиренно покидаю богословский диспут  Последний раз редактировалось Редна Ли, 06.03.2010 в 21:41. | | | 10.03.2010, 20:15 | #7 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Редна Ли ...Но тем не менее, соглашаюсь с Вашими более глубокими познаниями в этой области и смиренно покидаю богословский диспут  | А мне бы хотелось более обсудить не столько тонкости христианской традиции, сколько саму проблему выявления и преодоления таких язв духовного пути как прельщение и гордыня. Вы правы, что это бичи многих. | | | 10.03.2010, 20:40 | #8 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский А мне бы хотелось более обсудить не столько тонкости христианской традиции, сколько саму проблему выявления и преодоления таких язв духовного пути как прельщение и гордыня. | Кажется в трудах Святого Антония или Макария Великого, уже не помню точно где, есть описание одного яркого случая. Там у молодого монаха вдруг открылись очень незаурядные способности. К нему стали являться Христос и Богородица, он стал исцелять и другие чудеса творить. По всем признакам все стали считать его Святым и к нему потянулись паломники... И только настоящий Святой смог распознать, что это прелесть и разрулить ситуацию. Так что разобраться где есть что отнюдь не так то просто... Если даже со стороны все это выглядит так правдоподобно, то что говорить о самом человеке, подвергшемся такому явлению? В христианстве вообще упор делается на смирение. Считается, что подвизающийся в начале пути в принципе не может видеть высшие облики и получать наставления от них. Поэтому даже если ему на самом деле явится Христос или Богородица, то рекомендуется смиренно отказаться от этого общения. Если даже это будут действилельно не глюки, а реально Христос или Богородица, то они поймут это смирение и простят. Считается, что так лучше, чем впасть в гордыню... Но вот как мне кажется, в среде последователей АЙ такой подход неприменим чисто психологически. Несколько другая среда и настрой. АЙ не акцентирует сильно внимание именно на смирение, как мне кажется. Могу и ошибаться... PS: Вообще меня тут уже обвиняли на днях, что я протаскиваю на форум чуждые для Агни Йоги христианские идеи, так что Вы Владимир ставите меня под очередной наезд  Последний раз редактировалось Редна Ли, 10.03.2010 в 20:42. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 21:02. |