Ну вот, теперь я понял, что у Вас вызывает недовольство в моих ответах. Извините, что так долго до меня доходило... Но в этом есть и доля Вашего "участия".
Вы отталкиваетесь от фразы Учения - "каждый имейте учителя на Земле". Тогда мне понятны Ваши недоумения: где набрать столько земных Учителей с большой буквы для каждого последователя Учения? Естественно, в этой фразе Учения речь идет о земных учителях с маленькой буквы. И тут я соглашусь с Вами, что далеко не всегда такой земной учитель может стать для последователя земным Учителем с большой буквы. Такие совпадения относительно редки.
Задача таких земных учителей - помочь неофиту пройти первые ступени Учения, адекватно "встроится" в понятийное поле Учения, предостеречь от часто встречающихся ошибок и заблуждений и т.д. и т.п. В зависимости от достигнутого уровня понимания такого учителя и скорости его собственного продвижения на духовном пути развития - его роль учителя для каждого вновь подошедшего ученика будет более или менее длительной. Но "не на веки". Если брать в среднестатистическом целом, не рассматривая исключения, - то в этом я с Вами согласен.
Теперь, с чем я с Вами не согласен - прокомментирую по ходу Вашего ответа.
Цитата:
Сообщение от adonis Цитата: Община, 187. [color="Blue"]Как можно чувствовать себя наиболее защищённым? Только установив ближайшую связь с Учителем. Только в действенном сотрудничестве и в уважении скрыта лучшая возможность прохождения через опасные сферы. Связь с Учителем есть живая проникновенность в будущее. Есть предки земные и предки космические; иногда эти понятия совпадают, но при несовершенности они чаще всего разъединены. Вот получается цепь предков земных и вот радуга предков космических. Не трудно распознать, которая явленность будет путём эволюции. | Земной учитель и небесный редко совпадают. И цитата подтверждает именно мою точку, см. выделенное красным. |
Вы ставите знак равенства между "земными предками" и земными учителями? По-моему, Вы заблуждаетесь. В этом абзаце, на мой взгляд, идет перекличка с Библейской мыслью о родственниках по крови, и родственниках по духу. Т.е. "предки земные" без всяких аллегорий и есть земные предки и семейно-родовые отношения. Тем более, что цитата из книги "Община", которая посвящена социальным отношениям, и начинается со слов: "Семья, род, страна, союз народов - ...".
Цитата:
Сообщение от adonis И задача наша установить серебрянную нить именно с Учителем. И контролировать центры. а равно как и испытания и прочее, прочее ученика можно только с Тонкого плана, и никогда с земного. |
С первым предложением согласен, если под Учителем Вы подразумеваете ближайшее к человеку и сужденное ему Иерархическое звено. А не, например, Владыку М. в качестве универсального Учителя для всех толп рериховцев.
А серебрянная нить с Учителем, ближайшим Иерархическим звеном, устанавливается единожды, в одном из земных воплощений, при обучении "лицом к лицу". Точнее, нарабатывается она во многих жизнях "в действенном сотрудничестве" со своим (будущим) Учителем, но принятым учеником "соискатель" становится единожды.
Извините, закончу мысль позже...