Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 02.02.2010, 22:42   #1
Dron.ru
 
Аватар для Dron.ru
 
Рег-ция: 25.09.2004
Адрес: Москва, Кремль :-)
Сообщения: 4,666
Благодарности: 116
Поблагодарили 350 раз(а) в 239 сообщениях
По умолчанию Ответ: Интересные сообщения

Астробиология древних
__________________
Причиняю смысл
Dron.ru вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.02.2010, 21:07   #2
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,372
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Интересные сообщения

Цитата:
Анализ материала метеорита Хаверо, проведенный международной исследовательской группой, привёл к неожиданным результатам. Обнаружены кристаллы углерода, более прочные. чем сверхпрочный алмаз.
Метеорит Хаверо упал на территории Финляндии, в 25 км к юго-западу от города Турку, в 1971 году. Относится к редкому классу урелитов (ахнодритов) - их известно чуть больше двух сотен. Масса обнаруженного фрагмента метеорита - 1544 г.
Интересна история обнаружения метеорита. Упал он среди бела дня - грохот слышали многочисленные наблюдатели.
Метеорит угодил в склад фермера Андерсена, и, пробив бетонное перекрытие, упал на пол, пробив перед этим крышку лежащей на полу коробки. Очевидцем падения стал девятилетний мальчик, который и показал взрослым находку.
Пять минут спустя после падения метеорит был ещё тёплым, но не горячим. Здание было наполнено дымом, однако огня не было. Траектория падения - близкая к вертикальной.
Куда более интересной оказалась сделанное при исследовании метеорита открытие. В нём были обнаружены кристаллы углерода - более прочные, чем земной алмаз, состоящий из атомов того же самого углерода; в современной науке предполагается, что все "одинаковые" атомы имеют строго идентичные свойства независимо от места их происхождения, а какая-либо дисперсия их свойств отсутствует в принципе.
Проведенный анализ показал, что обнаруженные кристаллы имеют не встречавшуюся у углерода доселе пространственную ромбоэдрическую кристаллическую решётку класса R3m.
Интересно, что мир хорошо изученных человеком алмазов оказался далеко не исчерпанным. Обнаруженный в метеорите Хаверо новый тип углеродного полиморфизма не был ни предсказан, ни синтезирован ни в одном из многочисленных экспериментов по синтезу алмазов.
Более подробная информация о результатах исследования меторита Хаверо представлена в работе Carbon polymorphism in shocked meteorites: Evidence for new natural ultrahard phases.
Более подробная информация об открытиях, совершённых при исследовании метеоритов, и многочисленных связанных с ними странностях будет представлена на портале Исследования и разработки – R&D.CNews.
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.02.2010, 05:33   #3
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,372
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Интересные сообщения

Цитата:
Вчера 3 февраля 2010 в Интернете появились сообщения об огромном огненном шаре, замеченном над Ирландией примерно в 6 часов вечера по местному времени. На сайте YouTube появилось сомнительно видео события. Издание Irish Times заявило, что свидетели по всей стране сообщали о наблюдении огненного шара. Times процитировало Томми Мура из Astronomy Ireland: Основной взрыв произошёл в небе над Ирландией. Мы полагаем, что это космический камень, вспыхнувший после входа в атмосферу земли, как падающая звезда. Огненная вспышка озарила всё небо. Наши телефоны в Astronomy Ireland разрываются.

На Facebook NightSky сообщается: Люди по всей стране наблюдали яркое свечение в воздухе, которое двигалось с силой небольшого ядерного снаряда. Вероятно, объект приземлился на поверхность, но вряд ли принёс какой-либо ущерб. Несмотря на то, что когда был замечен, объект двигался с высокой скоростью, он замедлился, когда вошёл в атмосферу.
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.02.2010, 18:53   #4
Dron.ru
 
Аватар для Dron.ru
 
Рег-ция: 25.09.2004
Адрес: Москва, Кремль :-)
Сообщения: 4,666
Благодарности: 116
Поблагодарили 350 раз(а) в 239 сообщениях
По умолчанию Ответ: Интересные сообщения

__________________
Причиняю смысл
Dron.ru вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.02.2010, 11:17   #5
абрикос
 
Аватар для абрикос
 
Рег-ция: 25.08.2006
Адрес: Камчатка
Сообщения: 8,329
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях
По умолчанию Ответ: Интересные сообщения

Реальные пробелы в науке о климате не отменяют глобального потепления

Как убедить широкую публику в том, что неполнота нашего знания о процессах, определяющих состояние климата на Земле, вовсе не отменяет того, что об этих процессах известно точно? Как говорить с обществом о трудностях, с которыми сталкивается наука о климате? Как перейти от глобальных масштабов рассмотрения климата к локальным, которые чаще всего и интересуют обычных людей? Обсуждению этих непростых проблем посвящено несколько публикаций в одном из последних номеров журнала Nature.

Публикацию выдержек из частной электронной переписки климатологов из Университета Восточной Англииуже окрестили «Климатгейтом» ('Climategate' affair) по аналогии со знаменитым Уотергейтским скандалом, разразившимся в 1972 году, когда в вашингтонской гостинице «Уотергейт» в выборном штабе демократической партии обнаружили подслушивающие устройства.

Обнародование имейлов из CRU стало прекрасным рождественским подарком для тех, кто отрицает наличие глобального потепления и влияние на этот процесс деятельности человека. Журналисты, в том числе и российские, с радостью подхватили эстафету (см., например, опус Юлии Латыниной «Учение глобального потепления» в «Еженедельном журнале» и достойный ответ профессионала в том же издании: Игорь Ларин «О глобальном потеплении»).

Само же научное сообщество отреагировало на публикацию хакерской добычи достаточно спокойно. Во-первых, ученые знают, что некоторые их коллеги, к сожалению, не всегда ведут себя достаточно корректно и могут намеренно представить данные таким образом, чтобы желаемый вывод выглядел более эффектно (собственно, об этом и шла речь в злополучных имейлах). Во-вторых, и это самое главное, ученые прекрасно понимают, что на множество независимо полученных данных, свидетельствующих о прошлом и нынешнем состоянии климата, не может существенно повлиять какая-то одна статья или доклад. В реальности происходящего глобального потепления серьезные исследователи не сомневаются, как не сомневаются они и в том, что значительную долю в него вносит деятельность человека.

О потеплении свидетельствует хотя бы сокращение массы ледников Гренландии (см. на «Элементах»: Гренландия всё быстрее теряет свой лед, 26.09.2006) и довольно быстрое возрастание уровня Мирового океана (в среднем на 3,5 мм за год), происходящее главным образом за счет теплового расширения поверхностных вод. Кроме того, неуклонно растет содержание в атмосфере углекислого газа, что подтверждается непрерывной регистрацией концентрации СО2 с 1950-х годов в астрофизической обсерватории на вулкане Мауна-Лоа (Mauna Loa Observatory) на Гавайских островах. А высокая положительная корреляция между содержанием СО2 и температурой подтверждена длинным (за несколько сотен тысяч лет) рядом данных, полученных при глубоком бурении антарктического льда. Человек, сжигая ископаемое топливо, ежегодно выбрасывает в атмосферу около 10 Гт углерода (прежде всего в виде СО2), что не может не привести к усилению парникового эффекта и повышению приземной температуры Земли. Кроме того, ни одна из существующих моделей климата не может объяснить наблюдающийся сейчас стремительный рост содержания СО2 и повышение температуры без учета антропогенной составляющей.

Однако, констатируя наличие глобального потепления, климатологи признают, что в используемых ими моделях климата есть целый ряд «неопределенностей». Иными словами, о многих зависимостях и величинах они имеют только приблизительное представление. Наличие таких неопределенностей неизбежно, поскольку получить оценки ряда процессов, происходивших в прошлом, да и происходящих сейчас, очень трудно, а то и невозможно. Кроме того, многие процессы, влияющие на климат, содержат элемент стохастичности, непредсказуемости, обусловленный тем, что незначительное случайное изменение может сдвинуть всю систему в том или ином направлении (поэтому и невозможно предсказать погоду на месяц вперед, в лучшем случае — только на несколько ближайших дней).

Неизбежные пробелы в науке о климате прекрасно осознаются самими учеными, и они вовсе этого не скрывают. В последнем имеющемся докладе (за 2007 год) Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC, Intergovernmental Panel on Climate Change) приводится список из 54 «ключевых неопределенностей» (key uncertainties), которые значительно усложняют получение адекватной картины состояния климата. После этого вряд ли можно заподозрить ученых в том, что они прячут от публики какую-то важную информацию, которая противоречит их выводам о реальности глобального потепления.

Редакция журнала Nature, будучи озабочена ситуацией, в которой оказались сейчас специалисты по климату, поместила в одном из последних номеров сразу несколько материалов на эту тему. Редакционная статья, открывающая номер, так и называется — Climate of suspicion («Атмосфера подозрительности»). Вопрос, который ставится в этой и других статьях и на который пока, к сожалению, нет ответа, звучит так: как же убедить широкую публику, политиков и журналистов в том, что наличие в нашем знании определенных пробелов вовсе не отменяет ни саму науку, ни полученные ею важнейшие результаты? Общий вывод: с разными группами людей приходится говорить по-разному. В любом случае, надо стараться найти нечто, что объединяет экспертов и публику. Люди склонны больше доверять тем ученым, с которыми они разделяют взгляды по каким-то другим вопросам, пускай и не относящимся к климату.

Первая проблема — региональный прогноз климатических изменений

Для того чтобы строить планы на будущее, люди хотят знать, каким будет климат в том месте, где они живут. Средняя температура по Земному шару волнует их гораздо меньше. Но чтобы перейти к локальным процессам, ученые на самом деле вынуждены опираться на видоизмененную глобальную модель циркуляции (Global climate model), рассматривающую крупномасштабные перемещения воздушных и водных масс, расположение материков и ледовых шапок. Минимальное разрешение этой модели — ячейки на поверхности Земли протяженностью 1–3° по широте и долготе. Полученная картина оказывается слишком обобщенной, а при увеличении разрешения любые погрешности модели возрастают во много раз. Соответственно, резко падает и надежность модели.

Получается, что пока на уровне большинства отдельных стран нельзя дать прогноз, руководствуясь которым можно было бы планировать меры, направленные на смягчение неблагоприятных последствий изменения климата. Однако моделирование климата на региональном уровне всё же не совсем безнадежное занятие, особенно если исследователи понимают существующие здесь ограничения. Для Европы есть карты прогноза изменений температуры и количества осадков на конец текущего столетия (рис. 1), и общие тенденции можно проследить

Вторая проблема — оценка возможных изменений в распределении выпадающих осадков

Глобальное потепление неизбежно ведет к усилению процессов испарения и ускорению всего круговорота воды на Земном шаре. Однако единственный результат прогнозирования (проигрывания разных моделей), по поводу которого нет разногласий, сводится к тому, что в субтропических районах осадков будет выпадать меньше, а в более высоких широтах — больше

Климатологи говорят, что наиболее слабое место в используемых моделях — недостаточное понимание того, как перемещаются воздушные массы в вертикальном направлении; в частности, как происходит конвекция, поднимающая вверх влажный воздух в тропических областях.

Третья проблема — влияние на климат аэрозолей

В воздухе присутствует большое количество аэрозолей — мелких взвешенных капелек и твердых частиц как естественного, так и антропогенного происхождения. И хотя изучение аэрозолей ведется уже несколько десятилетий, об их влиянии на климат известно еще очень мало. Специалисты говорят, что мы порой не знаем, что реально находится в воздухе. Некоторые взвешенные частицы, например уголь, поглощают солнечные лучи и способствуют разогреву соответствующего слоя атмосферы. Другие, как, например, сульфаты, отражают свет и ведут к охлаждению. Взвешенные в воздухе частицы служат ядрами конденсации влаги. Поэтому присутствие их очень важно для формирования облаков, особенно над океанами. Большие надежды на прогресс в этой области специалисты возлагают на искусственный спутник Glory, запуск которого НАСА планирует в октябре этого года. Задача данного спутника — выявить связь между содержанием в атмосфере разных аэрозолей и влиянием их на климат.

Четвертая проблема — противоречивые данные дендроклиматологии

Сведения, полученные в рамках дендроклиматологии — науки, пытающейся проследить за прошлыми изменениями климата по анализу годовых колец нарастания древесины, — вызывают в последнее время наибольшие споры. Дело в том, что надежные данные прямых инструментальных измерений температуры есть только с 1850 года. Если же мы хотим проследить за изменениями температуры (хотя бы относительными) за последние полторы тысячи лет, то вынуждены обращаться к разным косвенным показателям. Это могут быть результаты анализа донных отложений озер, данные по приросту коралловых рифов, или, что чаще всего, — результаты анализ древесины. Скорость роста деревьев и, соответственно, ширина годовых колец зависят от температуры и влажности. Анализируя имеющиеся данные, исследователи делали вывод о значительном потеплении в Средние века (800–1300 лет назад) и о сильном похолодании на рубеже XVI-го и XVII веков

Если все имеющиеся для Северного полушария данные по кольцам нарастания древесины за 1300 лет отложить на одном графике (рис. 3), то мы увидим фигуру, получившую название «хоккейная клюшка» — колебания вокруг некоторого среднего уровня (ручка клюшки) и крутой подъем вверху в конце ХХ века (крюк клюшки). Многие исследователи полагают, что вторая половина ХХ века была самым теплым пятидесятилетием за последние 1300 лет. Однако в самые последние десятилетия скорость прироста деревьев замедлилась, хотя температура, оцененная инструментально, продолжала расти. Злополучный «трюк», о котором сообщил в своем имейле бывший директор CRU Фил Джонс (Phil Jones), и сводился к тому, что данные по годовым кольцам роста он не приводил, а ограничивался данными инструментальных измерений (которые на самом деле несравненно более точные). Возникает, правда, вопрос: почему не происходило дальнейшего увеличения колец нарастания древесины несмотря на продолжающийся рост температуры. Точного ответа на этот вопрос пока нет, но, скорее всего, реакция растения при такой высокой температуре приблизилась к некоторому порогу, и характер зависимости стал другим.

В любом случае, повышение приземной температуры продолжается, и, как подчеркнула Сьюзен Соломон (Susan Solomon), в прошлом сопредседатель IPCC, «команда экспертов IPCC никогда бы не утверждала о наличии глобального потепления, основываясь только на одной группе свидетельств, даже если бы они исходили от самого пророка Моисея».

http://elementy.ru/news?newsid=431250
__________________
Счастливой, нам всем, охоты
абрикос вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.02.2010, 16:50   #6
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,372
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Интересные сообщения

Цитата:
Могилу Чингисхана надо искать в Туве, поскольку историческая родина полководца находится на территории, которую занимали древние урянхайцы, то есть тувинцы.
Эту научную гипотезу высказал творческой группе телеканала "Россия", прибывшей в республику для проведения съемок документального фильма под условным названием "В поисках могилы Чингисхана", доктор исторических наук Николай Абаев.
Известный тувинский ученый считает, что "вопрос о могиле Чингисхана надо ставить шире и увязывать с вопросом о его родине, где, скорее всего, и должна находиться могила". По его словам, большинство ученых в России склоняется к мысли о том, что предки Чингисхана были родом либо из Саяно-Алтая, что равнозначно территории современной Тувы, либо из Северо-Западной Монголии, в районе озера Хубсугул, где проживают этнические тувинцы.
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.02.2010, 18:48   #7
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,372
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Интересные сообщения

В пустыне Сахара найден череп неизвестного человекоподобного существа
Цитата:
............И вдруг в песках Сахары обнаруживается череп существа, совершенно не вписывающегося в эту теорию. Однако клыки Тумая имели меньший размер, чем положено обезьяне, зубная эмаль была толще, а самое главное, судя по строению шейных позвонков, представители Sahelanthropus tchadensis ходили вертикально. Больше того, до сих пор неясно, кто именно из них стал непосредственным предком человека — если это вообще было так...................
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский

Последний раз редактировалось gog, 09.02.2010 в 18:52.
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 02:00.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги