| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 02.02.2010, 17:48 | #1 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Изучая "Тайную доктрину" Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: И так понятно, что «метафизическая аксиома», названная также «двумя эманациями чистого Духа», не может иметь «рождения» где бы то ни было за исключением миров «арупа». | Пребывают они в собственных мирах, а "воплощаются" в других - вот, что я имел в виду. | Дык... я и пишу: "и так понятно...". Цитата: Сообщение от Кайвасату Я вижу, что Вы плаваете в Майе, создаваемой Вашим Манасом... | No comments... Цитата: Сообщение от Кайвасату Я знаю, что Ванга не могла такого сказать, а стало быть и источник Вашей информации будет скорей всего крайне недостоверным - какой нибудь контактер или желтая пресса... | Скорее, "Авеста"... Цитата: Сообщение от Кайвасату Но утверждал ли Ваш оппонент что-либо противоположное? | Я не склонен склонять своего оппонента, извините за тавтологию. Вопрос был: "В чем права?" В том месте, относительно которого было сказано: "Вы ошибаетесь". Послушайте, давайте, закончим? У меня нет желания состязаться в "прениях". mika_il поделился своим пониманием, но он никому его не навязывает. | | | 04.02.2010, 00:02 | #2 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Изучая "Тайную доктрину" Цитата: Сообщение от mika_il Послушайте, давайте, закончим? У меня нет желания состязаться в "прениях". mika_il поделился своим пониманием, но он никому его не навязывает. | По-моему mika_il зашел куда далее, чем просто "поделился своим пониманием", но раз mika_il уже начал говорить о себе в третьем лице, то думаю, что действительно пора заканчивать разговор  __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 04.02.2010, 09:22 | #3 | Рег-ция: 21.01.2005 Адрес: г. Салехард Сообщения: 4,570 Благодарности: 97 Поблагодарили 372 раз(а) в 282 сообщениях | Ответ: Изучая "Тайную доктрину" Так уж получилось, что до того, как читать АЙ и ТД, я воспринял систему семеричности тел в другом наименовании и объяснении и теперь читаю тему и ранее, когда читал ТД и др источники близкие по духу у меня всегда возникало непонимание в соответствии тел по функциональности и назначению. Попрошу кого-нить из знающих, если есть возможность потратить время пояснить в чем соответствие или расхождение. Это мне бы помогло привести к единому знаменателю разные системы или прийти к пониманию системы принятой в АЙ и ТД как к более правильной. Честно - пытался самостоятельно - не получается. Здесь эфирное это одно, там - другое и т.п. Мне когда-то привили такое понимание семеричности тел: 1. Физическое тело (временное на одно воплощение) - наше видимое тело из плоти. 2. Эфирное тело (временное)- тонкоэнергетическая конструкция, которая является неким шаблоном, каркасом для организации физического тела, имеет вид серой дымки, выступающей из физического тела на 1-2 см. 3. Астральное тело (временное) - тело желаний, подключен к астральному плану Земли, ей же принадлежит, отсоединяется от Души при смерти и остается в астральном плане земли, составная часть ауры человека, окружает человека и в соответсвиии с желаниями меняет цвета окраски ауры. 4 Ментальное тело (временное)- тело мыслей, то же самое, но зависит от качества мыслей. 5. Каузуальное тело (постоянное)- называемое еще причинным, в котором записывается вся индивидуальная информация, кармические записи, оно чисто информационное. 6. Будхическое тело (постоянное) - содержит высшие накопления Души, ее энергитические наработки духовных качеств, олицетворяет высшее Эго. 7 Атмическое тело (постоянное) - частица Атмана, которая одухотворяет Будхи. Получается, что семь тел делятся на две триады: Низшую триаду: 1. Физическое (и эфиное считают за одно). 2. Астральное 3. Ментальное. Высшую триаду: 1. Каузуальное. 2. Будхическое. 3. Атмическое. Низшая триада временна, создается и принадлежит Земле, после смерти отсоединяется и остается в планах Земли где распадается. Высшая - постоянная, после смерти поднимается в ТМ. Связь между ними есть всегда, но не всегда она осознанная. На начальном пути не осознана, на середине - на уровне интуиции, в конце пути развития осознанна. Не пинайте сильно если че. __________________ Tantum possumus, quantum scimus - Мы можем столько, сколько мы знаем. Истина просторна и одинока - Иванка Руденко. Я Юра - Ура! | | | 04.02.2010, 12:29 | #4 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Изучая "Тайную доктрину" Цитата: Сообщение от Юрий Ганков Низшая триада временна, создается и принадлежит Земле, после смерти отсоединяется и остается в планах Земли где распадается. Высшая - постоянная, после смерти поднимается в ТМ. Связь между ними есть всегда, но не всегда она осознанная. На начальном пути не осознана, на середине - на уровне интуиции, в конце пути развития осознанна. Не пинайте сильно если че. | Зачем же пинать? Вами демонстрируется весьма высокий уровень. Назовите эту связь теософической "антахкараной", и Вы получите "знак Вишну" или шестиугольник из двух равносторонных треугольников с центральной точкой, которое ЕПБ назвала "оружием оккультиста". | | | 05.02.2010, 07:05 | #5 | Рег-ция: 11.06.2006 Сообщения: 87 Благодарности: 0 Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях | Ответ: Изучая "Тайную доктрину" Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Юрий Ганков Низшая триада временна, создается и принадлежит Земле, после смерти отсоединяется и остается в планах Земли где распадается. Высшая - постоянная, после смерти поднимается в ТМ. Связь между ними есть всегда, но не всегда она осознанная. На начальном пути не осознана, на середине - на уровне интуиции, в конце пути развития осознанна. Не пинайте сильно если че. | Зачем же пинать? Вами демонстрируется весьма высокий уровень. Назовите эту связь теософической "антахкараной", и Вы получите "знак Вишну" или шестиугольник из двух равносторонных треугольников с центральной точкой, которое ЕПБ назвала "оружием оккультиста". | Вас обоих надо бы «попинать», не очень сильно. Нет никакой «теософической "антахкараны"». Это термин, «антахкарана», есть метафизическая, чисто философская абстракция в некоторых Восточных учениях. Ну, а "знак Вишну", вообще не имеет никакого отношения к семеричному составу человека. | | | 05.02.2010, 10:15 | #6 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Изучая "Тайную доктрину" Цитата: Сообщение от Evgeny Нет никакой «теософической "антахкараны"». Это термин, «антахкарана», есть метафизическая, чисто философская абстракция в некоторых Восточных учениях. Ну, а "знак Вишну", вообще не имеет никакого отношения к семеричному составу человека. | Ну, меня Вы не запутаете. Цитата: Сообщение от Evgeny По другому, это строение называется Небесным Человеком, у которого семь Принципов. Они разделяются на тройку (треугольник) и четвёрку (квадрат) и соответствуют семи (3+4) Планам в «Т.Д.». | Это истинное "положение дел". Цитата: Сообщение от Evgeny Атман (at man) имеет свой сложный состав и состоит из: 0) Атма - Принцип. 1) Будхи - аспект Атмы, его носитель, или проводник. 2) Манас (высший) - аспект Атмы. | Это неверное понимание, чистая "атма" не может иметь "сложного" состава, она есть то же, что есть греческий "а-том" - "не делимый". Но это не физический атом науки, а оккультный атом, чтобы понять который необходимо, как заметил Ч.Ледбиттер, "небо и землю поменять местами". Иными словами, это состояние Единства, с которого начинается первая дифференциация теософических "планов". В силу этого Единства о какой-либо индивидуальности на этом "плане" речи вести невозможно, поэтому лишь на "плане" второй дифференциации - "буддхи" мы говорим о "рождении" "монады". Хотя теософ знает, что нет ни рождения, ни умирания, как таковых, а есть "лайя-центр" и "пралайя", которые вместе описывают процесс цикличности проявления. Буддхи и Манас лишь тогда "аспекты" Атмы, когда они рассматриваются как ее соответствующие дифференциации (видоизменения). Цитата: Сообщение от Evgeny Следует добавить, что Атман это есть форма, или связанная, благодаря «Фохатической» Силе, материя Манаса в форму. | Атман не есть "форма", он есть "основа", благодаря которой становятся возможны последующие построения соответствующих "упадхи" на соответствующих "планах". Но в целом Ваше понимание исходит из верных положений, только "упорядочивание" будет происходить по мере Вашего продвижения. | | | 07.02.2010, 16:15 | #7 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Изучая "Тайную доктрину" Цитата: Сообщение от Evgeny Вас обоих надо бы «попинать», не очень сильно. Нет никакой «теософической "антахкараны"». Это термин, «антахкарана», есть метафизическая, чисто философская абстракция в некоторых Восточных учениях. Ну, а "знак Вишну", вообще не имеет никакого отношения к семеричному составу человека. | В наших источниках имеется другая информация: Цитата: На Востоке способ сообщения между низшим и высшим Манасом называется антакарана, или мост, или тропа, и по этой тропе низшее Ego, в свою очередь, также передает высшему Ego все те впечатления и мысли, которые могут быть ассимилированы по природе своей с неумирающей нашей сущностью, таким образом, тоже становясь бессмертными, или теми накоплениями, которые хранятся в «чаше».Р.Я.Рудзитису 11.06.35 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1 | Цитата: Чистое Знание (Саттва) [1], вечную (Nitya) безусловную Реальность или Сат (Satya ), назовем ли мы это Парабраманом или же Мулапракрити, ибо оба они являются лишь двумя символами Единого... 1.^ «Подлинный термин, означающий Понимание, есть Саттва, который Шанкара передает как Антакарана – «Утонченное, говорит он, жертвами и другими очищающими действиями». В Катха, на стр. 148, Саттва переводится им, как означающее Буддхи – обычное употребление этого слова.» ( Бхагават Гита и т. д., переведенная Кашинатх Тримбак Телангом; изданная Максом Мюллером, стр. 193). Какое бы значение не приписывали различные школы этому термину, Саттва есть наименование, даваемое учениками Оккультизма, школы Арьясанги, двуначальной Монаде или Атма-Буддхи; и Атма-Буддхи на этом плане соответствует Парабраману и Мулапракрити на высшем плане. ТД1.ч.I.Комментарии, Станца III, стих 5 | Последний раз редактировалось Amarilis, 07.02.2010 в 16:23. | | | 07.02.2010, 16:50 | #8 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Изучая "Тайную доктрину" Для тех, кто в танке. Цитата: Высшая триада, Атма-Буддхи-Манас может быть опознана с первых строчек цитаты из египетского папируса. В “Ритуале” (ныне “Книга Мертвых”) очищенная Душа, двойной Манас, появляется как “жертва темного влияния Дракона Апофиса”, физической личности кама-рупического человека с его страстями. “Если он достиг окончательного познания небесных и адских Мистерий, Гнозиса” – божественных и земных Мистерий Белой и Черной Магии – то личность умершего “восторжествует над своим врагом” – смертью. Этим подразумевается случай полного воссоединения в конце земной жизни низшего Манаса, полного “урожаем жизни”, со своим Эго. Но если Апофис побеждает Душу, то она “не может избегнуть второй смерти”. Эти несколько строчек из папируса, которому много тысяч лет, содержат в себе целое откровение, известное в те дни только Иерофантам и Посвященным. “Урожай жизни” состоит из тончайших духовных мыслей, из воспоминаний о благороднейших и самых самоотверженных деяниях личности, и постоянного присутствия в течение ее посмертного блаженства всех тех, кого она любила с божественной, духовной преданностью.[1] Запомните учение: Человеческая Душа, низший Манас, есть единственный и непосредственный посредник между личностью и Божественным Эго. То, что на этой земле идет на формирование личности, большинством ошибочно называемой индивидуальностью, есть сумма всех ее ментальных, физических и духовных характерных черт, которые, будучи запечатленными на Человеческой Душе, составляют человека. Теперь, изо всех этих характерных черт единственно только очищенные мысли являются тем, что может быть запечатлено на высшем, бессмертном Эго. Это совершается Человеческой Душой снова вливаясь, в своей сущности, в свой источник-породитель, смешиваясь со своим Божественным Эго в течение жизни и воссоединяясь с ним всецело после смерти физического человека. Потому, если Кама-Манас не будет передавать Буддхи-Манасу такие личные мыслеобразы и такое сознание своего “Я”, которое могло бы быть ассимилировано Божественным Эго, то ничего от того “Я”, или личности не может выжить в Вечном. Только то, что достойно Бессмертного Бога внутри нас и тождественно по своей натуре божественной квинтэссенции, может выжить, ибо в этом случае это суть собственные Божественного Эго “тени” или эманации, которые восходят к нему и втягиваются им опять в себя, чтобы еще раз стать частью его собственной Сущности. Никакая возвышенная мысль, никакое великое устремление, желание или божественная бессмертная любовь не может прийти в голову человека из праха и внедриться там, как только в виде непосредственной эманации от Высшего к низшему Эго и через него; все остальное, каким бы разумным оно не казалось, исходит из “тени”, из низшего ума в его связи и смешивании с Кама, и проходит и исчезает навсегда. Но ментальные и духовные мыслеобразы личного “Я” возвращаются к нему как части Сущности Эго и никогда не могут угаснуть. Таким образом, из той личности, которая была, только ее духовные переживания, память обо всем, что есть хорошего и благородного, вместе с сознанием своего “Я”, слившегося с сознанием всех других личных “Я”, предшествовавших ему, – выживают и становятся бессмертными. Нет индивидуального или отдельного бессмертия для земных людей вне того Эго, которое одушевляет их. Это Высшее Эго есть единственный носитель всех своих alter egos на земле и их единственный представитель в том ментальном состоянии, которое называется Дэвачан. Однако, так как последняя воплощенная личность имеет право на свое особое состояние блаженства, ненарушенное и свободное от воспоминаний всех других, то только последняя жизнь полностью и реально ярка. Дэвачан часто приравнивают к счастливейшему дню в серии многих тысяч других “дней” в жизни личности. Интенсивность его счастья заставляет человека совершенно забывать все другие, его прошлое становится вычеркнутым. | (ТД3) И попросила бы уважаемого ДИВа где-то найти цитату, в которой было бы сказано, что после отрыва личности от высшей триады эта триада почему-то распадается (?!) и превращается в дуаду. Откуда такие странные и нелепые идеи почерпнуты? Последний раз редактировалось Djay, 07.02.2010 в 16:51. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 15:30. |