| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 15.01.2010, 21:12 | #1 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Развитие внутреннего человека Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от adonis Всё знать всё равно не возможно и с какого этапа начинать учить других, зависит исключительно от смелость взять на себя ответственность. Мне повезло. Мой первый учитель читал лекции по ЖЭ в Риге и предложил мне читать АЙ для елгавской группы в астрологическом колледже. | Надо было бы сначала на кошках потренироваться, а уж потом на живых людях. Я вот уж около 30 лет пытаюсь что-то в Учении уразуметь, но ни за что не пойду никого учить. Можт я конечно не в меру тупой... Хотя, стремление учить, прочитав четыре книги среди рериховцев действительно процветает. | Нет ничего дурного в том, что человек может передать другим то, что прочитал сам. Если только не претендует на роль "гуру" и не навязывает авторитарно свое понимание. | | | 15.01.2010, 21:14 | #2 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Развитие внутреннего человека Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Нет ничего дурного в том, что человек может передать другим то, что прочитал сам. | Передача всегда происходит с комментариями. И с ответами на вопросы. И тут домысливания и искажения неизбежны. | | | 15.01.2010, 21:26 | #3 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях | Ответ: Развитие внутреннего человека Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Нет ничего дурного в том, что человек может передать другим то, что прочитал сам. | Передача всегда происходит с комментариями. И с ответами на вопросы. И тут домысливания и искажения неизбежны. | Каждый получит своего учителя. Покажите мне хоть одного человека на земле умеющего судить без искажений? Да, будут комментарии, но так и говорите, что комментарии ваши личные. Цитата: Сообщение от Редна Ли Я вот уж около 30 лет пытаюсь что-то в Учении уразуметь, но ни за что не пойду никого учить | Так и не идите, руки никто не заламывает. Но уразуметь без этого не получится. | | | 15.01.2010, 21:43 | #4 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Развитие внутреннего человека Цитата: Сообщение от adonis Но уразуметь без этого не получится | Я ни разу никого не учил программированию, но при этом считаюсь хорошим знающим программистом. Следовательно уразуметь можно и не уча, и это для меня очевидно, так как познано на личном опыте. Поэтому не вижу никаких разумных оснований в вашем тезисе. | | | 15.01.2010, 23:48 | #5 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях | Ответ: Развитие внутреннего человека Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от adonis Но уразуметь без этого не получится | Я ни разу никого не учил программированию, но при этом считаюсь хорошим знающим программистом. Следовательно уразуметь можно и не уча, и это для меня очевидно, так как познано на личном опыте. Поэтому не вижу никаких разумных оснований в вашем тезисе. | Как может быть познанно на личном опыте учительство без попыток оного? Тридцать лет читать АЙ и не видеть того, что АЙ это система подготовки учителей? Аум, 492. Учитель и ученик неразрывны. Каждый Учитель остается и учеником, ибо среди Иерархии он будет звеном в Цепи Вечности. Так же по нисходящей линии и каждый ученик будет Учителем. Ошибочно думать, что какие-то посвящения возводят на ступени безусловного Учительства — только постоянная дисциплина познавания будет живым источником совершенствования. Не будем искать предела в Беспредельности. Для примера, возьмём обычное образование, например родной язык. Для преподавания в начальных классах достаточно средне-специального образования. Выше уже нужен ВУЗовский специалист, потом филолог и наконец те, кто учит всех предыдущих. Если думать о себе как о недостойном, мол вначале стану доцентом, а после начну преподавать в дошкольном учреждении, то в случае с родным языком такое возможно. В случае с АЙ - нет. Здесь подниматься придётся поэтапно и пока не отработаешь практику одним, выше не поднимешься. Ибо система ученик - Учитель, подразумевает в первую очередь учительство. | | | 16.01.2010, 08:49 | #6 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Развитие внутреннего человека Цитата: Сообщение от adonis Тридцать лет читать АЙ и не видеть того, что АЙ это система подготовки учителей? | Первые 10-15 лет я наверное это там и усматривал, и наверное подвернись мне возможность, то начал бы и поучать. Да что греха таить, действительно пытался рекламировать АЙ среди знакомых и втюхивать идеи, хорошо хоть не на публичных лекциях. Но вот со временем стал скромнее относиться к своим познаниям и возможностям в плане просвятительства. И чем больше инфы ко мне приходит, тем более понимаю свое невежество... Последний раз редактировалось Редна Ли, 16.01.2010 в 08:52. | | | 15.01.2010, 23:24 | #7 | Banned Рег-ция: 08.09.2004 Сообщения: 4,590 Благодарности: 311 Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях | Ответ: Развитие внутреннего человека Сообщение от Редна Ли «Я вот уж около 30 лет пытаюсь что-то в Учении уразуметь... Можт я конечно не в меру тупой...» 30 лет въезжать в Учение это конечно не тупость… это легкомыслие. | | | 15.01.2010, 23:33 | #8 | Banned Рег-ция: 08.09.2004 Сообщения: 4,590 Благодарности: 311 Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях | Ответ: Развитие внутреннего человека кстати информация к размышлению для называющих себя последователями Учения из дневников ЕИР 819 16 февраля Представь, к тебе пришли четверо: старец, молодой воин, девушка и ребенок. Каждый по-своему просит дать понятие о Моем Учении. Каждый не может ждать, и никому нельзя отказать незнанием. Когда видим утопающего, нельзя отговориться неумением, потому плыви. Посидим, и пусть ты спешно наставишь их. Должен ли ты найти что-либо подходящее для всех четверых? Пойми, насколько старец не похож на ребенка. Начнем с ребенка. Ребенок уже скучает. Ребенок убежал. Ты не нашел, что сказать ребенку. Теперь девушка. Молодежь любит огонь и быстроту. Девушка оглянулась на дверь. Рассеянно смотрит в окно. Ты мучаешься, не можешь найти, что сказать - говоришь: <Не знаю>. Услыхала шепот <не знаю> и поднялась с ужасом, а ведь пришла за светом. Пришел воин. Ты и тут затруднился. Ждать не умеет. <Пойду к моей возлюбленной, видно, нем Учитель!> Подошел старец, этот может ждать. Ты ничего не нашел сказать. Ушел. Зачем Мне давать длинные поучения, если даже хотя бы одну фразу не припомнил?! Ты не можешь войти в положение. Именно это опасно для деятеля. Вижу поводы, когда нужно будет овладеть положением. Самое страшное сказать - не знаю, ибо дух должен знать, как согреть сердца. Если бы ребенку дали хотя бы яблоко - он бы не убежал. Если девушке сказать об эпохе Матери Мира - она бы зажглась. Если бы воину сказать о Моем щите и старцу о Наших Владыках-Целителях, то не прибавилось бы сегодня четырех врагов Моего учения. Так ли хранить Мой щит?! 820 17 февраля Очень предлагаю ответить на Мой вопрос: какие особенности Моего Учения усвоили за этот месяц? Надо помнить, что такое общение не придет. Каждое мгновение нужно ценить. | | | 15.01.2010, 22:08 | #9 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Развитие внутреннего человека Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Нет ничего дурного в том, что человек может передать другим то, что прочитал сам. | Передача всегда происходит с комментариями. И с ответами на вопросы. И тут домысливания и искажения неизбежны. | Все зависит от стиля передачи знаний. | | | 15.01.2010, 22:18 | #10 | Banned Рег-ция: 08.09.2004 Сообщения: 4,590 Благодарности: 311 Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях | Ответ: Развитие внутреннего человека вот нашел 4.153. Каждый, осознавший основы эволюции, имеет обязательство передать это знание некоторому числу людей. При этом большой и малый провозвестник подлежит одному закону: он должен передать знание без всякого насилия их свободы. Основы эволюции могут быть осознаны лишь добровольно и могут быть приложены людьми к жизни лишь в стремлении восставшего духа. Для поворота эволюции нужно перестроить всю жизнь. Недоступно это тому, кто не готов в духе принести Земле. Но, между тем, этот дар имеет значение для окончания земного пути. Из наиболее древних заветов Веданты Мы знаем этот освобождающий принцип. Но перед обновлением эволюции Наша обязанность – твердить об этом двигателе. | | | 15.01.2010, 22:41 | #11 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Развитие внутреннего человека Цитата: Сообщение от Selen При этом большой и малый провозвестник подлежит одному закону: он должен передать знание без всякого насилия их свободы. | И ты хочешь сказать, что подобному можно научиться легко и просто, прочитав несколько книг Учения? Да неужто так все тривиально - "пришел-увидел-победил"?  | | | 15.01.2010, 23:55 | #12 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях | Ответ: Развитие внутреннего человека Цитата: Сообщение от Djay Цитата: Сообщение от Selen При этом большой и малый провозвестник подлежит одному закону: он должен передать знание без всякого насилия их свободы. | И ты хочешь сказать, что подобному можно научиться легко и просто, прочитав несколько книг Учения? Да неужто так все тривиально - "пришел-увидел-победил"?) | Не просто и не легко, но придётся. Придётся всем, рано или поздно. А по уровню собственных знаний и ученики будут. Прочитаешь четыре книги значит учениками будут будут те, кто не читал ничего. Прочитаешь двадцать, учениками будут те, кто прочитал четыре. На определённой ступени более важным является не количество информации которой владеешь, а совершенно другое. | | | 15.01.2010, 22:21 | #13 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Развитие внутреннего человека Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Все зависит от стиля передачи знаний. | Все зависит от глубины и полноты знания преподавателя. Вот к примеру Вы (тьфу, тьфу) будете вынуждены лечь на операцию, и Вам скажут, что врач, который будет делать Вам операцию, учился у студентов-первокурсников, прочитавших четыре книжки. Вы доверите ему себя резать? Вас будет при этом интересовать стиль преподавания этих студентов, или глубина их познаний и опыт? | | | 15.01.2010, 22:37 | #14 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Развитие внутреннего человека Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Все зависит от стиля передачи знаний. | Все зависит от глубины и полноты знания преподавателя... | Преподавание - это само по себе отдельное искусство. Хотя, то что касается эзотерического знания, то умение передачи - это уже степень познания. | | | 15.01.2010, 22:48 | #15 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Развитие внутреннего человека Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Хотя, то что касается эзотерического знания, то умение передачи - это уже степень познания. | Ну это же не стиль. Что бы уметь передать - нужно прежде всего иметь в себе то, что передать. Принцип одинаков для любых знаний. Нужно сначала знать. А людей, знающих Учение я пока что живьем не встречал. Есть знающие текст АЙ, ТД и т.д чуть ли не наизусть, но это не есть знание Учения. Любое отклонение от текста для таких знатоков означает попадание в полный вакуум неопределенности. Поэтому лично я считаю, что если уж кто-то очень хочет нести свет в массы, то ему лучше всего соредоточиться на изучении какой либо дисциплины из области культуры и именно эти знания и нести в массы, это будет безопаснее и полезнее для масс и для самого несущего. Последний раз редактировалось Редна Ли, 15.01.2010 в 22:50. | | | 15.01.2010, 22:55 | #16 | Banned Рег-ция: 08.09.2004 Сообщения: 4,590 Благодарности: 311 Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях | Ответ: Развитие внутреннего человека Djay, ты то хоть Основы знаешь или тоже будешь 30 лет въезжать? | | | 16.01.2010, 09:11 | #17 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Развитие внутреннего человека Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Хотя, то что касается эзотерического знания, то умение передачи - это уже степень познания. | Ну это же не стиль. Что бы уметь передать - нужно прежде всего иметь в себе то, что передать. Принцип одинаков для любых знаний. Нужно сначала знать.... | Все верно. Есть разные степени передачи. Так же как и есть разные степени взаимоотношений учитель-ученик. Есть существенная разница между пересказом услышанного или прочтенного ранее в форме лекций или бесед и передачей Учения. И, конечно, это разные степени познания и разные степени учительства и ученичества. | | | 15.01.2010, 21:30 | #18 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Развитие внутреннего человека Цитата: Сообщение от Редна Ли Хотя, стремление учить, прочитав четыре книги среди рериховцев действительно процветает. | Увы, я это тоже замечала.  | | | 15.01.2010, 21:39 | #19 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях | Ответ: Развитие внутреннего человека Цитата: Сообщение от Djay Цитата: Сообщение от Редна Ли Хотя, стремление учить, прочитав четыре книги среди рериховцев действительно процветает. | Увы, я это тоже замечала.  | К сожалению не могу с вами согласиться. Если предлагать свое мнение НЕ есть попытка учить других, то подобных среди рериховцев нет вообще. К сожалению ничего не процветает и где вы такое заметили? Я больше вижу комплекс и страх взять на себя ответственность и посчитать себя учителем, боятся даже те, кто уже должен давно этим заниматься, вот это действительно процветает. | | | 15.01.2010, 21:47 | #20 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Развитие внутреннего человека Цитата: Сообщение от adonis Я больше вижу комплекс и страх взять на себя ответственность и посчитать себя учителем | Нараямствуем?  Не желаешь коллеге пойти и руку пожать? Вот он не побоялся. Уже объявил себя "Пустынный лев", а его супруга "Наместница Урусвати". Смелые люди, Адонис, правда?  Последний раз редактировалось Djay, 15.01.2010 в 21:49. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 14:35. |