| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 11.01.2010, 15:17 | #1 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Форум и мы. Самоанализ Цитата: Сообщение от Кайвасату Христианства там не более, чем Буддизма. | Я все же думаю, что ближневосточных веяний в АЙ больше, чем Буддизма и Индуизма. Запад именно отличается от Востока повышенной экстравертностью, поэтому он так обогнал Восток в плане технологий. Но это слишком длинная тема. Для More ближе индийская йога, как я понимаю. | | | 11.01.2010, 15:26 | #2 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Форум и мы. Самоанализ Цитата: Сообщение от Редна Ли Я все же думаю, что ближневосточных веяний в АЙ больше, чем Буддизма и Индуизма. | Не могли бы Вы привести пример ближневосточной философии в АЙ? Цитата: Для More ближе индийская йога, как я понимаю. | Нет, ему чужда йога вовсе, как я понял из его слов, йога как процесс, предполагающий путь и усилия по преобразованию себя. Ему близок Чань-Буддизм моментального озарения без усилий. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 11.01.2010, 15:45 | #3 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Форум и мы. Самоанализ Цитата: Сообщение от Кайвасату Не могли бы Вы привести пример ближневосточной философии в АЙ? | Апокалиптизм; Все, что перекликается с ТД (там очень сильна кабалистическая символика и влияния); Эстетизм; Политические интересы (книга "Община" например); Уважение к науке; Астральные общения и диктовки; Христианская символика и вообще много рассуждений о Христе и его роли (Рерих, кстати, подписывал свои картины перекрещеными буквами РХ, а это символ Христа); Вообще использование мистической символики, свойственной ближневосточным традициям... Это то, что на вскидку вспомнилось. Если покопать глубже, и заняться изучением учения массонов и розенкрейцеров, то можно найти очень много паралелей, но на это надо много времени потратить, у меня его нет в наличии... Всего этого не в Буддизме, не в Индуизме нет. Но при этом в Буддизме и Индуизме есть куча медитативных практик, описанием которых переполненны большинство философско-религиозных трактатов восточных школ, которые практически в АЙ не используются. Почитайте Упанишады, Брахманы, Патанджали... Там основной упор на созерцательные практики, и очень мало интереса к внешней деятельности. В этом я вижу разницу. | | | 11.01.2010, 17:43 | #4 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Форум и мы. Самоанализ Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Кайвасату Не могли бы Вы привести пример ближневосточной философии в АЙ? | Апокалиптизм; Все, что перекликается с ТД (там очень сильна кабалистическая символика и влияния); Эстетизм; Политические интересы (книга "Община" например); Уважение к науке; Астральные общения и диктовки; Христианская символика и вообще много рассуждений о Христе и его роли (Рерих, кстати, подписывал свои картины перекрещеными буквами РХ, а это символ Христа); Вообще использование мистической символики, свойственной ближневосточным традициям... Это то, что на вскидку вспомнилось. | Кроме признаков христиснской философии я имел в виду, которая для нас скорее является заимствованной с Запада, чем с Востока? Из христианства там действительно много, не спорю, но и из Буддизма хватает. Цитата: Если покопать глубже, и заняться изучением учения массонов и розенкрейцеров, то можно найти очень много паралелей, но на это надо много времени потратить, у меня его нет в наличии... | Учитывая, что массонство и розенкрейцерство сами по себе являются учениями, состоящими из параллелей многих учений... Цитата: Всего этого не в Буддизме, не в Индуизме нет. | Чего именно? Апокалиптизма в Агни-йоге не более, чем в Буддизме, знающем и о конце мира и памятование неминуемости смерти. И эстетизма в Индии уж хватает... Политические интересы и астральные диктовки - это Вы что-то сами субъективно придумали... Уважение к науке в буддизме более чем присутствует, мистической символики хватает. Цитата: Но при этом в Буддизме и Индуизме есть куча медитативных практик, описанием которых переполненны большинство философско-религиозных трактатов восточных школ, которые практически в АЙ не используются. | А что, должны использоваться именно все практики сразу?  Но ведь это было бы просто глупо. Некоторые серьезные используются и их можно отследить. Цитата: Почитайте Упанишады, Брахманы, Патанджали... Там основной упор на созерцательные практики, и очень мало интереса к внешней деятельности. | Я нахожу много общего с Патанджали, если отнять ступени физического уровеня. Кроме того высшие практики как востока, так и запада как раз говорят о практике не в удаленной пещере, но в жизни, в том числе и созерцательные практики могут быть осуществляемы без уединения. Ознакомьтесь с Ати-йогой. Кроме того, разве карма-йога не является одной из классических и самых распространенных в индии йог? Вы очеьн выборочно и субъективно представили себе восточные практики, потому и сравнение хромает. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 11.01.2010, 18:53 | #5 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Форум и мы. Самоанализ Цитата: Сообщение от Кайвасату Кроме признаков христиснской философии я имел в виду, которая для нас скорее является заимствованной с Запада, чем с Востока? | Я бы сказал, что не христианской, а древнеегипетской. Христианство корнями оттуда. Цитата: Сообщение от Кайвасату Учитывая, что массонство и розенкрейцерство сами по себе являются учениями, состоящими из параллелей многих учений... | Это все получается как масло маслянное. Ну да, масло действительно маслянное, кто будет спорить. Но тем не менее есть вполне конкретные отличительные признаки. И, например, православие с массонством не спутаешь... И уж тем более индуизм с массонством не спутаешь... Цитата: Сообщение от Кайвасату Апокалиптизма в Агни-йоге не более, чем в Буддизме, знающем и о конце мира и памятование неминуемости смерти. | Про буддизм я не очень в курсе, но буддизм имеет корни в индуизме, а индуисстский апокалиптизм сильно отличается от западного, особенно сроками. Хотя, согласен, там тоже вроде как есть ожидание Калки-аватара, а в буддизме Майтрейи. Но об этом мне известно опять же из информации, почерпнутой от Рерихов, которые ее специально собирали. Когда же читал индуистскую литературу, то не находил таких моментов в заметном количестве. Там на этом не акцентируются. Цитата: Сообщение от Кайвасату И эстетизма в Индии уж хватает... | В АЙ эстетизм имеет европейскую окраску, Рерих был художником западной школы и менталитета. Цитата: Сообщение от Кайвасату Уважение к науке в буддизме более чем присутствует | Не припомню. Можно привести цитату из буддийского первоисточника о светской науке? Цитата: Сообщение от Кайвасату мистической символики хватает. | Можно привести примеры использования западной мистической символики в буддийских трактатах? Цитата: Сообщение от Кайвасату Политические интересы и астральные диктовки - это Вы что-то сами субъективно придумали... | То есть Вы считаете что этого не было? Ну дело Ваше, не буду настаивать на очевидном... | | | 11.01.2010, 20:04 | #6 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях | Ответ: Форум и мы. Самоанализ Цитата: Сообщение от Кайвасату Политические интересы и астральные диктовки - это Вы что-то сами субъективно придумали... То есть Вы считаете что этого не было? Ну дело Ваше, не буду настаивать на очевидном... | будь это очевидным не было бы постоянных споров о политике и медиумизме Рерихов. Здесь тоже самое, что и с воскрешением Христа. Массы верят в миф. Это религия. Единицы учеников были свидетелями. Это знание. Но тем не менее последователям проверить воскрешение Хр. уже невозможно. Поэтому приходится довольствоваться свом субъективизмом. Павлу, например, повезло. Он был убежден, что Хр. был приведен в каталепсию и как бы умер, а потом его ученики выкрали его тело. Он решил по горячим следам проверить свои убеждения. В итоге стал христианином. То же самое и со спорными вопросами насчет Рерихов. Многие пришедшие как явные отрицатели могут стать тайными последователями. __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | 11.01.2010, 21:47 | #7 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Форум и мы. Самоанализ Цитата: Сообщение от manihara будь это очевидным не было бы постоянных споров о политике и медиумизме Рерихов. | Для меня очевидно. Но люди всегда будут доказывать, что дважды два - пять. Поэтому в 1000й раз спорить бессмысленно. | | | 11.01.2010, 21:49 | #8 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Форум и мы. Самоанализ Цитата: Сообщение от manihara Здесь тоже самое, что и с воскрешением Христа. Массы верят в миф. | Вы тоже на 99% верите в мифы, так же как и все... | | | 12.01.2010, 09:41 | #9 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Форум и мы. Самоанализ Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Кайвасату Кроме признаков христиснской философии я имел в виду, которая для нас скорее является заимствованной с Запада, чем с Востока? | Я бы сказал, что не христианской, а древнеегипетской. Христианство корнями оттуда. | В результате временно-пространственной миграции эта философия претерпевала изменения, поэтому я имел в виду, что для нас важнее то место, откуда оно пришло на Русь. Цитата: И, например, православие с массонством не спутаешь... И уж тем более индуизм с массонством не спутаешь... | В одну сторону можно и спутать, а в другую, действительно, трудно. Цитата: Про буддизм я не очень в курсе, но буддизм имеет корни в индуизме | А христианство в иудаизме, но отличий при этом более, чем достаточно. Цитата: а индуисстский апокалиптизм сильно отличается от западного, особенно сроками. | Сроки могли быть эзотерически зашифрованы, как об этом и писала Блаватская, т.е. не должны пониматься буквально. Цитата: Хотя, согласен, там тоже вроде как есть ожидание Калки-аватара, а в буддизме Майтрейи. Но об этом мне известно опять же из информации, почерпнутой от Рерихов, которые ее специально собирали. Когда же читал индуистскую литературу, то не находил таких моментов в заметном количестве. Там на этом не акцентируются | Новая йога етсь новое расставление акцентов.. Цитата: Цитата: Сообщение от Кайвасату И эстетизма в Индии уж хватает... | В АЙ эстетизм имеет европейскую окраску, Рерих был художником западной школы и менталитета. | А к Агни-йоге это какое отношение имеет? Цитата: Не припомню. Можно привести цитату из буддийского первоисточника о светской науке? | Прошу, поверьте на слово. Можете поискать сами в поисковике, но я сам неоднократно слышал от Далай Ламы, что они не только уважают науку, но и даже отдают ей приоритет в вопросах материального мира (например строения материи и т.п.). Сам Далай-Лама постоянно встречается с учеными, даже проходил обучение, особенно интересуется квантовой физикой, т.к. видит в ней много параллелей с Буддизмом. Более того, он утверждал, что буддисты не должны верить священным текстам буддизма если сегодня наука установила и доказала имное. Например кто-то их буддийских авторитетов древности писал что-то несуразное в плане географии, что на тот момент не было доподлинно известно, но теперь ясно. Цитата: Цитата: Сообщение от Кайвасату мистической символики хватает. | Можно привести примеры использования западной мистической символики в буддийских трактатах? | А кто говорил про западную? Это вообще глупость. Именно запад заимствовал у Востока. У Востока всегда хватало своей символики и не было необходимости в заимствовании. Свастика - хороший пример. Цитата: Цитата: Сообщение от Кайвасату Политические интересы и астральные диктовки - это Вы что-то сами субъективно придумали... | То есть Вы считаете что этого не было? Ну дело Ваше, не буду настаивать на очевидном... | Очевидность есть субъективность, в отличие от действительности. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 12.01.2010, 11:19 | #10 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Форум и мы. Самоанализ Цитата: Сообщение от Кайвасату В результате временно-пространственной миграции эта философия претерпевала изменения, поэтому я имел в виду, что для нас важнее то место, откуда оно пришло на Русь. | Я скорее имел в виду корни АЙ, а они, как мне кажется не в православии, а в учении Котаров, которое пришло в Европу через розенкрейцеров и иже с ними. Цитата: Сообщение от Кайвасату А к Агни-йоге это какое отношение имеет? | Разве Вы не понимаете, что ЖЭ давалась не только в виде текстов, но и в виде художественных образов? Живопись Н.К.Р. в этом процессе имеет не меньшее значение, чем тексты ЖЭ. Цитата: Сообщение от Кайвасату Сам Далай-Лама постоянно встречается с учеными | Я имел в виду не современные взгляды на буддизм Далай-Ламы, а классические тексты, которые можно назвать Учением Буддизма. Ведь ЖЭ - это Учение, и сравнивать надо именно Учения, а не высказывания современных лидеров. Цитата: Сообщение от Кайвасату Именно запад заимствовал у Востока. | Приведите мне примеры взаимствований символики розенкрейцеров или массонов из индийской символики кроме свастики? Возможно, что они есть, но я не могу вспомнить. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 17:10. |