Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.12.2009, 20:32   #11
АлексУ

Рег-ция: 05.02.2004
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях
По умолчанию Ответ: Будущее РД

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от АлексУ Посмотреть сообщение
Адонис, Вы спутали вместе две вещи, имеющие принципиально разное устройство. Условно назову их - Духовное водительство и работа с наследием Рерихов. Думаю, четкое различение этих вещей будет полезно не только Вам, но и сторонникам МЦР - и поможет снять многие недоразумения и кривотолки.

1. Духовное водительство. Это личное дело каждого человека и касается только его и его (предполагаемого) Учителя.
Здесь я с написанным Вами согласен. Только вот сторонники МЦР на форуме считают, что есть исключительно один законный фокус на всех и это ЛВШ. Почему вашего мнения не придерживаются МЦРовцы? Откуда у них у всех одна идеология?
Ну, если кто-то из них не придерживается моего мнения, значит уже не "одна идеология". Или Вы меня к МЦРовцам не относите?
Если кто-то из сторонников МЦР и считает так, как пишете Вы, то, я думаю, это идет от недостаточно ясного различения тех двух вещей, о которых я написал выше. Думаю, люди не так часто задумываются, что означает понятие "фокус Иерархии", каковы его задачи и ... скажу "математически" ... область действия.

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от АлексУ Посмотреть сообщение
2. Работа с наследием Рерихов

...
Поляризация началась гораздо раньше. Дневники уже следствие. Если бы Энтин входил бы в Совет, то вопрос издания или не издания решался бы там. А что, попытка взять всю власть в свои руки, навязать всем своё иерархическое начало как то помогло не издавать их? Всё происходит, и раскол в том числе, не от отсутствии (не признании) единого земного фокуса, а от попытки создать церковь во главе с Папаю.
Да, поляризация началась раньше, но на местном уровне. Причем по самым разным поводам. Да и просто ... человек не нравится. Хотя и это совсем не "просто", это карма. Эти разброд и шатание в местных рериховских обществах мне довелось наблюдать еще в начале и середине 90-х. Да и чего Вы хотите, все мы люди, а не ангелы.
И еще я думаю, что такой единой сущности, такого единого собирательного (всеобъединяющего) понятия как Рериховское Движение - в принципе существовать не может. Слишком разные люди собрались под этим Флагом.
Но я отвлекся. Так вот, все эти раздоры 90-х были локальными и частными. Но первый "системный" и затронувший все РД раскол, на мой взгляд, произвела как раз таки преждевременная своевольная публикация Дневников. Конечно, эта публикация была тоже следствием чего-то - следствием внутренних скрытых процессов; следствием политики Д.Энтина; следствием еще чего-нибудь. После публикации Дневников эти скрытые процессы просто стали явными.
Если бы был Совет и Энтин входил бы в него ... - это только гадания. Если бы Энтин ... ну нашелся бы другой "деятель", не вошедший в Совет, но желающий издавать Дневники. Это вопроса не решило бы.
И вообще, мне такая ситуация представляется странной. Вот представьте: Учитель передал ученику рукописи и сказал ему, когда и в каком порядке их нужно издавать. И что? Ученик должен отнести эти рукописи в Совет и посовещаться с остальными когда и в каком порядке их издавать? А если Совет не согласится с рекомендациями Учителя?
А раскол происходит отнюдь не от наличия, или отсутствия единого земного фокуса. Но от несовершенства человеческой природы.
АлексУ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Рериховское движение