Вместе с информацией мозг вмещает и душу? На энцефалограммах умирающих зафиксированы мощные всплески электрической активности Владимир ЛАГОВСКИЙ — 12.10.2009
Отделение души от тела все-таки происходит в мозге
О своих экспериментах ученые медицинского факультета Университета Джорджа Вашингтона (George Washington University Medical Faculty) рассказали в октябрьском номере специализированного журнала Journal of Palliative Medicine.
Они снимали энцефалограммы - картины электрической активности мозга - у семерых пациентов, которые умирали от рака или последствий сердечного приступа. Спасти этих людей было уже нереально. И они в итоге скончались. Но за мгновения до смерти у всех несчастных мозг словно бы взрывался. В нем возникали невероятно мощные всплески электрических импульсов - при жизни таких не было.
Медики предположили, что столь аномальная активность как раз и связана с теми яркими видениями, о которых иной раз рассказывают люди, вернувшиеся с того света.
- Сначала мы не поверили своим глазам, - говорит руководитель экспериментов доктор Лакхмир Чавла (Lakhmir Chawla). - Подумали, что всплески на энцефалограммах порождены мобильными телефонами или другой работающей электронной аппаратурой. Позаботились о том, чтобы исключить подобное влияние. И снова увидели аномалии.
По словам доктора, ничего мистического в обнаруженном явлении нет. - Все нейроны соединены в электрическую цепь, - объясняет Чавла. - От недостатка кислорода они теряют способность удерживать электрический потенциал. И разряжаются - испускают импульсы лавинообразно. При этом в мозгу могут возникать самые причудливые картины - от яркого света до тоннелей и прочих галлюцинаций. Мощные импульсы способны на какое-то время всколыхнуть и долговременную память - как бы высветить ее. И тогда перед глазами человека пронесется вся его жизнь, "явятся" давно умершие родственники. Словно бы придут с того света. Обо всем об этом и рассказывают пережившие клиническую смерть.
Пациенты доктора Чавла с того света не вернулись. И послушать их рассказы не довелось. Стало быть, теоретические построения ученого пока не проверены.
А руководствуясь мистическими соображениями, можно предположить, что доктор с коллегами зафиксировал таинственный процесс отделения души от тела. Ведь иных, подтвержденных приборами, материальных свидетельств нет. Но есть вполне научная гипотеза, что процесс отделения напоминает разрядку электрического конденсатора. И в первые моменты смерти "отлетают" почти 90 процентов души, остальные - в период с 9-го по 40-й день.
Вот только такие - более отдаленные - измерения Чавла не проводил. Не снимал он энцефалограммы и у возвращающихся с того света. И не видел, к сожалению, что происходит с мозгом, когда душа "возвращается" в тело. Однако, если связь того и другого все-таки существует, то разумно предположить, что душа расположена в мозге, раз он становится столь аномально активным в момент смерти.
Amarilis, эта тема лично для меня представляет очень большой интерес. Исследования и открытия в области нейрофизиологии привлекают мое внимание уже не один год. У меня вопрос к Вам. В этой теме Вы будете собирать информацию, связанную только с проблемой клинической смерти или различные открытия в нейрофизиологии.
Amarilis, эта тема лично для меня представляет очень большой интерес. Исследования и открытия в области нейрофизиологии привлекают мое внимание уже не один год.У меня вопрос к Вам. В этой теме Вы будете собирать информацию, связанную только с проблемой клинической смерти или различные открытия в нейрофизиологии.
Darina, меня интересуют факты и выводы ученых в современной нейрофизиологии. Пока я наблюдаю, что они разделены на два лагеря. Одни утверждают что сознание, не есть продукт мозга, а независимая от него субстанция, другие же наоборот... В большинстве - материалистическая концепция.
Последний раз редактировалось Amarilis, 01.11.2009 в 00:52.
Например, позиция непризнания продолжения жизни в какой-то форме после смерти тела человека, отчётливо сформулирована крупнейшим российским реаниматологом академиком РАМН В.А. Неговским . Он не сомневается в наличии некоторых универсальных элементов в осознаваемом опыте больных, переживших клиническую смерть, которые уже в силу своей универсальности требуют научного объяснения. Это объяснение ищется в общефизиологических закономерностях угасания головного мозга. Кроме того, реаниматологами предъявляются претензии к качеству идентификации клинической смерти опрашиваемых, сообщавших о потусторонних видениях: все ли из тех людей, о которых писал Р. Моуди и др., пережили клиническую смерть или это было что-то другое. (Читать здесь - http://www.aquarun.ru/psih/smert/smert8.html)
Сообщение от Amarilis Darina, меня интересуют факты и выводы ученых в современной нейрофизиологии. Пока я наблюдаю, что они разделены на два лагеря. Одни утверждают что сознание, не есть продукт мозга, а независимая от него субстанция, другие же наоборот... В большинстве - материалистическая концепция.
Ваш ответ поняла. Но эта проблема вряд ли решиться в ближайшее время и поэтому эта Ваша тема будет «долгоиграющей». Но это тоже хорошо. Возможно, можно будет увидеть динамику решения этой проблемы. Будем следить за новостями. Скорее всего, еще длительное время эти концепции будут идти параллельно, пока кто-нибудь не бросит на первый взгляд абсурдную (а на самом деле, революционную) идею, которая объединит оба направления. Помните… в физике … корпускулярно-волновой дуализм фотона…потом открытие Волн де Бройля …и т.д. Найдется профессионал- «чудак» с синтетическим мышлением и заполнит пропасть между противоположными концепциями…
Цитата:
Почему оживленные люди говорят о тоннеле и ослепительном свете в конце его? Это также находит объяснение с точки зрения физиологии…. Наконец, как следует толковать еще одно явление, о котором говорят больные, перенесшие терминальные состояния: с молниеносной быстротой перед ними проносится вся прожитая жизнь. Сущность его выявляется следующими факторами….
Эту статью не читала, хотя (ну согласитесь) с точки зрения нейрофизиологии объяснения здравые и понятные. Сейчас явно (с Вами согласна) не хватает альтернативных исследований.
Цитата:
Не лишены интереса некоторые высказывания современных психиатров, которые в последние годы явно в связи с развитием реаниматологии уделяют значительно больше внимания психике больных, выживших после тяжелейших заболеваний и травм и даже "возродившихся" после остановки сердца.
Вот это очень радует, т.к. без них нейрофизиологи явно не обойдутся, изучая клиническую смерть.
Последний раз редактировалось Darina, 01.11.2009 в 02:26.
Сообщение от Amarilis Интересно, что может послужить этаким "мостом сближения" между противоположными концепциями и склонить чашу весов к истине? Как вы думаете?
Вопрос, конечно, интересный…Так и хочется ответить высокопарными словами…Об эволюции (от которой никуда не спрятаться…)…о вездесущей стихии Огня…и т.п. Но «каждая новая наука должна установить свои принципы, прежде чем утвердить знание для мира», а на это понадобится немало времени. Сказано, что необходимо разграничивать «знание и науку, ибо знание есть искусство, наука есть методика». Я не ученый, поэтому в этом направлении уже мысли мои не потекут. Поэтому «мост сближения» для меня скорее всего не «что», а «кто». Опять хочется сказать высокопарными словами о людях, обладающих тонким восприятием…но не буду, т.к. это и так понятно. История открытий помнит, что иногда именно отрицатели чего-то доказывали истинность именно того, что отрицали. Давайте вспомним Электромагнитную теорию Максвелла (Максвелл – блестящий теоретик с блестящим образованием, чьи гипотезы обгоняли время, но…не практик). И вот Г. Герц, отрицающий эту теорию , доказал именно правильность теории Максвелла. Вдруг "поймал"....... эти самые электромагнитные волны. Не исключаю, что и в данном случае ученые вдруг (которе "не вдруг") найдут то, что отрицали... Хотелось бы привести цитату из ЖЭ, чтобы более понятным стало мое направление мысли (ибо красноречием не обладаю).
Цитата:
«Тонкое изучение материи и атома приведет к заключению, что жизненная энергия есть не электричество, но Огонь. Так наука и религия сблизятся на одном принципе. Материя утверждается, как огненная субстанция, и каждый мыслящий дух не будет отрицать силу высшую, которая есть Огонь. Наука не может разрушить понятие божественности Огня, так же, как религия не может наложить запрет на тонкие анализы, являемые наукой. Таким образом, утвердятся понимание и гармония понятий религии и науки. Можно провести такую тонкую параллель между наукой и религией, которая усмотрит все высшие стадии, потому так важно, чтобы ученые обладали тонким оккультным восприятием. Но лишь тонкий организм может обладать этим божественным чутьем, которое не развивается извне, но изнутри. Потому все великие открытия для блага человечества не будут исходить от огромных лабораторий, но будут находимы духом ученых, которые обладают синтезом. На пути к Миру Огненному нужно чтить Носителей Синтеза».( Мир Огненный ч.3, 60)