Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.10.2009, 15:05   #1
Janna

Рег-ция: 11.09.2009
Благодарности: 32
Поблагодарили 11 раз(а) в 9 сообщениях
Отправить сообщение для Janna с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: Агни Йога, 333

…Программа, присланная Вами, прекрасна. Правильно ли я понимаю, что пункт первый – изучение Священных Писаний – включает в себя и сравнительное ознакомление с Писаниями разных религий? Приглашение Вами отца Вл[адислава] Неклюдова на Ваши собрания прекрасно, ибо не врагами должны они быть нам, но истинно союзниками. Много преуспеется при таком сотрудничестве, но, конечно, столько тактичности и терпимости должно быть взаимно проявлено. Потому радуемся, что от[ец] Вл[адислав] оказался таким высокопросвещенным пастырем[2].
Прим.: Нет, высокопросвещенным пастырем отец Владислав Неклюдов не оказался. Он был хорошим, некорыстолюбивым человеком, но широтой своих религиозных взглядов не отличался и даже и не помышлял о сравнительном изучении религий. Истинная религия для него существовала только одна – православие, все остальные христианские вероисповедания он считал ересями, а магометанство, буддизм и прочие нехристианские религии для него были просто язычеством. Присутствие его на собраниях кружка было мимолетным и не оставило никакого следа, сотрудничество не состоялось.Е.И.Рерих – В.А.Дукшта-Дукшинской 8.II.34
Церковность и мертвая догматика убила светлое Учение Христа, потому церковь с такой легкостью разрушилась в нашей стране, также переживает она тяжелое время и в прочих странах. Разница лишь в том, что церковники там много просвещеннее наших и понимают, что они должны идти с законом эволюции, с запросами времени. Потому некоторые священнослужители Западной церкви уже отходят от средневекового мышления и даже начинают признавать закон перевоплощения; так, недавно было собрание епископов, на котором постановлено изучать труды Великого Оригена, этого столпа истинного христианства и мученика невежества своих современников. Да, большой грех лежит на Церкви за держание мышления доверенных ей масс в невежестве и тьме средневековья. Но достаточно непредубежденному уму, не запуганному вечным проклятием (как это вяжется со "Всемилосердием" их Бога), прочесть историю церковных Соборов, историю Папства и Церкви вообще, чтобы всякое уважение к большинству ее представителей пропало навсегда. …Так и в Учении сказано, что в каждой реторте алхимика церковники видели рога дьявола! Так и сейчас усматривается в книгах Учения Света печать Антихриста. Истинно, каждый видит свое собственное отражение. …
…Именно очищение Заветов Христа. Можно было бы спросить Глав Церкви, почему они, представители светлого Учения Христа, допускают такие обоюдные поношения и раздоры? Каждый из них исключает другого. Каждая Церковь исключает другую. А кому другому, как не им, следовало бы сейчас объединиться и выказать великую просвещенность, планетную просвещенность, сказала бы я, отсюда бы пришла и великая терпимость, вмещающая в себя все многообразные аспекты и проявления Всемогущего и Всепроникающего, Вездесущего, Всезнающего Божества, не исключающего из объятий своих ни единого мира, ни единого сына, ни единого явления. Е.И.Рерих – В.А.Дукшта-Дукшинской 8.IX.34

…Можно и должно избрать себе Высший Образ, к которому больше открыто сердце наше, но, избрав Его, мы не имеем права порицать Другой Облик, ибо, истинно, Он может оказаться Тем же Самым. Так, православные христиане, поносящие Великого Аватара Вишну Бхагавана Кришну, написавшего «Бхагавад Гиту», поносят тем самым Владыку Сергия Радонежского. И много таких примеров могу привести Вам. Истинно, только Махатмы и тем более Старший Махатма знают Истину. …конец параграфа 21 «Сердце»

…В заключение прошу Вас, родная Вера Александровна, не сетуйте на мое послание, может быть, и суровое, но сердце мое так наболело, видя, как мало число тех, кто понимает те грозные времена, через которые мы проходим; не понимают, что, истинно, пришел час последний для многих, и все еще продолжают ползти во мраке невежества, находя противоречия там, где их нет, видя всюду рога дьявола и печать антихриста, ибо сознание их не может оторваться от пут земных, не может мыслить самостоятельно, но слепо толчется в ограде, созданной призраком Угрозы Вечного Проклятия «Милосердного» Бога! Истинно, как сказано: «Не отмыть водами Урдара и Урувеллы всех пятен на Одеждах Христа и Будды от кощунственных прикосновений!» Поверьте, дух Инквизиции еще силен, и если бы Христос появился сейчас на Земле, то Ему не миновать было бы, если и не распятия и костра, то суда Линча и в лучшем случае пожизненного сурового заточения с клеймом Антихриста. Хорошо перечесть «Инквизитора» Достоевского. Е.И.Рерих – В.А.Дукшта-Дукшинской 8 сентября 1934 г.

…Имею сведения о последнем Соборе Православных Иерархов в Югославии и, должна сказать, была очень опечалена им. Мне до глубины души стыдно, что наше православие оказалось наиболее нетерпимым и отсталым среди всех прочих христианских церквей. Очень больно слышать, как иностранцы поражаются таким средневековьем! Нельзя бороться насилием над мыслью, удушением запросов духа и навязыванием невежественных постановлений старых Соборов, которые уже не могут восприниматься даже школьниками. Е.И.Рерих – Ф.А.Буцену 9 декабря 1936 г.

Именно об этом говорила, когда разделяла церковников и Христианство.

Последний раз редактировалось Janna, 22.10.2009 в 15:08.
Janna вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.10.2009, 16:02   #2
николаййй

Рег-ция: 10.04.2009
Благодарности: 205
Поблагодарили 162 раз(а) в 124 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Janna Посмотреть сообщение
Мы конено договорились закончить, но пока не получается.
Критика Еленой Ивановной некоторых явлений церкви, направленна на то, чтобы помочь очистится церкви от некоторых заблуждений. От своего рода корочки которая мешает церкви полноценно прогресировать и нести свет. Этот свет, там под корочкой. Вы же эту корочку только и видите. Поэтому Вам кажется что Елена Ивановна говорит про церковь как явление, а она говорит про недостатки церкви.
В ВАшем восприятии получается что церковь это тёмные которые борятся против Света, а Е.И. имеет в виду что церковь это светлая сила, но ей нужно избавится от некоторых оков узкого восприятия. И мы должны не воевать с церковью, а стремится к сотрудничеству, нам это заповедует канон "Господом Твоим"! Поэтому Е.И. и говорит:
"Но важно осторожно и постепенно просвещать сознание во главе стоящих. И это при сердечном подходе часто удается."
А какой может быть сердечный подход, если Вы считаете их тёмными? Сердечный подход - это если Вы изучите Православие, и общаясь с православными будите терпимо и на их языке объяснять: что Тримурти - это Троица, Нирвана - это тот же Рай, Будда учил тому же что и Христос и т.д. Это и есть исполнение канона "Господом Твоим".
Если Вам это не интересно, то тогда просто не стоит проявлять агрессию к представителям религий и тем самым только возводить стену непонимания.

Живая Этика - это не стать под Знамя Мира и мочить всех кто не такой как ты, а синтез и вмещение кажущихся противоположенностей. Это стремление к терпимости, даже к тем, кто агресивно настроен к Учению.
Старый 22.10.2009, 16:50   #3
Сергей Назаревич

Рег-ция: 22.08.2009
Благодарности: 121
Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях

Цитата:
Сообщение от николаййй Посмотреть сообщение
Цитата:
Мы конено договорились закончить, но пока не получается.
Критика Еленой Ивановной некоторых явлений церкви, направленна на то, чтобы помочь очистится церкви от некоторых заблуждений. От своего рода корочки которая мешает церкви полноценно прогресировать и нести свет. Этот свет, там под корочкой. Вы же эту корочку только и видите. Поэтому Вам кажется что Елена Ивановна говорит про церковь как явление, а она говорит про недостатки церкви.
В ВАшем восприятии получается что церковь это тёмные которые борятся против Света, а Е.И. имеет в виду что церковь это светлая сила, но ей нужно избавится от некоторых оков узкого восприятия. И мы должны не воевать с церковью, а стремится к сотрудничеству, нам это заповедует канон "Господом Твоим"! Поэтому Е.И. и говорит:
"Но важно осторожно и постепенно просвещать сознание во главе стоящих. И это при сердечном подходе часто удается."
А какой может быть сердечный подход, если Вы считаете их тёмными? Сердечный подход - это если Вы изучите Православие, и общаясь с православными будите терпимо и на их языке объяснять: что Тримурти - это Троица, Нирвана - это тот же Рай, Будда учил тому же что и Христос и т.д. Это и есть исполнение канона "Господом Твоим".
Если Вам это не интересно, то тогда просто не стоит проявлять агрессию к представителям религий и тем самым только возводить стену непонимания.

Живая Этика - это не стать под Знамя Мира и мочить всех кто не такой как ты, а синтез и вмещение кажущихся противоположенностей. Это стремление к терпимости, даже к тем, кто агресивно настроен к Учению.
Вы все правильно говорите и Устремления Ваши Благи!

Но... каково отношение Вы думаете получить, когда Вашей Церковью руководит торговец сигаретами?

Да, будущее за синтезом Християнства, Будизма и Ведизма, в котором Учение Христа, Учителя Духа, будет занимать одно из основных мест.
Но у "корочки", как Вы очень точно назвали -- будущего просто нету!
(Как и у того, кто "вперся зубами в кору Земную" и пытался увести Человечество в сторону от Духовного Пути.)
Сергей Назаревич вне форума  
Старый 22.10.2009, 17:18   #4
николаййй

Цитата:
Сообщение от Сергей Назаревич Посмотреть сообщение
когда Вашей Церковью ?
Вы хотите этим сказать что Вашей церковью, Православная церковь не является?
Цитата:
У идеологии нет, а у многих личностей, сегодня исповедующих эту идеологию, будущее в будущих жизнях есть. Просто их сегодняшняя позиция, соответствует уровню их сознания. С опытом прийдёт и рост сознания, а это означает что в следующих воплощениях, их позиция может быть другой, более прогрессивной.

Последний раз редактировалось николаййй, 22.10.2009 в 17:26.
николаййй вне форума  
Старый 22.10.2009, 20:13   #5
Janna

Уважаемый Николаййй, Вам не надоело завешивать людей ярлыками? Я Вам еще раз говорю, что никаких людей я темными не называла и это только Ваше понимание собеседника. Вы говорите, что тьмы нет, а вот слово тьма почему-то есть, Вам это не кажется странным? И когда будете перечитывать Владыку и уткнетесь в это слово, то не забудьте попросить Его вразумить Вас по этому поводу. «Странные вещи творятся в мире. Можете себе представить, что пресловутый Василий Фёдорович Иванов получил торжественную грамоту от Карловацкого Синода за защиту исконного русского начала и православия и теперь едет в Югославию, избранный в число трёх «лучших» людей Харбина на Духовный Собор. Итак, теперь мы знаем, за что именно даются торжественные синодальные грамоты и кто именно считается лучшим представителем для Собора. Мракобес, оклеветавший Пушкина, Толстого, Кутузова и всех лучших представителей культуры, награждается торжественной грамотой и избирается послом. Вот каковы дела тьмы. … Конечно, Вы все знаете о происходящей битве и зорко стоите на священном дозоре!» 24-4-36

Именно эти ярлыки, которыми Вы раскидываетесь направо и налево, вызвали во мне желание вернуться в эту тему. «Живая Этика - это не стать под Знамя Мира и мочить всех кто не такой как ты.» А кто «мочит»? Может быть Вы, тех, кто не согласен с Вами? Каким Господом и какой сердечностью Вы разговариваете сами? И пока что "агрессию" видно только от Вас. И где Вы были все семнадцать лет, пока я изучала ЖЭ без Вас? Вот как я без Ваших комментариев обходилась?
Вы думаете я не понимаю, о чем Вы говорите? Представьте себе я тоже крещенная в православии и при чем в достаточно сознательном возрасте (но только конечно же до встречи с ЖЭ), я тоже хожу на службы и очень люблю церковный хор. Но я вижу глаза людей и священников тоже. Сердца многих встающих на Путь в самом начале идут искать Правду именно туда, не исключением была и я, и сколько бы именно в этот момент могла для человека сделать церковь? Но что же человек получает взамен? «… Растет число отпадающих от православной церкви, ибо она оказалась наиболее косной.» 12 октября 1938 г. Как Вы думаете, если бы Христос пришел в мир в наше время, церковь приняла бы Его? А ведь они ждут Второго Пришествия! Вы ратуете, на мой взгляд, за сохранение системы церковного уклада (поправьте , если я не права, а вообще, если не трудно, какой Вы видите церковь?), я же думаю о каждом человеке в отдельности, даже если его сознание на уровне понимания ада в земном ядре, ведь и Ваша мама была когда-то среди них.
«Вы знаете, какое сейчас гонение происходит на всех теософов, антропософов, масонов, розенкрейцеров и прочих со стороны православия и фашизма (какое трогательное единение!).» Это тоже о Вашей светлой церкви сказано? Я не думаю, что это корка.
Старый 23.10.2009, 01:20   #6
николаййй

Цитата:
Уважаемый Николаййй, Вам не надоело завешивать людей ярлыками?
Именно эти ярлыки, которыми Вы раскидываетесь направо и налево, вызвали во мне желание вернуться в эту тему. «Живая Этика - это не стать под Знамя Мира и мочить всех кто не такой как ты.» А кто «мочит»? Может быть Вы, тех, кто не согласен с Вами? Каким Господом и какой сердечностью Вы разговариваете сами? И пока что "агрессию" видно только от Вас. И где Вы были все семнадцать лет, пока я изучала ЖЭ без Вас? Вот как я без Ваших комментариев обходилась?
Janna, приношу извинения, за мои жесткие образы и ярлыки. Поверьте, у меня небыло ни малейшего желания Вас обидеть, и если так в итоге случилось, то простите меня.
Цитата:
Вы ратуете, на мой взгляд, за сохранение системы церковного уклада
Церковный уклад будет сохраняться до тех, пока он нужен эвалюционным процессам. И будут сохраняться церковные плюсы и минусы. Церковь можно сравнить с пандусом, есть низкая часть, но созвучная определённой части людей, и пусть эти люди, начав путь с низкой, но доступной части, пусть имеют возможность подниматься выше.
Цитата:
Я же думаю о каждом человеке в отдельности, даже если его сознание на уровне понимания ада в земном ядре, ведь и Ваша мама была когда-то среди них.
Вот и я думаю о тех отдельных людях, которые не смогут вырваться из материальных оков этого мира, если у них не будет возможности сделать шаг в церковь несовершенную на определённом этапе, но позволяющую шаг за шагом продвигаться к определённой высоте.
Цитата:
(поправьте , если я не права, а вообще, если не трудно, какой Вы видите церковь?),
Такой же какой её хотели видеть Н.К. и Е.И.
Цитата:
«Вы знаете, какое сейчас гонение происходит на всех теософов, антропософов, масонов, розенкрейцеров и прочих со стороны православия и фашизма (какое трогательное единение!).» Это тоже о Вашей светлой церкви сказано? Я не думаю, что это корка.
Определённое гонение есть и на меня. Думаете я не имею условной бирочки на спине с надписью "сектант"? Но продолжаю рассказывать людям правду и о ЖЭ, и о Теософии, и о Буддизме. Думаете мне было приятно, когда вышел документ о отлучении рериховцев от РПЦ? Думаете мне сладко читать полные иезуитской лжи трудов Кураева? Но приходиться, я живу среди Православных и должен знать тот инструмент, которым бросается тень на Учение, что бы защищать его.
В том числе, и в этом и заключается канон "Господом Твоим", что бы говорить с православными Господом их, на языке их образов, их традиции.
Хочу сказать, что я глубоко и искренне люблю и радуюсь светлой части Православия, и огорчаюсь темной, причём по той же причине, потому что мне дорого Православие.
Вам конечно известны работы Н.К. посвященные Православию (причём не только с изображением Сергия Радонежского), и согласитесь, оно воспевается Николаем Константиновичем. Вспомните картину "Звенигород", именно в Православных образах был изображён город грядущего.
Да, и ещё. Елена Ивановна постоянно говорит о РПЦ: "Наша церковь". И её подчёркивание сожалений о Православной церкви, из за того что она наша. Вспомните мнение о Православной церкви Е.П.Блаватской, которая говорила, что РПЦ сохранила наибольшую чистоту.
Старый 23.10.2009, 10:40   #7
Сергей Назаревич

Рег-ция: 22.08.2009
Благодарности: 121
Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях

Цитата:
Цитата:
когда Вашей Церковью ?
Вы хотите этим сказать что Вашей церковью, Православная церковь не является?
Мои взгляды по поводу Християнства очень близки (покрайней мере я так себе надеюсь!) взглядам Елены Блавадской.
А под Православными склонен считать Ведическую Традицию Славления Правы.

Цитата:
Цитата:
У идеологии нет, а у многих личностей, сегодня исповедующих эту идеологию, будущее в будущих жизнях есть. Просто их сегодняшняя позиция, соответствует уровню их сознания. С опытом прийдёт и рост сознания, а это означает что в следующих воплощениях, их позиция может быть другой, более прогрессивной.
Полностью СОГЛАСЕН!
Сергей Назаревич вне форума  
Старый 24.10.2009, 11:29   #8
Janna

Вы просите прощение и тут же вешаете новый ярлык, ну да ладно. Вот мы с Вами имеем одинаковые «бирочки на спине», а друг с другом договориться не можем.
«Вот и я думаю о тех отдельных людях, которые не смогут вырваться из материальных оков этого мира, если у них не будет возможности сделать шаг в церковь несовершенную на определённом этапе, но позволяющую шаг за шагом продвигаться к определённой высоте». Я думаю несколько иначе. Ищущий Бога всегда Его найдет, сама жизнь заставит человека повернуться к Богу лицом. И уж тем более в наше время, когда Чистая Истина и тут и там, только руку протяни. Приведу всего две цитаты.
  • «Близоруки те, кто думают, что можно вернуться к старым догмам, к старому православию в полной мере. Даже если временно будет кажущееся возвращение к старой вере, то оно именно будет кажущимся и лишь как обратный взмах маятника, но чтобы избежать хаотических движений, нужно будет вовремя дать новый завод, отвечающий запросам нового сознания, выработавшегося за годы великих испытаний и подвижек в области науки. Прислушиваться нужно к очень молодым». Е.И.Рерих – Н.К. и Ю.Н. Рерихам 12 марта 1934 г.
Этой цитатой хочу сказать, что, как думаю я, нынешняя церковная система не устоит и, занимаясь латанием старых дыр, мы только продлеваем ее агонию. Если Вы думаете, что такими своими высказываниями я кого-то призываю к разрушению Храмов, то это только Ваша фантазия и не более. Церковные служители тоже люди и каждый в отдельности может просветляться, но оздоровить целиком имеющуюся сейчас систему нельзя. «Князья церкви» на страже. Еще раз повторяю – это только мое мнение.
  • «Наступило время грозное, очень грозное, и великий отбор происходит. Сдвиг в сознании народов совершился. Проснулось стремление к переустройству жизни на новых началах и по большим мерилам. Народы сознают, что «жизнь бесталанна без героя», и всюду можно видеть искания утвердиться на мощных личностях вождей, как в культуре, так и в общественно-государственной жизни. Неужели кто-то проспит светлую зарю, занятый самоедством и предательством своих ценностей духа? Да, еще хочу сказать, что Живой Церковью я называю церковь, следующую истинным заветам Христа во всетерпимости их, церковь, устремленную к объединению, а не к разъединению. Именно, где любовь Христова положена в основу. Но нет Христа там, где проявлена хотя бы тень нетерпимости или изуверства.» 06.06.35
Вот это та Церковь, о которой думаем и я и Вы. И это уже будет не религия, а Истина Жизни. И до тех пор пока церковь не станет такой как здесь написано, считаю себя вправе разделять церковность от Христианства. И если Вам кажется, что это осуждение, то это Ваше право. Я уже давно определила для себя разницу между осуждением и рассуждением.
Старый 25.10.2009, 01:10   #9
Janna

Для справки:
Поэтому несомненно, что небо - это место, и оно выше любой точки на земле, а ад находится внизу, во внутренности земли; но люди не могут видеть эти места и их обитателей, пока не откроются их духовные очи, в чем мы могли убедиться раньше, говоря о воздушном царстве. Кроме того, эти места находятся вне координат нашей пространственно-временной системы; авиалайнер не пролетает невидимо через рай, и спутник Земли - через третье небо, а с помощью бурения нельзя добраться до душ, ожидающих в аду Страшного Суда. Они не там, но в пространстве другого рода, начинающемся непосредственно здесь, но простирающемся в другом направлении.
Православие и современность. Электронная библиотека. Иеромонах Серафим (Роуз)

Душа после смерти. VIII. Подлинные христианские опыты неба1. Место "нахождения" неба и ада
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Спутники. Размышляя над Учением > Размышляя над Агни Йогой