Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 19.08.2009, 21:12   #3
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Алтай: Установлен памятник Николаю Рериху

Источник

Фотофакты. Войчишин создал памятник искателю Шамбалы

Известный скульптор Владимир Войчишин* создал памятник Николаю Рериху. Монтаж мраморной композиции завершили несколько дней назад на территории туркомплекса "Бирюзовая Катунь". Скульптор Войчишин рассказывает, как он работал над ней.



Памятник Рериху и его автор. Фото: Предоставлено Владимиром Войчишиным.



Памятник Рериху и его автор.



Идея


– Идея памятника Николаю Рериху возникла на выставке "Таланты Алтайского края" в Государственной Думе. Заместитель председателя Комитета по культуре Александр Тягунов и писательница Мария Арбатова предложили губернатору Александру Карлину создать памятник Николаю Рериху. Узнав, что я работаю не только с драгоценными металлами и бронзой, но и с камнем – сделал девять скульптур из мрамора, – поручили это мне. Я сразу согласился, причем совершенно бесплатно. Это высокая честь – увековечить образ великого русского писателя, философа и художника, который прославил Алтай еще 80 лет назад в своих картинах и книгах так, как нам и не снилось.

Материал


– Этот памятник Рериху – единственный в мире, изготовленный из мрамора. Причем все последователи Рериха настаивали именно на белом цвете скульптуры.
Композиция состоит из двух частей: сам бюст сделан из белого мрамора, его я специально заказывал на Урале. Две с лишним тонны, на Алтае такого нет. Его выпиливали, просвечивали рентгеном, чтобы не было трещин…
Сначала я сделал бюст, а потом под него проработал постамент. Рерих – путешественник, на фотографиях всегда изображен в плаще, поэтому нижняя часть – стилизованное продолжение тела. Это девять тонн мрамора, взятого из Пуштулимского разреза недалеко от Ельцовки.

Работа


– Работа шла восемь месяцев, с января этого года. В общем-то, по обычным меркам я сделал памятник очень быстро, хотя мрамор хрупкий, требует особо осторожной обработки, и все время присутствовал риск испортить работу.
Перебрал материалы, фотографии, потому что нужна была точность, портретное сходство. Обычно я работаю без чертежей, но в этот раз сделал предварительный эскиз в мягком материале. На мне лежала большая ответственность: выразить дух Рериха, придумать композицию, выбрать место и вписать в природный ландшафт.
Памятник установлен напротив Тавдинских пещер, рядом с гротами на берегу Катуни и на фоне гор. Место установки, на мой взгляд, выбрали очень удачно – как раз там, где в 1926 году проходил маршрут Центрально-Азиатской экспедиции Рериха.
*Владимир Войчишин работает в Барнауле, известен как автор сюрреалистических скульптур из драгоценных металлов. Одна из его работ находится в коллекции Эрмитажа.

Справка


Николай Рерих – русский художник, философ, ученый, писатель, путешественник, общественный деятель. Создатель около семи тысяч картин, многие из которых находятся в известных галереях мира, и около 30 литературных трудов, автор идеи и инициатор Международного Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакт Рериха), основатель международного движения в защиту культуры. Посещение Алтая было одним из этапов Центрально-Азиатской экспедиции Рериха. В поездке он изучал следы переселения народов, каменного века, культуру кочевников, фольклор.
11 тонн мрамора в общей сложности ушло на создание памятника Николаю Рериху.
Памятник Рериху воздвигнут в рамках международного культурно-просветительского проекта "Парад творческого наследия России и Индии". Торжественное открытие назначено на 13 сентября, приглашены депутаты Госдумы, писательница Мария Арбатова, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 19.08.2009 в 21:13.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Новости Рериховского движения

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Алтай: Появится памятник Рериху Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 8 13.08.2009 22:42
СПБ: памятник Рериху на Васильевском острове Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 3 02.06.2009 20:58
Сегодня 134 года Николаю Константиновичу Рериху region111 Свободный разговор 0 09.10.2008 12:03
Ответ Росскультуры Николаю Атаманенко Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 1 29.08.2007 15:16
Памятник Юрию Рериху открыт в городе Окуловка Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 4 24.08.2007 18:58

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 12:14.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги