| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 18.08.2009, 05:07 | #1 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,377 Благодарности: 61 Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях | Ответ: Формула взаимопонимания Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Сострадание не в потакании, а в помощи преодоления недуга. | При "помощи в преодолении недуга" сострадание ли участвует? Если ленивец счастлив своим положением? Другое дело ,если он понимает пагубность своего положения. Тут уж думаю выполняешь долг и необходимость. Да ,согласен,что все мы в какой то степени сами ленивцы,особенно я про себя говорю. __________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский | | | 18.08.2009, 06:42 | #2 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Формула взаимопонимания Цитата: Сообщение от gog Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Сострадание не в потакании, а в помощи преодоления недуга. | При "помощи в преодолении недуга" сострадание ли участвует?. | У любой помощи должен быть мотив. Если не сострадание, то что? Цитата: Сообщение от gog Если ленивец счастлив своим положением? | Леность сама по себе несчастье. | | | 18.08.2009, 09:05 | #3 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях | Ответ: Формула взаимопонимания Восток, взаимопонимание между Христом и апостолами может быть исключительно на уровне понимания и терпимости одним и доверием (но не пониманием) другими. Аналогично и между человеком и животным. Взаимопонимание же может быть исключительно среди равных. Приведу одну из моих любимых притч: Одна обезьяна стала дразнить льва. Ужимки, кидает палки, даже пытается его дёрнуть, орёт на все джунгли. Лев спокойно переходит в другое место. У него спрашивают, почему не всыпешь ей, что скажут про тебя другие звери? Он ответил: -Мне не важно что скажут другие звери, мне важно что скажут другие львы. Нужно ли льву взаимопонимание всех других зверей? Да и возможно ли? Но и это ещё не финиш. Следующая ступень будет тогда, когда его уже не будет интересовать даже то, что скажут и другие львы. И вот только тогда среди таких же наступит исключительное взаимопонимание. Они понимают всех зверей, но им нет нужды стараться понять друг друга, ведь каждый из них берёт на себя собственную ответственность - ему её и нести. Реальное взаимопонимание возможно только среди равных не старающихся заставить другого понять тебя. | | | 18.08.2009, 10:10 | #4 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях | Ответ: Формула взаимопонимания 2.2.6.4. Стандарт жизни надо умело обойти. Лучшие люди опередили мир, тучами отягченный. Хотящий дойти в Новую Страну должен не только отбросить все предрассудки, но и войти путем новым. Утверждение жизни надо строить на применении местных условий. Если где сто языков, надо понять сто психологий. Одно выражение для всех подобно колонне казенного дома. Единство в многообразии дает следствие урожая. Фрукты надо растить прививкою новых нужных токов, потому будем часто говорить о Новой Стране, – это самое спешное. Считаю, последователь духовных учений стремится к пониманию больше, чем кто-либо другой. Но по природе человеческой он не ждет взаимности. Поэтому в таком случае понимание можно определить как безусловное. __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | 18.08.2009, 11:34 | #5 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,541 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Формула взаимопонимания Цитата: Сообщение от manihara Считаю, последователь духовных учений стремится к пониманию больше, чем кто-либо другой. Но по природе человеческой он не ждет взаимности. Поэтому в таком случае понимание можно определить как безусловное. | Ну вот скажем как это понять? Думается ожидание взаимности - может быть личностным - не-самостоятельному всегда хочется куда-то и к кому-то взаимно прильнуть - это понятно и при развитии не приемлемо. Опять же ждать... Но ведь согласитесь - АЙ - не на тайном языке дана - на понятном русском - что это значит? Даже простое обучение - и есть взращивание понимания ученика - понимание не ждут - помогают ему развиться. Цитата: Сообщение от adonis . Взаимопонимание же может быть исключительно среди равных. ... Реальное взаимопонимание возможно только среди равных не старающихся заставить другого понять тебя. | Это так. Но я не говорю о скажем полном взаимопонимании, а уж о том чтобы заставлять - ну вообще речи нет. Мне кажется что важно подумать в данном случае о взаимосвязях уровней - естественно ведь что сам механизм спасения и человека и даже наверное человечества - именно во взаимопонимании а так как Высшее понимает, то проблема в понимании большего и высшего меньшим. Последний раз редактировалось Восток, 18.08.2009 в 11:36. | | | 18.08.2009, 10:16 | #6 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Формула взаимопонимания Цитата: Сообщение от adonis ...- Мне не важно что скажут другие звери, мне важно что скажут другие львы. ... Реальное взаимопонимание возможно только среди равных не старающихся заставить другого понять тебя. | Хороший пример. Только мне кажется, что ты немного не допонимаешь Востока. Постарайся вникнуть в предложенный им образ. Извините, мне на работу. | | | 18.08.2009, 10:54 | #7 | Banned Рег-ция: 26.05.2006 Сообщения: 4,070 Благодарности: 334 Поблагодарили 138 раз(а) в 116 сообщениях | Ответ: Формула взаимопонимания Что-бы было взаимопонимание - нужно сгармонизировать сознания на каком-то одном, доступном обеим, уровне. Без этого - никак. | | | 18.08.2009, 11:41 | #8 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,541 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Формула взаимопонимания удалил Последний раз редактировалось Восток, 18.08.2009 в 11:49. | | | 18.08.2009, 11:42 | #9 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,541 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Формула взаимопонимания Цитата: Сообщение от vetall2000 Что-бы было взаимопонимание - нужно сгармонизировать сознания на каком-то одном, доступном обеим, уровне. Без этого - никак. | Наверное на одном уровне - никак не получится. Но скажем в едином векторе движения, направлении... в обращении к Общим ценностям, к Единому... - где-то так? | | | 18.08.2009, 11:44 | #10 | Banned Рег-ция: 26.05.2006 Сообщения: 4,070 Благодарности: 334 Поблагодарили 138 раз(а) в 116 сообщениях | Ответ: Формула взаимопонимания В одной, какой-то общей системе координат. | | | 18.08.2009, 10:56 | #11 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,377 Благодарности: 61 Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях | Ответ: Формула взаимопонимания Цитата: У любой помощи должен быть мотив. Если не сострадание, то что? | Если требуется помощь и желание,то мотив-долг. Цитата: Леность сама по себе несчастье. | Согласен,но попробуйте объяснить ,когда он и так счастлив. __________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский | | | 18.08.2009, 20:00 | #12 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Формула взаимопонимания Цитата: Сообщение от gog Цитата: У любой помощи должен быть мотив. Если не сострадание, то что? | Если требуется помощь и желание,то мотив-долг. | Умственный долг без живого чувства - причина многих бед. Точнее, такой долг все равно держится на каком-то чувстве. Если не на любви или сострадании, то на какой-нибудь разновидности страха. Цитата: Сообщение от gog Цитата: Леность сама по себе несчастье. | Согласен,но попробуйте объяснить ,когда он и так счастлив. | Все дело в наших желаниях. Если Вы хотите, что бы кто-то жил по Вашему разумению - это одно. А, если Вы открыты и готовы не только переделывать всех под себя, но и слушать других и самому меняться - это другой подход. | | | 18.08.2009, 20:25 | #13 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,377 Благодарности: 61 Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях | Ответ: Формула взаимопонимания Цитата: Умственный долг без живого чувства - причина многих бед. Точнее, такой долг все равно держится на каком-то чувстве. Если не на любви или сострадании, то на какой-нибудь разновидности страха. | Не знаю,под страхом при исполнении долга что вы имеете ввиду. Но я когда кому нибудь безусловно помогаю,то я в себе страха не чувствую. Что за разновидность страха? Может вы прошли через это и подскажете. __________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский | | | 18.08.2009, 20:29 | #14 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Формула взаимопонимания Цитата: Сообщение от gog Цитата: Умственный долг без живого чувства - причина многих бед. Точнее, такой долг все равно держится на каком-то чувстве. Если не на любви или сострадании, то на какой-нибудь разновидности страха. | Не знаю,под страхом при исполнении долга что вы имеете ввиду. Но я когда кому нибудь безусловно помогаю,то я в себе страха не чувствую. Что за разновидность страха? Может вы прошли через это и подскажете. | Вы, ведь, людям помогаете не бесчувственно, только ради " потому, что так надо" ? | | | 18.08.2009, 20:30 | #15 | Рег-ция: 03.10.2008 Сообщения: 3,035 Благодарности: 222 Поблагодарили 317 раз(а) в 237 сообщениях | Ответ: Формула взаимопонимания "Трудно даже и сказать, почему это, видно уже народ такой, только и удаются те совещания, которые составляются для того, чтобы покутить или пообедать…" (Николай Гоголь "Мертвые души") В своей массовости современный русский человек, так же находит общие точки соприкосновения и взаимопонимания. Такие моменты связанны совсем с другими традициями, чем на Востоке. Их у нас называют застолье. Свадьба, дни рождения, окончание школы, защита диссертации, поминки …. - традиционно отмечаются за праздничным столом. За празднично украшенным, накрытым белой скатертью столом в крохотных малогабаритных квартирах (да и не только) умещалось бессчетное количество людей - членов семьи, друзей, гостей, соседей, коллег… Застолье длилось часами. Гости пили, пели, провозглашали тосты, травили анекдоты, сплетничали, обсуждали мировые новости, ссорились, ругались, дрались, мирились…. И как правило неотъемлемый атрибут всех этих сходок составляет алкоголь. После третьей рюмки, многие начинали понимать друга с полуслова, становились ближе и общительней. Мужчины ( да и женщины зачастую так же) выходя на перекур, обсуждают глобальные государственные вопросы, рассказывают все тонкости и специфику своей работы и т д. Люди за столом - это целая философия, стилистика, или, как принято сейчас говорить, менталитет: в одном случае мы погружаемся в некий канонический свод народной мудрости, в другом - нас захватывает вихрь внезапной бесшабашности и нежности ("Ты меня уважаешь?! Тогда на брудершафт!"), в третьем - осторожно ступаем по заминированному полю делания карьеры или получения каких-то благ. Корпоративные вечеринки, я думаю, многим известны. Вообще тема взаимопонимания в период русского застолья близка и дорога россиянину любого сословия и звания не в теории а на практике. Как бы печально не звучали мои выводы по этой теме, но факт всем известный. | | | 18.08.2009, 21:01 | #16 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,377 Благодарности: 61 Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях | Ответ: Формула взаимопонимания Цитата: Вы, ведь, людям помогаете не бесчувственно, только ради "потому, что так надо" ? | Скорее объязан,если желаешь быть человеком. Владимир,вопрос:отличается любовь к близкому от любви к ближнему? И кто такой ближний для вас? __________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский | | | 18.08.2009, 18:27 | #17 | Рег-ция: 03.10.2008 Сообщения: 3,035 Благодарности: 222 Поблагодарили 317 раз(а) в 237 сообщениях | Ответ: Формула взаимопонимания Как говорили старики в нашей деревне "Тому, кто сам в себе не разобрался, другого не дано понять." В Греции например, не только гражданская жизнь, но и философия были средствами найти взаимопонимание между людьми без насилия и принуждения. Если рассмотреть доминирующий сегодня гносеологический подход в методологии науки западной традиции, то видно что он в основном направлен на осмысление внешнего, очевидного, плотного, вещественного мира, по сути мира следствий, феноменов и упускается глубинное, философское осмысление, а это безусловно сказывается на то, что человек, как система познания часто упускается из самой методологии познания. Если западную традицию сравнивать например с духовной традицией Индии, то главным предметом изучения индийской философии оставался всегда человек, явление, соединившее в себе различные аспекты Бытия, начиная с Космоса и кончая внутренними движениями души. "Во всей Индии, от опаленного юга до вознесенных Гималаев, живут знаки, о которых вы вспомните во всякой стране. Во всех них вы по справедливости воздадите почтение тонкости и возвышенности мысли. Любой индус, от самого ученого до самого простого кули, будет рад побеседовать о предметах высоких. Даже за короткое время вы поймете, что поверх личного быта, поверх общественности и государственности для индуса будут самыми значительными высоко духовные предметы." Н.К.Рерих. Врата в Будущее «Невозможно чем-то насильственным или противоестественным развить в себе эту чуткость. Лишь веками, в великом ритме, в постоянном мышлении о предметах высоких развивается это чрезвычайное качество», - так писал Рерих об индийцах. Тот кто общаясь с индийцем наверно не раз отмечал, что чуткость главное качество, которое мы сразу замечаем в этих людях. Это качество -выражение его богатой духовной традиции. Известный общественный деятель Д.Неру , анализируя развитие индийской культуры отмечал: «В прошлом, господствующей чертой развития индийской культуры и даже народностей было некое внутреннее тяготение к синтезу, вытекающее в основном из индийского философского мировоззрения. Каждое новое вторжение иноземных элементов было вызовом этой культуре, но ему успешно противостоял новый синтез и процесс поглощения. Это был также процесс омоложения, на почве которого выросли новые цветы культуры, хотя основа осталась, в общем, без изменений» Последний раз редактировалось rigzen, 18.08.2009 в 18:30. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 20:28. |