| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 17.08.2009, 09:01 | #1 | Рег-ция: 30.06.2006 Адрес: Белогорск Сообщения: 989 Благодарности: 111 Поблагодарили 168 раз(а) в 114 сообщениях | Ответ: Живая Этика в государственной жизни России (?) Цитата: Сообщение от SVV Цитата: Сообщение от migrant И исторический опыт говорит нам о том, что были попытки принципиального изменения политической жизни страны, да что там страны - Империй. Но при достижении успеха тут же приходится подстраиваться под новые проблемы, ибо в природе так не бывает, что одно только конструктивное изменение могло привести к глубокой внутренней трансформации. А изменение системы ... их новая нарезка – ни к чему радикальному не приведут – мышление остаётся прежним. | Краеугольный камень. «улучшение в народном положении наступает не от перемены норм правления, но от изменения (я сказала бы, усовершенствования) человеческого мышления» - из писем Е.И. Рерих. «Попытка добиться политических реформ до тех пор, пока не появятся изменения в человеческой природе, подобна наливанию нового вина в старые мехи. Сделайте так, чтобы люди почувствовали и распознали в глубине своего сердца, в чем состоит их истинный, настоящий долг по отношению ко всем людям – и любое старое злоупотребление силой, любой несправедливый закон в национальной политике, основанный на человеческом эгоизме, исчезнет сам собой. Глуп тот садовник, который надеется со своей клумбы удалить ядовитые растения, срезая их с поверхности почвы, вместо того, чтобы вырвать с корнем. Никогда не будет достигнута ни одна прочная политическая реформа с тем же самым эгоистичным человеком во главе всего, что и раньше» – Е. П. Блаватская «Ключ к теософии». | Вы сейчас очень умную вещь сказали. Процитировали. Но к чему применили?.. К партии? Типа не надо ничего менять. Слышали мы. А Живая Этика и есть воспитатель "неэгоистичного человека". И кто-то, противореча сам себе, уже в этой теме говорил, что помимо информационно-просветительской работы, нужно и действовать уже... А действовать как? Естественно, в соответствии с идеями Живой Этики. А политические партии соответствуют хоть одной идеи Живой Этики, хотя бы основной - Иерархичности? Нет, это идёт в разрез с Живой Этикой. Так что происходит? Вместо развития Идей Живой Этики - торможение идей Живой Этики... Вот интересно, какое человек может находить самооправдание, фактически противореча и Учению, и самому себе? | | | 17.08.2009, 19:10 | #2 | Рег-ция: 15.02.2009 Адрес: Ленинградская область Сообщения: 321 Благодарности: 31 Поблагодарили 59 раз(а) в 50 сообщениях | Ответ: Живая Этика в государственной жизни России (?) Цитата: Сообщение от Юрий Ананьев Цитата: Сообщение от SVV «улучшение в народном положении наступает не от перемены норм правления, но от изменения (я сказала бы, усовершенствования) человеческого мышления» - из писем Е.И. Рерих. «Попытка добиться политических реформ до тех пор, пока не появятся изменения в человеческой природе, подобна наливанию нового вина в старые мехи. Сделайте так, чтобы люди почувствовали и распознали в глубине своего сердца, в чем состоит их истинный, настоящий долг по отношению ко всем людям – и любое старое злоупотребление силой, любой несправедливый закон в национальной политике, основанный на человеческом эгоизме, исчезнет сам собой. Глуп тот садовник, который надеется со своей клумбы удалить ядовитые растения, срезая их с поверхности почвы, вместо того, чтобы вырвать с корнем. Никогда не будет достигнута ни одна прочная политическая реформа с тем же самым эгоистичным человеком во главе всего, что и раньше» – Е. П. Блаватская «Ключ к теософии». | Вы сейчас очень умную вещь сказали. Процитировали. Но к чему применили?.. К партии? Типа не надо ничего менять. Слышали мы. А Живая Этика и есть воспитатель "неэгоистичного человека". И кто-то, противореча сам себе, уже в этой теме говорил, что помимо информационно-просветительской работы, нужно и действовать уже... А действовать как? Естественно, в соответствии с идеями Живой Этики. А политические партии соответствуют хоть одной идеи Живой Этики, хотя бы основной - Иерархичности? | Так можно ли сейчас что-то делать в современной России в плане политических реформ? Что делать? Как? А иерархичность – это основная идея Живой Этики? Именно только иерархичность – это самоцель, которая только одна и нужна? «Четыре камня положите в основание действий ваших. Первый — Почитание Иерархии. Второй — Сознание единения. Третий — Сознание соизмеримости. Четвертый — Применение канона «Господом твоим».» Узнаёте, откуда эта цитата про ЧЕТЫРЕ камня? Юрий, что вы пытаетесь сделать? Вы придумали установить в России иерархическую ФОРМУ власти. Но форма – это такая штука, которую одинаково можно заполнить и светлым, и тёмным содержанием. И если не найти по-настоящему хорошего способа заполнить эту форму светом, то она автоматически заполнится тьмой. А в нашем случае, применительно к современной России, эта самая иерархическая власть в России уже существует и уже заполнена тёмно-серыми личностями, именно они сейчас уже и правят страной. Иерархическая власть когда-то позже может послужить во благо России, но что для этого нужно – это в первую очередь – ЗАПОЛНИТЬ ЭТУ ФОРМУ СВЕТЛЫМ содержимым, светлыми людьми А вот о том, как эту форму заполнить светлыми людьми, светом, вы вообще ничего вразумительного сказать не можете. Вы прекрасно понимаете, что в иерархической под-президентской власти всё зависит от президента. Каков президент (тёмный или светлый), такова и вся под-президентская иерархия. А вот как помочь пройти на президентский пост светлому человеку, вы ничего сказать не можете, кроме того, что отделываетесь общими фразами, дескать мы сейчас живём в послеАрмагеддонное время и и.п., а значит, она сама заполнится тем, чем надо… И в результате всё, что получается, - это чистый формализм, разговоры только о форме, понятия не имея, как заполнить её достойным содержанием. Вы выдираете из А.Й. ОДНУ идею, игнорируете всё остальное, в том числе канон о соизмеримости, который требует сочетать ВСЕ существующие факторы, и думаете, что это по-агнийоговски. Да нет, не совсем. Так же делала Алиса Бейли, вроде как проповедуя некоторые фрагменты из Учения и добавляя к ним свою отсебятину. А точнее, не свою, а опять же полученную от «голоса». Точно так же делают многие современные контактёры. Для правдоподобности берут один канон А.Й. и, добавляя к нему кучу контактёрской информации, выдают всё это за истину «в полном соответствии с А.Й.». Любой, кто действует так же, всегда будет распространять только ложную информацию. В лучшем случае это формализм. В худшем случае это попытка отдать полную и абсолютную власть в России тьме. Не случайно и не по каким-то аморфным и необъяснимым причинам у меня возникает ощущение в существовании у вас «голоса». Я пытаюсь говорить об обратном варианте. В принципе действую от обратного. Я задаюсь целью, наоборот, не думая о форме, наполнить власть светлым содержанием. Я изначально хочу сказать не о форме, а о цели, чтобы светлые зерна попытались бы внедриться в современную власть и в дальнейшем, в идеале вообще вытеснили бы тьму из власти. Но как это сделать? Я считаю, что если бы рериховцы отказались от того, что нужно идти только через культуру, то именно мы могли бы наполнить власть светом, раз уж мы имеем в своём сознании даже канон «власть – жертва» (и далеко не только его). Я изначально иду от содержания, а не от формы. Форма – второстепенна. Но надо подумать и о ней. Как нам пройти во власть? Через иерархическую под-президентскую власть не пройти – она серо-тёмная, а такая иерархия никаких светлых людей в себя не впустит. Кто хочет – может, конечно, попробовать пройти и таким путём. И вообще-то будет хорошо, если у него это получится. Но вероятность, что это удастся крайне мала… И если через иерархическую власть не пройти, что остаётся? Только парламент, партии – сколько бы их ни ругали, сколько бы ни говорили, что это старое, да ещё и западное изобретение – это просто единственный вариант. Какая разница, какую мы избираем форму, если она позволяет дойти до цели? Какая разница? Если нам нужно передвинуться из точки А в точку Б, то лучше всего будет сознательно выйти из плотного тела и долететь до нужного места в тонком теле. Ну а если это невозможно, т.к. нужно добраться до пункта Б именно в плотном теле, да ещё поклажу перенести, что делать? Искать другое доступное средство передвижения. И если при этом под рукой у нас будут только такие средства передвижения, как велосипед или телега с лошадью, то можно (и нужно!!!) использовать их. И не важно, сколько лет или тысячелетий назад и кем были изобретены эти самые велосипед и телега – лишь бы они помогли нам добраться до цели! Если сначала мы создаём форму, то потом возникает вопрос: как обеспечить заполнение этой формы светом и не дать заполнить ту же форму тьме? Если мы изначально призываем и находим светлых людей, а уже они сами создают форму, удобную для достижения цели, то вопрос о заполнении формы вообще не возникает. Вот и пусть читатели этой темы сами судят, какой способ действий ближе к Агни Йоге. Цитата: Сообщение от Юрий Ананьев ... Но к чему применили?.. К партии? Типа не надо ничего менять. | Эти две цитаты НАДО применять и к партии, и к любой попытке осуществления политических реформ. Если только мы хотим произвести реформу с добрыми, эволюционными целями. Это азы, основа политики будущего. Рериховцу с рериховцами же говорить о политике и о необходимости политических изменений очень трудно. Как только начинаешь говорить о политике, у собеседников-рериховцев сразу априори возникает подозрение, что ты пытаешься «ставить телегу впереди лошади», т.е. политику впереди культуры. Всё-таки рериховцы – это, в основном, достаточно культурные люди, которые даже если и не знают приведённых цитат (конкретно их знать и совсем не обязательно), то в их головах часто есть просто собственное понимание того же, что сказано в цитатах. Наверное не ошибусь, если скажу максималистски: все или почти все политики прошлого и современности «срезались» на этом, пытаясь производить реформу, не обращая внимания на уровень сознания людей: реформа производилась, а сознание оставалось прежним, «с тем же самым эгоистичным человеком во главе всего». (Всё та же проблема: производится реформа, создаётся новая форма, а светлого наполнения её ещё нет – и в результате эту форму захватывает тьма в своих целях и всё дело кончается крахом.) Но сейчас, наконец, даже не только мы понимаем, но и, например, Игорь Тальков понимал: «Этот мир не станет лучше и не станет он добрей, если сами мы добрее не станем». Так вот это я и пытаюсь предлагать. Разумеется, нельзя производить реформ, не убедившись, что люди уже морально готовы к ним. Но создание партии – это ещё не реформа (как вы, Юрий, попытались представить). Политическая община – партия – это только инструмент для будущих реформ. А вот то, что может произойти, что может производиться дальше, должно именно строжайше соответствовать закону: сначала мы влияем на уровень сознания людей и меняем его, это может быть довольно долго медленно, но просто иного выхода нет, и только тогда когда уровень сознания людей становится достаточно подготовленным, производим какую-то реформу. Только так и никак иначе. Именно такая методика и описывается у меня в той же книге «Агни Йога и государство новой эпохи». И именно только так и никак иначе и нужно действовать, если мы хотим производить какие-то реформы, ведущие страну по пути всё большего и большего эволюционного развития. Маленькими шажками. Сначала поднимаем уровень сознания народа – потом можно что-то немного реформировать – потом опять поднимаем сознание … и так далее. (Конкретный способ - через партию или как-то иначе - может быть другим. Но общая тактика действий может быть только такой.) Можно обратить внимание на то, что эти две цитаты из Е.И. Рерих и из Е.П. Блаватской я дал в ответ на сообщение Мигранта, причём дал быстро, очень скоро после сообщения Мигранта. Потому что эти цитаты я нигде не искал, они у меня уже использованы в той же книге «А.Й. и гос. новой эпохи» и в статье «Чистыми руками». Именно из таких идей я исхожу. Это самая-самая основа. Производство политических реформ с целью сделать Россию более эволюционно (духовно) развитым государством вполне возможно, если это делать правильно. И если бы рериховцы со своим пониманием жизни попытались бы С УМОМ это делать, это могло бы принести много пользы. И России, и мировой эволюции в целом. Комплекс идей, описанных в этой книге, или, говоря по другому, комплекс моих идей – это довольно сложная, многокомпонентная система, где всё продумано лучше, чем вам, Юрий, хотелось бы считать с вашим желанием поймать меня на каких-то «противоречиях». | | | 17.08.2009, 20:39 | #3 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Живая Этика в государственной жизни России (?) Тему закрываю по просьбе автора темы. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 09:05. |