На мой взгляд, талантливый художник (поэт, музыкант) видит отблески Высшего Мира в окружающем. И именно эти "отблески" пытается выразить(показать) в своем творчестве.
И если у человека, грубо говоря низкий уровень сознания, то понятно почему он удивляется и не понимает почему некоторые вещи считаются шедеврами несмотря на то что сделаны очень давно или "так и я могу"
Не понимает почему от одной картины все восхищаются, а от другой нет. Хотя и краски вроде те же и сюжет и картина похожи..
Уровень таланта, имхо измеряется устремлением к Высшему и умением увидеть это в окружающем.
Соотвественно что-бы оценить тоже наверное нужно такое качество..
У каждого своя мерка.
Кстати у уличных художников это заметно. Картины сделанные "от души" заметно отличаются от картин сделанных "на коньюктуру", в расчете на популярность, покупаемость, модность, из желания произвести впечатление и т.д. Они нарисованы хорошо и профессионально, в некоторых случаях даже близки по точности к фотографиям, но... нет в них чего-то.. не цепляет.. хотя может очень похожи на Шишкина или Сурикова.
А есть картины сделанные вроде неброско и просто, а завораживают..
Может ошибаюсь, но мне кажется человек в своем творчестве подбирает ключи к Высшему. Ищет код. И с помощью этого кода открывает "окошко" откуда проникают в наш мир лучи Высшего...
И тот кто нашел эти коды ищет способы выразить их.. Кому-то это удается лучше всего с помощью красок(художник), кому-то с помощью нот(музыкант), кому-то с помощью слов(поэт), ну плотник наверное с помощью топора...

и т.д.