| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 09.07.2009, 00:08 | #1 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: НКР как политик Цитата: Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от Николай А. Предлагаю сменить название темы на "Был ли Н.К.Рерих политиком?" В существующей редакции (НКР как политик) такая утверждающая формулировка темы неправомерна. | Такая утверждающая формулировка в названии темы не то что бы неправомерна, а вопиюще унижает Учителя. Я вообще предлагаю не ставить рядом слова НКР и грязное "политика". | Тогда и в деятельности Акбара, Соломона, Рамы, Арджуны, Ленина, Чингисхана, Махатмы Ганди и многих других Учителей не было политического аспекта... Думаю, что дело не в формулировке, даже не в самой политике, а в том, что мы вкладываем в это понятие. Ибо каждый Кшатрий должен быть политиком по определению, то есть заниматься государственной деятельностью. А быть вождём, не уделяя политике никакого внимания - нонсенс. Поэтому считаю, что все эти нападки на формулировки такого понятия как "политика" - чистой воды попытка возвести некоторые ненужные кружева. Будьте проще. | | | 09.07.2009, 00:26 | #2 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: НКР как политик Цитата: Сообщение от migrant Цитата: Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от Николай А. Предлагаю сменить название темы на "Был ли Н.К.Рерих политиком?" В существующей редакции (НКР как политик) такая утверждающая формулировка темы неправомерна. | Такая утверждающая формулировка в названии темы не то что бы неправомерна, а вопиюще унижает Учителя. Я вообще предлагаю не ставить рядом слова НКР и грязное "политика". | Тогда и в деятельности Акбара, Соломона, Рамы, Арджуны, Ленина, Чингисхана, Махатмы Ганди и многих других Учителей не было политического аспекта... Думаю, что дело не в формулировке, даже не в самой политике, а в том, что мы вкладываем в это понятие. Ибо каждый Кшатрий должен быть политиком по определению, то есть заниматься государственной деятельностью. А быть вождём, не уделяя политике никакого внимания - нонсенс. Поэтому считаю, что все эти нападки на формулировки такого понятия как "политика" - чистой воды попытка возвести некоторые ненужные кружева. Будьте проще. | Когда начинают в одном ряду смешивать различные вещи - это есть сознательное искажение, такая подлянка замаскированная, но хорошо проявляющая суть пишущего. Конечно, есть определённые силы которые хотят из Рамы и Арджуны сделать политиков, а из Христа сапожника. Только когда Ганди или Ленин занимались грязной работой политика, они не занимались духовными Учениями. И наоборот, ни один духовный лидер никогда не был политиком. Есть вещи которые не смешиваются по определению. А здесь налицо попытка втоптать в грязь Учение АЙ. Перемешать имя Учителя с политическими интриганами. | | | 09.07.2009, 05:39 | #3 | Рег-ция: 30.06.2006 Адрес: Белогорск Сообщения: 989 Благодарности: 111 Поблагодарили 168 раз(а) в 114 сообщениях | Ответ: НКР как политик Цитата: Сообщение от adonis Когда начинают в одном ряду смешивать различные вещи - это есть сознательное искажение, такая подлянка замаскированная, но хорошо проявляющая суть пишущего. Конечно, есть определённые силы которые хотят из Рамы и Арджуны сделать политиков, а из Христа сапожника. Только когда Ганди или Ленин занимались грязной работой политика, они не занимались духовными Учениями. И наоборот, ни один духовный лидер никогда не был политиком. Есть вещи которые не смешиваются по определению. А здесь налицо попытка втоптать в грязь Учение АЙ. Перемешать имя Учителя с политическими интриганами. | Слава Богу, я теперь понял, с кем имел дело несколько дней назад в другой теме, где автор признался в сознательном и намеренном цинизме. Что ж, вполне правильно говорит товарищ, абсолютно правильные слова из хорошей книжки. Ну, а то, что двойные стандарты... -- так это тоже можно понять, это не двойные стандарты в смысле неискренность, сознательные, так сказать, двойные стандарты - это просто "РАЖ" ("войти в раж") - самоиндульгенция, так сказать, на абсолютную свою правоту... Любопытное, любопытное качество образуется среди определённых сотрудников... повод для многих размышлений. Ну, а про Росова я согласен с его критиками. Хотя, признаюсь, всего его труда не читал, как и многие, многие участники дискуссии вокруг него обхожусь общими представлениями и косвенными предпочтениями. Но многочисленные цитаты из Росова однозначно представляют автора просто недостаточно широкого сознания человеком, "уплощённо" описывающим деятельность великого человека иного уровня сознания. По-моему, опять же, для многих, и для меня в том числе, - очевидно, что НКР с семьёй работал на земном плане сознательным сотрудником Учителей и поэтому был политиком в том качестве, что и Учителя. И конечно само наше земное слово "политика" вносит здесь большую путаницу. Может быть, такое слово как "Устроитель жизни", Строитель нового мира, будет поточнее. Вообще, не понимаю такого пристального внимания и такого "ража", с которым хотят доказать, что НКР был типа земным политиком. Что практически из этого вытекает? Что это даёт практически, рационально?.. Получается только, что ничего, кроме некоего иррационального, тонкого смысла - присовокупить высокое имя к известному как "грязное дело" слову "политика"... В общем, очень тонкие, духовные причины... А поскольку на таком, очень тонком духовном уровне и среди записных защитников НКР (противников Росова) всё ещё (или уже?) много людей, на самом деле позволяющих себе двойные стандарты и начётничество (см. выше) - то битва эта с Росовым пока что МЦР проигрывается. Я это так понимаю, если проигрывается какое-то важное дело, причины и источник новых сил надо искать в себе, в данном случае, в себе как коллективном, групповом деятеле. Иными словами, оставляя пока в покое отдельных периферийных стРАЖЕЙ, - скажу важную общую мысль: Сейчас МЦР как центральное ядро рериховского движения действует в политике земными стандартными политическими методами. Да, да, я настаиваю на том, что это общественно-политическая деятельность, вся эта земная борьба вокруг МЦР и имени Р. Общественно-культурная деятельность - это отдельный разговор, это вне сегодняшней темы. Суть в том, чтобы поднять и общественно-политическую деятельность до до более высоких уровней Учителей. Тогда только можно ждать стремительного результата. А сейчас мы пытаемся действовать старыми земными путями на этом поприще и в принципе не можем так преуспеть, поскольку мы действуем на ИХ поле и ИХ методами преимущественно, а они на СВОЁМ поле априори сильнее. Что это значит конкретнее? 1. Найти и задействовать новые силы в себе сначала. 2. Найти и задействовать новые, более высокие пути в политике, то есть, точнее в Устроительстве Новой жизни. Какие это пути и силы? Не буду здесь конкретизировать, чтобы не перегружать пост, но в принципе, о них всё есть в Живой Этике, оттуда вся конкретика, и внутренняя, и внешняя, общественно-политическая. | | | 09.07.2009, 07:39 | #4 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: НКР как политик Руками и ногами человеческими. И среди людей. А так как других слов Деланию не придумали то ...политик и политика... В политику записывают сейчас всех... __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 09.07.2009, 10:22 | #5 | Рег-ция: 30.06.2006 Адрес: Белогорск Сообщения: 989 Благодарности: 111 Поблагодарили 168 раз(а) в 114 сообщениях | Ответ: НКР как политик Цитата: Сообщение от абрикос Руками и ногами человеческими. И среди людей. А так как других слов Деланию не придумали то ...политик и политика... | Это верно. Поэтому хорошо сказал один товарищ, работу которого я представил в теме " Живая Этика в государственной жизни России", что начинать надо с "исправления слов". А новые слова мы должны придумать или передать людям из Живой Этики, точнее, уже применить их в жизни Иерархия, Община, Кооперация Сотрудничество Это и есть "наша политика". Мысли вроде бы банальные для нас. Но когда же применять начнём? Иерархия - первое дело. Иерархия Личностей. Надеюсь, что никто не будет спорить, что должна быть Иерархия Личностей, а не иерархия партий, групп, к примеру. На деле же складываем и защищаем "иерархию партий", "партеек" и "групп". Групповщину, то есть выстраиваем, а не иерархию. То есть, вполне обычное, старой России, старому миру привычное дело. А где же здесь Новое? И чем мы от того же Росова отличаемся в таком случае? Он (Росов) нападает, мы защищаемся (защищаем Имя). Словами и скандалами, и старому миру принадлежащими методами. А старому миру это и надо - поддержание его методов и его общественно-политического инструментария. Старый мир новыми действиями, описываемыми новыми определительными, побеждается. | | | 09.07.2009, 10:34 | #6 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: НКР как политик Цитата: Сообщение от Новый ...Он (Росов) нападает, мы защищаемся (защищаем Имя). Словами и скандалами, и старому миру принадлежащими методами. А старому миру это и надо - поддержание его методов и его общественно-политического инструментария... | Не хочу впутывать в нашу дискуссию имя В. Росова, потому что мы просто разделимся на тех, кто по-разному оценивает его работу, поэтому по существу: а надо ли защищаться? Вот, к примеру, рублю я дрова, иду на лыжах, веду машину, а мне кто-то говорит: ты неправильно делаешь, не так стоишь, не туда смотришь! Не знаю как вы, но меня будет досаждать единственная вещь: ты что мешаешь!? Это я к тому, что всех нас ещё не раз будут тормозить на полном ходу: "Э-э-э, зачем одной рукой баранку держишь, джигит?! Нэ уважаешь, да?!" | | | 09.07.2009, 11:38 | #7 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: НКР как политик Цитата: Сообщение от migrant Не хочу впутывать в нашу дискуссию имя В. Росова, потому что мы просто разделимся на тех, кто по-разному оценивает его работу, поэтому по существу: а надо ли защищаться? | Не надо - не защищайся, а то призывать других опустить руки может всякий. А надо ли защищать имя Учителя? Идёт профанация НКР и Владык. Заявить что Владыки собирались организовать государство путём закулисных договор с правительствами - это значит опустить тех, кто старше нас на две манвантары до своего понятийного уровня. И даже по своей скудности ума человек не может задать элементарные вопросы себе: а зачем такое государство Владыкам? Человек ( и все его поддерживающие) в принципе не понимают как создаются этносы, эгрегоры, новая раса и смеет опускать Учителя до уровня интригана и теневого договорщика. Если мы разделимся на тех кто с этим согласен и тех кто против, лично я буду рад. Люди могут ошибаться в деталях, но отношение к Учителям самый стабильный показатель. | | | 09.07.2009, 10:45 | #8 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: НКР как политик Цитата: Сообщение от Новый ...Надеюсь, что никто не будет спорить, что должна быть Иерархия Личностей, а не иерархия партий, групп, к примеру... | Я спорить не буду, но полностью с тобой не согласен. Есть Иерархия Дел, есть иерархия важности дела. И если я несу кастрюлю с супом, а она обжигает мне руки, то мне по барабану "что мне говорят?", "кто мне говорит?" А вот поставлю кастрюлю, то оглянусь... Точно также и во время написания статей, дискуссии на форуме - для меня хоть камни с неба! И свою запятую, корректуру текста я разрешу лишь после написания, после создания труда. Ну а смысл написанного править никому не дам, разве что в пределах допустимого. И где же у меня тут Иерархия? То есть, жизненный опыт говорит: иерархичность - она возможна вне нашего дела, вне наших поступков, на уровне раздумий и определения координат, т.е. в период выбора ориентиров. Ну а у всех у нас - Путь один, Ориентир - один на всех. И по ходу дела я сам буду определять кто мне попутчик, кто единомышленник и кто товарищ. А спорить сейчас, дескать, важнее на форуме та или иная личность - даже смешно. Так почему в жизни должно быть по-другому? | | | 09.07.2009, 11:21 | #9 | Рег-ция: 30.06.2006 Адрес: Белогорск Сообщения: 989 Благодарности: 111 Поблагодарили 168 раз(а) в 114 сообщениях | Ответ: НКР как политик Цитата: Сообщение от migrant Цитата: Сообщение от Новый ...Надеюсь, что никто не будет спорить, что должна быть Иерархия Личностей, а не иерархия партий, групп, к примеру... | Я спорить не буду, но полностью с тобой не согласен. Есть Иерархия Дел, есть иерархия важности дела. И если я несу кастрюлю с супом, а она обжигает мне руки, то мне по барабану "что мне говорят?", "кто мне говорит?" А вот поставлю кастрюлю, то оглянусь... Точно также и во время написания статей, дискуссии на форуме - для меня хоть камни с неба! И свою запятую, корректуру текста я разрешу лишь после написания, после создания труда. Ну а смысл написанного править никому не дам, разве что в пределах допустимого. И где же у меня тут Иерархия? То есть, жизненный опыт говорит: иерархичность - она возможна вне нашего дела, вне наших поступков, на уровне раздумий и определения координат, т.е. в период выбора ориентиров. Ну а у всех у нас - Путь один, Ориентир - один на всех. И по ходу дела я сам буду определять кто мне попутчик, кто единомышленник и кто товарищ. А спорить сейчас, дескать, важнее на форуме та или иная личность - даже смешно. Так почему в жизни должно быть по-другому? |  Сергей, ты чё это с ходу взъярился, шашку наголо и... Ты вообще сам понял, что сказал? Хотя, конечно, чувство своё (к МЦР, похоже) выразил, это есть. Но я вроде бы здесь не видел да и сам не начинал спор, "какая Личность или какая организация важнее и иерархичнее". Щас, погоди, я ещё раз перечитаю твой текст...  Так, ну, ясно пока одно, что ты сейчас готов только "Ориентир, который один на всех" признать в качестве Иерарха для себя. Ну так и на здоровье. Мы вообще-то о политике и политических методах говорили, я, во всяком случае. (Кстати, с чего ты взял, что я "убеждён, что политика - грязное дело", когда я только привёл общераспространённое мнение). Так вот, считаю, что духовная Иерархия - дело не наше, не земное, но духовное и тонкое. И никогда другого не говорил и к другому не призывал. Я только пытаюсь провести мысль, что надо в жизни, в обществе, в политике отдавать предпочтение иерархическим формам, выстраивать иерархические формы. Согласно Учению. Которые будут отличаться от нынешних, полуанархических. От тебя же уже много времени ни слова об этом, но какие-то странные "троцкистские высказывания", типа "ни войны, ни мира". Да ты троцкист, батенька, признавайся, почитываешь Троцкого? Или Бакунина?  | | | 09.07.2009, 11:04 | #10 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: НКР как политик Цитата: Сообщение от Новый Это и есть "наша политика". Мысли вроде бы банальные для нас. Но когда же применять начнём? Иерархия - первое дело. Иерархия Личностей. На деле же складываем и защищаем "иерархию партий", "партеек" и "групп". Групповщину, то есть выстраиваем, а не иерархию. . | Скажите пожалуйста, а кто будет определять Иерархию Личностей....И как.. Партейки? По крайней мере, из тех руководителй ячеек (я это так называю, извините) которых видела в жизни, многих, не всех конечно, называю носителями Культуры. Вполне справедливо. И если честно отношусь к этому вполне адекватно, к "партейкам" как вы сказали. Потому что они сложились естественно. Люди притянулись к друг другу. А вы предлагаете это все ломать? Объясните зачем. Что по вашему новая иерархия личностей даст такого, чего у нас нет сейчас? __________________ Счастливой, нам всем, охоты Последний раз редактировалось абрикос, 09.07.2009 в 11:06. | | | 09.07.2009, 12:44 | #11 | Рег-ция: 30.06.2006 Адрес: Белогорск Сообщения: 989 Благодарности: 111 Поблагодарили 168 раз(а) в 114 сообщениях | Ответ: НКР как политик Цитата: Сообщение от абрикос Цитата: Сообщение от Новый Это и есть "наша политика". Мысли вроде бы банальные для нас. Но когда же применять начнём? Иерархия - первое дело. Иерархия Личностей. На деле же складываем и защищаем "иерархию партий", "партеек" и "групп". Групповщину, то есть выстраиваем, а не иерархию. . | Скажите пожалуйста, а кто будет определять Иерархию Личностей....И как.. Партейки? По крайней мере, из тех руководителй ячеек (я это так называю, извините) которых видела в жизни, многих, не всех конечно, называю носителями Культуры. Вполне справедливо. И если честно отношусь к этому вполне адекватно, к "партейкам" как вы сказали. Потому что они сложились естественно. Люди притянулись к друг другу. А вы предлагаете это все ломать? Объясните зачем. Что по вашему новая иерархия личностей даст такого, чего у нас нет сейчас? | Хороший вопрос, конструктивный. Начнём с последнего нюанса. Зачем? Затем, что ни Вы, ни кто другой из рериховцев пока не сказал ещё против Учения, что Иерархия (единая Иерархия Учителей) представляет собой иерархию групп, партий. Все согласны и никто не оспаривает своё (наше общее) Учение. Однако, признавая на словах этот необходимый порядок, на деле выстраиваем "иерархию ячеек", которая аналогична нашей (России) политической иерархии партий и партеек. Причём аналогична не только по форме, но и по отношению к ним, многочисленным нашим политическим "партейкам". То есть, налицо Ложь в основании "вашего построения". Ложь в основании -- а) угроза всему будущему построению. Да ещё какая угроза. б) повод для обвинений рериховцев во Лжи и приверженности старым методам, старому миру и т. п. в) одна из существенных причин нынешнего перманентного раздрая в рериховском движении. 2. Как, примеру, начинается этот "раздрай". Вот Вы сами заметили, что среди руководителей ячеек не все являются "высокими носителями культуры". Про остальных "членов ячейки" я не спрашиваю, могу и сам рассказать многое... Но при этом они все скопом, группой, ячейкой - уверены в своём иерархическом превосходстве (говорю о ячейках МЦР) по одной только причине - формальному вхождению в списочный состав организации. Это вызывает естественное отторжение. 3. Я не знаю, в какой Вы ячейке или группе и состоите ли - но если предпочитаете какую-то - то это дело Вашего руководителя, наверно, определять Вашу "иерархию Личностей", точнее, это Ваше личное с ним дело. Я, как выше отвечал уже "мигранту", не призываю устанавливать духовную иерархию Личностей. Это личное и абсолютно не публичное дело. Я всего лишь призываю в наших жизненных организационных построениях реально, а не на словах придерживаться принципов Учения. 4. "Ломать", как Вы выразились, ничего не нужно. Тем более, что иногда и ломать то нечего, групка любителей собирается, почитывают книги, признают на словах подчинённость головной орагнизации - вот вам и "иеархическое звено" организации в регионе... Но можно, к примеру, любого "носителя Культуры", как Вы выразились, назначить официальным Представителем Культурного Рериховского Центра. Хотя любого, конечно, не надо. Желательны организационные навыки и способности. Назначает Центр, Руководитель, Совет. А дальше он, официальный Представитель организации - имеет все полномочия для представления этой организации в своём регионе и использует в своей культурной работе любого полезного для этой работы человека. Кстати, в жизни часто так и происходит, бывает, "своего" (из ячейки) труднее заставить что-то практическое сделать, чем какого-либо "постороннего". Знаю это по жизни, встречал и в рериховских СМИ такие факты. Вы меня извините, меня отвлекают сейчас - не могу Вам подробнее ответить, наскоро написал, может, где неточно, но главное вкратце ответил. | | | 09.07.2009, 11:12 | #12 | Рег-ция: 05.02.2004 Сообщения: 1,622 Благодарности: 27 Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях | Ответ: НКР как политик Цитата: Сообщение от абрикос Руками и ногами человеческими. И среди людей. А так как других слов Деланию не придумали то ...политик и политика... В политику записывают сейчас всех... | Почему же не придумано? Например, есть хорошее определительное "мировой общественный деятель". А если говорить о Сергии Радонежском - например, "духовный Водитель". Но сказать о Нем - "политик" ... нонсенс | | | 09.07.2009, 11:27 | #13 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: НКР как политик Цитата: Сообщение от АлексУ Цитата: Сообщение от абрикос Руками и ногами человеческими. И среди людей. А так как других слов Деланию не придумали то ...политик и политика... В политику записывают сейчас всех... | Почему же не придумано? Например, есть хорошее определительное "мировой общественный деятель". | Это всё синонимы. Странно, почему вы так боитесь слова "политик"? Знаете же, что не место, то есть не профессия, не должность красит человека, а человек место. То есть всё то, к чему прикасается человек, а тем более адепт, становится на порядок выше и чище. Ибо помыслами человека, устремлением человека и становится дело высоким, приобретает истинно космический смысл. И в Учении все такие дела, такого рода занятия, объедены таким понятием, как "Строительство". Так что ж шарахаться от слова "Политик", если есть и такой инструментарий? Подчёркиваю, что я в данный момент абстрагируюсь и никак не соотношу нашу дискуссию с В. Росовым. | | | 09.07.2009, 16:15 | #14 | Рег-ция: 05.02.2004 Сообщения: 1,622 Благодарности: 27 Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях | Ответ: НКР как политик Цитата: Сообщение от migrant Цитата: Сообщение от АлексУ Цитата: Сообщение от абрикос Руками и ногами человеческими. И среди людей. А так как других слов Деланию не придумали то ...политик и политика... В политику записывают сейчас всех... | Почему же не придумано? Например, есть хорошее определительное "мировой общественный деятель". | Это всё синонимы. Странно, почему вы так боитесь слова "политик"? ... | Нет, не синонимы. В нашей конкретной социальной среде (если смотреть глобально - в социальной среде Кали-Юги) - это не синонимы. Это только кажется на первый взгляд, что область межчеловеческих, или социальных отношений - нечто единое и нераздельное. При более внимательном взгляде в ней можно четко и определенно выделить сферы, различающиеся между собой не только предметом, но и методами действий.Очень хорошо, подробно и красиво, это разделение социальных отношений прослежено в работах Вл.Соловьева. Не буду вдаваться в детали, попробую пересказать кратко суть. Вл.Соловьев выделяет три сферы межчеловеческих отношений: экономическую, политическую и духовную. Они, конечно, взаимно влияют друг на друга - но они различны. И, по Соловьеву, они имеют естественную иерархическую взаимоподчиненность, которая, впрочем, в конкретной человеческой истории искажалась то в ту, то в другую сторону. А естественное иерархическое построение такое: духовная сфера определяет нравственные ориентиры и магистральные вектора развития человечества; политическая сфера вырабатывает способы достижения этих нравственных ориентиров; экономическая - дает необходимый материал, физические ресурсы для достижения поставленных целей. Это идеал - но это не значит, что к нему не надо стремиться и не пытаться воплотить его в своей жизни. Если масштаб личности позволяет... Слово "политик" само по себе не плохо и не хорошо. Давайте посмотрим в суть. Был ли Н.К.Рерих деятелем в сфере политики, или все же в духовной сфере? Я убежден, - и я в этом тем больше убеждаюсь, чем глубже изучаю его жизнь и творчество, - что он был духовным деятелем. Росов (извините, безличными абстрактными рассуждениями в этом вопросе не удастся обойтись) пытается свести всю суть его деятельности к политической, т.е. явно понизить уровень и, соответственно, масштабы деятельности Николая Константиновича. Причем делает он это не номинально - и тут я согласен с Даром, дело не в названии - он и методы действий Рериху пытается приписать те, что свойственны сфере политики. А в нашей конкретной социальной среде - это далеко не "белые и пушистые" методы. В этом суть. А не в слове "политик". Последний раз редактировалось АлексУ, 09.07.2009 в 16:24. | | | 09.07.2009, 12:11 | #15 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: НКР как политик Цитата: Сообщение от АлексУ Цитата: Сообщение от абрикос Руками и ногами человеческими. И среди людей. А так как других слов Деланию не придумали то ...политик и политика... В политику записывают сейчас всех... | Почему же не придумано? Например, есть хорошее определительное "мировой общественный деятель". А если говорить о Сергии Радонежском - например, "духовный Водитель". Но сказать о Нем - "политик" ... нонсенс | Я его определяю словом Делание. Но это мое. Духовный Водитель тоже хорошо. Непривычно для обывателя такие слова. Тяжело язык ворочается. Привычно сыпать словами которые слышишь постоянно с экрана телевизора. Жисть она такая - кого хочешь причешет. __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 09.07.2009, 10:24 | #16 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: НКР как политик Цитата: Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от migrant Цитата: Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от Николай А. Предлагаю сменить название темы на "Был ли Н.К.Рерих политиком?" В существующей редакции (НКР как политик) такая утверждающая формулировка темы неправомерна. | Такая утверждающая формулировка в названии темы не то что бы неправомерна, а вопиюще унижает Учителя. Я вообще предлагаю не ставить рядом слова НКР и грязное "политика". | Тогда и в деятельности Акбара, Соломона, Рамы, Арджуны, Ленина, Чингисхана, Махатмы Ганди и многих других Учителей не было политического аспекта... Думаю, что дело не в формулировке, даже не в самой политике, а в том, что мы вкладываем в это понятие. Ибо каждый Кшатрий должен быть политиком по определению, то есть заниматься государственной деятельностью. А быть вождём, не уделяя политике никакого внимания - нонсенс. Поэтому считаю, что все эти нападки на формулировки такого понятия как "политика" - чистой воды попытка возвести некоторые ненужные кружева. Будьте проще. | Когда начинают в одном ряду смешивать различные вещи - это есть сознательное искажение, такая подлянка замаскированная, но хорошо проявляющая суть пишущего. Конечно, есть определённые силы которые хотят из Рамы и Арджуны сделать политиков, а из Христа сапожника. Только когда Ганди или Ленин занимались грязной работой политика, они не занимались духовными Учениями. И наоборот, ни один духовный лидер никогда не был политиком. Есть вещи которые не смешиваются по определению. А здесь налицо попытка втоптать в грязь Учение АЙ. Перемешать имя Учителя с политическими интриганами. | Эх, Адонис! Себя хоть почитай, чтобы понять то, что ты пишешь. Но не хочу спорить ни с тобой, ни с твоим тёзкой Новым. И вот почему: вы считаете политику - грязным делом, недостойным высоких адептов. И даже с В. Росовым можно спорить, можно дискутировать, но... не надо брызгать слюной. Теперь мне понятно откуда такое отношение, фобия к слову "политика". Из-за В. Росова. Честно говоря, меньше всего думал о нём, когда говорил и говорю о политике. Я всегда пытаюсь ограничиться описанием своих ощущений. Даже с МЦР, с которым не согласен по многим вопросам, не собираюсь вступать в дискуссию. Каждый волен вносить свою лепту и этот наш персональный вклад оценит История. Спорить и судить кого-то сейчас - это всё равно что во время захода на длинную дистанцию обсуждать по пути походку других. Да дойди ты сам сначала, внеси свой вклад, а уж потом делись на эМЦээРовцев, росовцев... Вы даже не подозреваете как древен ваш спор, ну а для пущей убедительности приведу вам строки, где наши с вами коллеги спорили по аналогичному поводу 2000 лет назад... Нет, не приведу, оказывается, что у меня нет в моей электронной библиотеке "Второго послания Апостола Павла Коринфянам". Но можете почитать сей труд сами. Ну а поскольку затронул эту тему, то расскажу "своими словами". Так вот, Апостол убеждал в том послании не делиться на тех, кто "павлов" и тех, кто "апполонов". Чего и вам желаю. И, кстати, не могу не отметить слова, высказанные по этому поводу Абрикосой (кстати, привет тебе, я искренне рад видеть тебя здесь, на форуме): "Руками человека, ногами человека!" Так что нечего на кого-то там пенять, что не то, де, глаголет, не то, де, говорит, не с теми, де, дружит... Своими руками, мужики, делайте, своими ногами доказывайте, что вы стоите на правильном пути. Вот философ наш дальневосточный, Юра, создал сайт, подбирает труды, объединяет единомышленников... Молодец! Вот по его творчеству и будем его оценивать, но судить! Потому что: "Каждый пишет, как он слышит, Каждый слышит, как он дышит Как он дышит, так и пишет, Не стараясь угодить... Так природа захотела, Почему - не наше дело, Для чего - не нам судить". И на самом деле - это хорошо, что мы можем осмыслить мир во всём её многообразии, выпукло рассмотреть и что-то внести своё, самобытное... Но всё это прекрасно лишь в одном случае - если мы действительно что-то вкладываем, если мы действительно что-то делаем на Общее Благо, а не сидим в сторонке и не обсуждаем дела других. Ревность, может и полезное дело, но я чаще видел от неё только вред. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 10:52. |