Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от АлексУ ...Красной нитью в этом разделе проводится мысль - "последователи Агни Йоги считают, что достаточно читать книги учения и сознание само расширится, и биополе само очистится: в процессе чтения книг формируются особые измененные состояния сознания; накопленный при чтении определенный объем информации приводит к озарению; тексты слишком сложны и объемны для осознанного понимания, поэтому основная их сверхзадача в активизации высших структур бессознательной психики"... | Понял о чем Вы. Согласен, что данный текст может быть воспринят в том смысле как его восприняли Вы. Но в Вашем варианте вообще мало что осталось именно про структуру и функцию текстов, а больше - про расширение сознания. Тема важная, но не для этого подраздела. ... |
Спасибо, Владимир, теперь я понял, что меня неудовлетворяет в этом подразделе.
На мой взгляд, тексты Живой Этики сами по себе - отдельно от наполняющего их смысла, а рассматриваемые только как "ритмический компонент" - не имеют какой-то особой "функции", которую стоило бы выделять в одном ряду с такими фундаментальными составляющими Учения как Иерархия, Этика, учение о человеке, понятие Высших Миров. В общей структуре статьи, и без того маленькой по объему и очень сжатой по смыслу, получается перекос в акценте на частном второстепенном моменте, выделенном в отдельный подраздел. Да еще поданном с точки зрения "материи" (структура текста) в ущерб "духу" (смысл текста). Получается однобокость даже в подаче одного этого подраздела, который к тому же, повторюсь, в общей системе мировоззрения Агни Йоги второстепенен.
Поэтому я и предлагаю несколько уравновесить ситуацию в сторону разъяснения "духа" текстов и особенностей их восприятия. И понятие сознания и его расширения, на мой взгляд, как раз и является таким уравновешивающим дополнением к особенностям структуры текстов Живой Этики.
Но Вы правы, что в предложенной мною редакции этого подраздела появилось неполное соответствие его названию. Поэтому я предлагаю изменить, и сделать более нейтральным (убрав из него определительное "функции текстов"; основная функция любых текстов - нести воспринимающему их сознанию заложенный в них смысл), название этого подраздела - например, "Особенности структуры текстов и их восприятия".