Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.06.2009, 00:06   #1
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Снова о медитации

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Верно - телега перед лошадью не ездит - другое дело если мы дехали до вокзала, и снова толкать лошадь перед скоростным составом...???
"отсталыми понятиями" - тут говорится обо всём кроме позиции АЙ - если бы мы были последовтелями Шри Рави Шанкара - я бы даже и не заметил противоречия - их бы и не было.
Но само явление АЙ - меняет всю системность - оптимальна ли лошадь перед составом?
Если ты считаешь, что каких-то методов не существовало до появления Агни-Йоги, то ты ошибаешься. А высоты учения Шанкары недостижимы и по сей день для большинства "рериховцев".
Что же до метафоры, то она неуместна, т.к. не отражает действительности. Что лошадь и что паровоз? Что сравниваешь ты с чем? Хорошенькая же это лошадь, если без этой самой лошади паровод с места не тронется...
Ты не понял модели. Тут как раз я и имел в виду АЙ -вот локомотив - но мы пытаемся ставить перед локомотивом лошадь медитаций и проч. Может поэтому и скорость такая - потому что двигаемся по старинке? Ветхо.... Медитируя, когда нужно Огненно Устремляться?

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А вот Устремление - тут и лук чувствуется и натянутая тетива и динамика полёта и цель.
Всё сказанное тобою выше можно применить и к устремлению. Устремление к чему? Как? Где торжественность?....
Еслибы мы были двумя процессорами - которые логически выясняют - то я бы вопрос бы принял. Но тут что бы осознать разницу смыслового звучания - надо прежде всего думать по русски и сердцем. Быть немного безумным. Чувствовать выше определений... Иначе не пройти.
Не получил ответов.
Получил в ответ разделение на думающих "по русски и сердцем" и остальных...
А ты ещё раз прочитай - и без ОПРЕДЕЛЕНЙ. Ты выдлил аспект, но надо было искать в себе. Вот я о чём. Англичанину это было бы бесполезо говорить. Просто пойми вектор высказывания - не всё же на форуме мелко фехтовать - ну например найти в себе широкого РУССКОГО, попевать на ладони, выдернуть берёзку...(и чего это тебе я - жгучий азият энто пишу? кто кого учить должен?)

Вообще же конкретно - то распознание смысла слова - применить надо, но не логическое и не написанное специалистами, то внутрене исконное, сердечное - а там и логика и смысл другими станут. Неуж ли не чувствуешь, что устремление - это один понятийный ОБРАЗ, а медиация - другой?

[quote]
Цитата:
Цитата:
Ну, по моему конечно Дзен более свободен от попсовых и др определений и очень близок к спонтанной непосредственной динамике - но это отдельный разговор.
Цитата:
Вообще как последователи пути который предлагает абсолютнось - давай возьмём Хой-Нена - 6-го патриарха Дзена - никаких подготовок. Необразованный человек вообще - кажется писать только взрослым научился
Не знаю о нем ничего, потому и говорить не буду. Образованность тут никогда не играла существенной роли, дело в развитости определенных качеств духа. В любом случае без накоплений (в том числе в прошлых жизнях) - никаких реализаций.
Вот - полнотью согласен и сказал об этом выше - Накопления!!! Что сосредотачивать, если нечего? А если жажда есть - то зачем находясь в пустыне, перед колодцем - медитировать на проявление желания пить? Сосредотчиваться на жажде?

Цитата:
Цитата:
Предлагаешь хвастаться? Ща начну - только чур меня в кругосветное плавание вместе с Алимбаем не отправлять
Хвастаться и показать пример действием, да так, чтобы устремились к подражанию - разные вещи.
Ну, начну - как нибудь пожалуй. Не страшно за меня?
Цитата:
Цитата:
Согласен - ну где-то примерно и у меня так. Так вот - АЙ - с непосредственной апелляцией к Высшему(при соответствии состояний - тех же восторженности и торжестенности например) - видтся как выход из этого круга.
Именно этот круг символизирует собой силу в двух её противоположных аспектах и состоит из двух дуг - нисходящей, являющей собой притяжение, сосредоточение, концентрацию и отталкивание, рассредоточение, растворение... Чтобы не зависеть от круга, нужно подчинить его себе, для чего его нужно пройти...
Ну и согласись - во всей этой широте расмотрения явлений - сосредоточение - только малая часть. Деталь.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Т.е. ты не согласен с ГАЙ?
А ты хочешь сказать - что быть несогласным - это неправильно?
Нет, очень даже может быть и наоборот - но это мое мнение, я же просто хотел немного констатировать внимание на этом, чтобы потом не говорил, что отражаешь идеи Агни-йоги как они есть
Хех - я могу оказаться и полным дураком(что в частости так и есть) Но докажи обратное.
А конкретно - покажи пример РЕАЛЬНОГО понимания уже тысячу раз обойдённой, игнорированной фразы - правильно считать... отсталыми понятиями.

То что они выражены в действии апгрейда пусть и до трансцедентных высот - говорит что они - эти понятия перестанут быть отсталыми с точки зрения АЙ?
Что АЙ дает такого в сравнениис чем и относительно чего - понятие - отсталое?

Или так - выраженность в действии - есть либо уже другое понятие либо некоторое нарушение смысла - не так ли?

Цитата:
Цитата:
Ну например - я имел в ввиду иное - не нужно сосредотачиваться на устремлении.
Ну верно, потому я и привел цитату, где говорится, что только сосредоточением на устремлении можно достичь...
Имел в виду - если устремление есть. Дальше см сравнение про жажду.

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ты углубился слишком - ты в реальности посмотри
Разве более глубокий взгляд нереален?
Если не отражает всего плана реальности - то нереален или скажем отвлечён.
Нереален и относителен - разные вещи. Как раз учение требует совмещать реальность конкретных вещей и их относительностью в абсолютном смысле...
Так ведь совмещать - не значит рассматривать явления в этих ракурсах по отдельности - о чём и сказал.

Последний раз редактировалось Восток, 12.06.2009 в 00:14.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.06.2009, 00:40   #2
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Верно - телега перед лошадью не ездит - другое дело если мы дехали до вокзала, и снова толкать лошадь перед скоростным составом...???
"отсталыми понятиями" - тут говорится обо всём кроме позиции АЙ - если бы мы были последовтелями Шри Рави Шанкара - я бы даже и не заметил противоречия - их бы и не было.
Но само явление АЙ - меняет всю системность - оптимальна ли лошадь перед составом?
Если ты считаешь, что каких-то методов не существовало до появления Агни-Йоги, то ты ошибаешься. А высоты учения Шанкары недостижимы и по сей день для большинства "рериховцев".
Что же до метафоры, то она неуместна, т.к. не отражает действительности. Что лошадь и что паровоз? Что сравниваешь ты с чем? Хорошенькая же это лошадь, если без этой самой лошади паровод с места не тронется...
Ты не понял модели. Тут как раз я и имел в виду АЙ -вот локомотив - но мы пытаемся ставить перед локомотивом лошадь медитаций и проч.
Еще большая несуразица, ведь АЙ это учение, а медитация - один из способов, применяемый в том числе и этим учением.

Цитата:
Медитируя, когда нужно Огненно Устремляться?
Кто мешает устремляться в медитации?

Цитата:
Вообще же конкретно - то распознание смысла слова - применить надо, но не логическое и не написанное специалистами, то внутрене исконное, сердечное - а там и логика и смысл другими станут. Неуж ли не чувствуешь, что устремление - это один понятийный ОБРАЗ, а медиация - другой?
Нет, не чувствую, а ты чувствуешь лишь потому, что медитацию представляешь себе чем-то неподвижным.

Цитата:
Вот - полнотью согласен и сказал об этом выше - Накопления!!! Что сосредотачивать, если нечего?
Сосредотачивают не накопления (опыт), а внимание, волю.

Цитата:
А если жажда есть - то зачем находясь в пустыне, перед колодцем - медитировать на проявление желания пить? Сосредотчиваться на жажде?
Наша песня хороша, начинай сначала....
Не знаю, что тебе можно еще говорить. Разобрали медитацию, нашли что есть негативная, не отвечающая методам АЙ, а есть позитивная отвечающая. Но ты вновь и снова всё сводишь к тому, что медитация в принципе устарела и не должна применяться...

[
Цитата:
Ну, начну - как нибудь пожалуй. Не страшно за меня?
За выбор отвечат тот, кто его делает.

Цитата:
Именно этот круг символизирует собой силу в двух её противоположных аспектах и состоит из двух дуг - нисходящей, являющей собой притяжение, сосредоточение, концентрацию и отталкивание, рассредоточение, растворение... Чтобы не зависеть от круга, нужно подчинить его себе, для чего его нужно пройти...
Ну и согласись - во всей этой широте расмотрения явлений - сосредоточение - только малая часть. Деталь.[/quote]
Не соглашусь. Именно из соображений практического преображения на пути йоги. Сосредоточение - весьма значительная деталь такого механизма как йога.

Цитата:
А конкретно - покажи пример РЕАЛЬНОГО понимания уже тысячу раз обойдённой, игнорированной фразы - правильно считать... отсталыми понятиями.
Если сможешь доказать что есть правильно, а что нет, то покажу

Цитата:
То что они выражены в действии апгрейда пусть и до трансцедентных высот - говорит что они - эти понятия перестанут быть отсталыми с точки зрения АЙ?
вполне

Цитата:
Уже обсуждали это в нескольких темах.

Цитата:
Так ведь совмещать - не значит рассматривать явления в этих ракурсах по отдельности - о чём и сказал.
Но и не значит называть существующее несуществующим...
Старый 12.06.2009, 01:57   #3
Восток

Цитата:
Еще большая несуразица, ведь АЙ это учение, а медитация - один из способов, применяемый в том числе и этим учением.
И называемый этим учением - отсталым понятием. Ну ну... Логика!
Ну ладно - все мы парни рабочие - ещё раз:

Скажем - хождение - это слово-термин так же это понятие и можно бесконечно говорить о пользе ходьбы а можно рассмотреть понятие - ХОЖДЕНИЕ, а можно и встать со стула, (перестать беседовать с таким упёрто недоходчивым Востоком) и ПРОЙТИСЬ за бутылкой молока в ночной супермаркет. Есть разница? Так вот даже в бытовом обиходе можно сказать маме - совсем непонятное - я ХОДИЛ.... Или ходил в магазин за молоком?. ИЛИ проще - ПРИНЁС МОЛОКА!!!? Просто ХОДИЛ - ничего не объясняет. Даже если и ходил правильно, как на подиуме.

Ты говоришь о ОПРАВДАННЫХ видах медитаций - а я о том что неплохо бы понять почему их правильно считать отсталыми. Пусть я в чём то и не прав, но я НАПРЯМУЮ пытаюсь разобраться и ничего путного не услышал. Если покрасить арбуз в красный цвет - он что станет спелее? Пусть это даже самый трансцедентный арбуз на свете!!!

Цитата:
В смысле - кто мешает на лошади скакать со скоростью 150 и тащить при этом за собой километр состава. Правильно - НИКТО.

Цитата:
Цитата:
Нет, не чувствую, а ты чувствуешь лишь потому, что медитацию представляешь себе чем-то неподвижным.
Увы нет - я её не представляю - я её изучил, вплоть до динамических - и нашёл некоторые выводы. И нашёл, так же что то, что предлагает АЙ - даже в виде понятий - динамичней, прямее, яснее и применимей. И для меня - нерусского человека - РУССКИЙ язык - больше язык Толстого и Пушкина, Ленина, чем энциклопедического словаря с точными пределениями. И вообще - это второе я ситаю лишь дополнением к первому. Такая вот системность.

Цитата:
Цитата:
Вот - полнотью согласен и сказал об этом выше - Накопления!!! Что сосредотачивать, если нечего?
Сосредотачивают не накопления (опыт), а внимание, волю.
Я говорил в целом - относительно всего контекста диалога - какая такая воля, да и какие такие сосредточения - БЕЗ НАКОПЛЕНИЙ??? Да и какова внимательность без них?
Внимательность к метафизике? красоте? или внимательность к логике фраз? Тоже ведь накопления?

Цитата:
Цитата:
А если жажда есть - то зачем находясь в пустыне, перед колодцем - медитировать на проявление желания пить? Сосредотчиваться на жажде?
Не знаю, что тебе можно еще говорить. Разобрали медитацию, нашли что есть негативная, не отвечающая методам АЙ, а есть позитивная отвечающая. Но ты вновь и снова всё сводишь к тому, что медитация в принципе устарела и не должна применяться...
Ну проявляй терпение ко мне тупому брат Кайвасату - тем более что побуждение моё хорошее - я пытаюсь разобраться - как можно назвать понятие отсталым - имея в виду что некоторе виды... - оне передовыя?

Цитата:
Жестоко! Подстрекать а потом отпрыгивать? - пойдёшь за паровоза!

Цитата:
Цитата:
Ну и согласись - во всей этой широте расмотрения явлений - сосредоточение - только малая часть. Деталь.
Не соглашусь. Именно из соображений практического преображения на пути йоги. Сосредоточение - весьма значительная деталь такого механизма как йога. [/quote]Уф!!! Наконец-то - всё таки деталь. Про её важность - молчу, молчу, молчу....

Цитата:
Цитата:
Да тут не я показываю - так как совсем еще не дорос - ТУТ АЙ ПОКАЗЫВАЕТ, что данный ряд понятий правильно счи.... см текст( а я уже молчу)

Цитата:
Цитата:
вполне
Если серьёзно, то я тоже так считаю, но просто нельзя модель Чёрной Акулы считать разновидностью первого винтолёта сикорского. ЭТО РАЗНЫЕ МОДЕЛИ и в случае с транцедентной медитацией - подошло бы иное понятие. Но это как говорится - хозяин-барин - как захотел, как запатентовал - так пусть и будет. Но я то пытаюсь на всю сложность явлений смотреть сквозь призму данную АЙ... остюда и следствия.
Так что общаясь в миру, с соседями по философии - использовать можно и нужно, но вот если эту системность - причём весьма отсталую - мне предложат те, кто прикрывается панамками надписью АЙ - я же имею право спросить - мол чьи вы ребята на самом деле - Равишанкарския - аль наши?
Покрыть своим куполом - это же не значит выкрасить его во все остальные цвета. Это не значит ставить чужую клячу перед своим скоростным составом. Скорее пусть оне уважаемыя пересаживаются на наш поезд в котором всем места найдутся.

Цитата:
Цитата:
Много виляний, много хороших предположений - но ни одного подходящего на все 100.
Цитата:
Цитата:
Но и не значит называть существующее несуществующим...
Согласен - я не АЙ - бывает и ошибаюсь в выборе терминов. Следующий раз буду так и писать - мол дорогой Кавасату - здесь надо бы смотреть включая всю полноту наблюдения - от реального, до абстрактно отвлечённого... Шутка - не буду Главное не слова - понимание.(это не про АЙ !!!)

Последний раз редактировалось Восток, 12.06.2009 в 02:00.
Восток вне форума  
Старый 12.06.2009, 16:37   #4
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Три темы коту под хвост. Выяснили же уже, что далеко не любая...

Цитата:
Скажем - хождение - это слово-термин так же это понятие и можно бесконечно говорить о пользе ходьбы а можно рассмотреть понятие - ХОЖДЕНИЕ, а можно и встать со стула, (перестать беседовать с таким упёрто недоходчивым Востоком) и ПРОЙТИСЬ за бутылкой молока в ночной супермаркет. Есть разница?
Всему свое время, время обсуждать термины и понятия, а есть время заниматься делом...

Цитата:
Так вот даже в бытовом обиходе можно сказать маме - совсем непонятное - я ХОДИЛ.... Или ходил в магазин за молоком?. ИЛИ проще - ПРИНЁС МОЛОКА!!!? Просто ХОДИЛ - ничего не объясняет. Даже если и ходил правильно, как на подиуме.
Просто "устремлялся" - тоже ни о чем не скажет Тут к месту вспомнить и вопрос Такура о цели.

Цитата:
Ты говоришь о ОПРАВДАННЫХ видах медитаций - а я о том что неплохо бы понять почему их правильно считать отсталыми.
Оправданные считать отсталыми? Так в том-то и дело, что в принципе противо того, чтобы целесообразные медитации считать таковыми

Цитата:
Пусть я в чём то и не прав, но я НАПРЯМУЮ пытаюсь разобраться и ничего путного не услышал
Зря, ведь ответыт как минимум в двух темах были. Так и в этой теме, например в моем сообщении с выводами было об отличиях и признаках отсталости.

Цитата:
Цитата:
В смысле - кто мешает на лошади скакать со скоростью 150 и тащить при этом за собой километр состава. Правильно - НИКТО.
Ты вновь за старое. Тут нет аналогии с лошадью.
Ты твердишь, что это невозможно, но это не так.

Цитата:
Увы нет - я её не представляю - я её изучил, вплоть до динамических - и нашёл некоторые выводы. И нашёл, так же что то, что предлагает АЙ - даже в виде понятий - динамичней, прямее, яснее и применимей.
Т.е. прям все виды изучил и освоил? И теперь считаешь, что все должны также считать?

Цитата:
И для меня - нерусского человека - РУССКИЙ язык - больше язык Толстого и Пушкина, Ленина, чем энциклопедического словаря с точными пределениями.
А откуда берутся определения слов в словаре, не думал? Как раз изучают в народе...это сливки, так сказать

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну проявляй терпение ко мне тупому брат Кайвасату - тем более что побуждение моё хорошее - я пытаюсь разобраться - как можно назвать понятие отсталым - имея в виду что некоторе виды... - оне передовыя?
Отстаешь от общего паровоза. Уже многие тут смогли понять, как можно одновременно говорить об отсталости меддитации и одобрять её и советовать. Просто речь немного о рзных техниках, описываемых одним словом. А ты вновь берешь это одно слово и понимаешь его только с негативной стороны... вроде бы уже и слово новое искали, а ты всё с самого начала...
Только твое побуждение и позволяет с тобой переписываться, но меня на долго не хватит....

Цитата:
Цитата:
Жестоко! Подстрекать а потом отпрыгивать? - пойдёшь за паровоза!
Подстрекать или испытывать?

Цитата:
Цитата:
Не соглашусь. Именно из соображений практического преображения на пути йоги. Сосредоточение - весьма значительная деталь такого механизма как йога.
Уф!!! Наконец-то - всё таки деталь. Про её важность - молчу, молчу, молчу....
Ну наконецто молчишь
А разве я утверждал когда-то, иное?

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Да тут не я показываю - так как совсем еще не дорос - ТУТ АЙ ПОКАЗЫВАЕТ, что данный ряд понятий правильно счи.... см текст( а я уже молчу)
Агни-Йога ен показывает, а только рассказывает. Показывает жизнь.

Цитата:
Если серьёзно, то я тоже так считаю, но просто нельзя модель Чёрной Акулы считать разновидностью первого винтолёта сикорского. ЭТО РАЗНЫЕ МОДЕЛИ и в случае с транцедентной медитацией - подошло бы иное понятие. Но это как говорится - хозяин-барин - как захотел, как запатентовал - так пусть и будет
Так найди другое понятие, а то пускаешься в поношение старых...
АЙ как раз учит тому, что для построения нового не нужно всё старое сметать подчистую, но то, что может быть использовано в новом построении необходимо оставить - это целесообразность. Так вот медитация (не все техники, конечно) как раз из таких понятий.

Цитата:
Покрыть своим куполом - это же не значит выкрасить его во все остальные цвета.
Короче ты за моду Цвета не бывают отсталыми, их всего-то органиченное число, но вот сочетать их можно по разному...

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Много виляний, много хороших предположений - но ни одного подходящего на все 100.
Если искать подходящее на все 100, то так всю жизнь можно прождать и не сдвинуться с места

Цитата:
Главное не слова - понимание.
Иногда понимание зависит от слов...
Старый 12.06.2009, 17:58   #5
Восток

Цитата:
Цитата:
Три темы коту под хвост. Выяснили же уже, что далеко не любая...
Скажем для меня - (такой уж упёртый) - это выяснение не было доказательным.

Цитата:
Всему свое время, время обсуждать термины и понятия, а есть время заниматься делом...
Не о том. Я говорил о разности рассмотрения понятий и разности приложения их. Вообще кстати - считаю что серьёзность обсуждения - порой обуславливает и реалистичность и полезность разговора. Хотя может быть и болтовня.

Цитата:
Цитата:
Так вот даже в бытовом обиходе можно сказать маме - совсем непонятное - я ХОДИЛ.... Или ходил в магазин за молоком?. ИЛИ проще - ПРИНЁС МОЛОКА!!!? Просто ХОДИЛ - ничего не объясняет. Даже если и ходил правильно, как на подиуме.
Просто "устремлялся" - тоже ни о чем не скажет Тут к месту вспомнить и вопрос Такура о цели.
А ты заметь в самой структуре АЙ - многие вещи определяются, а вот Устремление может быть указано само по себе:
Цитата:
Зов,_Июль_11,_1921_г.

Чудеса бывают в жизни любовью и устремлением.
Пробуждаем энергию вашу на новые мысли, нужные для претворения и действия мысли в жизнь.
Вам нужны средства создания новой жизни, Посылаем мысли, их обостряйте, не нарушая карму.
Цитата:
Цитата:
Ты говоришь о ОПРАВДАННЫХ видах медитаций - а я о том что неплохо бы понять почему их правильно считать отсталыми.
Оправданные считать отсталыми? Так в том-то и дело, что в принципе противо того, чтобы целесообразные медитации считать таковыми
Нет я предполагаю - (заметь) что оправдание - названного отсталым в Учении - не целесообразно. Понимание замусорится.

Цитата:
Цитата:
Пусть я в чём то и не прав, но я НАПРЯМУЮ пытаюсь разобраться и ничего путного не услышал
Зря, ведь ответыт как минимум в двух темах были. Так и в этой теме, например в моем сообщении с выводами было об отличиях и признаках отсталости.
Притянуто за уши ИМХО - в желании отстоять свою позицию.
Чёткого, глубокого объяснения никто так и не привёл. Типа мой папа уже хороший - его даже уже из тюрьмы выпустили в пятый раз.

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ты вновь за старое. Тут нет аналогии с лошадью.
Ты твердишь, что это невозможно, но это не так.
так я и говорю - нет доказательств.(кстати аналогию с лошадью ты ввел)

Цитата:
Т.е. прям все виды изучил и освоил? И теперь считаешь, что все должны также считать?
О нет - не упрощай так уж банально - передёргивание же получается. Моя позиция начинается так - здесь многие считают что являются последователями АЙ - а во АЙ говорит... и т.д. - понимаешь разницу - а ВОТ мой опыт как раз таки полностью убеждает меня в правоте АЙ - хотите втюхать медитацию обратно - предоставте не предположительные а дествительно весомые доказательства.
И если ЭТО Я дальтоник - то почему вижу зелёное как указанное(АЙ) зелёное, а вы видите вкрапления красного и не можете ОСНОВАТЕЛЬНО доказать что это так?

Хотя может быть что и критерии основательности и правдивости у нас разные, и на этом мы и разойдёмся.

Цитата:
Цитата:
И для меня - нерусского человека - РУССКИЙ язык - больше язык Толстого и Пушкина, Ленина, чем энциклопедического словаря с точными пределениями.
А откуда берутся определения слов в словаре, не думал? Как раз изучают в народе...это сливки, так сказать
А здесь я полностью с авророй согласен - язык особенно русский - потенциально - глубже чем определённая умниками семантика. Опять же они могут лишь отразить видимую и очевидную часть. А вот то что знается сердцем, нутром, всей сутью своей осознаётся они отразить никак не смогут. Отсюда - разница звучаний для чувствующих - ясно видима. Устремление - шире, динамичней, и даже не побоюсь сказать - Духовней чем ... Реальней...
Цитата:
Отстаешь от общего паровоза. Уже многие тут смогли понять, как можно одновременно говорить об отсталости меддитации и одобрять её и советовать.
Для меня - уговорить себя не есть понять, а например понять отсталость и советовать - верх самонадувательства. Не говоря уж и об этике послушания. Для кого-то конечно не спорю - это правильно, но тогда зачем уж себя в грудь бить и называть себя последователями? Нонсенс. Пусть уж называют себя заинтересованными, сочувствующими и т.д. - всяк честней. А то как поучать то словами АЙ а как АЙ советует - так и перекроили под себя - так не пойдёт.

Цитата:
Только твое побуждение и позволяет с тобой переписываться, но меня на долго не хватит....
Черпай силу в Устремлении к истине(ну потерпи уж дурака)

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Агни-Йога ен показывает, а только рассказывает. Показывает жизнь.
Не знаю как ты поймёшь - тут я к словам не цепляюсь но скажу что для меня АЙ - явление особенное. И как раз таки АЙ показывает а жизнь предоставляет и даёт. Ну это может непонятная разница, но вот так.
Цитата:
Цитата:
Если серьёзно, то я тоже так считаю, но просто нельзя модель Чёрной Акулы считать разновидностью первого винтолёта сикорского. ЭТО РАЗНЫЕ МОДЕЛИ и в случае с транцедентной медитацией - подошло бы иное понятие. Но это как говорится - хозяин-барин - как захотел, как запатентовал - так пусть и будет
Так найди другое понятие, а то пускаешься в поношение старых...
АЙ как раз учит тому, что для построения нового не нужно всё старое сметать подчистую, но то, что может быть использовано в новом построении необходимо оставить - это целесообразность. Так вот медитация (не все техники, конечно) как раз из таких понятий.
Верно ты заметил - начинай сначала. АЙ показывает возможности нового пути, понимания, синтеза - раскрывает такое простому человеку, что иным мистикам и не снилось - а мы выходит всё ищем целесообразность в своих игрушках. Да нужны они - НУЖНЫ. НО отсталы...

Цитата:
Цитата:
Покрыть своим куполом - это же не значит выкрасить его во все остальные цвета.
Короче ты за моду Цвета не бывают отсталыми, их всего-то органиченное число, но вот сочетать их можно по разному...
Причём здесь мода? Я говорил о сохранении своего курса, динамики, полноты. А вот растворяться в чужом - утерять СУТЬ.

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если искать подходящее на все 100, то так всю жизнь можно прождать и не сдвинуться с места
Согласен - ЭТО ВЕРНО!!!
Но и по общему объёму - ты такую тенденцию заметь - глубинное рассматривается с позиций одного двух аспектов и в двух словах - это на 99% так - так что хоть один раз можно же попытаться принять всю глубину, впитать всю сложность противоречия, и весь урок понять а не только то что плавает на поверхности. ОДИН раз? Или всё же - не теряя динамики всё таки стараться всегда рассматривать широко? Как правильно?

Цитата:
Цитата:
Главное не слова - понимание.
Иногда понимание зависит от слов...
От того и продолжаю ПАНИМАИШЬ???

Последний раз редактировалось Восток, 12.06.2009 в 18:04.
Восток вне форума  
Старый 12.06.2009, 19:58   #6
Восток

По умолчанию Ответ: А ТАК?

Попытаюсь сделать некоторые резюме по размышлениям.

1 Использование понятия медитации считаю неоптимальным(неправильным) в некоторых случаях - например в отношении ОПИСАНИЯ и РАЗБОРА базовых установок предлагаемых текстами АЙ - по причине:

а) Отсталости понятия - вследствии создавшегося в социуме общего понимания термина-понятия и естественно явления всеобщего понимания как практики в целом не отвечающей некоторым принципам и природе АЙ - направляющей к совершенствованию без отрыва от естественной, присущей конкретному человеку реальности.

А также(главное) в связи с явлением новых принципов самосовершенствования указанных АЙ.

б) излишней, технической детализации, затрудняющей образное, целостное понимание-восприятие глубоких, предлагаемых АЙ явлений. Таких как Устремление,...

в) того что данная детализация по природе своей формирует сосредоточение внимания не на самих широких явлениях а на узком аспекте методики, которая в большинстве случаев при естественной реализации процессов должна протекать и восприниматься как само собой разумеющаяся естественность.
В частности например: настраивает стороннего ещё не искушённого слушателя обсуждений не на саму непосредственную прямоту указаний АЙ, а на промежуточные, зачастую вольные и не отвечающие глубине и динамике самой АЙ.

г) того, что размывает саму природу(методологию и понятийную структуру) АЙ понятия и предметы которой рассматриваются сквозь призму зауженных, иногда искажённых и порой довольно отвлечённых понятиях иных учений.
(То есть педлагаю тем кто считает себя последователями вовсе не закрываться своём, но как раз таки наоборот рассматривать явления и понятия и методологию прошлого сквозь прогрессивную призму АЙ.)

д) - НЕ ОТВЕАЕТ принципу упрощения планов внутренней работы а посредством детализации, уточнений, (необходимости экспликации^D) ведёт к последующему УСЛОЖНЕНИЮ.

2 Термин(понятие) медитация - имеет право на существование и использование, так как:

а) определяет практику и методологию многих традиций, учений и направлений совершенствования. И естественно что при обсуждениях и общении с их последователями - потребуется его использование.

б) так же описывает некоторые стороны методологии вообще в том числе и АЙ. А так же необходим при детальном рассмотрении нюансов, и взаимосвязей многих детальных же процессов и сторон связанных с внутренней работой.

в) в том числе и как термин используемый традицей Учения в недавнем прошлом, так как исключение его из оборота - делает многие источники непонятными.

г)....(предлагайте своё) И вообще предлагаю высказываться, кромсать, находить неточности и пропущенности. Но прежде - думать

Как думаете?

Последний раз редактировалось Восток, 12.06.2009 в 20:05.
Восток вне форума  
Старый 12.06.2009, 20:29   #7
Александр Проскурин

Рег-ция: 04.03.2009
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Отправить сообщение для Александр Проскурин с помощью ICQ

Восток, меня вполне устраивает то, что Вы со всеми оговорками, считаете медитацию допустимым понятим. Хочу добавить, что работу в медитации надо стараться проводить на уровне высшего интеллекта (будхи-манаса) и насколько возможно выше. Работа на астральном плане не годится. Моё мнение, что даже на Тонком плане работать опасно и наверное не к чему. Но это только моё личное мнение.
Александр Проскурин вне форума  
Старый 13.06.2009, 08:55   #8
Восток

По умолчанию Ответ: А ТАК?

Так же хотелось бы отметить такие моменты: В любом случае эти отсталые понятия ещё находятся в обиходе и общая задача - не спорить а постепенно приводить к ясности понимания что есть что. И поэтому использование - необходимо.

Но вот в случае уже более продвинутого и прогрессивного общения - например с теми кто уже АЙ принимает - естественно было бы использование более прямых, отвечающих и ясных имён явлений.

То есть дело не в собственной правоте, не в исключительности чьего-то и даже нашего взгляда а в том что само изменение\развитие структуры языка, его понятийных опор, помогают формированию иного, более просвещённого мышления

поэтому посчитал необходимым пункты:

Цитата:
Термин(понятие) медитация - имеет право на существование и использование, так как:

а) определяет практику и методологию многих традиций, учений и направлений совершенствования. И естественно что при обсуждениях и общении с их последователями - потребуется его использование.
Восток вне форума  
Старый 13.06.2009, 15:28   #9
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях

Цитата:
от Нина
Каждый, вероятнее всего, останется при своем мнении после столь продолжительной дискуссии на тему медитации на пути А.Й., однако субъективно могу сделать следующие выводы:
Которые рассмотрим по пунктам.
1. Учение АЙ приемлет медитативные практики именно потому, что целью её является обретение огненного тела - внутреннего человека ( или внутреннего проводника ), живущего по своим законом - законам Высших измерений. Жизнь этого тела, как и других тел человека надо "поддерживать". Для этого существуют медитативные практики, например :дыхание огненное и пр. При чём здесь хатха-йога? И кто здесь к ней призывает?
Цитата:
Дыхание огненное существует, ибо тело огненное живёт.Редко можно заметить проблески огненного дыхания в теле земном, но всё же очищенное тело может иногда почувствовать такие вздохи. Они могут ощущаться или в темени, или в других центрах. Может чувствоваться как бы расширение таких центров, может вызывать даже головокружение или тошноту, ибо мир плотный не может примениться к такому проявлению мира Огненного...Постоянно советует Йога: Мысли о самом Высшем, что только может вместить сознание твоё, представь себе это Высшее в Свете Несказуемом. Напрягись сознанием как к самому осязаемому...Опять видите, насколько древние советы были ясны для приложения в жизни. Можно упорно советовать учёным прочитывать внимательно Учения древние.
МО, ч 1.
Что это- как не медитативные практики? НЕ пропустите мгновения - можно только посоветовать последователям. Поэтому говорится о бдительности и распознавании каждого мгновения Именно, эта йога творится, не уходя от жизни.
а) Опять сказка про серенького бычка., про отсталые практики и т.д. И о каком "насильственном открытии энергетических центров" может идти речь принимая во внимание средние возможности последователя АЙ? Для начала надо развить силу концентрации, хотя бы! И где об этом идёт речь в обсуждении. Эта тема живёт в головах некоторых последователе, типа Нины, и не более. Бред.
б) кто призывает сидеть в позе лотоса?
И далее, что есть "действие на Общее благо", как не сотрудничество с Высшими энергиями, новыми в Новую эпоху Огня? Самая, что ни на есть духовная практика, она же медитативная. Просто она, как Протей многолика, на нашем плане. Выделить золотые зёрна этой практики - наша задача, только -то и всего. Кто говорит об уходе от жизни? Бред какой-то.
Причём здесь Шри Ауробиндо, никак не пойму. Он , основатель Интегральной Йоги (Сотрудничество с Супраменталом) был вынужден пребывать в уединениии, как и Матерь Йгни-Йоги.
в) всё перечисленное - есть медитативные практики. "Сотрудничество с Высшими Силами" - апогей, который возможен только в Огненном теле, нарабатываемом в процессе духовных практик.
"Интеллект должен соединиться с Духом" - речь идёт об опускании Ума в Сердце - тоже медитативная практика. и т.д и т.п.
2. В комментрариях не нуждается ибо будет пережёвывнием сказанного выше.
aurora вне форума  
Старый 12.06.2009, 09:49   #10
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
двигаемся по старинке? Ветхо.... Медитируя, когда нужно Огненно Устремляться?
Восток, ты можешь кратко объяснить - а в чем разница?

И еще - тебе не кажется, что "Огненно Устремляться" не так просто, как это произнести? Что до этого нужно долго и упорно идти? Чего словами кидаться? Не понимаю.
Djay вне форума  
Старый 12.06.2009, 10:16   #11
Восток

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Цитата:
двигаемся по старинке? Ветхо.... Медитируя, когда нужно Огненно Устремляться?
Восток, ты можешь кратко объяснить - а в чем разница?
Нет - могу так как могу. Это действительно трудная тема - поэтому не столько спорю а пытаюсь и сам понять и вижу например - что черезмерая детализация и фокусировка на промежуточных составляющих - таких как медитация - действительно - отсталое. И говоришь;
Цитата:
И еще - тебе не кажется, что "Огненно Устремляться" не так просто, как это произнести? Что до этого нужно долго и упорно идти?
Так вот в том то и дело - идти - долго, и время терять и динамику расплёскивать на промежуточное - имхо не оптимально.
Если удалой просит лук, то наши удалые не просят лук а просят подробную инструкию по стрельбе, и трактаты о практике прицеливания. Птица уже забыта. Где удаль?

Цитата:
Чего словами кидаться? Не понимаю.
Это не слова - я пытаюсь выразить своё понимание. Обращаю внимание на то что есть отклонение и занижение планки заданной АЙ - если я слаб то это не значит же что высокое мерило - нужно мне подтачивать под себя - так ведь?
Не знаю кому как - но именно эта абсолютность, чистота и высота - заставляют верить АЙ. Дают последнюю надежду.
Если же всё размыть - что останется?
Так что пусть журавль летит в облаках - пусть недостижимо - но выше чем все наши синицы, до которых мы увы - запросто дотянулись.
Восток вне форума  
Старый 12.06.2009, 11:05   #12
Djay
Banned

Цитата:
Так вот в том то и дело - идти - долго, и время терять и динамику расплёскивать на промежуточное - имхо не оптимально.
Если удалой просит лук, то наши удалые не просят лук а просят подробную инструкию по стрельбе, и трактаты о практике прицеливания. Птица уже забыта. Где удаль?
Удаль иде? В Караганде...

Лучше заняться подметанием двора, или прочими всякими полезными для общественности занятиями, чем устремлять себя на удаль, стрельбу по мишеням и пр. геройские деяния. Геракл вона конюшни чистил, а не тока головы гидрам шинковал.
И трактаты о практике прицеливания не помешают. А то будешь палить, как наши украинские вояки - по мирным самолетам...
Стрелок ворошиловский.

Последний раз редактировалось Djay, 12.06.2009 в 11:08.
Djay вне форума  
Старый 12.06.2009, 11:19   #13
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:

Лучше заняться подметанием двора, или прочими всякими полезными для общественности занятиями, чем устремлять себя на удаль, стрельбу по мишеням и пр. геройские деяния. Геракл вона конюшни чистил, а не тока головы гидрам шинковал.
И трактаты о практике прицеливания не помешают. А то будешь палить, как наши украинские вояки - по мирным самолетам...
Стрелок ворошиловский.
Не считаю ёрничание сейчас уместным. Джаюшка, я тебя люблю.
ЕИ говорила, что и мытьё полов может быть в Духе.
Migrant вне форума  
Старый 12.06.2009, 12:18   #14
Djay
Banned

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Я не ёрничаю, я тебя тоже люблю. И согласна на мытье полов в духе.
Djay вне форума  
Старый 12.06.2009, 12:52   #15
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Я не ёрничаю, я тебя тоже люблю. И согласна на мытье полов в духе.
Вот поэтому я тебя и люблю. Потому что мне с тобой часто не нужно слов, а достаточно просто войти с тобой в гармонию...
Нет, неправильно. Просто я тебя чувствую. И ты мгновенно отзываешься, а это дорогого стоит.
Migrant вне форума  
Старый 12.06.2009, 12:20   #16
Восток

Цитата:
Цитата:
Рифма и тон - высший класс! Это мы на абсолютном сосредоточились.
А тада вот так : гыыыыы

Цитата:
Лучше заняться подметанием двора, или прочими всякими полезными для общественности занятиями, чем устремлять себя на удаль, стрельбу по мишеням и пр. геройские деяния.
Дык что любим, тем и занимаемся - и подметать и строгать приходится... А как бы хотелось пострелять, помахать шашкой в чистом поле... э-эх!
Да?
Цитата:
Геракл вона конюшни чистил, а не тока головы гидрам шинковал.
Вот кстати - если серьёзно - то сравнение само по себе - очень показательно - НЕ ЛОПАТОЙ он их чистил. Хотя и в начале воспользовался. Рекой. Если глубже найти аналогию - то именно находчиво нашёл возможность привлечь самореализующуюся систему. Поток реализаций.
Ну не знаю как там у Вас в Караганде - но имхо думается - такая находчивость - тоже удаль.

Цитата:
И трактаты о практике прицеливания не помешают.
Я что - спорю? Другое дело как и где себя осознаёшь - если в зале тренировок - то да., если вокруг бой - то какие там трактаты? Рази.... Хочешь дышать - выплывешь, хочешь жить - будешь дышать. А дуракам для научения дыханию - хатха-йога есть с пранаямами и трактатами - как и на сколько дыхание здерживать(тоже кстати прочитал - 25 лет назат) Так что может - проехали? Готовится жить?

Цитата:
А то будешь палить, как наши украинские вояки - по мирным самолетам...
Стрелок ворошиловский.
Неее - чур я мирный самолёт...
а другие кто как хочет
Восток вне форума  
Старый 12.06.2009, 12:26   #17
Djay
Banned

Цитата:
Дык что любим, тем и занимаемся - и подметать и строгать приходится... А как бы хотелось пострелять, помахать шашкой в чистом поле... э-эх! Да?
Ага! Так отож - вместо шашки - клава, а вместо чистого поля - форум.
А надо на работу идти. Карма-йогу делать. Вот тебе и фся удаль. Конкретно.
Djay вне форума  
Старый 12.06.2009, 12:49   #18
Восток

Цитата:
Цитата:
Дык что любим, тем и занимаемся - и подметать и строгать приходится... А как бы хотелось пострелять, помахать шашкой в чистом поле... э-эх! Да?
Ага! Так отож - вместо шашки - клава, а вместо чистого поля - форум.
А надо на работу идти. Карма-йогу делать. Вот тебе и фся удаль. Конкретно.
Дай лук - прям ща проверять бум.
Если чуть серьёней - то если пол мыть в духе - то и над клавой сидеть - сам Бог велел.
Али не так?

А вообще серьёзней то вот этого-то порой и нехватает более глубокого переосмысления, совместного размышления. Чёткой и объёмной детализации... А то всё фехтование логическими прутиками без прохода к действительности. Что - не так? Как только ближе к реальности со всеми её сложными проблемами - так тут же непонимание включается, видимо защитница кармы однако.
Понимание - мышление - общение - оно может быть и стать нужной практикой, и пустой болтологией вывалится, а может быть - базой для реального действия. Не отвлечённого.
Восток вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор