Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 11.06.2009, 07:23   #3
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Уфа: "От России до Гималаев"

Источник

Выставка картин Н.К.Рериха в Уфе

c 10 июня по 25 сентября
республика Башкортостан






В Национальном музее Республики Башкортостан с 5 июня по 20 сентября 2009 экспонируются картины Николая Константиновича Рериха из коллекции Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха (г.Москва). Выставка «От России до Гималаев» является совместным проектом Министерства культуры и национальной политики Республики Башкортостан, Национального музея Республики Башкортостан, Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха. На выставке представлено 67 работ Н.К.Рериха, в число которых впервые входят картины: «Схимник» (1895), одна из первых портретных работ, написанная в годы учебы в Академии художеств; «Нижний Новгород. Кремлевская башня» (1903) из серии архитектурных этюдов; а также работы, созданные в первые два десятилетия ХХ века в Карелии и Финляндии. Вдохновленный природой Севера, в эти годы художник создает множество работ, среди них экспонируемые на выставке «За морями земли великие», «Осень. Выборг», картины из серии «Ладога», «Заклинатель змей» и «Старый король». Картины серии «Гималаи» имеют уточненные авторские названия и дополнены полотнами «Дозорный», «Гора духовного Отдохновения», «Ведущая», «Вестник от Гималаев» и другими.
Портрет Н.К.Рериха, написанный его младшим сыном Святославом Рерихом, который основал в Москве в 1989 г. по завету отца общественный Музей его имени и Международный Центр Рерихов, открывает эту экспозицию.
На выставке представлены фотоматериалы и видеофильмы, рассказывающие о жизни и деятельности Рерихов и раскрывающие вклад этой выдающейся семьи в российскую и мировую культуру.
Творчество Н.К. Рериха — явление исключительное в истории русского и мирового искусства. Его картины притягательны своеобразием тем и сюжетов, их поэтичностью и глубоким символизмом.
Художественное наследие Рериха огромно: около 7000 живописных полотен, и каждое является своего рода шедевром искусства. Картины, эскизы декораций хранятся в музеях и частных коллекциях многих стран мира.
Яркая жизнь Рериха подобна удивительной легенде. Начав свой путь в России, пройдя Европу и Америку, он окончил его в Азии.
В 1925-1928 годы Н.К. Рерих осуществил знаменитую Центрально-Азиатскую экспедицию, в ходе которой были обследованы малодоступные области Центральной Азии и Гималаев. Весь путь этой сложной экспедиции вместе с Николаем Константиновичем прошла его жена Елена Ивановна Рерих и старший сын Юрий Николаевич, учёный-востоковед. Результаты этих исследований оказали значительное влияние на всё последующее творчество художника.
Последние двадцать лет своей жизни Рерих вместе с семьей провёл в Индии, в гималайской долине Кулу. Там он основал Институт Гималайских Исследований «Урусвати», который вскоре превратился в международный центр сотрудничества учёных разных стран.
Н.К. Рерих является пионером советско-индийских отношений. В самые трудные времена, когда Индия ещё была колониальной страной, и Советский Союз был изолирован от неё, Рерих сумел создать своеобразный мост дружбы между двумя странами. Более того, деятельность Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов можно рассматривать в контексте взаимодействия духовных традиций Индии и России. Они сыграли в этом процессе уникальную роль.
Кроме художественного, он оставил нам богатое и разнообразное литературное и научное наследие. Рерих — автор примерно тридцати печатных научно-философских трудов. Наиболее известны его книги, изданные в 1921-1936 годах в Риге, Берлине, Харбине и Нью-Йорке: «Цветы Мории», «Пути Благословения», «Сердце Азии», «Шамбала», «Алтай-Гималаи», «Врата в будущее», «Держава Света» и другие.
Главной чертой философских взглядов Рериха является космизм. Творчество его пронизано идеей единства человека и Космоса. Известный учёный, академик А.Л. Яншин, отметил близость идей Рериха к исследованиям крупнейших русских учёных. «Н.К. Рерих, — писал он, — должен быть причислен к той плеяде крупных учёных, которые ещё до полёта в Космос приближали время изучения Вселенной, изучения Земли из Космоса. И рядом с фамилиями К.Э. Циолковского, А.Л. Чижевского, В.И. Вернадского должна быть поставлена фамилия Н.К. Рериха».
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Новости Рериховского движения

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
«От России до Гималаев» Владимир Чернявский МЦР 0 15.09.2008 20:20
В Германии на выставке "Bonjour Russland" крупнейшие музеи России покажут свои "хиты" Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 0 19.08.2007 09:58
"Поезд надежды" (ВГТРК "Радио России") A.C. Анонс акций, мероприятий, проектов 4 06.06.2007 20:23
Юбилейная конференция "Великая семья России" ВячеславТ Рериховское движение 0 15.09.2004 17:32
Этот год объявлен в России "Годом белого аиста" Igor Prolis Наука, Медицина, Здоровье 0 31.07.2004 11:58

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 12:01.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги