Цитата:
Сообщение от Альдебаран Цитата: Сообщение от manihara Эгоизму-то все равно какие мысли думает его хозяин. Главное, чтобы было уютно и удобно. Но душе не все равно | Ну не может быть у эгоизма хозяина. Он и есть хозяин сам для себя, а человек раб ему, он раб своему собственному эгоизму или можно сказать, что душа рабыня своего эгоизма, пока он властен над ней. И проявляться эгоизм как раз и начинает через мысли. Обо он властелин всего и мыслей и чувств. Самость это не значит, чтобы мне было хорошо. Это лишь часть грани. Самость это значит - все в этом мире происходит вокруг меня - от маленькой мыслишки до жизни всей Вселенной. И даже если мне плохо, то это плохо именно мне. И даже если я люблю кого, то я люблю свое чувство к нему. И так далее. Поэтому и область мыслей вся насквозь пропитана эгоизмом. Эгоизм значит не только - я размышляю, как бы у тебя чего-нибудь украсть, это лишь часть, хотя конечно одна из худших. Но в первую очередь, что я думаю по любому поводу от себя и о себе и вокруг себя. Поэтому все намордники из мыслей также полны эгоизма. И если по Учению мы должны освободить мысль, то освобождение должно происходить от эгоизма мысли в первую очередь. Это уже приближение к объективности истинного Знания, лишенного эгоизма. |
Это было бы прекрасно, если бы было так просто.
На самом деле эго существует только в среде таких же эго. И всегда имеет "хозяина" - еще большего эгоиста.
Поэтому многие ашрамы практикуют одиночные кельи (камеры одиночки, житье в лесу без общения и т.д.) так как эго без связи с другими эго распадается и человек становится таким какой есть на самом деле. Эго сродни имиджу. Оно держится на мнениях. Вместо познания себя - мнение о себе - самомнение, вместо истины - мнение об истине, и так далее.
Поэтому такие люди (не настоящие) в одиночках сходят с ума). А любое мнение существует до тех пор, пока есть кому его высказывать, с целью дать другим понять каким ты мог бы быть если........
Вот если ученик после трех лет ( а лучше после семи) одиночества снова просит его учить - это действительно ученик. На каком то этапе все кандидаты на ученичество в одной из жизней проходят этот этап. Остальные разбегаются сами. Например один мой знакомый пастырь из семи лет тюрьмы год просидел в одиночной камере, а выйдя оттуда занялся йогой.
Также многие подвижники на Соловках.
Если нет окружения - имидж не нужен.
Поэтому приветствуется духовное одиночество, так как это помогает избежать формирования эго. Это только кажется, что эгоисты одиночки, на самом деле они постоянно тусуются друг перед другом.