| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 13.04.2009, 10:54 | #1 | Banned Рег-ция: 16.10.2008 Сообщения: 610 Благодарности: 1 Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях | Ответ: Христианство и Буддизм А.Кураев: Всю красоту буддизму придает ужас Будды перед страданием, но это ужас именно перед вечностью страдания, а не перед его наличностью, вечность же страдания – это догмат индуизма, следствие догмата реинкарнации. Этого ужаса возвращающейся муки и смерти нет в христианстве – а потому и радикализм Будды в нем не нужен. Именно идея реинкарнации, навязанная Будде индийской традицией, породила его ненависть к жизни и отказ от всякого участия в ней. В появлении буддистского нигилизма до некоторой степени виновен индуизм. Он поставил слишком высокую цель – слить человеческую душу с Божеством, – но не дал средств. Много жизней предлагались как множество попыток для взятия непокоримой Высоты. И душа человеческая изнемогла в бесконечном кошмаре перевоплощений, которые всей своей множественностью все же не могут заполнить пропасть между Абсолютом и человеком . И тогда Будда принес «благую весть»: это ложная цель, нет пути к Брахме и не надо. Надо просто выскочить из этой карусели. Будда превратил успокоение души в Абсолюте в абсолютный покой, не зависящий от Божества и свободно достигаемый самим человеком. Собственно, и там, и там одна цель – погашение личности. Но в одном случае она гасится в полноте, в другом – в пустоте. Второй путь и логичнее и проще. Последний раз редактировалось Раб Божий Дмитрий, 13.04.2009 в 10:59. | | | 13.04.2009, 10:54 | #2 | Banned Рег-ция: 16.10.2008 Сообщения: 610 Благодарности: 1 Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях | Ответ: Христианство и Буддизм А.Кураев: Уже в Чхандогья Упанишаде обращает на себя внимание ответ, который дает вождю богов Индре созидающий дух Праджапати. Индра спрашивает: как найти и различить свое истинное «я». Сто лет он проводит в ученичестве, пока наконец ему не дается правильный ответ: «Если человек покоится в глубоком сне без сновидений, это – его „я“, это – Бессмертное, Достоверное, Всеобщее Бытие». Индра отправляется в путь, но скоро им овладевает сомнение; он возвращается и спрашивает: «Но в таком состоянии, о высочайший, человек ведь не знает о себе: „это я“, и не знает: „Они – существа“. Человек предан уничтожению. Я не вижу здесь ничего обнадеживающего». – «Именно так, – ответил Праджапати, – это действительно так» . С. Н. Трубецкой – друг и ученик Владимира Соловьева и, пожалуй, лучший русский знаток истории философии, – по этому поводу заметил: «Последнее сомнение Индры относительно выгоды беспробудного сна – сампрасады – делает большую честь этому богу, так как многие из его соотечественников вполне успокаивают свои сердца в немом ничтожестве нирваны» Последний раз редактировалось Раб Божий Дмитрий, 13.04.2009 в 10:59. | | | 13.04.2009, 10:55 | #3 | Banned Рег-ция: 16.10.2008 Сообщения: 610 Благодарности: 1 Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях | Ответ: Христианство и Буддизм А.Кураев: Все Евангелие говорит о выборе: решайся сейчас, раз и навсегда. Прощение и благодать означают, что человек, совершивший конечное, ограниченное во времени доброе стремление души, может войти прямо в Вечность. Кармическая химчистка не нужна. Там, где не успевает сам человек, за него восполняет Бесконечная Божественная Любовь. И стакан холодной воды, во имя Христово поданный страннику, не останется без награды. Да, у этой вести о том, что человек должен раз и навсегда решить свою участь, была и обратная сторона. Неправильный выбор больше нельзя поправить. И все же христианская проповедь прощения и ада оказалась «верой, победившей мир». Людям поздней античности она показалась более милосердной, чем вечные кармические скитания, неизвестно из за чего начавшиеся и неясно чем кончающиеся. «Вечно, бесконечно должна блуждать душа темными коридорами, изживая свою Карму. Это – плохая бесконечность природного порядка, перенесенная и на божественную жизнь. Старое христианское сознание знало конец, исход, победу над временем, рай и ад, за которыми нет уже природного эволюционного процесса. Ад и был той дорогой ценой, которой откупались от кошмара плохой бесконечности перевоплощений, бесконечных эволюций. Но лучше даже вечный ад, чем этот бесконечный процесс», – поясняет этот выбор Н. А. Бердяев Последний раз редактировалось Раб Божий Дмитрий, 13.04.2009 в 11:00. | | | 13.04.2009, 10:56 | #4 | Banned Рег-ция: 16.10.2008 Сообщения: 610 Благодарности: 1 Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях | Ответ: Христианство и Буддизм А.Кураев: Лучше ощущать себя ответственным хозяином своей судьбы, и верить при этом в Бога с человеческим лицом (во Христа), чем жить с сознанием, что человек должен в бесконечных перевоплощениях в будущем изживать последствия своих бесконечных перевоплощений в прошлом. Зло увековечивается учением о карме: ибо зло, совершенное в этой жизни, обрекает и в будущей жизни быть злым. «От учения о Карме веет кошмаром неискупленного прошлого, простирающего свои нити на бесконечное будущее» . И карма не простит там, где может понять и простить Христос, сказавший о Своей миссии: «Дух Господень на Мне; ибо Он послал Меня проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу» (Лк. 4,18 ) . Теософы не чувствуют себя «измученными», они не чувствуют себя грешниками, они уверены в том, что смогут сами прожить эту жизнь так, чтобы потом пожить чуток получше, а там – еще немного лучше и еще... Последний раз редактировалось Раб Божий Дмитрий, 13.04.2009 в 11:00. | | | 13.04.2009, 11:19 | #5 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Христианство и Буддизм Пока самый непредвзятый взгляд правоверного православного христианина на Буддизм я встречал в книге Ю.Максимова и К.Смоляра "Православное Религиоведение: Ислам Буддизм Иудаизм", которую советую читать Дмитрию вместо невежественных, некомпетентных и предвзятых записей Кураева. "Православное Религиоведение: Ислам Буддизм Иудаизм" Издательство храма пророка Даниила на Кантемировской Москва, 2006 По благословению Высокопреосвященного Георгия, архиепископа Зимбабве, Анголы, Ботсваны, Малави и Мозамбика. Александрийская Православная Церковь. Максимов Ю., Смоляр К. Впервые после октябрьской революции читателю предлагается религиоведческий труд, посвященный православному осмыслению трех мировых религий — ислама, буддизма и иудаизма. Книга написана на хорошем научном уровне, снабжена серьезным богословским анализом предлагаемых к рассмотрению учений. Каждый раздел содержит главу об отношении той или иной религии с христианством, а также подборку святоотеческий высказываний о ней. Ю.В. Максимов — один из авторов, является преподавателем религиоведения, доцентом Московской Духовной академии. Данная работа будет полезна студентам духовных школ, высших учебных заведений и всем интересующимся православным отношением к нехристианским конфессиям. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 13.04.2009, 11:26 | #6 | Banned Рег-ция: 16.10.2008 Сообщения: 610 Благодарности: 1 Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях | Ответ: Христианство и Буддизм Цитата: Сообщение от Кайвасату ...вместо невежественных, некомпетентных и предвзятых записей Кураева. | Эту мантру я уже слышал неоднократно, в различнейших вариантах. И за ней, обычно, следовала пустота. | | | 13.04.2009, 11:33 | #7 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,359 Благодарности: 60 Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях | Ответ: Христианство и Буддизм Цитата: Сообщение от Раб Божий Дмитрий Цитата: Сообщение от Кайвасату ...вместо невежественных, некомпетентных и предвзятых записей Кураева. | Эту мантру я уже слышал неоднократно, в различнейших вариантах. И за ней, обычно, следовала пустота. | Это для вас пустота. Что вы конкретно от нас ждёте?Наверно для вас не будет радости предела ,если тут кто нибудь не выдержит и наброситься на вас кулаками.Не дождётесь. | | | 13.04.2009, 12:34 | #8 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Христианство и Буддизм Цитата: Сообщение от Раб Божий Дмитрий Цитата: Сообщение от Кайвасату ...вместо невежественных, некомпетентных и предвзятых записей Кураева. | Эту мантру я уже слышал неоднократно, в различнейших вариантах. И за ней, обычно, следовала пустота. | В теме были уже мои ответы на невежественные высказывания Кураева, приводимые Вами. И что? Пустота - это Ваш ответ. Вы и дальше будете приводить цитаты из Кураева и не быть компетентным их как-то защитить? Сколько это будет продолжаться? Причем тезисы аналогичные в своем невежестве. Когда буддисты ответили Кураеву, то ответа до сих пор не получили - путсота  __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 13.04.2009, 12:08 | #9 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Христианство и Буддизм Цитата: Сообщение от Раб Божий Дмитрий А.Кураев: ... | Мне было бы интересно подискутировать вот с ним. Но он почему-то не слишком хочет разговаривать на подобные темы всячески вдохновляя вот вас на подобные разговоры. Хочет как Наполеон наблюдать за сражением с бугра. Но, тем не менее: Цитата: Сообщение от Раб Божий Дмитрий Лучше ощущать себя ответственным хозяином своей судьбы, и верить при этом в Бога с человеческим лицом (во Христа), чем жить с сознанием, что человек должен в бесконечных перевоплощениях в будущем изживать последствия своих бесконечных перевоплощений в прошлом. | Это если верить во Христа. То есть во Благо, в ведущее начало. И стремится к этому Благу, к этому Свету. И приносить себя в жертву этому стремлению. Идя через эти самые "последствия своих бесконечных перевоплощений в прошлом". Которые неизбежно будут приходить. Или что кто-то должен за нас убирать наш собственный сор? Эти последствия. Церковь вот так и проповедует: дескать Христос взял на себя наши грехи. То есть, нагружает на Христа наши собственные грехи. Разве это честная позиция? Спросите это у своего кумира. | | | 13.04.2009, 12:37 | #10 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Христианство и Буддизм Цитата: Сообщение от Д.И.В. Цитата: Сообщение от Раб Божий Дмитрий А.Кураев: ... | Мне было бы интересно подискутировать вот с ним. Но он почему-то не слишком хочет разговаривать на подобные темы всячески вдохновляя вот вас на подобные разговоры. Хочет как Наполеон наблюдать за сражением с бугра. Но, тем не менее: | Вообще-то, скажу Вам, что не так давно Кураев порадовал меня позитивной новостью. Он заявил, что отошел от открытых полемик и подобных вещеЙ, которыми так много занимался ранее. Так что теперь Ваши шансы с ним подискутировать вообще упали  Положительность же я вижу в том, что надеюсь, что это следствие того, что он немного поумнел, взялся, так сказать за ум... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... Последний раз редактировалось Кайвасату, 13.04.2009 в 13:23. | | | 13.04.2009, 13:06 | #11 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: Христианство и Буддизм Цитата: Сообщение от Кайвасату Вообще-то, скажу Вам, что не так давно Кураев порадовал меня позитивной новотью. Он заявил, что отошел от открытых полемик и подобных вещеЙ, которыми так много занимался ранее. Так что теперь Ваши шансы с ним подискутировать вообще упали  Положительность же я вижу в том, что надеюсь, что это следствие того, что он немного поумнел, взялся, так сказать за ум... | Горбатого могила исправит. Он слишком долго был во зле, что бы соскочить с этого. Просто он помог Кирллу в предвыборной компании активно агитируя по России, а тот отблагодарил новым чином. Всё как у политиков. Вот дьяк и зазнался, но это не надолго. Цитата: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл повысил в сане известного миссионера и публициста профессора Андрея Кураева. Чин возведения в сан протодьякона состоялось сегодня на литургии в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга, передает ИТАР-ТАСС. Кураев был несколько лет референтом патриарха Алексия Второго. Активно поддерживал кандидатуру митрополита Кирилла в период избрания нового предстоятеля Церкви | | | | 14.04.2009, 10:56 | #12 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Христианство и Буддизм Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Д.И.В. Цитата: Сообщение от Раб Божий Дмитрий А.Кураев: ... | Мне было бы интересно подискутировать вот с ним. Но он почему-то не слишком хочет разговаривать на подобные темы всячески вдохновляя вот вас на подобные разговоры. Хочет как Наполеон наблюдать за сражением с бугра. Но, тем не менее: | Вообще-то, скажу Вам, что не так давно Кураев порадовал меня позитивной новостью. Он заявил, что отошел от открытых полемик и подобных вещеЙ, которыми так много занимался ранее. Так что теперь Ваши шансы с ним подискутировать вообще упали  | Я сказал, что мне было бы интересно. Но это не значит, что я нуждаюсь сильно в дискуссии с ним. По большому счету у него нет какой-то целостной системы - он в большинстве случаев просто некий большой энциклопедический словарь по вопросам православия. Но словарь - это просто словарь.Я в этом убедился сходив на встечу с ним в нашем городе. И послушав передачи по радио и телевизору. К тому же я не думаю, что ему удасться просто так отойти от полемики. Во все эти годы он наговорил столько, что следствия этого будут требовать своего проявления. Цитата: Сообщение от Кайвасату Положительность же я вижу в том, что надеюсь, что это следствие того, что он немного поумнел, взялся, так сказать за ум... | Он слишком умный. И это сильно контрастирует с общим положением ума. | | | 13.04.2009, 12:13 | #13 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Христианство и Буддизм Цитата: Сообщение от Раб Божий Дмитрий Зло увековечивается учением о карме: ибо зло, совершенное в этой жизни, обрекает и в будущей жизни быть злым. «От учения о Карме веет кошмаром неискупленного прошлого, простирающего свои нити на бесконечное будущее» . И карма не простит там, где может понять и простить Христос, сказавший о Своей миссии: «Дух Господень на Мне; ибо Он послал Меня проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу» (Лк. 4,18 ) . | Тогда, если следовать этой логике - церковь учит безответсвенности. Но для этого, для того чтобы так учить - нужно переложить ответственность на кого-то или на что-то. И этим кем-то у христиан всех времен и народов был дьявол и его слуги. Враг рода человеческого и его приспешники. И этими слугами сатаны были всегда те, кто был не угоден церкви в тот или иной период времени. Независимо от того, что они при этом говорили - если они говорили против церковной тогдашней догмы. Таким образом, Христос и слуги дьявола по версии церкви иногда, как и в Писании это было, распинались на одном кресте - распинались церковью. Последний раз редактировалось Д.И.В., 13.04.2009 в 12:16. | | | 13.04.2009, 13:19 | #14 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Христианство и Буддизм Цитата: Сообщение от Раб Божий Дмитрий А.Кураев: Лучше ощущать себя ответственным хозяином своей судьбы, и верить при этом в Бога с человеческим лицом (во Христа), чем жить с сознанием, что человек должен в бесконечных перевоплощениях в будущем изживать последствия своих бесконечных перевоплощений в прошлом. | Позвольте, но именно законы кармы и перевопложения означают полную и сознательную ответственность человека за свою судьбу и своё будущее, а в христианстве мы наблюдаем абсолютный произвол бога и абсолютную независимость судьбы человека от того, что он делает. Цитата: Зло увековечивается учением о карме | Ни в коем случае. Зло увековечивается только свободной волей, равно как и добро. Цитата: ибо зло, совершенное в этой жизни, обрекает и в будущей жизни быть злым. | Создается такое впечатление, что совершенный в прошлой жизни один или несколько негативных поступков, приводят к тому, что в следующей жизни человек станет злым и не сможет ничего с этим поделать. Это совсем не так и очень далеко от правды. И вообще кармическое следствие как раз направлено на устранение в будущем причин негативных поступков, а не на их порождение. Цитата: «От учения о Карме веет кошмаром неискупленного прошлого, простирающего свои нити на бесконечное будущее». | Кошмаром неискупленного прошлого веет как раз от христианства, ибо в нем есть такое бредовое понятие как первородный грех. В Буддизме же, как и в концепции кармы индуизма, человек всегда может повернуть свой путь к свету. Цитата: И карма не простит там, где может понять и простить Христос | Если Христос прощает за заслуги, то действия его ничем не отличаются от действия закона Кармы. Если же нет, то это произвол и потому христианами становятся в основном трусы, которые ровным счетом ничего не делают для спасения своей души, но в глубине души надеются, что когда наступит час суда, то Иисус их простит - просто так, а делать для этого ничего по большому счету не надо.. Вот такие большинство статистических христиан, "завоевавших мир", как Вы говорите... Цитата: Теософы не чувствуют себя «измученными», | Погодите, а разве в предшествующих сообщениях Вы не цитировали кураева, который говорил, что вера в реинкарнацию приводят к ощущению измеченности? Цитата: они не чувствуют себя грешниками | Нужно думать, что все теософы ходят кАндрею исповедоваться, иначе почем ему знать? Цитата: они уверены в том, что смогут сами прожить эту жизнь так, чтобы потом пожить чуток получше, а там – еще немного лучше и еще... | Зависть - плохое чувство   __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 13.04.2009, 12:56 | #15 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Христианство и Буддизм Цитата: Сообщение от Раб Божий Дмитрий А.Кураев: Все Евангелие говорит о выборе: решайся сейчас, раз и навсегда. Прощение и благодать означают, что человек, совершивший конечное, ограниченное во времени доброе стремление души, может войти прямо в Вечность. Кармическая химчистка не нужна. | Как же не нужна? Тогда зачем совершать добрые дела христианам? Если они уже уверовали, то к чему еще дела? А если дела есть заслуги, а которые и воздает Бог, то это уже карма. А насчет чистки, так даже католики допутили чистилище с возможностью очистки. Цитата: И стакан холодной воды, во имя Христово поданный страннику, не останется без награды. | Вот видите, если существует такая причинно-следственная взаимосвязь, то это как раз говорит в пользу кармы, которая и есть собственно закон причин и следствий.. Цитата: Да, у этой вести о том, что человек должен раз и навсегда решить свою участь, была и обратная сторона. Неправильный выбор больше нельзя поправить. | Вот Вам и вечные страдания в христианстве. Цитата: И все же христианская проповедь прощения и ада оказалась «верой, победившей мир». | Меня это утверждение особо забавит. И даже уважаемые мною святые отцы не были лишены таких ложных воззрений, ничего не имеющих общего с действительностью. Они гвоорили, что христианство завоевало всю вселенную  , весь мир. Просто они никогда не бывали в дальних странах, да и вообще о них мало знали. Когда кругом видишь только "христиан", то конечно такое ложное убеждение может сложиться. А не быть христианином ведь было весьа чревато в среднивековье... Цитата: Людям поздней античности она показалась более милосердной, чем вечные кармические скитания, неизвестно из за чего начавшиеся и неясно чем кончающиеся | может быть это касалось только регионов распространения христианства, но никак не всего мира в целом  А для того, чтобы сравнивать, нужно хотя бы знать то, с чем сравниваешь. Отцы церкви делали же всё возможное, чтобы оградить христиан от ознакомлению с любой философией или религией, кроме христианства. Ислючение делалось только для ознакомления через наставления тех же церковных отцов... Так что грамотность в вопросах религии тогда царила неимоверная...  и выбор конечно же люди делали очень осознанный...  ..и вообще выбор у них был  ... не смешите. Цитата: «Но лучше даже вечный ад, чем этот бесконечный процесс», – поясняет этот выбор Н. А. Бердяев | Реинкарнация ведет к постоянному совершенствованию, а потому есть постоянный прогресс. Если же кому-то предпочтительнее вечные мучения ада, чем вечное совершенствование, то это его выбор...  __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 13.04.2009, 12:42 | #16 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Христианство и Буддизм Цитата: Сообщение от Раб Божий Дмитрий А.Кураев: Уже в Чхандогья Упанишаде обращает на себя внимание ответ, который дает вождю богов Индре созидающий дух Праджапати. Индра спрашивает: как найти и различить свое истинное «я». Сто лет он проводит в ученичестве, пока наконец ему не дается правильный ответ: «Если человек покоится в глубоком сне без сновидений, это – его „я“, это – Бессмертное, Достоверное, Всеобщее Бытие». Индра отправляется в путь, но скоро им овладевает сомнение; он возвращается и спрашивает: «Но в таком состоянии, о высочайший, человек ведь не знает о себе: „это я“, и не знает: „Они – существа“. Человек предан уничтожению. Я не вижу здесь ничего обнадеживающего». – «Именно так, – ответил Праджапати, – это действительно так» | Вероятно это выглядит в глазах Кураева как-то нелепо... Я же вижу тут только мудрость познавшего. Цитата: С. Н. Трубецкой – друг и ученик Владимира Соловьева и, пожалуй, лучший русский знаток истории философии, – по этому поводу заметил | И Соловьев-то был далеко не безусловным асторитетом... Цитата: «Последнее сомнение Индры относительно выгоды беспробудного сна – сампрасады – делает большую честь этому богу, так как многие из его соотечественников вполне успокаивают свои сердца в немом ничтожестве нирваны» | И что мы должны заключить из этого субъективного взгляда некого человека? Что нам с того, что он не понимает смысла нирваны и потому считает её ничтожеством? Лишь пожалеть его мы можем... Тут не о чем дискутировать, тут нет доводов, тезисов, обоснований, ту есть просто констатация чьего-то мнения, даже без элементарного обоснования... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 13.04.2009, 12:31 | #17 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Христианство и Буддизм Раб Божий Дмитрий, Вы, видимо, думаете, что слова Кураева авторитетны, правдивы и сокрушительны для Буддизма, что они настолько показательны, что можно без комментариев их тут вылодить, и все сразу прозреют, ну ли по крайней мере задумают над тем, что Буддизм есть что-то нехорошее, в отличие от Христианства...  Но это не так, Дмитрий. Так для меня эти слоа есть лишь образчик невежества Кураева в вопросах Буддизма. Конечно, христиане легко воспринимают тезисы Кураева, ведь они ничего не знают о буддизме и воспринимают слова Кураева за чистую монету. И с чего бы ему обманывать? А с того, с чего этим занимались издревне отцы церкви: чтобы люди даже не задумывались о другой вере, кроме христианской. Итак, попробуем, в свете хотя бы того немногого, что я знаю о буддизме, пролить немного света на невежественные высказывания Кураева и тем показать ложность его выводов. Цитата: Сообщение от Раб Божий Дмитрий А.Кураев: Всю красоту буддизму придает ужас Будды перед страданием, но это ужас именно перед вечностью страдания, а не перед его наличностью, вечность же страдания – это догмат индуизма, следствие догмата реинкарнации. | В общем-то абсолютно все тезисы Кураева тут ложны. 1) Будда не испытывал ни страха, ни ужаса ни перед чем, в том числе и перед страданием. 2) Буддизм никогда не учил вечному страданию. Буддизм учил тому, что есть страдание, есть его причина, есть освобождение от страданий и есть путь к этому освобождению. Это так назsdftvst четыре благородные истины - самый базис Буддизма. Откуда растут ноги непонимания Кураева? Видимо из непонимания третьего из трех видов страданий в Буддизме. Буддизм выделяет простое страдание (страдание от страдания), страдание перемен, всепроникающее страдание. Однако последнее обусловлено лишь миром сансары и потому не вечно. Даже далекие от Буддизма люди знают, что в Буддизме етсь такое понятие, как Нирвана, которое и обозначает третью благородную истину или же прекращение страданий. 3) В индуизме, насколкьо я в курсе, также нет догмата о вечных перевоплощениях и соответственно вечном страдании. Иначе к чему стремились бы все адепты, как не к состоянию, выходящему за пределы перерождений и страдания - мокше... Цитата: Этого ужаса возвращающейся муки и смерти нет в христианстве | А вот в христианстве мы как раз наблюдаем тот тезис, который Кураев пытается приписать Буддизму и его там раскритиковать. Это тезис о вечных муках в загробном мире для грешников. Цитата: Именно идея реинкарнации, навязанная Будде индийской традицией, породила его ненависть к жизни и отказ от всякого участия в ней. | У Будды не было ненависти к жизни, и он не учил отказу от участия в ней. Это опять же незнание элементарно биографии Будды. Будучи принцем, он не знал страданий и бед, наслаждался миром в полной степени. Но он не нашел в этом чсастья.Уйдя в отшельники, он полностю отстранился от мира, но потом понял, что и это ложный путь, и потому Его учение названо срединным путем, т.к. оно основано и на отказе от излишеств, и на бессмысленности полного аскетизма. Цитата: В появлении буддистского нигилизма до некоторой степени виновен индуизм. Он поставил слишком высокую цель – слить человеческую душу с Божеством, – но не дал средств. | Почему же не дал средств? А что же тогда такое различные индийские йоги? Раджа-йога, Бхакти, Джнана, Карма-йоги? Куда деть достигших адептов - великих индийских учителей - игнорировать, ка кэто делает Кураев? Цитата: Много жизней предлагались как множество попыток для взятия непокоримой Высоты. | Покоримой, как в буддизме, так и в индуизме. Цитата: И душа человеческая изнемогла в бесконечном кошмаре перевоплощений, которые всей своей множественностью все же не могут заполнить пропасть между Абсолютом и человеком. | Сам факт достижения Готамой состояния Будды свидетельствует не об изнеможении души, а как раз о её достижении и подаче примера другим. Цитата: И тогда Будда принес «благую весть»: это ложная цель, нет пути к Брахме и не надо. | Очень своеобразное понимание Учения Будды, не говоря уже о том, что конечно же этот тезис не удастся подтвердить никакими доктринальными текстами буддизма. Чтобы Вы поняли, как это выглядит, я приведу пример специально для православного. Это как если бы я сказал, что Иисус принес "благую весть", что реинкарнация - ложная идея и потому утвердим её отсутствие. Это я к томУ, что как верят православные Иисус вообще ничего не говорил о реинкарнации. Так и Будда не обуславливал сво1 учение ни стремлением, ни нестремлением к Брахме. Цитата: Будда превратил успокоение души в Абсолюте в абсолютный покой, не зависящий от Божества и свободно достигаемый самим человеком. | В понимании христиан Бог может быть только личностным, этим словом нельзя обозначить вечный и вездесущий принцип, конечно в этом смысле они видят нирвану буддизма как независящую от Бога (я опускаю некорректность употребления Кураевым слова "Божество" для обозначения понятия "Бога"). Однако есть и другие понимания Бога, не только христианские... Цитата: Собственно, и там, и там одна цель – погашение личности. Но в одном случае она гасится в полноте, в другом – в пустоте. Второй путь и логичнее и проще. | Я не знаю, что Кураев имел в виду под "погашением личности", однако отказ от личного блага ради общего есть основа не только буддийской практики, но и практики святых отцов христианства, если Кураев не в курсе. А налицо также давно известное непонимание пустоты Кураевым. Пустота в Буддизме не есть отсутствие всего, но есть отсутствие лишь необусловленного существования. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 22:53. |