| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 30.03.2009, 22:35 | #1 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Что такое "тело огненное"? Судя по тому. что можно прочитать в различных эзотерических источниках, мир мысли, или ментальный мир имеет семь планов, которые подразделяются на три плана - мир конкретной мысли или его ещё называют миром форм (рупа) и три высших слоя, которые не имеют устойчивых форм, и их относят ещё к миру абстрактной мысли (арупа). Мне кажется, что,судя по тому, что говорит ЕИ, а также упоминает в своих трудах ЕПБ, рассуждая о Высшем и Низшем Манасе, то разделение происходит именно тут, то есть на ментальном плане. То есть там, где мир уже не имеет устойчивых форм (арупа) и начинается Огненный Мир... Об этом я и пытался скромно намекнуть в самом начале, и, думаю, что только Адонис был наиболее близок к такой трактовке. | | | 31.03.2009, 00:09 | #2 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Что такое "тело огненное"? Цитата: Сообщение от migrant То есть там, где мир уже не имеет устойчивых форм (арупа) и начинается Огненный Мир... Об этом я и пытался скромно намекнуть в самом начале, и, думаю, что только Адонис был наиболее близок к такой трактовке. | А я значит в теме высший манас открыто с телом огенным отождествлял впустую  __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 31.03.2009, 10:45 | #3 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Что такое "тело огненное"? Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от migrant То есть там, где мир уже не имеет устойчивых форм (арупа) и начинается Огненный Мир... Об этом я и пытался скромно намекнуть в самом начале, и, думаю, что только Адонис был наиболее близок к такой трактовке. | А я значит в теме высший манас открыто с телом огненным отождествлял впустую  | Да нет же. Просто для меня получилось так, что твои высказывания оказались без подведённой черты. Но вот последней фразой ты её подвёл. Повторюсь, что это чисто моё восприятие, ибо я тут отъезжал, приезжал, перемигивался с Джайкой, словом, ёрничал и расстраивал ВЧ. Но скажу больше, мне кажется, что все мы говорили тут про одно и тоже, но подходили к теме через разные термины. Но больше всего меня порадовало то, что форумные "старики" оказались более терпимее друг к другу, более доброжелательными и, главное, оказались способными мобилизоваться в важной теме. Как всё же хорошо мне с вами! | | | 31.03.2009, 11:34 | #4 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Что такое "тело огненное"? Цитата: Сообщение от migrant Да нет же. Просто для меня получилось так, что твои высказывания оказались без подведённой черты. | А так и есть. Есть текущее понимание, позиция, но я готов внести в неё коррективы, если для того будут веские основания. Так некоторые цитаты указывают на то, что огненный мир и тело - высший седьмой уровень, другие, что это то, что следует сразу за миром ментальным (что понимается под миро ментальным - еще вопрос: толи весь мир ментальный, то ли его низшие слои - обиталище низшего манаса), есть и версия, что под телом огненным понимается высшая триада - Высший Манас-Буддхи-Атма. В ГАЙ эта триада названа "Тело Света". __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 31.03.2009, 11:45 | #5 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Что такое "тело огненное"? Вчера, размышляя над темой, решил прибегнуть к помощи Учения. Знаю, что многие иногда практикуют открытие книги Учения на случайной странице и находят ответ. Ну вот я тоже что-то подобное иногда делаю, только мне в голову приходит номер страницы и примерное расположение на ней ответа на вопрос. И вот какой ответ о расположении мира огненного я получил: "Психическая энергия, иначе говоря, огненная энергия или Агни явлена в каждом живом существе. Каждый человек может различить в себе элементы плотные, тонкие и огненные. Там, где мы чувствуем проявление психической энергии, там уже область огненная. Из этих осколков можно складывать целое огненное миропонимание. Каждый, при внимательном наблюдении за рефлексом его бытия, может усмотреть множество характеристик огненного обихода. Это нужно замечать, ибо таким образом мы перестаем понимать Огненный Мир как нечто отвлеченное. Такое понимание Огненного Мира особенно пагубно, но и все отвлеченные толкования не помогут эволюции" (Мир Огненный, ч.1, 158 ). Я это воспринял так, что не стоит Мир Огненный искать где-то далеко... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... Последний раз редактировалось Кайвасату, 31.03.2009 в 11:47. | | | 31.03.2009, 11:52 | #6 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Что такое "тело огненное"? Цитата: Сообщение от Кайвасату Я это воспринял так, что не стоит Мир Огненный искать где-то далеко... | так же как и другие миры.. __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 31.03.2009, 11:56 | #7 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Что такое "тело огненное"? Цитата: Сообщение от Кайвасату ... Я это воспринял так, что не стоит Мир Огненный искать где-то далеко... | В кузнечном деле, а также в металлургии, да и в сварочных работах дело обстоит так, что для трансформации необходим огонь. Либо необходимо нагреть металл до ковкого состояния, либо расплавить металл (грубо говоря, создать арупа) и придать идее новую форму. Порой, даже зная технологию, трудно добиться намеченного, ибо бывает, что "не получается каменный цветочек". И мне кажется, что трансформация происходит только тогда, когда она достаточно хорошо проработана на высоком уровне, то есть достаточно ли скрупулёзно и насыщенно она прошла через наше воображение, то есть через абстрактное моделирование. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Migrant за это сообщение. | | 04.05.2009, 02:41 | #8 | Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | Ответ: Что такое "тело огненное"? Цитата: Сообщение от migrant Цитата: Сообщение от Кайвасату ... Я это воспринял так, что не стоит Мир Огненный искать где-то далеко... | В кузнечном деле, а также в металлургии, да и в сварочных работах дело обстоит так, что для трансформации необходим огонь. Либо необходимо нагреть металл до ковкого состояния, либо расплавить металл (грубо говоря, создать арупа) и придать идее новую форму. Порой, даже зная технологию, трудно добиться намеченного, ибо бывает, что "не получается каменный цветочек". И мне кажется, что трансформация происходит только тогда, когда она достаточно хорошо проработана на высоком уровне, то есть достаточно ли скрупулёзно и насыщенно она прошла через наше воображение, то есть через абстрактное моделирование. | Браво, уважаемый migrant. Наконец - то мы подошли к обычным проявлениям мира огненного с которыми имеет дело каждый человек. Голосую двумя руками - за! В добавление к Вашей мысли вопрос - как Вы считаете проникает ли мир огненный в физический план? | | | 31.03.2009, 11:48 | #9 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Что такое "тело огненное"? Цитата: Сообщение от Кайвасату Так некоторые цитаты указывают на то, что огненный мир и тело - высший седьмой уровень.. | например такая? "..Если в Тонком Мире мысль творит, то в Огненном она молниеносна и отрешает от всех мер земных, там Свет Седьмой.." __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 31.03.2009, 21:01 | #10 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Что такое "тело огненное"? Цитата: Сообщение от Dar Цитата: Сообщение от Кайвасату Так некоторые цитаты указывают на то, что огненный мир и тело - высший седьмой уровень.. | например такая? "..Если в Тонком Мире мысль творит, то в Огненном она молниеносна и отрешает от всех мер земных, там Свет Седьмой.." | Теперь и такая тоже __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 04.05.2009, 03:02 | #11 | Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | Ответ: Что такое "тело огненное"? Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от migrant Да нет же. Просто для меня получилось так, что твои высказывания оказались без подведённой черты. | А так и есть. Есть текущее понимание, позиция, но я готов внести в неё коррективы, если для того будут веские основания. Так некоторые цитаты указывают на то, что огненный мир и тело - высший седьмой уровень, другие, что это то, что следует сразу за миром ментальным (что понимается под миро ментальным - еще вопрос: толи весь мир ментальный, то ли его низшие слои - обиталище низшего манаса), есть и версия, что под телом огненным понимается высшая триада - Высший Манас-Буддхи-Атма. В ГАЙ эта триада названа "Тело Света". | Я полагаю, что Вы не будете вносить коррективы. Это я к тому, что описания мира Блаватской, и Рерихами строится на мировоззрении, в основе которого лежат иные принципы, чем у большинства людей, пытающихся втиснуть духовные положения в ограниченные возможности низшего манаса. Согласитесь, что в дискуссии нет ничего, кроме построений этого самого низшего манаса. Который как раз и мыслит схемками и табличками. Так давайте все же попробуем, как Вы пишете - внести коррективы, в само мышление. Или Вы согласны внести коррективы только в схему представлений и этим ограничится? | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 12:55. |