| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 24.03.2009, 23:42 | #1 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: Что такое "тело огненное"? Цитата: Сообщение от Кайвасату Вы спрашиваете, как можно поставить между ними знак равенства. А я Вам отвечу - так же просто, как это сделала Е.И.Рерих: "Мир Огненный есть Мир Духа или Мир Ментальный" (из письма Е.И.Рерих – В.А.Дукшта-Дукшинской от 24 мая 1936 г.). PS Так Вы мне ответите на вопрос о "теле света"? | C трудом понял твой вопрос. Я никогда не пользовался такой терминологией как «тело света» что бы отвечать за это. Но если ты это нашёл и хочешь комментарии, так и приведи шлоку целиком, подумаем сообща. Где я буду это искать и зачем? А что касаемо письма В.А.Дукшта-Дукшинской, так ведь учителя дают по сознанию. Если ментальное тело заходит в Мир Огненный, то возможно ЕИР этим и ограничилась дабы не в даваться в глубокие дальнейшие объяснения. Но остановимся поподробнее, вот как это написано у ЕИР: Цитата: .....отвечу по порядку: 1.Тонкий Мир отвечает Миру Астральномку от низшего до высшего слоя. 2. Мир Огненный есть Мир Духа или Мир Ментальный. Высшая степень Мира огненного называется часто Мир Высший. | Так вот, ты умышленно сократил запись, потому что она подтверждает то, что мы с Михаэлем говорим, а именно что ментал это низшая часть Мира Огненного., а не весь Мир. Кстати, ментал заходит так же и в Мир Тонкий (ниже цитата), так что при желании можно придраться и к пункту первому этого письма, но без меня. Вообще само словосочетание «мир ментальный» встречается в Учении всего один раз и то с маленькой буквы и в отношении к земным слоям.: Цитата: Озарение, 160. Невозможно отделить условия земли от окружающего, ибо мир ментальный не имеет тесных границ. | А вот Миру Огненному, с большой буквы, посвящены отдельно три книги и Мир Огненный имеет непосредственную связь с огненными центрами и Сердцем, что совершенно не является проводником ментала. | | | 25.03.2009, 10:06 | #2 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Что такое "тело огненное"? Цитата: Сообщение от adonis C трудом понял твой вопрос. Я никогда не пользовался такой терминологией как «тело света» что бы отвечать за это. Но если ты это нашёл и хочешь комментарии, так и приведи шлоку целиком, подумаем сообща. Где я буду это искать и зачем? | Затем, что Вы с простотой употребляете термин "огненное тело", зная о нем не более, чем о "теле света". А надо это затем, что "тело света" - термин чаще упоминаемый как раз в Гранях, на которые Вы ссылаетесь. И употребляется оно именно в значении тела, которое тоньше тела ментального, а посему к нашему разговору имеет прямое отношение. Посчитать количество слова "ментальное" в трех книгах Учения Вы же не поленились Цитата: А что касаемо письма В.А.Дукшта-Дукшинской, так ведь учителя дают по сознанию. Если ментальное тело заходит в Мир Огненный, то возможно ЕИР этим и ограничилась дабы не в даваться в глубокие дальнейшие объяснения. | Знаете, Ваши рассуждения здесь неуместны, т.к. фраза Е.И.Рерих вполне конкретна и проста и констатирует тождественность Мира огненного и мира ментального. Да и основываюсь я не только на этой цитате, но и на теософском делении миров. Есть мир физические, астральный, ментальный, буддхиальный, атмический. Стало быть мир огненный лишь другой термин и по сути должен быть соотнесен с одним из вышеупомянутых или их частью. Вот и всё. А сопоставив описания, я отношу мир огненный имекнно к миру ментальному. Цитата: Но остановимся поподробнее, вот как это написано у ЕИР: Цитата: .....отвечу по порядку: 1.Тонкий Мир отвечает Миру Астральномку от низшего до высшего слоя. 2. Мир Огненный есть Мир Духа или Мир Ментальный. Высшая степень Мира огненного называется часто Мир Высший. | Так вот, ты умышленно сократил запись, потому что она подтверждает то, что мы с Михаэлем говорим, а именно что ментал это низшая часть Мира Огненного., а не весь Мир. | 1) Я ничего умышленно не сокращал. Во-первых, там не было приведенных Вам ислов потому, что их не было в том фрагменте, откуда я копировал цитату. Во-вторых, эти слова ровным счетом ничего не меняют. Скажите мне, каким образом из слов "Высшая степень Мира огненного называется часто Мир Высший" можно сделать такой вывод, который делаете Вы: "что ментал это низшая часть Мира Огненного., а не весь Мир"? Каким образом, если сказано, что мир огненный (целиком) и есть мир метнальный ("Огненный есть Мир Духа или Мир Ментальный")? Просто сказано, что термином мир высший обозначается высшая степень мира огненного, т.е. и мира метнального, а не то, что ментальный мир и есть эта часть мира огненного. Кроме того, это противоречила бы Вашей позиции, т.к. Вы считали мир огненный понятием более тонким, чем мир ментальный, а теперь утверждаете, что по сути мир ментальный это самые тонкие слои мира огненного..И куда же Вы в таком случае запихнёте низший ментал (со всеми его недостатками и его соседством с астралом)? В высшие слои огненного мира? Тогда Вам прижется часть Вашего мира огненного и на астральный мир растянуть Цитата: Кстати, ментал заходит так же и в Мир Тонкий (ниже цитата), | Это вот эта цитата? Цитата: Озарение, 160. Невозможно отделить условия земли от окружающего, ибо мир ментальный не имеет тесных границ. | Тут всего лишь говорится о том, что нет четких границ. И это касается не только мира ментального, но всех других. Миры проникают и пронизывают друг-друга, это давно известно... Цитата: Вообще само словосочетание «мир ментальный» встречается в Учении всего один раз и то с маленькой буквы и в отношении к земным слоям: | Ну во-первых, хотелось бы увидеть цитату, где бы мир ментальный был употребим в отношении земных слоев. А, во-вторых, разве я не писал Вам о том, что Владыка просто может не любить употреблять определенные термины и заменяет их другими. В-третьих, Вы вновь пытаетесь рассуждать о форме, он не о сути, опираетесь на слово, но не на значение. Цитата: Мир Огненный имеет непосредственную связь с огненными центрами и Сердцем, что совершенно не является проводником ментала. | Что не является проводником ментала? Вы вообще понимаете, о чем говорите? Исключительно отдельный центр не может быть проводником исключительно какого-то плана. Центры есть стройная система связи между мирами и существуют почти на всех планах. Ведь согласно Блаватской даже Кундалини (образующаяся в первой чакре) есть активная энергия Буддхи. Так о каких центрах Вы говорите? __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 25.03.2009, 15:38 | #3 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: Что такое "тело огненное"? Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от adonis C трудом понял твой вопрос. Я никогда не пользовался такой терминологией как «тело света» что бы отвечать за это. Но если ты это нашёл и хочешь комментарии, так и приведи шлоку целиком, подумаем сообща. Где я буду это искать и зачем? | Затем, что Вы с простотой употребляете термин "огненное тело", зная о нем не более, чем о "теле света". А надо это затем, что "тело света" - термин чаще упоминаемый как раз в Гранях, на которые Вы ссылаетесь. И употребляется оно именно в значении тела, которое тоньше тела ментального, а посему к нашему разговору имеет прямое отношение. | [Кайвасату: удален флейм] Я не употреблял ни «тело огненное», ни «тело света». До того как вы мне это пытаетесь навязать. Вот полный повтор моего поста: Цитата: Нет и не может быть чётких градаций. Высший ментал заходит в Мир Огненный, составляет его нижний слой, но отождествлять и уравнивать их я бы не стал. | И зачем была Ваша попытка навязать мне сюда «тело света»? Я вообще слово "тело" не уподреблял. Грани я не читал полностью, а только выборочно и давно, и на них практически никогда не ссылаюсь. Как и не ссылаюсь и сейчас. А про Мир Огненный в Вашей же цитате у ЕИР сказано конкретно, что туда входит Мир Ментальный и Мир Высший, что я изначально и говорил. [Кайвасату: удален флейм] Последний раз редактировалось Кайвасату, 25.03.2009 в 17:51. | | | 25.03.2009, 16:02 | #4 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Что такое "тело огненное"? Цитата: Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от adonis C трудом понял твой вопрос. Я никогда не пользовался такой терминологией как «тело света» что бы отвечать за это. Но если ты это нашёл и хочешь комментарии, так и приведи шлоку целиком, подумаем сообща. Где я буду это искать и зачем? | Затем, что Вы с простотой употребляете термин "огненное тело", зная о нем не более, чем о "теле света". А надо это затем, что "тело света" - термин чаще упоминаемый как раз в Гранях, на которые Вы ссылаетесь. И употребляется оно именно в значении тела, которое тоньше тела ментального, а посему к нашему разговору имеет прямое отношение. | Я не употреблял ни «тело огненное», ни «тело света». До того как вы мне это пытаетесь навязать. | [Кайвасату: удален флейм] Я и не утверждал, что Вы говорили о "теле света", а в отношении ссылок на грани, уж извините, перепутал Вас с Михаелем. Чтож Вы нервничаете то так? Цитата: И зачем была Ваша попытка навязать мне сюда «тело света»? Я вообще слово "тело" не уподреблял. Грани я не читал полностью, а только выборочно и давно, и на них практически никогда не ссылаюсь. Как и не ссылаюсь и сейчас | "Тело света", как я уже сказал, здесь при том, что оно относится к теме. И установив значение этого понятия, возможно можно будет разобраться и с телом огненным и ментальным. Это лишь предложение по теме, и я не говорил, что Вы этот термин употребляли. . Цитата: А про Мир Огненный в Вашей же цитате у ЕИР сказано конкретно, что туда входит Мир Ментальный и Мир Высший, что я изначально и говорил. | [Кайвасату: удален флейм] Из приведенной мной цитаты Е.И.Рерих не следует то, что Вы утверждаете, а именно что "туда (в мир огненный) входит Мир Ментальный и Мир Высший". Вы вообще можете отличать возможные интерпритации от прямого значения текста? Я упрощу задачу и удалю то, что по всем правилам русского языка можно опустить в предложении: " Мир Огненный есть [...] Мир Ментальный" В цитате ясно показана тождественность трех понятий: мира Огненного , Мира Духа и Мира Ментального (кстати обращаю внимание того, кто говорил мне про написание букв, что мир ментальный также написан с больших букв). [Кайвасату: удален флейм] __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... Последний раз редактировалось Кайвасату, 25.03.2009 в 17:53. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 19:59. |