| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 08.03.2009, 08:09 | #1 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Преподавание АЙ Цитата: Сообщение от adonis АЙ преподавать нельзя. Некому и не зачем. Преподавать необходимо: 1.Жизнь великих посвящённых. Биографии Рамы, Кришны. Моисея, Будды, Платона, Пифагора, Лао-Цзы. Христа и многих, многих других посвящённых и просто героев. 2. Оккультную анатомию. Эфирное тело: иглотерапия. Меридианы, нади, чакры. Астральное тело. тело желаний. И т.д. до семеричности. 3. Теософию. Планетарные цепи, Глобусы. 4. Развивать творчество. Образное мышление. Самостоятельность. | Вообще, в Агни Йоге довольно много сказано о том, что необходимо преподавать в школах и как преподавать. Ведь, важен не сам заголовок - "Агни Йога", а те идеи и взгляд на мир, которая она несет. Поэтому, соглашусь, с Вами - нужно воспитывать почитание героизма и подвига, стремление к всестороннему познанию и творческому непредубежденному мышлению. Собственно, этого уже будет достаточно, что бы человек сам смог подойти к изучению Агни Йоги. Что касается лекций и курсов, то тут опять важны идеи, а не вывеска. Действительно можно, к примеру, читать лекции о Космических Законах, о строении человека и т.д. Но, на путь йоги, человек, конечно, должен выходить сам. | | | 08.03.2009, 11:57 | #2 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: Преподавание АЙ Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от adonis АЙ преподавать нельзя. Некому и не зачем. Преподавать необходимо: 1.Жизнь великих посвящённых. Биографии Рамы, Кришны. Моисея, Будды, Платона, Пифагора, Лао-Цзы. Христа и многих, многих других посвящённых и просто героев. 2. Оккультную анатомию. Эфирное тело: иглотерапия. Меридианы, нади, чакры. Астральное тело. тело желаний. И т.д. до семеричности. 3. Теософию. Планетарные цепи, Глобусы. 4. Развивать творчество. Образное мышление. Самостоятельность. | Вообще, в Агни Йоге довольно много сказано о том, что необходимо преподавать в школах и как преподавать. Ведь, важен не сам заголовок - "Агни Йога", а те идеи и взгляд на мир, которая она несет. Поэтому, соглашусь, с Вами - нужно воспитывать почитание героизма и подвига, стремление к всестороннему познанию и творческому непредубежденному мышлению. Собственно, этого уже будет достаточно, что бы человек сам смог подойти к изучению Агни Йоги. Что касается лекций и курсов, то тут опять важны идеи, а не вывеска. Действительно можно, к примеру, читать лекции о Космических Законах, о строении человека и т.д. Но, на путь йоги, человек, конечно, должен выходить сам. | Преподавать необходимо не Учение, а ЗНАНИЯ. Учение преподавать и распространять массовым путём нельзя. Важно при этом не декларировать себя истиной в последней инстанции. Истина беспредельна и в полной мере, в законченном варианте её не существует. Отсюда надо просто предупреждать учеников, мол я знаю часть истины которую Учителя дали на данном этапе и от этой части поделюсь частичкой с вами, а дальше ищите. Причём, естественно, для начальной школы нужны легенды, мифология, житие подвижников. Другой уровень для педагогов или учённых. Мы здесь не составляем план лекций, а обсуждаем принцип и необходимость. | | | 08.03.2009, 13:04 | #3 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Преподавание АЙ Цитата: Сообщение от adonis Преподавать необходимо не Учение, а ЗНАНИЯ.. | Так я, вроде, об этом же и пишу. Правда, "знания" по определению преподавать невозможно. Знание - это то, что у человека сложилось в сознании в результате восприятия информации, идей... Потому и говорится, что " знать - значит делать". Учение, ведь, дано миру ради идей, которые должны в мир прийти и утвердиться. Вот эти идеи и нужно развивать. В том числи через преподавание. Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 08.03.2009 в 13:06. | | | 08.03.2009, 21:32 | #4 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: Преподавание АЙ Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от adonis Преподавать необходимо не Учение, а ЗНАНИЯ.. | Так я, вроде, об этом же и пишу. Правда, "знания" по определению преподавать невозможно. Знание - это то, что у человека сложилось в сознании в результате восприятия информации, идей... Потому и говорится, что " знать - значит делать". Учение, ведь, дано миру ради идей, которые должны в мир прийти и утвердиться. Вот эти идеи и нужно развивать. В том числи через преподавание. | Так я и не противопоставляю наши мнения, скорее дополняю. Вообще все участники диалога в целом едины. Научить никого никогда нельзя, тут и не надо пытаться. Можно попробовать зажечь или разбудить то, что дремлет у них ещё с Тонкого Мира. Надо не учить, а помочь вспомнить. Нельзя давать детали, лучше дать «вид сверху», общую мировоззренческую базу. И пусть ищут. Кто захочет, тот найдёт именно по своему созвучию и задаче. Если у человека будет общий вид картины, то он будет искать именно свои пазлы, кому то медицина, кому то астрология или агрономия, или физика. И тут не стоит упираться именно в АЙ, достаточно различных мировых материалов для ликвидации безграмотности. АЙ это для готовых, для тех кто сам дойдёт. | | | 06.02.2012, 13:37 | #5 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Преподавание АЙ Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Вообще, в Агни Йоге довольно много сказано о том, что необходимо преподавать в школах и как преподавать. ... Действительно можно, к примеру, читать лекции о Космических Законах, о строении человека и т.д... | Какие еще источники можно использовать, помимо "Космических легенд" Стульгинскиса? | | | 06.02.2012, 15:55 | #6 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Преподавание АЙ Цитата: Сообщение от Amarilis Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Вообще, в Агни Йоге довольно много сказано о том, что необходимо преподавать в школах и как преподавать. ... Действительно можно, к примеру, читать лекции о Космических Законах, о строении человека и т.д... | Какие еще источники можно использовать, помимо "Космических легенд" Стульгинскиса? | Мне кажется, что Владимир пересмотрел своё отношение к преподаванию АЙ. Может это касалось, правда, только школы. Я думаю, что и астрономию можно преподавать, учитывая тонкие элементы этой науки, и говорить, в первую очередь, о законе космическом.. Может не к этой теме относится, опять же. Но вспоминаю уроки астрономии в школе, и преподавателя, в первую очередь, конечно же. Который перевернул все представления об этой науке в умах, а может и в сердцах нас, школьников. Что стоило одно его заявление, к примеру, о планете Марс, в котором он высказал предположение, что не кровавый цвет этой планеты воздействует на зрительный нерв, а реакция ретины, в первую очередь, которая видит совершенно другое. Факультативы его запомнились надолго. В АЙ много позже прочла, что глаз человека, наиболее близок состоянию тонкого тела. Я к тому говорю, что подходя творчески к любой дисциплине, можно увидеть много чего тонкого… Но, в отношении АЙ, скажу, как и в другой теме: " не знаем как слово отзовётся", в каждом конкретном случае. Да и знатоков днём с огнём надо искать. Поэтому вопрос этой темы для меня лишён смысла. Последний раз редактировалось aurora, 06.02.2012 в 16:01. | | | 06.02.2012, 19:55 | #7 | Рег-ция: 25.10.2010 Сообщения: 2,207 Благодарности: 610 Поблагодарили 195 раз(а) в 166 сообщениях | Ответ: Преподавание АЙ Амарилису: Самому можно почитать А. Клизовского "Основы миропонимания новой эпохи", там многие вопросы освещаются в доступной форме. Рудзитис Р. "Искусство творить взаимоотношения". Продборка из ЖЭ качеств мешающих взаимоотношениям и способствующим взаимоотношениям. Хорошо потом аккуратно рассказывать детям и пояснять на примерах качества человека, взяв за основы мысли Из Учения. | | | 07.02.2012, 07:09 | #8 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Преподавание АЙ Цитата: Сообщение от Amarilis Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Вообще, в Агни Йоге довольно много сказано о том, что необходимо преподавать в школах и как преподавать. ... Действительно можно, к примеру, читать лекции о Космических Законах, о строении человека и т.д... | Какие еще источники можно использовать, помимо "Космических легенд" Стульгинскиса? | Дело не в источниках, а, скорее - в способе подачи. Процитирую свой же пост: " ...нужно воспитывать почитание героизма и подвига, стремление к всестороннему познанию и творческому непредубежденному мышлению...". В этой задаче правильные источники - только половина дела. Важно кто и как будет доносить эти источники до детского сознания. | | | 07.02.2012, 08:18 | #9 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях | Ответ: Преподавание АЙ "Когда будете передавать Наше Учение, не кричите на площадях, но улыбнитесь приходящим". 4.076. Добавлено через 3 часа 23 минуты Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Дело не в источниках, а, скорее - в способе подачи | 4.344. "Вернее раскрывать основы Учения через проблемы науки. Учитель близок к проблемам науки и эволюции всего сущего". Последний раз редактировалось Etsi, 07.02.2012 в 11:41. Причина: Добавлено сообщение | | | 07.02.2012, 13:47 | #10 | Рег-ция: 25.10.2010 Сообщения: 2,207 Благодарности: 610 Поблагодарили 195 раз(а) в 166 сообщениях | Ответ: Преподавание АЙ Цитата: Сообщение от Etsi "Когда будете передавать Наше Учение, не кричите на площадях, но улыбнитесь приходящим". 4.076. Добавлено через 3 часа 23 минуты Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Дело не в источниках, а, скорее - в способе подачи | 4.344. "Вернее раскрывать основы Учения через проблемы науки. Учитель близок к проблемам науки и эволюции всего сущего". | Наверное, школа это не площадь. Так именно это - раскрывать основы Учения через проблемы науки, - думаю и Амарилис, а я в том числе точно, пытались ранее сказать в этом обсуждении, говоря о том, что АЙ(ЖЭ) есть база, внутренний огонь для преподавания школьных предметов. Поддержваю Ирис в её напоминании о том, что в школу приходят обычно люди по внутреннему своему призванию, значит, уже в Тонком мире готовились и хотели работать с детьми, то есть в большей или меньшей степени умеющие подойти к ребенку и его любить. Что это означает? думаю то, что еще раз обучившись в университете методам преподавания, учитель по призванию, читающий Учение, найдет способы передачи неотложной информации из АЙ как в научном аспекте, так и в воспитательном. Амарилис, думаю, именно такой учитель, если просит помочь в источниках для подготовки. Ведь спросил преподаватель не с площади, а с форума АЙ. Наверное, в многочисленных школах есть и дмногие другие учителя, которые имеют призвание и интересуются АЙ. Именно для таких учителей писались рекомендации в Учении о постепенной реформе школьного образования, а не для "прохожих" учителей. Махатмы всегда говорили о том, что дело надо начинать с малого. Но начинать. Так и будут появляться школьные преподаватели, которые будут потихоньку нести знания из Учения в школы. | | | 07.02.2012, 15:14 | #11 | Рег-ция: 03.02.2010 Адрес: Северная Евразия Сообщения: 10 Благодарности: 3 Поблагодарили 6 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Преподавание АЙ Позвольте мне высказать свое понимание проблемы преподавания АЙ. Я думаю, что в начале можно поставить вопрос следующим образом: а нужно и можно ли вообще, учитывая современные реалии жизни, именно преподавать АЙ? Опираясь на собственный повседневный опыт, я отвечаю себе что преподавать АЙ в школе в том виде как это делается в случае с биологией или любой другой "нормальной" дисциплиной нельзя. Время для этого еще не настало и возможно наступит не скоро. Тогда как же быть? Вообще отказаться от введения Учения в жизнь каждого дня? - Тоже нет. Значит нужны другие, соизмеримые с современными социальными факторами-условиями и уровнем сознания большинства, пути. Например, в рамках своего предмета школьный учитель может сознательно развивать у школьников наблюдательность, терпение, умение сосредотачивать мысли, закладывать основы верного логического мышления, учить вести диалог и многое, многое другое. После такой постановки вопроса на первое место выходят личные качества, а так же духовные, нравственные, интеллектуальные и культурные достижения самого учителя (в школах будущей России пути роста духа будут преподаны прошедшими весь путь). При таком подходе, такой форме воздействия на сознание детей и их родителей, мне видится, что возможности проведения АЙ в школы безграничны и не могут вызвать того негатива и волны противодействия как насильственное зазывание (уважающее себя учение не продается на базаре по сходной цене и каждый зазваный ляжет тяжелым жерновом на шее звонаря). Прошу прощения если я повторил мысли ранее высказанные участниками этой дискуссии. | | | Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Внимательный Читатель за это сообщение. | | 07.02.2012, 19:48 | #12 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Преподавание АЙ Цитата: Сообщение от Внимательный Читатель ...Опираясь на собственный повседневный опыт, я отвечаю себе что преподавать АЙ в школе в том виде как это делается в случае с биологией или любой другой "нормальной" дисциплиной нельзя. Время для этого еще не настало и возможно наступит не скоро... | Мое мнение, это время вообще не должно наступить, т.к. Живая Этика - это действительно "не нормальный" школьный предмет. Другое дело, что основы нового мировоззрения могут быть разлиты по многим школьным дисциплинам. | | | 07.02.2012, 20:56 | #13 | Banned Рег-ция: 24.12.2010 Адрес: Москва Сообщения: 522 Благодарности: 3 Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях | Ответ: Преподавание АЙ Цитата: Сообщение от Внимательный Читатель Позвольте мне высказать свое понимание проблемы преподавания АЙ. Например, в рамках своего предмета школьный учитель может сознательно развивать у школьников наблюдательность, терпение, умение сосредотачивать мысли, закладывать основы верного логического мышления, учить вести диалог и многое, многое другое.
| Конечно - этого уже достаточно для школьного возраста. Если выпускник школы не сформирует такие качества, то никакая АЙ ему не поможет потом ....как и многим нынешним взрослым.  "Познание начинается с ощущений", а не верхними корками мозга. Если школьник будет интенсивно взаимодействовать с миром через приобретенные ряд полезных развитых качеств и навыков, то и за АЙ дело не станет. Мир для него будет просто богаче намного и он сам быстро потом разберется что к чему. Добавлено через 49 минут Немного дополню мысль. Среднестатичиский человек - слеп, туг на ухо и т.д. Мозг ср.человека связан с внешним миром через весьма несовершенные органы чувств - другого не дано. И такому челу совершенно бесполезно что-либо про АЙ говорить. Другое дело, когда имея возможность присутствовать в мире имея более развитые свои датчики - он многие вещи будет видеть сам и тогда небольшой толчок случая подведет его куда ему надо. А сцена, когда глухие и слепые учат детей...быть такими же - вооще говоря, нелепа. Может быть пример детей индиго и дает пути. Недаром же ведь в АЙ предупредждалось о рождении их. Последний раз редактировалось sntamo, 07.02.2012 в 21:46. Причина: Добавлено сообщение | | | 07.02.2012, 13:02 | #14 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Преподавание АЙ Цитата: Сообщение от Etsi 4.344. "Вернее раскрывать основы Учения через проблемы науки. Учитель близок к проблемам науки и эволюции всего сущего". | Как бы вы, реализовывали такую мысль в преподавательской деятельности? Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Дело не в источниках, а, скорее - в способе подачи. Процитирую свой же пост: "...нужно воспитывать почитание героизма и подвига, стремление к всестороннему познанию и творческому непредубежденному мышлению...". В этой задаче правильные источники - только половина дела. Важно кто и как будет доносить эти источники до детского сознания. | Вас обучали и воспитывали такие педагоги в школе? | | | 07.02.2012, 13:32 | #15 | Рег-ция: 05.11.2008 Адрес: Юг России Сообщения: 1,801 Благодарности: 278 Поблагодарили 246 раз(а) в 189 сообщениях | Ответ: Преподавание АЙ Цитата: Сообщение от Amarilis;387702[/quote Какие еще источники можно использовать, помимо "Космических легенд" Стульгинскиса? | Есть несколько сборников Баныкина Н.П. - в них методические материалы и т.д., могут помочь Вам. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 00:18. |