| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 12.02.2009, 21:10 | #1 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях | Ответ: Как избавиться от иллюзий? Цитата: Сообщение от Dar Цитата: Сообщение от Etsi Цитата: Сообщение от Dar Рассказ заканчивается вопросом.. так что же человека делает человеком? | ЛЮБОВЬ!  | Ну если относительно рассказа, то у обезьян ведь тоже есть любовь. То же любят друг друга, семья и пр.  | Ну-у-у, Darушка! Я же не про обезьянью любовь... а про человеческую, сердечную! Ту самую любовь сердца, способность на которую человека и отличает от животных. | | | 13.02.2009, 07:14 | #2 | Рег-ция: 07.02.2009 Сообщения: 68 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Как избавиться от иллюзий? Цитата: Сообщение от Etsi Ту самую любовь сердца, способность на которую человека и отличает от животных. | А вот это конечно же не правда. В чем проявляется отсутствие Любьви у животных?? Вы довольно точно сформулировали функцию сердешности, а именно способность. Я об этом говорю тоже, сердешность это одна из способностей Человека, и она ничем не лучше или хуже других способностей. Оторвитесь от своей Идейности, взгляните трезво и непредвзято, и вы согласитесь со мной. | | | 13.02.2009, 11:16 | #3 | Рег-ция: 22.06.2008 Сообщения: 42 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Как избавиться от иллюзий? Цитата: Сообщение от Зеркало Цитата: Сообщение от Etsi Ту самую любовь сердца, способность на которую человека и отличает от животных. | А вот это конечно же не правда. В чем проявляется отсутствие Любьви у животных?? Вы довольно точно сформулировали функцию сердешности, а именно способность. Я об этом говорю тоже, сердешность это одна из способностей Человека, и она ничем не лучше или хуже других способностей. Оторвитесь от своей Идейности, взгляните трезво и непредвзято, и вы согласитесь со мной. | Уважаемый, зачем говорить примитивные вещи? Придираться зачем? Ведь понятно, о чем говорят... В таком случае, "трезво и непредвзято" - это как? Рационально? Бездуховно? Равнодушно? Что подразумеваете под словом идейность? "Что ты животное - доказывать не нужно. А вот что ты человек... Это будь добр доказать. Своим поведением, своим отношением к другим людям. Учитывая, что тело - человеческое, но человек - не тело. Да и тело - человеческое лишь постольку, поскольку используется в качестве универсального инструмента в человеческой деятельности. Какой именно культурой ты овладел? Умеешь ли ты любить? Так что, поистине, человек - понятие этическое. Быть человеком надо суметь. И тут не без срывов. С одними получается быть человеком, с другими нет. С одними и теми же - вчера, а то и минуту назад, получилось, а сейчас - не выходит... Минуту назад сам резонировал - любил, а сейчас вдруг затеял торг, чтобы тебе резонировали, а ты-де не обязан, почему-де ты один должен резонировать - безответно?.. И делаешь окружающих жертвами своих амбиций. А потом однажды спохватываешься, что не удовлетворен жизнью. Еще бы... Доторговался..." (Суворов А.) Последний раз редактировалось Мета, 13.02.2009 в 11:24. | | | 13.02.2009, 13:04 | #4 | Рег-ция: 22.06.2008 Сообщения: 42 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Как избавиться от иллюзий? Одной иллюзией меньше — одной морщиной больше. Иллюзии — магнит, они влекут неудержимо. Кто лишает себя всяческих иллюзий, тот останется нагим. (Из книги «Афоризмы») | | | 13.02.2009, 17:11 | #5 | Рег-ция: 03.10.2008 Сообщения: 3,035 Благодарности: 222 Поблагодарили 317 раз(а) в 237 сообщениях | Ответ: Как избавиться от иллюзий? Есть старинная китайская притча о бабочке Чжуан-цзы: "Однажды Чжуан-цзы приснилось, что он бабочка, счастливая бабочка, что достигла исполнения желаний, и которая не знает, что она Чжуан-цзы. Внезапно он проснулся и тогда с испугом увидел, что он Чжуан-цзы. И неизвестно, Чжуан-цзы ли снилось, что он бабочка, или же бабочке снится, что она Чжуан-цзы…" | | | 13.02.2009, 19:37 | #6 | Рег-ция: 07.02.2009 Сообщения: 68 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Как избавиться от иллюзий? Цитата: Сообщение от Мета Уважаемый, зачем говорить примитивные вещи? Придираться зачем? Ведь понятно, о чем говорят... В таком случае, "трезво и непредвзято" - это как? Рационально? Бездуховно? Равнодушно? Что подразумеваете под словом идейность? | Примитивизм в диалог заложил мой собеседник. Белое - Черное, Хороший - Плохой. Если бы все было так просто, давно бы уже разобрались что есть Человек, в чем смысл его жизни, и зачем Страдания. Пока этого нет, я считаю все однобокие и однонаправленные высказывания Идейными или фанатичными. Придиратся совершенно не собирался, форум серьезный и примитивные примеры и сравнения здесь не уместны. Как я же говорил выше, избавится от иллюзий можно только одним способом. Он давно известен. Сердешность в Человеке при этом не имеет никакого значения. | | | 13.02.2009, 20:01 | #7 | Рег-ция: 22.06.2008 Сообщения: 42 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Как избавиться от иллюзий? Ну вот, дожили...  Сердешность - теперь уже не нужна... | | | 13.02.2009, 20:25 | #8 | Рег-ция: 07.02.2009 Сообщения: 68 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Как избавиться от иллюзий? Цитата: Сообщение от Мета Ну вот, дожили...  Сердешность - теперь уже не нужна... | До чего вы дожили я не знаю. А вы считаете что нужна? Расскажите каким именно образом используется сердешность для избавления от иллюзий? По сути ваш ответ элементарная эмоция. Получается что вы используете эту функцию на полную расчитывая при этом на взаимопонимание и поддержку. А вы возьмите и откажитесь от этой возможности, зачем она вам. Ведь эмоции всегда пограничны, плавно перетекают из хорошего в плохое. Приближают к животным..... | | | 13.02.2009, 21:30 | #9 | Рег-ция: 22.06.2008 Сообщения: 42 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Как избавиться от иллюзий? Об эмоциях, чувствах и иллюзиях... Единение «Любовь есть и путь, и место назначения» Руми Когда-то моя душа была невесомым легким облачком света. Вселенная это мой дом. Счастье, покой, и радость были естественным состоянием. Вне времени и пространства она могла перемещаться от одной планеты к другой, вместе с другими такими же душами. Мы были веселы, беспечны и спокойны. Мы были Свободны. Эта тоска по свободе, по свободному парению, до сих пор жива во мне. Однажды на краю вселенной, мы встретили Луч Творения. Это был Свет и Огонь. Зрелище это, завораживало нас своим Величием и Красотой. Свет этого знания был абсолютен, а Огонь сей Любви, был чист и поглощающь. Казалось, Сам из Себя Он создавал новые вселенные и миры, и Пустота была его постоянной возлюбленной спутницей. Тогда впервые , душа испытала в осхищение, изумление и желание слиться воедино, желание творить и создавать. «Нет ничего проще» - услышала она голос внутри себя - «Развивайся». Так моя душа оказалась на третьей планете… Я долго плакал, я много страдал… и только по ночам, устремив свой взор в звездное небо, душа вновь обретала покой и стремление к свободе. Что-то внутри, неумолимо знало иллюзорность видимых вещей и реальность невидимой, более тонкой материи. Эта неодолимая тоска по вселенскому покою, по совершенству, любви и пониманию, влекли ее к себе, с каждым жизненным кругом все сильнее и ярче. Душа запертая в теле металась, ища выход, бегая по кругу рождений, и не находя его: «Где же он…»- взывала она – «Я точно знаю, что он есть…». Обращаясь к небу, она молила Его избавить ее от страданий на этой земле. -[b] Нет,- говорил ей Бог, Ты мне очень дорога, страдания уводят тебя из мира иллюзий, и заставляют задуматься о Настоящем и Вечном.[/B] Тогда душа попросила Бога избавить ее от пороков и несовершенства. - Нет, - ответил Он, Это не моя, но твоя работа. Ты сама их придумала, и сама должна от них отказаться. Бог мой, взывала душа в минуты слабости и боли. Даруй мне терпение! - Нет – снова слышала она в ответ, тихий голос внутри - Терпение не даруется, оно покупается мудростью, а мудрость приходит только с развитием, благодаря полученным знаниям и обретенному опыту. В минуты отчаяния и страха, душа тщетно пыталась выпросить покой и радость. - Дорогая, это состояние всегда с тобой, тебе лишь нужно вспомнить Себя. – слышала она мягкий голос. - Бог мой, любишь ли ты меня? – вырвался крик души, раздираемой сомнениями. - Да!!! - Весь этот мир, Я создал для тебя, Я сам стал этим миром, чтобы быть с тобой, чтобы ты смогла научиться любить Меня, во всех проявлениях, научиться Божественной Любви, дабы мы могли слиться воедино в Совершенном Луче Творения. - Единый, Мудрый, Совершенный… Благодарю Тебя за все испытания развивающие мою душу. Позволь мне постичь и Твою Любовь, чтобы стать достойной Единства. -Теперь ты вспомнила, почему ты здесь…теперь ты знаешь выход, видишь путь… P.S. «Для каждого стремящегося есть свой путь» («Свет на пути», Тибет). С любовью http://forum.roerich.info/showpost.p...31&postcount=2 Последний раз редактировалось Мета, 13.02.2009 в 21:34. | | | 13.02.2009, 21:39 | #10 | Рег-ция: 22.06.2008 Сообщения: 42 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Как избавиться от иллюзий? Цитата: Сообщение от Зеркало Цитата: Сообщение от Мета Ну вот, дожили...  Сердешность - теперь уже не нужна... | До чего вы дожили я не знаю. А вы считаете что нужна? Расскажите каким именно образом используется сердешность для избавления от иллюзий? По сути ваш ответ элементарная эмоция. Получается что вы используете эту функцию на полную расчитывая при этом на взаимопонимание и поддержку. А вы возьмите и откажитесь от этой возможности, зачем она вам. Ведь эмоции всегда пограничны, плавно перетекают из хорошего в плохое. Приближают к животным..... | Возвращаясь к эмоциям... Эмоция (Emotion; Emotion) -."С одной стороны эмоция есть алхимический огонь, теплота которого оживляет все и чей жар испепеляет все излишество (omnes superfluitates comburit). Но, с другой стороны, эмоция есть тот самый момент, когда сталь ударяет о кремень и выскакивает искра, поэтому эмоция является главным источником сознания. Без эмоции нет разницы между светом и темнотой или инерцией и движением" (CW 9i, par. 179). | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 16:06. |