| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 29.01.2009, 13:49 | #1 | Рег-ция: 30.12.2006 Сообщения: 1,194 Благодарности: 26 Поблагодарили 40 раз(а) в 35 сообщениях | Ответ: о диссертации Росова... Цитата: Сообщение от rodnoy ... но особенно поражает в этом списке количество работ по интересующей нас тематике, а именно, по политическому аспекту деятельности Рерихов - 0 (ноль) работ... | Цитата: Политикой мы никогда не занимались, и я знаю, что это обстоятельство подчас вызывало недоумения и даже порицания. Ни в какую политическую партию не входили и по этому поводу даже имели некоторые длительные и малоприятные разговоры. Но как от первого начала, так и до сих пор остаёмся беспартийными прогрессистами, преданными культурно-обраовательному делу. Область Культуры настолько самобытна и обширна, что невозможно в неё вносить постоянно зыблемые политические соображения. Именно незыблема область Культуры, и двери её открыты всему, что мыслит о созидании, о мире, о благе, о преуспеянии народов... Сравните быстро бегущую зыбь политичекую и нерушимые научные достижения, которые через все бури земные вели человечество к совершенствованию. Итак, останемся в области культурно-образовательной и творческой. (Н.К. Рерих, Листы дневника. Т.3, М., 1996, с 618.) | | | | 30.01.2009, 08:33 | #2 | Рег-ция: 15.07.2005 Сообщения: 8,847 Благодарности: 790 Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях | Ответ: о диссертации Росова... Цитата: Сообщение от Арадэль Цитата: Сообщение от rodnoy ... но особенно поражает в этом списке количество работ по интересующей нас тематике, а именно, по политическому аспекту деятельности Рерихов - 0 (ноль) работ... | Цитата: Политикой мы никогда не занимались, и я знаю, что это обстоятельство подчас вызывало недоумения и даже порицания. Ни в какую политическую партию не входили и по этому поводу даже имели некоторые длительные и малоприятные разговоры. Но как от первого начала, так и до сих пор остаёмся беспартийными прогрессистами, преданными культурно-обраовательному делу. Область Культуры настолько самобытна и обширна, что невозможно в неё вносить постоянно зыблемые политические соображения. Именно незыблема область Культуры, и двери её открыты всему, что мыслит о созидании, о мире, о благе, о преуспеянии народов... Сравните быстро бегущую зыбь политичекую и нерушимые научные достижения, которые через все бури земные вели человечество к совершенствованию. Итак, останемся в области культурно-образовательной и творческой. (Н.К. Рерих, Листы дневника. Т.3, М., 1996, с 618.) | | А вот ещё : Цитата: Я никогда не интересовалась политикой и формами правления государств, ибо глубоко убеждена, что не форма важна, но сущность, ее одухотворяющая и оживляющая. Я всегда считала, что при всяком управлении следует руководствоваться, прежде всего, здравым смыслом и, следовательно, общим благом и никакие другие соображения не приличествуют такому ответственному, такому священному, сказала бы я, действу. Должна сказать, что ни один закон так не возмущает меня, как закон выбора главы государства невежественными массами! Я достаточно насмотрелась на эту гнуснейшую и преступную комедию. Подкупность, якобы, преследуется, но в самом ответственном, священном действе, как избрание главы государства, принято широко субсидировать и даже допускать самый вопиющий подкуп, не говоря уже и о других не менее отвратительных приемах. Так, накануне выбора вы можете встретить имя выбираемого Главы, пропечатанным в главнейших газетах страны, как имя величайшего преступника, а на завтра, в случае избрания его, те же газеты рассыпаются в восхвалении его необычайно высоких качеств! Так разлагается сознание масс. ПЕИР. Т. I. 17 августа 1934 г | Цитата: .. Не прочны швы политические, то и дело лопаются и являют отвратительные прорехи. Другое дело прочные сердечные узы. Чем древнее они, тем они краше... Н.К. Рерих. Русь - Индия. 1944 г | Последний раз редактировалось Musiqum, 30.01.2009 в 08:42. | | | 30.01.2009, 08:40 | #3 | Рег-ция: 15.07.2005 Сообщения: 8,847 Благодарности: 790 Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях | Ответ: о диссертации Росова... И ещё, на мой взгляд, одна интересная выдержка : Цитата: Когда-то спесивые политики и вожди государств, вероятно, даже не допускали и мысли, насколько могут быть действенны такие неутомимые вестники Культуры. Наверное, многие из таких политических деятелей искренно были бы удивлены, если бы узнали, какие способствующие мощные факторы неудержимо растут в мире. Действительно, как бы ни старались некоторые двуногие затемнять значение творчества как мирового двигателя, никакие механические мозговые вычисления не опрокинут достоверные данные о росте культурных сношений. При этом не забудем, что эти сношения в большинстве случаев происходят не от правительства, но от общественно-частной инициативы. Таким порядком сами народы участвуют в широчайшем мировом строительстве, упрочивая основу культуры. Н.К. Рерих. Переселение Искусства. 4 января 1935 г. | | | | 30.01.2009, 08:55 | #4 | Рег-ция: 15.07.2005 Сообщения: 8,847 Благодарности: 790 Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях | Ответ: о диссертации Росова... Ещё нашёл : Цитата: Культура - одно, а политика - другое. Говорят, что они сестры, но ведь и сестры не всегда в ладах живут. Да и сестры ли? Носитель Культуры подчас ужасается поведению политика, а тот ехидно высмеивает идеализм культурного деятеля. С точки зрения политика, многие действия Культуры непозволительны, но труженик Культуры не поймет политических перегородок. Он действует прежде всего во имя человечности, а для политика гуманитарные основы закрыты паутиной предрассудков. Да еще каких предрассудков! Подстать средневековым суевериям. Но не подумайте намекнуть политику о его предрассудках. Ощетинится злейший враг. Политик закован в кандалы всяких партий. Закован и отягощен, хотя и любит потолковать о свободе. Ведь и в темницах, наверное, этот разговор особенно излюблен. Свобода и справедливость! Послушать только, как политики пытаются всячески стеснить свободу Культуры. Все-то нельзя, все-то не принято и должно быть осуждено. В осудительстве политики большие мастера. Доводы науки, искусства, воспитания, образования - все будут попраны во имя условных тенет. Не будет принято во внимание, что основы познания вечны, а надстройки временных правительств преходящи. Да не только временны, но стремительно смещаемы условиями жизни. Н.К. Рерих. Культура. 30 сентября 1941 г | | | | 30.01.2009, 20:44 | #5 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: о диссертации Росова... Цитата: Сообщение от Musiqum Ещё нашёл : ... | Найти не трудно, особенно если знать что ищешь. В принципе, можно многие слова рассматривать сквозь призму Учения - интересная картина получится. Но можно механически "найти" цитаты и высыпать их тут как горох... Но давайте посмотрим более внимательно на то, что в Учении называют политикой и разделяют это понятие с Культурой. Мне кажется, что вот так можно более отчётливее определить ту грань, где слово Политика переходит в другую плоскость и является уже не столь политическим аспектом, сколь... Но прежде рассмотрим само слово "ПОЛИТИКА". Что значит оно, как оно понимается нами. То есть, считаю, есть необходимость определиться в дефинициях... Цитата: ПОЛИТИКА, и, ж. 1. Деятельность органов государственной власти и государственного управления, отражающая общественный строй и экономическую структуру страны, а также деятельность партий и других организаций, общественных группировок, определяемая их интересами и целями. П. мира. Внешняя, внутренняя п. Финансовая п. | Цитата: ПОЛИТИКА ж. греч. наука государственного управленья; | виды, намеренья и цели государя, немногим известные, и образ его действий при сем, нередко скрывающий первые. Политика - тухлое яйцо, Суворов. | Вообще уклончивый и самотный образ действий. Политик м. умный и ловкий (не всегда честный) государственный деятель; вообще скрытный и хитрый человек, умеющий наклонять дела в свою пользу, кстати молвить и вовремя смолчать. Политические дела, виды. Политический преступник, замышляющий против государя и государства. Политичный, то же, бол. в знач. хитрый, ловкий, тонкий, обходительный. Политическая экономия, государственное управленье, хозяйство, наука. Политикоэкономический факультет. Политикоэконом, ученый по этой отрасли наук. | Цитата: ПОЛИТИКА | Толковый словарь Даля - ж . греч. наука государственного управленья; - виды, намеренья и цели государя, немногим известные, и образ его действий при сем, нередко скрывающий первые. Политика - тухлое яйцо, Суворов. - Вообще уклончивый и самотный образ действий. Политик м. умный и ловкий (не всегда честный) государственный деятель; вообще скрытный и хитрый человек, умеющий наклонять дела в свою пользу, кстати молвить и вовремя смолчать. Политические дела, виды. Политический преступник, замышляющий против государя и государства. Политичный, то же, бол. в знач. хитрый, ловкий, тонкий, обходительный. Политическая экономия, государственное управленье, хозяйство, наука. Политикоэкономический факультет. Политикоэконом, ученый по этой отрасли наук. | Интересное дело. Тут рядом стоят такие очень разные понятия, как: - государственный деятель, государственное управление, хозяйство, наука... И рядом же - политический преступник, тухлое яйцо и пр. Неужто такое очень неопределенное, весьма размытое понятие? Думаю, что нет. Скорее всего понятие "политика" - слишком широкое по своему значению, где есть место, естественно, плохому, но есть и место для хорошего. Как, к примеру, в Учении весьма широко рассматривается само понятие - Человек. С одной стороны - это та сущность, внутри которого царство божье, а с другой стороны - ДВУНОГОЕ. Мы можем сказать и очень по-разному о людях, которые занимались ПОЛИТИКОЙ... С одной стороны - это Гитлер, Пиночет, Пол Пот, а с другой стороны - это и однозначно прогрессивные люди (намеренно уйду от персонажей, чьё имя несёт противоречивые оценки) - это Махатма Ганди, Спартак, Великий Акбар... С одинаковым успехом отношу к политикам и таких Вождей, как Король Артур, Рюрики, Саломон, Моисей, Давид... То есть тут должен быть какой-то критерий, когда мы определяем качества правителей, вождей, царей и других государственных строителей. Мне могут возразить, что это уже НЕ ПОЛИТИКИ. Дескать, это уже носители Культуры, чего-то такого, что стоит выше политики... Я так не считаю. И там и тут - одно, то есть ПОЛИТИКА, вся разница не в толковании принципов политики, аспектов этого конкретного термина, а в нашем отношении к этому процессу... Думаю. что проблема в самости. Если политик - одержим самостью - это низкий, животный уровень. Если политик служит Общему Благу - это Строитель не только цивилизации, но и Культуры. И тут архитекторов Человечества не так уж и мало. К ним смело можно отнести всех тех, кто дал Человечеству всё то, от чего оно стало лучше. | | | 31.01.2009, 22:21 | #6 | Рег-ция: 15.07.2005 Сообщения: 8,847 Благодарности: 790 Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях | Ответ: о диссертации Росова... Цитата: Сообщение от migrant Но давайте посмотрим более внимательно на то, что в Учении называют политикой... | В Учении политика вообще никак не упоминается. | | | 31.01.2009, 22:44 | #7 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,541 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: о диссертации Росова... Цитата: Сообщение от Musiqum Цитата: Сообщение от migrant Но давайте посмотрим более внимательно на то, что в Учении называют политикой... | В Учении политика вообще никак не упоминается. | Ну, почему - несклько раз упоминается - но согласен в большинстве случаев в отрицательном аспекте. Хотя есть и иные употребления термина: Цитата: Второй вид общины знает о плане земной эволюции, но, не привязывая этот план к определенному действию и сроку: кружки политических идеалистов, некоторые оккультные организации, ученые сообщества, реже всего клерикальные конгрегации. | или вот такое: Цитата: Сердце,_369 Уже говорил о значении согласованной работы, когда даже машины не изнашиваются. Можно представить благодетельную энергию, выделяемую при объединенной работе. Можно делать изумительные наблюдения, собирая в группы согласованные сознания. Государства должны были бы принять в соображение такие классификации труда по сознанию. Такое деление составило бы лучшую страницу политической экономии. Так вместо подражаний устарелым догмам, нужно подойти к существу действия | . Цитата: Надземное 244 ...Мысль бессердечия бывает самым несносным поруганием рода человеческого. Таких людей не включали древние философы в свои государства. Платон в своей «Республики» и Аристотель в «Политике» имели в виду сообщества разумных содеятелей. Они не могли примириться с тиранами, ханжами и обманщиками. Невозможно представить сильное государство, состоящее из ханжей и обманщиков. Нельзя приложить ханжество к высшим верованию и знанию. Ложное основание будет служить и ложному построению. ... | Так что мне думается надо отделить где политика как явление, а где политканство в общепринятом смысле. Тонкая грань. Даже для разделения нужно избегнуть той самой негативной политики    Последний раз редактировалось Восток, 31.01.2009 в 22:47. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 18:19. |