| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 28.12.2008, 11:59 | #1 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Ближайшие астрономические явления Цитата: Сообщение от Elentirmo Цитата: Сообщение от Д.И.В. Но вы говорили что-то выше про какую-то долготу  | Не про долготу, а про прямое восхождение. Когда прямое восхождение у Солнца 18ч40м - начинается астрономический (бесселев) год. А не астрономическая зима. | Прямое восхождение соответствует долготе, склонение - широте. Это можно прочесть в элементарном учебнике астрономии, где я это и прочел  Бесселев год начинается не с с зимы. Не с первых чисел, по крайней мере. Исходя из того что вы пишете  Последний раз редактировалось Д.И.В., 28.12.2008 в 12:00. | | | 28.12.2008, 17:22 | #2 | | Banned Рег-ция: 06.07.2004 Адрес: Иваново Сообщения: 4,169 Благодарности: 8 Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях | Ответ: Ближайшие астрономические явления Цитата: Сообщение от Д.И.В. Цитата: Сообщение от Elentirmo Цитата: Сообщение от Д.И.В. Но вы говорили что-то выше про какую-то долготу  | Не про долготу, а про прямое восхождение. Когда прямое восхождение у Солнца 18ч40м - начинается астрономический (бесселев) год. А не астрономическая зима. | Прямое восхождение соответствует долготе, склонение - широте. Это можно прочесть в элементарном учебнике астрономии, где я это и прочел  Бесселев год начинается не с с зимы. Не с первых чисел, по крайней мере. Исходя из того что вы пишете  | Соответствует, не отрицаю. Я и сам это говорил. Однако давайте все же различать понятия и не смешивать их. Футбольный мяч по форме соответсвует арбузу, но никто не станет есть футбольный мяч исходя только из его формы. Поэтому небесная координата прямое восхождение это одно, а географическая координата долгота это другое. Далее, про бесселев год. Я не очень понял, это в полемику Вы вступаете или просто дополняете? Я нигде не говорил, что бесселев год начинается с первых чисел зимы. Я говорил, что начало бесселева года определяется по прохождению солнцем прямого восхождения 18ч40м, а это случается в конце декабря или в самом начале января (отнюдь не начало зимы!). Так приняли, чтобы начало астрономического года приблизительно совпадало с началом календарного, но чтобы у солнца в этот момент всегда была одна и та же координата. | | | 28.12.2008, 17:24 | #3 | | Banned Рег-ция: 06.07.2004 Адрес: Иваново Сообщения: 4,169 Благодарности: 8 Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях | Ответ: Ближайшие астрономические явления Но меня радует, ДИВ, что Вы уже взялись за учебник астрономии. Это похвально!  | | | 28.12.2008, 17:46 | #4 | | Banned Рег-ция: 06.07.2004 Адрес: Иваново Сообщения: 4,169 Благодарности: 8 Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях | Ответ: Ближайшие астрономические явления Астрономическая неделя 29 декабря 2008 года - 4 января 2009 года: http://www.astronet.ru/db/msg/1232540 | | | 30.12.2008, 12:03 | #6 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Ближайшие астрономические явления Цитата: Сообщение от Elentirmo Соответствует, не отрицаю. Я и сам это говорил. Однако давайте все же различать понятия и не смешивать их. Футбольный мяч по форме соответсвует арбузу, но никто не станет есть футбольный мяч исходя только из его формы. Поэтому небесная координата прямое восхождение это одно, а географическая координата долгота это другое. | Думаю, что небесные координаты появились на основе географических или земных. Например небесный экватор - это проекция земного на небесную сферу. Для меня было и остается сложным понять екваториальные координаты. Как их совместить с тем реальным небом которое можно видеть у себя над головой. Лучше уж иметь ноутбук с Зетом на каждое непосредственное географическое место  Классная программа. Лучше вашего Старкалка. Цитата: Сообщение от Elentirmo Далее, про бесселев год. Я не очень понял, это в полемику Вы вступаете или просто дополняете? | Да просто сказал  | | | 30.12.2008, 12:04 | #7 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Ближайшие астрономические явления Цитата: Сообщение от Elentirmo Соответствует, не отрицаю. Я и сам это говорил. Однако давайте все же различать понятия и не смешивать их. Футбольный мяч по форме соответсвует арбузу, но никто не станет есть футбольный мяч исходя только из его формы. Поэтому небесная координата прямое восхождение это одно, а географическая координата долгота это другое. | Думаю, что небесные координаты появились на основе географических или земных. Например небесный экватор - это проекция земного на небесную сферу. Для меня было и остается сложным понять екваториальные координаты. Как их совместить с тем реальным небом которое можно видеть у себя над головой. Лучше уж иметь ноутбук с Зетом на каждое непосредственное географическое место  Классная программа. Лучше вашего Старкалка. Цитата: Сообщение от Elentirmo Далее, про бесселев год. Я не очень понял, это в полемику Вы вступаете или просто дополняете? | Да просто сказал  | | | 30.12.2008, 21:02 | #8 | | Banned Рег-ция: 06.07.2004 Адрес: Иваново Сообщения: 4,169 Благодарности: 8 Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях | Ответ: Ближайшие астрономические явления Цитата: Сообщение от Д.И.В. Для меня было и остается сложным понять екваториальные координаты. Как их совместить с тем реальным небом которое можно видеть у себя над головой. Лучше уж иметь ноутбук с Зетом на каждое непосредственное географическое место  Классная программа. Лучше вашего Старкалка. | Экваториальные координаты понять (суть их) вовсе не сложно. Вы сами расписали аналогию. Просто перенести сетку координат с земного шара на небесную сферу. И все. Ну и расставить числа координат. Совмещение действительно тяжеловато, потому как эти координаты в следствие прецессии постоянно "плывут". Правда, не очень быстро - на прибл. градус в течение 70 лет (два поперечника Луны). Но основные реперные точки можно наметить. Полюс мира - близ Полярной (альфа Малой Медведицы), Пояс Ориона - на небесном экваторе. Замечаете высоту поднятия Пояса над вашим локальным горизонтом при прохождении Поясом направления на юг (кульминация), а потом следите какие звезды проходят эту высоту на юге. Вот вам примерно и небесный экватор. Программа Зет - это программа астрологическая. У нее иные функции. Да, она показывает также и астрономическую инфу. Но Старкалк специализированная астрономическая (и она не моя, а завалишинская). К Старкалку нынче прилагается множество плагинов (затмения, переменные и двойные звезды, метеорные потоки, горизонт, искусственные спутники и т.д.). Существует масса программ-планетариев не хуже Старкалка. Перечислять не буду, сами можете порыться в инете. | | | 30.12.2008, 21:05 | #9 | | Banned Рег-ция: 06.07.2004 Адрес: Иваново Сообщения: 4,169 Благодарности: 8 Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях | Ответ: Ближайшие астрономические явления В Старкалке свое местоположение на Земле (геогр. координаты) задаются двумя-тремя щелчками. А в иных астрономических прогах прилагаются огромные базы с географич. координатами крупных и средних населенных пунктов Земли. Так там еще проще. Выбираем в меню Локейшен и из списка город или городок. ОК. Всё, работаем. | | | 30.12.2008, 21:30 | #10 | | Banned Рег-ция: 06.07.2004 Адрес: Иваново Сообщения: 4,169 Благодарности: 8 Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях | Ответ: Ближайшие астрономические явления Огромный выбор астрономического софта для разных операционок можно найти на этом сайте: http://astro.nineplanets.org/astrosoftware.html Там ссылки на домашние страницы есть, поэтому лучше туда, там часто появляются более свежие версии. Особо выделю проги: Cartes du Ciel, CyberSky, Redshift, SPICA, StarCalc, Stellarium. Много софта по разным категориям (планетарии, наблюдения ИЗС, учебные программы, эфемериды, переменные звезды, астрофотография, календари и т.д.) и по разным операционкам можно найти тут: http://www.astrotips.com/ Поэтому кроме Старкалка (отличная прога для предварительного просмотра небесной ситуации - а тут еще появился плагин для подключения к телескопу) можно найти массу других отличных прог астрономической направленности, которые позволят ответить практически на любой вопрос астронома-наблюдателя. | | | 30.12.2008, 21:32 | #11 | | Banned Рег-ция: 06.07.2004 Адрес: Иваново Сообщения: 4,169 Благодарности: 8 Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях | Ответ: Ближайшие астрономические явления Или вот отличная ссылка: http://www.astronomy.ru/forum/index....html#msg492678 Для астрологических расчетов пользуйтесь астрологическими прогами (типа Зет, Гермес, Уранус и пр.), а для астрономических - все же выбирайте астрономические проги.  | | | 31.12.2008, 03:04 | #12 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Ближайшие астрономические явления Цитата: Сообщение от Elentirmo | Для пользующихся Линуксом есть замечательная программа KStars. Впрочем, они и так о ней знают  , наверное. Есть тут линуксоиды? | | | 05.01.2009, 12:21 | #13 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Ближайшие астрономические явления Цитата: Сообщение от Elentirmo Экваториальные координаты понять (суть их) вовсе не сложно. | Я не знаю, стоит ли продолжать эти беседы долгие  Беседа, всё-таки должна преследовать какую-то цель. Извини пока. | | | 05.01.2009, 19:32 | #14 | | Banned Рег-ция: 06.07.2004 Адрес: Иваново Сообщения: 4,169 Благодарности: 8 Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях | Ответ: Ближайшие астрономические явления Ну можно и не продолжать дискуссии. Я давно предлагал сделать тему вроде "Астрономического ликбеза", где разбирать и обсуждать термины, понятия и сложности астрономии. А эту тему оставить информационной. Выкладывается инфа о текущих или предстоящих небесных явлениях, а потом, если кто наблюдал или интересовался, отвечает тут и делится впечатлениями. | | | 24.01.2009, 22:14 | #15 | | Banned Рег-ция: 06.07.2004 Адрес: Иваново Сообщения: 4,169 Благодарности: 8 Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях | Ответ: Ближайшие астрономические явления Астрономическая неделя 26 января - 1 февраля 2009 года: http://www.astronet.ru/db/msg/1232946 Основное событие - кольцеобразное солнечное затмение 26 января. К сожалению, видимое только в районе Индийского океана... Основные астрономические открытия в 2008 году: http://www.astronet.ru/db/msg/1232697 | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | | Опции темы | | | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 04:04. |