| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 24.12.2008, 18:04 | #1 | Рег-ция: 05.02.2004 Сообщения: 1,622 Благодарности: 27 Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях | Ответ: Учение, Дневники, Манускрипты Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от АлексУ Владимир, Ваше объяснение имеет право на жизнь. Но оно не является, на мой взгляд, ни более простым, ни более логичным. Давайте посмотрим. Первое. Большинство личных обращений в книгах Учения направлено к Рерихам. Ведь первыми проходили это обУчение именно они - и записи Учения есть записи их общения с Учителем. Думаю, с этим Вы не будете спорить... | Хорошо, если мы уж начали рассуждения, то давайте будем основываться на некоторых постулатах. Я бы выделил, для начала два (которые, кстати следуют из Ваших предыдущих постов): 1. Книги Агни Йоги подготовлены в самодостаточном виде и не нуждаются в Дневниках, ни даже в знании о существовании Дневников. 2. Книги Агни Йоги подготовлены в анонимном виде и не нуждаются ни в знании о их составителях, ни о процессе их подготовки. Вы согласны с этим? | С первым могу согласиться. С точки зрения сегодняшнего читателя книг Агни Йоги. Но если попробовать заглянуть в будущее - Учение когда-то будет продолжено на основе избранных записей из оставшейся части Дневников. Прежде всего я имею ввиду Записи после 1940-го года. Второе - на любителя. Например, для меня лично одинаково важны обе составляющие - и тексты Учения, и личности, жизненный путь их соавторов. Но первоначально - да: для случайного читателя они были подготовлены в анонимном виде. | | | 25.12.2008, 06:32 | #2 | | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,905 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,073 раз(а) в 4,822 сообщениях | Ответ: Учение, Дневники, Манускрипты Цитата: Сообщение от АлексУ Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский 1. Книги Агни Йоги подготовлены в самодостаточном виде и не нуждаются в Дневниках, ни даже в знании о существовании Дневников. 2. Книги Агни Йоги подготовлены в анонимном виде и не нуждаются ни в знании о их составителях, ни о процессе их подготовки. Вы согласны с этим? | С первым могу согласиться. С точки зрения сегодняшнего читателя книг Агни Йоги. Но если попробовать заглянуть в будущее - Учение когда-то будет продолжено на основе избранных записей из оставшейся части Дневников. Прежде всего я имею ввиду Записи после 1940-го года. | Речь идет не о законченности, а о самодостаточности, т.е. автономности от Дневников. Цитата: Сообщение от АлексУ ...Но первоначально - да: для случайного читателя они были подготовлены в анонимном виде. | Естественно. Это напрямую следует из текста Агни Йоги: Цитата: | Агни Йога, 670 Дайте эти записи без имени, чтобы кто-то не кричал из темного угла о корыстном воздействии. | Теперь, взяв за основу, эти два тезиса можно подойти к предыдущему вопросу - к кому обращены личные сообщения в тексте Агни Йоги и в том числе - обсуждаемая шлока. Если изначально, фактически, все Общение - это личное общение Рерихов и сотрудников с Вл., то попав в текст Агни Йоги, это общение становится общением Вл. с читателем. В противном случае, нужно признать, что для расшифровки Агни Йоги во многих случаях нам не обойтись восстановления контекста из текста Дневников. Кстати, если найти упомянутую шлоку в записях Дневника, то из этой логики становится очевидным почему в тест Учения не вошла вторая часть записи. Вторая часть говорит про видения, которые естественно не могли попасть в текст Агни Йоги. Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 25.12.2008 в 13:19. | | | 25.12.2008, 18:55 | #3 | Рег-ция: 05.02.2004 Сообщения: 1,622 Благодарности: 27 Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях | Ответ: Учение, Дневники, Манускрипты Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский ... Речь идет не о законченности, а о самодостаточности, т.е. автономности от Дневников. Цитата: Сообщение от АлексУ ...Но первоначально - да: для случайного читателя они были подготовлены в анонимном виде. | Естественно. Это напрямую следует из текста Агни Йоги: Цитата: | Агни Йога, 670 Дайте эти записи без имени, чтобы кто-то не кричал из темного угла о корыстном воздействии. | Теперь, взяв за основу, эти два тезиса можно подойти к предыдущему вопросу - к кому обращены личные сообщения в тексте Агни Йоги и в том числе - обсуждаемая шлока. Если изначально, фактически, все Общение - это личное общение Рерихов и сотрудников с Вл., то попав в текст Агни Йоги, это общение становится общением Вл. с читателем. В противном случае, нужно признать, что для расшифровки Агни Йоги во многих случаях нам не обойтись без восстановления контекста из текста Дневников. | Ну, зачем обязательно "из текста Дневников". Во многих случаях для лучшего понимания сокрытых ситуаций в фразах Учения достаточно знать "контекст" жизни Рерихов. Который известен из общедоступных источников. Вы, Владимир, берете "рафинированную" ситуацию - абстрактный читатель не знает авторства и способа создания текстов Живой Этики. Но эта ситуация в реальной жизни практически не встречается. Еще при жизни Е.И. она всем своим корреспондентам, заслуживающим доверия, сообщала о своей причастности к книгам Агни Йоги и о способе их появления. А также давала многочисленные пояснения по неясным местам Учения, что составило многие тома ее писем. Поэтому я не считаю противоречием наличие в (первых) книгах Учения личных обращений к Рерихам. Впрочем, я не исключаю, что некоторые из личных кармических сообщений и Указов для Рерихов вошли и в книги Учения в обезличенном, "обезвремененном" и обобщенном виде. Цитата: | Кстати, если найти упомянутую шлоку в записях Дневника, то из этой логики становится очевидным почему в тест Учения не вошла вторая часть записи. Вторая часть говорит про видения, которые естественно не могли попасть в текст Агни Йоги. | Этой фразы я не понял. | | | 25.12.2008, 20:47 | #4 | | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,905 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,073 раз(а) в 4,822 сообщениях | Ответ: Учение, Дневники, Манускрипты Цитата: Сообщение от АлексУ ...Ну, зачем обязательно "из текста Дневников". Во многих случаях для лучшего понимания сокрытых ситуаций в фразах Учения достаточно знать "контекст" жизни Рерихов. Который известен из общедоступных источников... | Ну, во-первых, смею утверждать, что в "общедоступных источниках" контекст как раз не прояснен и более того - часто и во многом мифологизирован. Во-вторых, Вы сейчас фактически сделали утверждение, о том, что чтобы понять Агни Йогу - нужно знать контекст и обстоятельства жизни Рерихов. Что, в общем-то, противоречит нашему второму постулату и утверждению самого Учения. Цитата: Сообщение от АлексУ ...Вы, Владимир, берете "рафинированную" ситуацию - абстрактный читатель не знает авторства и способа создания текстов Живой Этики. Но эта ситуация в реальной жизни практически не встречается. | Вообще-то, на момент выхода Агни Йоги ситуация была именно такая. Что, кстати, позволило небезызвестным людям приписывать авторство себе. И лишь после вопиющих случаев в книгах Учения появились ссылки на рериховские учреждения. Но тем не менее, из переписки Елены Ивановны видно, что многие сотрудники Рериховских сообществ, читая Учение, не подозревали о его физическом источнике. Цитата: Сообщение от АлексУ Еще при жизни Е.И. она всем своим корреспондентам, заслуживающим доверия, сообщала о своей причастности к книгам Агни Йоги и о способе их появления. | Стоить заметить, что близкие корреспонденты Рерихов были посвящены в их жизнь и даже принимали участие в Беседах. Но, это не означает, что тиражи Агни Йоги издавались исключительно ради близких учеников. Цитата: Сообщение от АлексУ ...Поэтому я не считаю противоречием наличие в (первых) книгах Учения личных обращений к Рерихам. | Эти обращения есть во всех книгах Агни Йоги. В этом не трудно убедиться. Более того - часто присутствуют ссылки на события, в которых Рерихи принимали непосредственное участие. Цитата: Сообщение от АлексУ Впрочем, я не исключаю, что некоторые из личных кармических сообщений и Указов для Рерихов вошли и в книги Учения в обезличенном, "обезвремененном" и обобщенном виде. | То, что они присутсвуют (так же как и Указы и личные обращения) - не трудно убедиться. Если только не считать, априори, что их там нет Цитата: Сообщение от АлексУ Цитата: | Кстати, если найти упомянутую шлоку в записях Дневника, то из этой логики становится очевидным почему в тест Учения не вошла вторая часть записи. Вторая часть говорит про видения, которые естественно не могли попасть в текст Агни Йоги. | Этой фразы я не понял. | Если полностью прочесть обсуждаемую запись в Дневнике, то вполне можно понять почему она не вошла полностью в текст Агни Йоги. Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 26.12.2008 в 05:07. | | | 26.12.2008, 00:02 | #5 | Рег-ция: 29.12.2007 Адрес: Москва Сообщения: 26 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Учение, Дневники, Манускрипты "Даю вам: Учение, кармические сообщения, Указы. Учение пригодно для всего мира, для всех сущих. Чем обширнее поймёте, тем вернее для вас. Кармические сообщения - в заботе и любви о вас. Мы даём предупреждения и позволяем вам встретить волну кармы со знанием. Потому не удивляйтесь, если знаки о карме не всегда вам понятны. Указы всегда понятны и должны исполняться без промедления." ( "Зов" Март 10 1923г.) Я считаю, что, в-первую очередь, обращение Учителя относится непосредственно к Рерихам, как в прошлом, настоящем и в будущем. В одном из писем Елена Ивановна написала, что "он вернётся, чтобы закончить свой посев", а где ГЕРОЙ, там его ДРУГИНЯ. Во-вторых, если понимать Учение обширнее, то, конечно, всё изложенное в Учении пригодно для "всех сущих", т.е. для тех, кто непосредственно выбрал для себя ПУТЬ восхождения - ПУТЬ самосовершенствования. Чуткий путник почувствует и поймёт все даваемые Знаки, которые будут являться проявлением заботы и любви о нём. Если некоторые Знаки ещё не всегда понятны, то Указы понятны всегда. __________________ Осознание Красоты спасёт мир. | | | 26.12.2008, 11:32 | #6 | Рег-ция: 05.02.2004 Сообщения: 1,622 Благодарности: 27 Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях | Ответ: Учение, Дневники, Манускрипты Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от АлексУ ...Ну, зачем обязательно "из текста Дневников". Во многих случаях для лучшего понимания сокрытых ситуаций в фразах Учения достаточно знать "контекст" жизни Рерихов. Который известен из общедоступных источников... | Ну, во-первых, смею утверждать, что в "общедоступных источниках" контекст как раз не прояснен и более того - часто и во многом мифологизирован. Во-вторых, Вы сейчас фактически сделали утверждение, о том, что чтобы понять Агни Йогу - нужно знать контекст и обстоятельства жизни Рерихов. Что, в общем-то, противоречит нашему второму постулату и утверждению самого Учения. | Под "общедоступными источниками" я имею ввиду, прежде всего, Письма Е.И.Рерих - там никакой мифологизации я не заметил. Есть и другие надежные источники, например, "Опыт духовной биографии" П.Ф.Беликова. Во-вторых. Живая Этика - глубокое многоплановое Учение. И его постижение происходит постепенно, через многие круги прочтения книг Учения в совокупности с получением "параллельной" информации из других источников - в частности о контексте и обстоятельствах (духовной) жизни Рерихов. Вам встречались наверняка утверждения более опытных последователей Учения, что перечитывая заново какую-нибудь книгу Учения, они встречают там новые и важные для себя моменты, не замеченные ранее. Проникновение в глубину Учения происходит постепенно, по мере расширения сознания. В том числе, по мере лучшего узнавания жизни Рерихов и их живой связи с Учителем и с Учением. Вы не задумывались, почему во всех мировых Учениях (Религиях) описание жизни их Основателей имеет важное значение? Противоречия нет. Есть этапы продвижения по Пути. Для "внешних" и только подошедших - Учение анонимно. Для них многое в Учении будет непонятно, в том числе личные обращения Учителя к Рерихам. Для принявших Учение сердцем, на ступень глубже воспринявших его - появляется необходимость в Учителе. Таким Учителем для современников Рерихов становился кто-то из них - Н.К. или Е.И. И здесь объяснялись и становились понятны многочисленные личные обращения, преимущественно в первых книгах Учения. Для нас с Вами эти личные обращения объяснены и понятны из писем Е.И.Рерих и других общедоступных источников. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от АлексУ Впрочем, я не исключаю, что некоторые из личных кармических сообщений и Указов для Рерихов вошли и в книги Учения в обезличенном, "обезвремененном" и обобщенном виде. | То, что они присутсвуют (так же как и Указы и личные обращения) - не трудно убедиться. Если только не считать, априори, что их там нет  | Повторюсь, возвращаясь одновременно к исходной точке нашего разговора. Многие личные обращения к Рерихам вошли в Учение, пригодное для всех. Но не надо забывать, что изначально они относились к Рерихам. В том числе и разбираемые нами слова из Зова: "Даю вам Учение, кармические сообщения, Указы...", - первоначально записанные в Дневнике Е.И. Т.е. деление Дневников на Учение, пригодное для всех, и "личную часть" (то, что я ранее назвал технической и личной Информацией) - имеет место. И этого факта не отменяет то, что какие-то фразы из этой "личной части" Учитель посчитал нужным включить в Учение в обобщенном виде. Это Его решение. | | | 26.12.2008, 13:57 | #7 | | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,905 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,073 раз(а) в 4,822 сообщениях | Ответ: Учение, Дневники, Манускрипты Цитата: Сообщение от АлексУ Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от АлексУ ...Ну, зачем обязательно "из текста Дневников". Во многих случаях для лучшего понимания сокрытых ситуаций в фразах Учения достаточно знать "контекст" жизни Рерихов. Который известен из общедоступных источников... | Ну, во-первых, смею утверждать, что в "общедоступных источниках" контекст как раз не прояснен и более того - часто и во многом мифологизирован. Во-вторых, Вы сейчас фактически сделали утверждение, о том, что чтобы понять Агни Йогу - нужно знать контекст и обстоятельства жизни Рерихов. Что, в общем-то, противоречит нашему второму постулату и утверждению самого Учения. | Под "общедоступными источниками" я имею ввиду, прежде всего, Письма Е.И.Рерих - там никакой мифологизации я не заметил. | А кто-нибудь давал разрешение на публикацию личной переписки Елены Ивановны?  То, что в письмах Е.И. действительно прояснены и пояснены многие моменты Учения - это так, но лишь в рамках вопросов ее корреспондентов и в рамках их уровня сознания и даже - ожиданий. А это далеко не все и подчас - специфично. Порой надо знать специфику отншений Рерихов с корреспондентом. что бы понять почему написано так, а не иначе. И именно в письмах она указывает о том, что 17.06.1939 Е.И.Рерих Е.Ф.Писаревой ...все книги давались на основании моего опыта, и не посвященным в нашу жизнь многие места не ясны. Цитата: Сообщение от АлексУ Есть и другие надежные источники, например, "Опыт духовной биографии" П.Ф.Беликова. | А вот тут есть уже поле для мифологизации. Тем более сам автор никогда не называл свою работу "надежным источником", а лишь некоторым пробным опытом. Цитата: Сообщение от АлексУ Во-вторых. Живая Этика - глубокое многоплановое Учение. И его постижение происходит постепенно, через многие круги прочтения книг Учения в совокупности с получением "параллельной" информации из других источников - в частности о контексте и обстоятельствах (духовной) жизни Рерихов. | Так все правильно. Учение постигается по мере роста сознания. При этом Дневники не могут быть источником такой "параллельной" информации? Причем - более качественным, нежели многочисленные толкования? Цитата: Сообщение от АлексУ Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от АлексУ Впрочем, я не исключаю, что некоторые из личных кармических сообщений и Указов для Рерихов вошли и в книги Учения в обезличенном, "обезвремененном" и обобщенном виде. | То, что они присутсвуют (так же как и Указы и личные обращения) - не трудно убедиться. Если только не считать, априори, что их там нет  | Повторюсь, возвращаясь одновременно к исходной точке нашего разговора. Многие личные обращения к Рерихам вошли в Учение, пригодное для всех. Но не надо забывать, что изначально они относились к Рерихам. В том числе и разбираемые нами слова из Зова: "Даю вам Учение, кармические сообщения, Указы...", - первоначально записанные в Дневнике Е.И. | Уже есть подвижка - вошли и Указы и личные обращения... Но Вы рассуждаете со стороны читателя Дневников, а Вы встаньте на сторону читателя Агни Йоги. Да - все Беседы относились к Рерихам и велись между Рерихами и Вл., основывались на личном опыте Рерихов, но попав текст Агни Йоги, они стали относиться к читателю и к опыту читателя. Например, встречая в Агни Йоге рекомендации Доктору, биограф может знать, что эти рекомендации относились к Ф.Лукину, но, попав текст они стали относиться ко всем докторам, идущим по пути Агни Йоги. Таким образом, можно константировать, что Ваша гипотеза о принципах выделения текстов Агни Йоги из Дневников не нашла подтверждения и, вообще, основывалась проекции текстов Агни Йоги на текст Дневников. | | | 26.12.2008, 14:45 | #8 | Рег-ция: 03.10.2008 Сообщения: 3,035 Благодарности: 222 Поблагодарили 317 раз(а) в 237 сообщениях | Ответ: Учение, Дневники, Манускрипты Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский ...<> А кто-нибудь давал разрешение на публикацию личной переписки Елены Ивановны?  То, что в письмах Е.И. действительно прояснены и пояснены многие моменты Учения - это так, но лишь в рамках вопросов ее корреспондентов и в рамках их уровня сознания и даже - ожиданий. А это далеко не все и подчас - специфично. Порой надо знать специфику отншений Рерихов с корреспондентом. что бы понять почему написано так, а не иначе. И именно в письмах она указывает о том, что 17.06.1939 Е.И.Рерих Е.Ф.Писаревой ...все книги давались на основании моего опыта, и не посвященным в нашу жизнь многие места не ясны ...<> | Я думаю,что публикация писем Елены Ивановны Рерих было одним из желаний ее Учителя. В рукописи книги «Мир Огненный», хранящейся в архиве Международного Центра Рерихов, встречается несколько высказываний , которые не вошли в известное всем издание: Цитата: «Письма, которые ты пишешь,нужно собирать вместе, ибо не за горами то время, когда мы их опубликуем. Будет великая книга...» Мир Огненный. Запись от 8 мая 1934 г. | Цитата: «Даже не подозреваешь, как твои писания будут исцелять тех, кто искал и забрел в темноту. Даже не подозреваешь, как твои писания очистят сознания. Даже не знаешь, как творчество твое ярко проникает в пространство <...> Я вижу чудесный том и тысячи духов, изучающих твои письма <...> Этот труд есть гордость Щита Моего. Мне радость – видеть эту книгу <...> Все твои мысли дадут огненный посев» Мир Огненный. Запись от 4 декабря 1934 г | | | | 26.12.2008, 18:41 | #9 | Рег-ция: 05.02.2004 Сообщения: 1,622 Благодарности: 27 Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях | Ответ: Учение, Дневники, Манускрипты Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский А кто-нибудь давал разрешение на публикацию личной переписки Елены Ивановны? | А кто-нибудь возражал против такой публикации? Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от АлексУ Есть и другие надежные источники, например, "Опыт духовной биографии" П.Ф.Беликова. | А вот тут есть уже поле для мифологизации. Тем более сам автор никогда не называл свою работу "надежным источником", а лишь некоторым пробным опытом. | На любителя. Мне, например, представляются весьма разумными и глубокими его размышления. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от АлексУ Во-вторых. Живая Этика - глубокое многоплановое Учение. И его постижение происходит постепенно, через многие круги прочтения книг Учения в совокупности с получением "параллельной" информации из других источников - в частности о контексте и обстоятельствах (духовной) жизни Рерихов. | Так все правильно. Учение постигается по мере роста сознания. При этом Дневники не могут быть источником такой "параллельной" информации? Причем - более качественным, нежели многочисленные толкования? | А это решать не нам с Вами. Если бы Учитель считал так же как Вы - почему Он не включил все тексты Дневников в книги Учения? Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от АлексУ Повторюсь, возвращаясь одновременно к исходной точке нашего разговора. Многие личные обращения к Рерихам вошли в Учение, пригодное для всех. Но не надо забывать, что изначально они относились к Рерихам. В том числе и разбираемые нами слова из Зова: "Даю вам Учение, кармические сообщения, Указы...", - первоначально записанные в Дневнике Е.И. | Уже есть подвижка - вошли и Указы и личные обращения... Но Вы рассуждаете со стороны читателя Дневников, а Вы встаньте на сторону читателя Агни Йоги. Да - все Беседы относились к Рерихам и велись между Рерихами и Вл., основывались на личном опыте Рерихов, но попав в текст Агни Йоги, они стали относиться к читателю и к опыту читателя. | Часть личных обращений к Рерихам, попав в текст Агни Йоги, стала тем самым частью Учения, пригодного для всех. Но ведь большая часть личных сообщений Рерихам - в текст Агни Йоги не попала. Значит Учитель не счел их "пригодными для всех". Т.е. деление Дневников на Учение, пригодное всем, и личную Информацию - все же остается. А до Огненного Опыта мы с Вами вообще еще не добрались... Кроме того, я с трудом могу себе представить, как кармические сообщения лично Рерихам могут быть полезны их далеким во времени последователям. Ведь это их личная карма, и она уже прошла. Вы можете привести, для наглядности, хоть одно кармическое сообщение Рерихам из Дневников, которое вошло в тексты Учения? С Указами я такое представить могу. Теоретически. Например, Рерихам было Указано "сделать без промедления то-то" - а в Учение этот Указ вошел как "в таких-то условиях нужно делать то-то". Но все же, без живого примера наши с Вами размышления остаются абстрактным теоретизированием... У Вас есть в запасе пример про какой-нибудь Указ Рерихам, вошедший в книги Учения? Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Таким образом, можно константировать, что Ваша гипотеза о принципах выделения текстов Агни Йоги из Дневников не нашла подтверждения и, вообще, основывалась проекции текстов Агни Йоги на текст Дневников. | С выводом Вы, по-моему, поторопились... | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | | Опции темы | | | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 00:16. |