| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 16.12.2008, 07:42 | #1 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Распознавание и бдительность Цитата: Сообщение от абрикос Цитата: Цитата: Насколько, по-Вашему, вообще это оправдано для интеллектуала - быть мизантропом? Андрей Иванов | По-моему, это просто норма. Чем больше ты узнаешь о людях, тем большим мизантропом ты становишься, - если ты, разумеется, не полный осел. Не помню, кому именно принадлежит этот жизнерадостный афоризм, но готов подписаться под ним обеими руками. Б.Стругацкий | | Цитата: Цитата: Другой раз встретишь такого и подумаешь; вроде парень ничего. А он, глядишь, разинет рот да и пойдет сыпать трескучими словесами: господствующая раса, безоговорочная преданность, фанатическая воля, ну, в общем, крутит шарманку... Д. Нолль «Приключения Вернера Хольта» Я по профессии учитель, таких ребят, как вы, я готовлю к выпускным экзаменам и хочу делать это и впредь. Что же мне, преподавать в пустых классах? Постарайтесь продержаться! Когда с войной будет покончено, тогда-то и начнется тяжелая борьба... Там же | Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. Парень из преисподней | | | | 16.12.2008, 07:55 | #2 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Распознавание и бдительность Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от абрикос Цитата: Цитата: Насколько, по-Вашему, вообще это оправдано для интеллектуала - быть мизантропом? Андрей Иванов | По-моему, это просто норма. Чем больше ты узнаешь о людях, тем большим мизантропом ты становишься, - если ты, разумеется, не полный осел. Не помню, кому именно принадлежит этот жизнерадостный афоризм, но готов подписаться под ним обеими руками. Б.Стругацкий | | Цитата: Цитата: Другой раз встретишь такого и подумаешь; вроде парень ничего. А он, глядишь, разинет рот да и пойдет сыпать трескучими словесами: господствующая раса, безоговорочная преданность, фанатическая воля, ну, в общем, крутит шарманку... Д. Нолль «Приключения Вернера Хольта» Я по профессии учитель, таких ребят, как вы, я готовлю к выпускным экзаменам и хочу делать это и впредь. Что же мне, преподавать в пустых классах? Постарайтесь продержаться! Когда с войной будет покончено, тогда-то и начнется тяжелая борьба... Там же | Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. Парень из преисподней | | Цитата: Цитата: Глубокоуважаемый Борис Натанович, даже не знаю, как сказать, но задать вопрос Вам для меня, - все равно, что пообщаться с Эйнштейном или Шевченко. Скажу просто: хотя мне всего 15 лет, Ваши Книги - неотъемлемая часть меня. Вопросов, а точнее размышлений, у меня накопилось немало, так что придется потерпеть. 1.) Я перечитал много утверждений на этой страничке, и как-то ко мне в голову пришла парадоксальная мысль: если принять за высшую ценность концепцию гуманизма, то Зло, даже совершенное во имя Добра, все равно остается Злом, то есть борьба (даже со Злом) есть Зло, развивая эту мысль, получаем утверждение: Добро есть меньшее Зло! Но ведь Вы в своих Книгах всегда утверждали противоположное! Хотелось бы, чтобы Вы прокомментировали это размышление. P.S. Было бы хорошо, если бы Вы с легкостью ее опровергли, и показали, что я, слепой дурак, грубо ошибся при ее разработке. Жека Манько Украина, г. Кировоград | Просто Вы пытаетесь навести логический порядок в областях нравственности, где не существует сколько-нибудь точных и общепринятых (хотя бы) определений. Не Вы первый, не Вы последний. Великие мыслители ломали свои великие головы над всеми этими противоречивыми утверждениями. В конечном итоге, так вы определяете Добро или эдак, главное - не совершать проступков противу совести. А уж тут вряд ли я смогу быть Вам полезен. Ни я, ни кто-либо еще. Что есть совесть? Как распоряжаться собою, чтобы совесть была спокойна? Ведь именно на весах совести мы отличаем Добро от Зла. Никогда не поступай по отношению к другому так, как не хотел бы, чтобы так поступали по отношению к тебе. Ничего ПРАКТИЧЕСКИ ПРИМЕНИМОГО в этой области более никем не придумано. Все прочее - теория и блуждания в чаще неопределенных (и неопределимых) понятий. Впрочем, блуждания, согласитесь, увлекательные. Хотя и бесплодные. | __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 16.12.2008, 08:35 | #3 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Распознавание и бдительность Цитата: 1961 г. 175. (Авг. 14).Распознавание и осуждение – явления разного порядка и отличаются друг от друга, как правда и ложь. Знать и не осуждать – качества высокого духа. Истолковывают это как всепрощение. Но можно ли прощать причины, не могущие не дать своих следствий? | __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 16.12.2008, 09:39 | #4 | Рег-ция: 16.10.2004 Адрес: Luebbecke Сообщения: 15,366 Благодарности: 65 Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях | Ответ: Распознавание и бдительность Цитата: Сообщение от абрикос Цитата: 1961 г. 175. (Авг. 14).Распознавание и осуждение – явления разного порядка и отличаются друг от друга, как правда и ложь. Знать и не осуждать – качества высокого духа. Истолковывают это как всепрощение. Но можно ли прощать причины, не могущие не дать своих следствий? | | Вот очень хорошая цитата. А если Вы проанализируете ее дальше то можете сделать вывод о том, что: - распознавший скажет просто - "вы делаете это так-то или не так-то...", вы говорите о том-то или о не-том-то". Распознающий просто разделяет действие, определение, понимание происходящего не давая духовной характеристики или духовной ступени развития человека. - осуждающий скажет так - "вы такой-то или не-такой-то", именно давая ту самую характеристику не производимому действию, а его носителю. ________________________ Дуаю что описала оба пункта (различия) не очень собранно. Пора уходить. Если что позже поправлюсь. __________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер) | | | 16.12.2008, 11:10 | #5 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Распознавание и бдительность – Мда… Однако это становится утомительным, – вздохнул Калиостро... | | | 16.12.2008, 11:23 | #6 | Рег-ция: 16.10.2004 Адрес: Luebbecke Сообщения: 15,366 Благодарности: 65 Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях | Ответ: Распознавание и бдительность Цитата: Сообщение от migrant – Мда… Однако это становится утомительным, – вздохнул Калиостро... | - Мда… Однако это становится утомительным, – вздохнул Калиостро... незадолго до ухода на пенсию. А Анна Прокофьевна (или как там звали девчушку) подняла на него свои круглые глазки и недоумевающе спросила: - устал дедушка?  __________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер) Последний раз редактировалось Wetlan, 16.12.2008 в 11:27. | | | 16.12.2008, 11:51 | #7 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Распознавание и бдительность Цитата: Сообщение от aYa Цитата: Сообщение от migrant – Мда… Однако это становится утомительным, – вздохнул Калиостро... | - Мда… Однако это становится утомительным, – вздохнул Калиостро... незадолго до ухода на пенсию. А Анна Прокофьевна (или как там звали девчушку) подняла на него свои круглые глазки и недоумевающе спросила: - устал дедушка?  | Дедушка взял в горсть свою редеющую бороду, да так, что показалось, не хочет ли он вырвать её с корнем? Но, видать, вовремя сообразив, что таким Макаром невозможно что-либо доказать глупой девчушке, он вдруг перешёл на литовский: - Ne babo reikals, mergaite! | | | 16.12.2008, 11:41 | #8 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Распознавание и бдительность А как же процесс распознавания может произойти если от мерзостого полностью абстрагироваться? Закрыв глаза, не понимая, и видя только хорошее? | | | 16.12.2008, 12:21 | #9 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Распознавание и бдительность Цитата: Сообщение от Восток А как же процесс распознавания может произойти если от мерзостого полностью абстрагироваться? Закрыв глаза, не понимая, и видя только хорошее? | Ну, думается, что перед собой (или в себе?) не нужно иметь образец мерзости, чтобы произвести распознавание. А вот чтобы научиться распознавать, тогда да. Чтобы понять, что есть самое наиценнейшее... Помните, как один учитель учил ученика следить за дыханием? Тому это казалось весьма скучным занятием --- дыхание. Тогда учитель взял его за шкирку и засунул его голову под воду, тем самым дав осознать ученику, что дыхание есть самая нескучная вещь на свете    Вот так же и мы раньше, да и сейчас еще, должны были побывать в самой изощренной мерзости, чтобы тем лучше оценить, что является для нас самым нужнейшим. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 06:11. |