| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 24.11.2008, 08:50 | #1 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от antares Кто может не иметь учителя на земле? Только тот, за непоколебимость в Учении кого может поручиться Учитель Небесный, тот, карма, кого изжита, потому что он уже научился всему, что может дать земная жизнь - он устойчив в своем равновесии, он может противостоять всем искушениям, он сам является непоколебимым столпом Учения - Учителем на земле... | Дорогой, антарес! Нет столпов на земле, кто не имел бы своих Учителей. Один никто не силен. Каждый силен лишь в цепи Иерархии. Кто имеет реальную нить связи с Иерархией – мощен ее мощью. Все известные нам Учителя имеют своих Учителей, с которыми соединены по сердцу. Мы должны очищением и устремлением пробивать сердцем в пространстве канал связи со своим Учителем. Получив его, мы получим мощнейший рычаг развития. Не имея готового сердца, чем же соединимся с Учителем незримым? Чем распознаем учителя на земле? Как к нам обратится Учитель и учитель, если спит наше сердце? Со спящим сердцем мы просто пройдём мимо нашего учителя… А ещё хуже, если за него примем другого – ведь инструмента распознавания-то нет у нас… | | | 25.11.2008, 01:57 | #2 | Banned Рег-ция: 16.09.2008 Сообщения: 2,187 Благодарности: 958 Поблагодарили 2,262 раз(а) в 726 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Etsi Цитата: Сообщение от antares Кто может не иметь учителя на земле? Только тот, за непоколебимость в Учении кого может поручиться Учитель Небесный, тот, карма, кого изжита, потому что он уже научился всему, что может дать земная жизнь - он устойчив в своем равновесии, он может противостоять всем искушениям, он сам является непоколебимым столпом Учения - Учителем на земле... | Дорогой, антарес! Нет столпов на земле, кто не имел бы своих Учителей. Один никто не силен. Каждый силен лишь в цепи Иерархии. Кто имеет реальную нить связи с Иерархией – мощен ее мощью. | Я не говорил, что тот, кто может не иметь учителя на земле, так же может не иметь его и вообще... | | | 25.11.2008, 09:01 | #3 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Etsi Цитата: Сообщение от antares Кто может не иметь учителя на земле? Только тот, за непоколебимость в Учении кого может поручиться Учитель Небесный, тот, карма, кого изжита, потому что он уже научился всему, что может дать земная жизнь - он устойчив в своем равновесии, он может противостоять всем искушениям, он сам является непоколебимым столпом Учения - Учителем на земле... | Дорогой, антарес! Нет столпов на земле, кто не имел бы своих Учителей. Один никто не силен. Каждый силен лишь в цепи Иерархии. Кто имеет реальную нить связи с Иерархией – мощен ее мощью. Все известные нам Учителя имеют своих Учителей, с которыми соединены по сердцу. Мы должны очищением и устремлением пробивать сердцем в пространстве канал связи со своим Учителем. Получив его, мы получим мощнейший рычаг развития. Не имея готового сердца, чем же соединимся с Учителем незримым? Чем распознаем учителя на земле? Как к нам обратится Учитель и учитель, если спит наше сердце? Со спящим сердцем мы просто пройдём мимо нашего учителя… А ещё хуже, если за него примем другого – ведь инструмента распознавания-то нет у нас… | Мне кажется, что эта тема о необходимости иметь Учителя здесь, на физическом плане страдает отсутствием общего понимания этого процесса. Все вкладывают в него какие-то свои мысли, свои представления и потому мы блуждаем, не находим общего понимания в теме. Учитель земной - это то, кто учит нас на земле. И не обязательно это должен быть провозглашённый человек, а также не обязательно это должно быть у нас как в традициях Востока, который нам известен по кино. Учителя земные - это и наши школьные, а также наши университетские учителя, а также для меня, к примеру, были долгое время учителями и наставниками критики в "Литературной газете", их статьи, которые я читал, книги В.М. Шукшина, В. Астафьева, В. Белова и др. Моими учителями были мои старшие товарищи на работе, да мало ли кто им был? Однажды я встретил простую русскую бабку, которая ходила в церковь и в своей скромности молилась. Меня поразило как она крестится. В этих движенях было столько простоты и естественности, что многие церковные авторитеты разом померкли. Движение её рук - стало для меня учителем... И так во многом. Многообразие принимаемого нами учительства у нас у всех есть, вероятно, всех нас смутило, что вроде бы ни у кого нет признанных больших и земных учителей, а они должны быть. Так они и есть, но есть они всегда ко времени и всегда по существу. А сказать, к примеру, что вот у меня есть только один земной учитель и он мне всегда и во всём помогает - чушь. Всё проще и не так витиевато. | | | 25.11.2008, 09:29 | #4 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от migrant Цитата: Сообщение от Etsi Цитата: Сообщение от antares Кто может не иметь учителя на земле? Только тот, за непоколебимость в Учении кого может поручиться Учитель Небесный, тот, карма, кого изжита, потому что он уже научился всему, что может дать земная жизнь - он устойчив в своем равновесии, он может противостоять всем искушениям, он сам является непоколебимым столпом Учения - Учителем на земле... | Дорогой, антарес! Нет столпов на земле, кто не имел бы своих Учителей. Один никто не силен. Каждый силен лишь в цепи Иерархии. Кто имеет реальную нить связи с Иерархией – мощен ее мощью. Все известные нам Учителя имеют своих Учителей, с которыми соединены по сердцу. Мы должны очищением и устремлением пробивать сердцем в пространстве канал связи со своим Учителем. Получив его, мы получим мощнейший рычаг развития. Не имея готового сердца, чем же соединимся с Учителем незримым? Чем распознаем учителя на земле? Как к нам обратится Учитель и учитель, если спит наше сердце? Со спящим сердцем мы просто пройдём мимо нашего учителя… А ещё хуже, если за него примем другого – ведь инструмента распознавания-то нет у нас… | Мне кажется, что эта тема о необходимости иметь Учителя здесь, на физическом плане страдает отсутствием общего понимания этого процесса. Все вкладывают в него какие-то свои мысли, свои представления и потому мы блуждаем, не находим общего понимания в теме. Учитель земной - это то, кто учит нас на земле. И не обязательно это должен быть провозглашённый человек, а также не обязательно это должно быть у нас как в традициях Востока, который нам известен по кино. Учителя земные - это и наши школьные, а также наши университетские учителя, а также для меня, к примеру, были долгое время учителями и наставниками критики в "Литературной газете", их статьи, которые я читал, книги В.М. Шукшина, В. Астафьева, В. Белова и др. Моими учителями были мои старшие товарищи на работе, да мало ли кто им был? Однажды я встретил простую русскую бабку, которая ходила в церковь и в своей скромности молилась. Меня поразило как она крестится. В этих движенях было столько простоты и естественности, что многие церковные авторитеты разом померкли. Движение её рук - стало для меня учителем... И так во многом. Многообразие принимаемого нами учительства у нас у всех есть, вероятно, всех нас смутило, что вроде бы ни у кого нет признанных больших и земных учителей, а они должны быть. Так они и есть, но есть они всегда ко времени и всегда по существу. А сказать, к примеру, что вот у меня есть только один земной учитель и он мне всегда и во всём помогает - чушь. Всё проще и не так витиевато. | Нет, милый мигрант, не витееватость это! В этой теме затронута очень важная мысль об учительстве и Учителе. Конечно, жизнь - нам лучший учитель. И враг при нашем верном отношении к нему может многому научить. Мы все время проходим или не проходим какие-то уроки, что предлагает нам жизнь! Учитель в школе, в ВУЗе, на работе, сосед, что рассказал как завести заглохшую машину - конечно, тоже учителя... Но существует в мироздании и иерархия духовного Учительства. Это реальность, это существует, даже, если мы этого не признаем. Проекция на земную жизнь этой мощи так же есть. И она также реальна и имеет свою форму проявления. И Учителя наши ждут нас, ждут отклика нашего сердца на Их Зов. "8.112. Но явление зовов имеет другое важное значение, ведь пространство пронизывается лучшими устремлениями, и эти лучи плетут Светлую сеть Мира". Зовы снизу и сверху могут соединиться в светлую сеть мира. | | | 25.11.2008, 10:00 | #5 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Etsi Нет, милый мигрант, не витееватость это! В этой теме затронута очень важная мысль об учительстве и Учителе. Конечно, жизнь - нам лучший учитель. И враг при нашем верном отношении к нему может многому научить. Мы все время проходим или не проходим какие-то уроки, что предлагает нам жизнь! Учитель в школе, в ВУЗе, на работе, сосед, что рассказал как завести заглохшую машину - конечно, тоже учителя... Но существует в мироздании и иерархия духовного Учительства. Это реальность, это существует, даже, если мы этого не признаем. Проекция на земную жизнь этой мощи так же есть. И она также реальна и имеет свою форму проявления. И Учителя наши ждут нас, ждут отклика нашего сердца на Их Зов. "8.112. Но явление зовов имеет другое важное значение, ведь пространство пронизывается лучшими устремлениями, и эти лучи плетут Светлую сеть Мира". Зовы снизу и сверху могут соединиться в светлую сеть мира. | Не хотел бы, чтобы у нас с вами была та же взаимонепонимаемость как с Даром. Впрочем, если вы Дева по Луне или по Солнцу, то я буду к вам в оппозиции по синастрии. Итак, Учитель, который есть и который с Большой Буквы - мы сейчас не о нём. Это вне темы. Мы о земном учителе. Так вот, моё мнение, что земным учителем могут быть многие. Бывают счастливые случаи, когда у человека есть наставник, который по жизни всегда наставляет. То есть один учитель, один авторитет, который и есть земной учитель. Но такое бывает редко. Вот о чём я. А о чём вы? | | | 25.11.2008, 10:17 | #6 | Banned Рег-ция: 26.11.2003 Сообщения: 3,830 Благодарности: 1 Поблагодарили 93 раз(а) в 77 сообщениях | Re: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Каждый прикоснувшийся к Учению, рано или поздно задает себе вопрос об Учителе. Как его найти? Как его узнать? Как не пройти мимо? Какие учителя существуют вообще? 1. Учитель учебного заведения. Именно в этом смысле, человек чаще всего понимает это слово. 2. Учитель - наставник. Более развитый вариант первого случая. Когда учитель продолжает быть учителем не только на уроках или лекциях. Чаще встречаемся с таким учителем на производстве, или в институтах. Так часто можно услышать, например, что Куинджи учитель Рериха. 3.Учитель - Высшее Я в человеке. Истинно неотступно находящийся всегда рядом. Высший Идеал человека. 4. Учитель сокровенного Учения. Именно Его подразумевает под словом "Учитель" прикоснувшийся к Учению. 5. Учитель - друг. 6. Учитель - враг. 7. Учитель - все окружающее человека. А именно - природа, люди, мысли. И снова поставим себе те же вопросы, помня о смыслах учителя. Как его найти? Его не нужно искать. Он всегда с тобой. Он всегда рядом. Какой бы мы смысл не вкладывали. Как его узнать? Интересно то (а впрочем это является следствием материалистического восприятия мира), что чаще всего обращаем внимание на явное утверждение кого-либо, что он есть учитель, и пропускаем главное. А именно пропускаем и не узнаем учителя там, гду нужно остановится на мгновение, и подумать. Учитель есть Все. Учитель есть все что нас окружает - каждая травинка, каждая мысль, каждый недуг, каждая радость. Нужно только вспомнить, что это есть Жизнь, и Она есть истинный Учитель. Как не пройти мимо? Только помнить, помнить, помнить - Учитель есть вся моя Жизнь. "Мои Учителя на Небе и Земле. Моя родная кровь и Свет моей души." "Мои учителя плечо плечом со мной". И тогда, во истину, и только тогда, можно будет заново увидеть и узнать своего Учителя. http://forum.roerich.info/showthread...E8%F2%E5%EB%FC | | | 25.11.2008, 10:23 | #7 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ По-моему, любой земной учитель (я согласен с пониманием migranta) высекает искры духа у вас. Хотя может и не подозревать об этом... | | | 25.11.2008, 13:44 | #8 | Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ При чем тут высекание искр? Зачем друг друга запутывать? Если человек хочет чему то научиться, тому, чего он не знает, то ему необходим именно знающий человек - учитель. Учитель - по определению - тот, кто учит. Зачем к этому слову привязывать множество смыслов, которые никакого отношения к процессу обучения не имеют? Если ученику камень может стать учителем, то значит ученик - САМОУЧКА, который учится самостоятельно. И все. И ради бога. Для самоучек что угодно может быть учителем. Но ведь тема не о самоучках, которые сами себе иерархия, сами себе господь, и сами себе учителя, и сами себе определяют то чему они учатся, и сами себе выставляют оценки, а о тех людях, которые стремятся освоить конкретное новое Учение, Которое есть точная система знаний Создателя этого учения. Соответственно этому принципу, если есть система знаний, то есть ученики, постигающие это знание, и учителя, которые помогают учиться ученикам. Учение же утверждает наличие некоей реальности - психической энергии, из которой построен окружающий нас Космос, а использование свойств этой энергии позволяет Иерархиям управлять и строить этот самый Космос, в том числе и самих себя. Овладение и применение ее - требует особых знаний (как в электротехнике требуется знание законов электричества) и взаимодействия с теми, кто этим управлением занимается с незапамятных времен. Для управления ею требуются соответствующие инструменты и правила, в том числе правила безопасности. Значит нужна определенная подготовка, для организации которой образована система учителей, обучающих этому делу. Инструментами управления является - мышление, так как эта энергия подчиняется только мышлению (кстати - не подчиняется сознанию). Правильный контроль этой энергии без Иерархии Света невозможен по той простой причине, что изменения, которые в ней (П,Э,) происходят, контролируются этой Иерархией и приводят либо к сотрудничеству с Ней, по правилам Ею установленным, либо к противодействию Ей. К тому же сама психическая энергия суть ЖИВАЯ МАТЕРИЯ и сама способна управлять человеком, влияя на его сознание, от спонтанных творческих озарений, до полного разрушения структур сознания, приводящее к безумию самодеятельных психиков. И если в этом учении указано иметь земного учителя, то стоит задуматься только об одном, специалистом какой области должен быть этот земной учитель. Вероятно не специалистом в японском языке или программировании. А так как точно указано, что этот учитель должен дать начальные навыки ЖИЗНИ, то становится понятным, что вопрос идет о живой материи, и о владении ЖИВЫМИ ПРОЦЕССАМИ. Т. е. земной учитель должен уметь управлять жизнью, как особой реальностью, а не является болтуном, знающий жизнь только как философскую категорию. Если простые навыки управления жизнью дает земной учитель, то для совместного с Иерархией управления своей и коллективной жизнью требуется Учение Жизни. Тогда и появятся небесные учителя, когда мышление человека из аналитического, схоластического, манипулирующего теоретическими понятиями (мервого), превратится в мышление Управляющее живыми процессами (например - творческое), имеющего форму искусства, астрологии, светскости (рыцарственности) и т.д. и т.п. вплоть до нового научного. Восприятие живой материи в нас осуществляется посредством чувств. Отсюда необходимость развития сердца, как органа восприятия живых процессов. Т.е. особое значение психического аппарата организмов, как той "стрелки", которая показывает состояние психической энергии и изменение ее состояния в процессе ее изменения. В культурах же всегда были люди, более способные к управлению жизнью и без особой сознательной связи с Высшим миром, использующие общедоступные средства. К таковым относятся народные мудрецы (не логики), которые знают особый вид мышления, управляющего жизнью (душами). Философы, в философии которых есть основы живых процессов (Соловьев, Рерихи, Вернадский и т.д), некоторые богословы, медики (целители), истинные художники. Они и есть земные учителя. Им же противостоят разного рода экстрасенсы, способные чувствовать психическую энергию, но не способные ею правильно управлять, маги, колдуны, религиозные фанатики, спириты, сектанты и прочие лжеучителя, действующие под влиянием темной иерархии, занимающейся добыванием наслаждений жизнью (чужих душ), и паразитирующих на чужой психике, чужой психической энергии, разрушительно на нее влияющих. Самоучкам же Учение не нужно вовсе, ибо они всегда строят свое собственное учение, для самого себя любимого, этим и ограничиваясь. Им земные учителя не нужны, как не нужны и Небесные, а требуются только различные виды энергообмена, дабы наслаждаться творчеством других творцов, и жить за их счет. Максимум, на что они способны так это на самовыражение, которое при ближайшем рассмотрении оказывается выражением чужих мыслей, чужого творчества. Имейте земного учителя жизни! | | | 25.11.2008, 14:46 | #9 | Banned Рег-ция: 26.11.2003 Сообщения: 3,830 Благодарности: 1 Поблагодарили 93 раз(а) в 77 сообщениях | Re: Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Alexandr5 Если ученику камень может стать учителем, то значит ученик - САМОУЧКА, который учится самостоятельно. И все. И ради бога. | В Агни Йоге, такой человек назвается самоходом. ) Зачем учителю другие? | | | 25.11.2008, 15:00 | #10 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Alexandr5 При чем тут высекание искр? Зачем друг друга запутывать? Если человек хочет чему то научиться, тому, чего он не знает, то ему необходим именно знающий человек - учитель. Учитель - по определению - тот, кто учит. Зачем к этому слову привязывать множество смыслов, которые никакого отношения к процессу обучения не имеют? | Вы что, против красивых метафор? А об обучении у Вас сложилось, по-моему, не совсем верное представление. Никого ничему научить нельзя. Может Вам это покажется парадоксальным, но это именно так. Цитата: Если ученику камень может стать учителем, то значит ученик - САМОУЧКА, который учится самостоятельно. И все. И ради бога. Для самоучек что угодно может быть учителем. Но ведь тема не о самоучках, которые сами себе иерархия, сами себе господь, и сами себе учителя, и сами себе определяют то чему они учатся, и сами себе выставляют оценки, а о тех людях, которые стремятся освоить конкретное новое Учение, Которое есть точная система знаний Создателя этого учения. Соответственно этому принципу, если есть система знаний, то есть ученики, постигающие это знание, и учителя, которые помогают учиться ученикам. | А вот здесь все правильно --- все являются самоучками, в хорошем смысле слова. Назначение учителя --- помочь, направить, предостеречь и т.д., но все это прилагается лишь к самостоятельному обучению, т.е. к самообучению. Никто в вас знания не впихнет, если вы сами не будете их добывать. Так что здесь и камень может быть учителем, почему нет? Самоучки, самоходы больше ценятся Учителями, чем те, кто возлагается на Учителя, и ждет, что его научат. Цитата: Самоучкам же Учение не нужно вовсе, ибо они всегда строят свое собственное учение, для самого себя любимого, этим и ограничиваясь. Им земные учителя не нужны, как не нужны и Небесные, а требуются только различные виды энергообмена, дабы наслаждаться творчеством других творцов, и жить за их счет. Максимум, на что они способны так это на самовыражение, которое при ближайшем рассмотрении оказывается выражением чужих мыслей, чужого творчества. Имейте земного учителя жизни! | Эк Вы с бедными самоучками! И чем Вам слово не понравилось? Наверное, во всем виноват смысл, который Вы в него вложили...  Но подумайте, что у других могут быть другие смыслы, положительные. Не отрицайте ничего, а проводите большую линию --- не ошибетесь... | | | 25.11.2008, 15:40 | #11 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от migrant Не хотел бы, чтобы у нас с вами была та же взаимонепонимаемость как с Даром. Впрочем, если вы Дева по Луне или по Солнцу, то я буду к вам в оппозиции по синастрии. | Ну, мой дорогой друг! Я никогда к Вам в оппозиции не буду! Примите мои искренние и самые лучшие чувства! Это не красивая поза на публику - это сердце, открытое к Вам! Цитата: "если вы Дева по Луне или по Солнцу, то я буду к вам в оппозиции по синастрии". | Я ничего в этом не понимаю...  Да и не думаю, что это знание мне нужно... Достаточно моей искренней симпатии к Вам  Последний раз редактировалось Etsi, 25.11.2008 в 15:48. | | | 25.11.2008, 19:49 | #12 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Etsi Цитата: Сообщение от migrant Не хотел бы, чтобы у нас с вами была та же взаимонепонимаемость как с Даром. Впрочем, если вы Дева по Луне или по Солнцу, то я буду к вам в оппозиции по синастрии. | Ну, мой дорогой друг! Я никогда к Вам в оппозиции не буду! Примите мои искренние и самые лучшие чувства! Это не красивая поза на публику - это сердце, открытое к Вам! Цитата: "если вы Дева по Луне или по Солнцу, то я буду к вам в оппозиции по синастрии". | Я ничего в этом не понимаю...  Да и не думаю, что это знание мне нужно... Достаточно моей искренней симпатии к Вам  | Вы мне тоже симпатичны. А взаимонепонимаемость - это, как я считаю, когда говорят двое и нужен ещё переводчик. | | | 25.11.2008, 22:41 | #13 | Рег-ция: 24.11.2008 Сообщения: 728 Благодарности: 0 Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Давайте не забывать, что в йоге, Гуру - это именно Духовный учитель. И люди которые нас чему-то учат, школьные учителя, наставники в чем-то и др. не имеют к этому никакого отношения. Это разные уровни. Гуру учит человека духовным знаниям, проводит определенные инициации(хотя это всего лишь энергетическая помощь, хотя бонусы еще никому не мешали), обучает медитации(будь то статическая, с уходом "внурть", будь то "в жизни",с удержанием образа Божественного в сердце, это не важно), обучает ньюансам сего процесса, ибо сам владеет в совершенстве, обучает способам самопостижения, способам установления связи с Высшим "Я". С Богом( в том или ином смысле). Тот, кто учит Пути. Кто указует Путь, и за кем человек идет "в след".Но для этого он(Гуру) должен сам все мэтим владеть, а значит у кого-то учился в свое время, а значит включен в цепь ученической преемственности. А не просто кто-то учащий житейской мудрости, каким-то знаниям или какому-то ремеслу.И вот именно о земных Гуру, как мне кажется имеет смысл вести беседу. Еще поясню. Человек имея земного Гуру, не будет считать своим Учителем, к примеру...да хотя бы Морию.Хотя может почитать или даже молиться ему,кому это близко, но он не будет для него Гуру. Более того, считаю, что только земного Учителя и нужно иметь. Все остальное,попахивает играми разума. Есть конечно люди, имеющие, так сказать, Учителя Небесного. Но таких ЕДИНИЦЫ! Такое возможно,если в прошлых инкарнациях, образовалась сильная связь при непосредственном "живом" обучении. То есть ученик уже не одну жизнь, был связан с духом Учителя. И тот был для него, неоднократно, именно земным Гуру. Еще хочу добавить...Хотя боюсь, что многие могут понять не правильно, и в меня "полетят камни". Но...прежде чем бросать, лучше обдумайте нижесказанное. Понимая некоторые принципы и законы ментального и астрального миров, нельзя игнорировать тот факт, что за время существования Рериховского общества, да и Теософского, уже давно есть 2 Мории=) Или больше)) Один - это тот, о ком писала еще Блаватская. Это Махатма, Великий Дух...Великий Учитель. И другой(другие) - эгрегориальные сущности, созданные устремлениями и желаниями последователей. При чем весьма одухотворенные, в связи с тем, что порывы людей были таковыми. И большинство искателей и устремлюющихся, именно эти силы и начинают ощущать, именно с ними устанавливать связь. Вообщем-то это тоже хорошо, ибо это светлые и чистые силы... Но  Не зря так сильно некоторые последователи ратуют за "чистоту луча", непримешивание чего-то из других учений...Ибо это следствие влияния эгрегора на их сознание. Ведь эгрегор живет и питается устремлениями людей) Хотя, конечно, и сам дает им силу и охрану. В связи с этим, считаю иметь земного Гуру почти обязательным, при желании добиться чего либо в Йоге Духа. Впрочем, при должном усердии и устремлении, человек встретит своего Учителя ,рано или поздно. Главное не "отвернуться", считая для себя не нужным иметь Учителя на земле. Типа, у меня с Архангелом прямая связь, а я тут у человека буду учиться? Фи... Можно конечно быть "самоучкой". Точне пытаться быть. Но во-первых, это для экстремалов, ибо без Учителя будет сложно преодолеть многие сложности Пути, и можно не заметить многие опастности. А во-вторых, любой "самоучка", который все -таки сумел достичь чего-то серьезного, сумел выгрести из тех опастностей, с которыми он обязательно столкнется, встретит своего Учителя. Во-всяком случае хоть раз такой шанс будет ему будет дан. __________________ "Защищая свои ограничения, мы лишаем себя всемогущества" | | | Здесь присутствуют: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Похожие темы | Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение | Поиск Учителя | Hammer | Первые шаги | 17 | 08.07.2017 16:55 | Имя Учителя | абрикос | Основы Агни Йоги | 8 | 09.09.2009 11:13 | к дню Учителя | Сергей Георгиевич Джура | Орифламма | 0 | 21.03.2009 19:29 | Ответ Учителя | Wetlan | Свободный разговор | 3 | 16.04.2007 18:36 | День учителя | Виктория Зоркина | Осознание красоты спасет Мир | 7 | 12.02.2007 17:24 | Часовой пояс GMT +3, время: 10:23. |