Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Закрытая тема  
Опции темы Опции просмотра
Старый 20.08.2008, 09:26   #1
Dar
 
Аватар для Dar
 
Рег-ция: 05.05.2006
Адрес: Москва
Сообщения: 20,430
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях
По умолчанию Ответ: Война в Южной Осетии

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
изоляция от Запада не есть ЗАМЫКАНИЕ.
Скорее не видеть ничего кроме западных ценностей и есть замыкание.
__________________
Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути.
Dar вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 20.08.2008, 10:41   #2
Кайвасату
 
Аватар для Кайвасату
 
Рег-ция: 09.03.2003
Адрес: Минск
Сообщения: 14,228
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: Война в Южной Осетии

Немецкий журналист назвал Владимира Путина русским Кеннеди

Постоянный корреспондент журнала Der Spiegel в Вашингтоне, известный журналист Габор Штайнгарт (Gabor Steingart) в своей новой статье сравнил события в Южной Осетии с Карибским кризисом 1962 года, назвав Владимира Путина русским Кеннеди.

"Хотя в настоящий момент это может звучать дерзко и многие американцы предпочтут этого не слышать, сегодня Вадимир Путин больше всего напоминает Джона Кеннеди в период 1961-62 годов", - пишет Штайнгарт.
Во-первых, считает журналист, потому, что, как и Кеннеди, который в свое время являлся воплощением новой Америки, Путин сейчас олицетворяет собой новую Россию.
Во-вторых, потому, что Кеннеди, как и Путин, различал суверенные государства "первого" и "второго" класса и был уверен, что большие государства имеют право вмешиваться в события у себя "на заднем дворе", оказывая влияние на политику малых государств.
Для Кеннеди таким малым государством была Куба, а для Владимира Путина, считает Штайнагарт, это Грузия. "В случае с США мы называем такое поведение доминированием, в случае Россией - агрессией, хотя имеем в виду то же самое", - отмечает журналист.
В-третьих, Кеннеди в 60-х годах, как и Путин в начале XXI века, считал что создание "зон влияния" предполагает использование военной мощи.
Американский президент, отмечает журналист, пошел даже дальше российского премьера, когда в апреле 1961 году поддержал вооруженную высадку кубинских эмигрантов-контрреволюционеров в Заливе Свиней с целью свергнуть Кастро.
"Госсекретарь Кондолизза Райс и ее президент Джордж Буш говорят о том, что сейчас господствуют другие законы, чем в XX веке. Звучит прекрасно, но на самом деле это не так", - отмечает Габор Штайнгарт и в подтверждение своих слов приводит политику нынешней американской администрации по отношению к той же Кубе.
США как и раньше считают Кубу врагом. Американские граждане не могут ни посещать Кубу, ни торговать с ней. Кубинские сигары считаются контрабандой, а то кто их курит, едва ли не врагом народа.
В целом, по мнению Габора Штайнгарта, действия РФ в ходе конфликта в Южной Осетии на самом деле являются для США своеобразным утешительным посланием: оно показывает, что два государства совсем не так чужды друг другу, как можно было бы предположить.
"Они думают одинаково, действуют одинаково и говорят на одинаковом языке - языке политики силы", - заключает Штайнгарт.
В этой ситуации задача ЕС, по мнению журналиста, заключается в том, чтобы помешать эскалации отношений. При этом Европе, по мнению Штайнгарта, стоит задуматься над тем, что дальнейшее расширение НАТО на "русский задний двор" не укрепляет безопасность, а лишь увеличивает противоречия внутри ЕС.
Что касается Грузии, то в этом случае, как отмечает Штайнгарт, уважать интересы России, еще не значит предавать демократию. "Сохранение территориальной целостность Грузии даже не обсуждается, однако для самой же Грузии будет лучше, если она немного сбавит проамериканскую риторику", - заключает он.
__________________
Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...
Кайвасату вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 20.08.2008, 10:42   #3
Кайвасату
 
Аватар для Кайвасату
 
Рег-ция: 09.03.2003
Адрес: Минск
Сообщения: 14,228
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: Война в Южной Осетии

Америке нужны войны
Американская экономика, основанная на сверхпотреблении, все больше и больше начинает напоминать финансовую пирамиду. Да-да, ту самую, принцип действия которой очень многие россияне проверили, что называется, на своей шкуре в годы «реформ» - на примере той же МММ. А принцип этот очень прост: поскольку удовлетворить всё возрастающие потребности системы (будь то МММ или американская экономика) за счет ее внутренних ресурсов не представляется возможным, этой системе приходится осуществлять внешнюю экспансию. Брать взаймы или каким-то иным способом захватывать новые ресурсы.


Факты:
Pax Americana (лат. американский мир) - общественно-политический порядок, сложившийся в западных странах после окончания Второй мировой войны и окончательного размежевания сфер влияния между США и СССР. Термин аналогичен Pax Romana – порядку, сложившемуся в Римской империи, а также Pax Britannica периода могущества Британской империи. Распад СССР привел к исчезновению глобального конкурента США, и эксперты стали высказывать мысль о том, что Pax Americana может распространиться на весь мир.

Уже многие эксперты поставили экономике США летальный диагноз: «сползание в системный кризис». «Как мы уже не раз отмечали, экономическая ситуация в США резко ухудшается. Растет безработица, очень быстро растет инфляция (недавно было объявлено, что она достигла 17-летнего максимума по официальным - сильно заниженным - данным), и, как следствие, быстро падает совокупный спрос», - пишет, например, на страницах KM.RU известный экономист Михаил Хазин.

Стимулирование экономического развития США, исходя из устоявшейся там системы, требует привлечения значительных ресурсов из-за рубежа и предопределят экспансионистский вектор поведения США на мировой арене. Американцы стремятся заставить чужие ресурсы работать на себя и тем самым сохранить основные принципы функционирования собственной неолиберальной экономики.

Особое внимание при этом Соединенные Штаты уделяют сохранению своей гегемонии в области мировых финансов. Дело в том, что доллар является глобальной валютой, и это позволяет американцам получать так называемый эмиссионный доход. Иными словами, США осуществляют значительную денежную эмиссию, но это не приводит к гиперинфляции на внутреннем рынке, поскольку доллары расходятся по миру и обеспечиваются экономиками других стран. Упрощенно говоря, США получают на внешнем рынке необходимые товары и ресурсы в обмен на напечатанные американцами же доллары.

Однако если доллар потеряет свой исключительный статус и другие страны захотят перейти на иную валюту, огромный вал уже необеспеченных денег обрушится на американский внутренний рынок, что автоматически приведет США к финансовому краху. Поэтому американцы объективно заинтересованы в подавлении конкурентов. Так, например, многие специалисты отмечали, что бомбардировки Югославии, основным инициаторам которых были американцы, в частности, преследовали цель создать в Европе зону нестабильности и тем самым подорвать позиции евро – той валюты, которая рассматривается как главный конкурент доллара. На этот факт обращали внимание многие специалисты. В частности, известный политолог Игорь Панарин говорил, что «когда НАТО развернуло агрессию против Югославии в 1999 году, то за 1 евро давали всего 81 цент! Сегодня же соотношение диаметрально противоположное. И вот сейчас идет попытка со стороны США развернуть новые очаги дестабилизации, прежде всего в Косово».

Кроме того, США используют силовые инструменты и для проникновения на рынки других стран, установления контроля над природными ресурсами, приведения в иностранных государствах к власти политических лидеров, ориентированных на Вашингтон, и так далее. Характерными примерами такого рода являются Ирак и Афганистан.

Последние события на Кавказе также недвусмысленно показали, что США намерены укрепиться в регионе, непосредственно примыкающем уже к России. В значительной степени ответственность за войну на Кавказе несут именно Соединенные Штаты, ведь трудно поверить, что без поддержки США грузинский лидер Саакашвили решился бы на агрессию против Южной Осетии. Это мнение разделяют многие эксперты. Так, например, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин в недавнем интервью KM,RU прямо сказал, что «уши» войны на Кавказе «растут» из кабинета именно этого «замечательного» деятеля, имея в виду вице-президента США Дика Чейни, известного своими тесными связями с американским нефтяным бизнесом.

В какой-то степени недавно завершившийся военный конфликт на Кавказе стал проверкой на прочность и российских позиций. И если многие годы Россия отступала под давлением Запада, то сейчас - едва ли не впервые за постсоветские годы - Москва не на словах, а на деле продемонстрировала готовность отстаивать свои национальные интересы в борьбе с самыми сильными геополитическими противниками.

Журналист KM.RU обратился к кандидату экономических наук, одному из соавторов книги «Закат империи доллара и конец «Pax Americana» Андрею Кобякову, с вопросом, действительно ли Америке нужны войны для того, чтобы удержать доллар:

- Я считаю, что общий тезис, наверное, правильный, но он нуждается в определенной корректировке. Дело в том, что не всякие войны способны доллар поддержать. В этом смысле пример с Ираком плох. Потому что до этого Штатам стоило только начать победоносную войну – доллар рос. Но в случае с иракской войной эти надежды, по большому счету, не оправдались. Сложился новый геополитический расклад в мире, и США только по инерции считают единственной сверхдержавой. Учитывая фактор Китая, можно говорить о том, что мир стоит как минимум на двух ногах, а по большому счету складывается конструкция многополярного мира. Кроме того, войны затратны, это постоянная нагрузка на бюджет, и это фактор, который отнюдь не поддерживает доллар.

Но Штатам полезно организовать войну чужими руками. Наличие постоянно действующих региональных конфликтов и создание вокруг себя зоны стабильности – это, как я считаю, их стратегическая линия. Но это связано не только с поддержкой доллара, но и с поддержкой всего сложившегося статус-кво с доминированием США в мировой экономической, финансовой и политической системе. Им нужно создать зоны тлеющих, переходящих в активную фазу конфликтов по границе России, а в дальнейшем - и Китая с Европой.

Я более десяти лет пытаюсь высказать мысль, отличающуюся от широко распространенной точки зрения о том, что XXI век – это век Азиатско-Тихоокеанского региона. Я считаю, что XXI век имеет шансы стать веком Евразии. Если вспомнить классическую геополитику, то сухопутные империи имеют все шансы перехватить геополитическое лидерство в XXI веке. Позиция островных держав, морских держав принципиально направлена на то, чтобы ослабить континентальные державы и не дать им перехватить геополитическое лидерство. Поэтому цена вопроса - это даже не доллар, а конструкция мира.

В этом смысле Соединенным Штатам нужны войны подальше от себя. Осетинский конфликт долгосрочный, это удар по геополитике большого континента, где действуют исторические конкуренты США, в том числе, сейчас это непосредственный удар по России. Но я думаю, что немало таких ударов будет нанесено и по Китаю.

Что касается действий США с целью контролировать страны, располагающие нефтью, то контроль необязательно должен быть территориальным - формы контроля меняются. Был когда-то крупнейший нефтяной магнат Пол Гетти, который непосредственно контролировал большую часть месторождений Саудовской Аравии. Но даже когда в этой стране началась в конце 60-х годов череда национализаций, Соединенные Штаты обернули и эту ситуацию в свою пользу. Создайте в лице Саудовской Аравии геополитического союзника, поддержите военной техникой - и обеспечите себе контроль.
__________________
Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...
Кайвасату вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Создать новую тему Закрытая тема

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги: ,

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Мир или война? Аволикешвару Свободный разговор 6 15.02.2015 15:54
Война за Арктику Vladislav Свободный разговор 57 29.06.2008 10:36
Потеря в культурной жизни Осетии Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 0 24.08.2007 18:28
Война на Небесах farAce Свободный разговор 28 03.07.2007 21:38
Война и Мир и ... 6 раса Аволикешвару Свободный разговор 122 16.06.2005 12:33

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 02:43.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги