Цитата:
Сообщение от Djay Цитата: Сообщение от Альдебаран Грани стало быть читаем, а вот то, что за их изданием стояли ЛВШ с Даниловым, не помним. Что ж, ладно. Забудем о благодарности. | Кажется я начиная понимать, почему мне всегда так остро хочется стоять подальше от всяческих "Движений", "Центров" и пр. как бы полезных образований. Инстинктивно. Вот эта Ваша фраза, Альдебаран, очень ясно показала - почему. Благодарность за сделаное доброе дело (которое в случае ученичества, Пути и связи с Иерерхией становится обязанностью) вовсе не дает права заносить людей, сделавших когда-то это доброе дело, в святые, подвижники, светочи и пр. и пр. Это огромная ошибка. Может быть есть смысл именно "забыть о благодарности", если она принимает масштабы идолопоклонства и снимает всякое критическое отношение? Только отношения ученик-Учитель дозволяют подобное чувство беспредельной веры, но это уже индивидуально, а не массово. Никакое "движение" не может быть построено на таком вот отношении к лидерам. Это только построение очередной церкви - не более. |
Djay, я право Вас прошу видет только то, о чем я писал, не более.
Я писал только о
благодарности, не более. Ну скажите, где в моей фразе сквозит заношение ЛВШ и Данилова в святые, подвижники, светочи и пр.? Где в моей фразе благодарность принимает масштабы идолопоклонства и снимает всякое критическое отношение? Где в моей фразе сквозит беспредельная вера?
Жизнь тонкая штука. К тому же Данилову у меня например двоякое отношение. Ибо почитая Абрамова, он отрицает знание Уранова. Но я не могу не видеть, что Данилов очень многое сделал для расспространения Граней. Ну что мне теперь, сделать его идолом или записать в гонители? Но в том, что мы с Вами читаем Грани есть ведь и его заслуга, разве нет? Не мы ведь с Вами, Djay, издавали Грани? И делал он это ведь для нас. Причем здесь идолопоклонство, просто дань справедливости.
Давайте отдадим должное и работе ЛВШ. Она не малая. Ну что, мы так и будем неблагодарными и неблагородными людьми? Ну скажите, самим то не стыдно?
Ну скажите, ну где в моих словах идолопоклонство?
Ну скажите, Djay, пока мы с Вами обсуждаем эту проблему на форуме, тот же Амонашвили всего себя отдает новым детям, не меньше, чем ЛВШ отдает себя движению.
Давайте поставим себя рядом с ними. Даже представим навремя, что мы лучше их. Но скажите честно, разве наш общественно-полезный труд будет выше, чем их?
Так может они во главе движения как раз потому, что могут и хотят жить и работать для других?
Ну что с того, что Блаватская так и не бросила курить, а я, например, легко бросил. Это ведь она, а не я, трудилась для всех нас, когда ее так ненавидили многие.
Ну право же, когда же мы научимся ценить самоотверженность?!