Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.08.2008, 11:57   #1
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях
По умолчанию Ответ: Бессердечная умность

Цитата:
Сообщение от sova Посмотреть сообщение
Они ведь потому называются "тёмными" и творят "зло", что их деятельность препятствует развёртыванию "эволюционного плана". Занятие это глупое, ибо обречено на провал, но вот им почему-то это очень надо.
sova, которая круглосуточная - а классно прозвучало , Вы в самом деле считаете, что в природе существует какая-то непредусмотренная "глупость"? Как в Вашем же суждении о Люцифере. Как сказано в одной хорошей книжке "разруха не в сортирах, а в головах". Ну не слишком ли примитивно звучит "просто глупость" с точки зрения эволюционного процесса? Тем более, что все в курсе и об инфолюционной ветке дуги. Циклы заложены в развитии природы и только по возрастающей ничего происходить не может. Так что слово "глупо" звучит несколько материалестически-наивно. Не находите?
Djay вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.08.2008, 12:59   #2
sova
Banned

Рег-ция: 03.04.2008
Благодарности: 5
Поблагодарили 55 раз(а) в 46 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Вы в самом деле считаете, что в природе существует какая-то непредусмотренная "глупость"? Как в Вашем же суждении о Люцифере. Как сказано в одной хорошей книжке "разруха не в сортирах, а в головах". Ну не слишком ли примитивно звучит "просто глупость" с точки зрения эволюционного процесса? Тем более, что все в курсе и об инфолюционной ветке дуги. Циклы заложены в развитии природы и только по возрастающей ничего происходить не может. Так что слово "глупо" звучит несколько материалестически-наивно. Не находите?
Или мы о разном говорим, или я Вас не понимаю. Насчёт "непредусмотренной" глупости - это в каком смысле? Кем предусмотренной или не предусмотренной? Если речь о предопределении, то из причинно-следственного закона и всеобщей взаимосвязанности и взаимозависимости следует и всеобщая предопределённость. Т.е. любое событие, действие, мысль и т.д., включая выбор свободной воли, предопределены всем предыдущим бытием Вселенной. Правда, никакое конечное существо не в состоянии осознать всю бесконечную Вселенную и, следовательно, не может с абсолютной точностью предсказать будущее.

"Глупость" в данном случае, в моём понимании, это когда некто ставит себе цель, предпринимает усилия к её достижению, а в итоге эти самые его усилия к этой цели вовсе не ведут. У Люцифера ведь был свободный выбор его действий. Судя по доступным нам рассказам, он выбрал некий образ действий, который закончился плачевно, причём не только для него одного. Мало того, он знал, что всё кончится плохо, но предпочёл продолжать. Это ли не глупость?

Как я уже говорил, обобщения типа "умный человек" или "глупый человек" непрактичны, т.к. один и тот же человек может совершать как вполне разумные поступки, так и глупости. Тем не менее, людям удобно называть человека в момент совершения глупости "глупым".

Глуп не тот, кто не знает, а тот, кто упорствует в своём незнании.
sova вне форума  
Старый 18.08.2008, 13:42   #3
Djay
Banned

Цитата:
Или мы о разном говорим, или я Вас не понимаю. Насчёт "непредусмотренной" глупости - это в каком смысле? Кем предусмотренной или не предусмотренной? .

Глуп не тот, кто не знает, а тот, кто упорствует в своём незнании.
Судя по Вашему ответу, sova, то Вы меня вполне поняли. Ну а раз так, то можно еще поспрашивать? Не сочтите за "переходы на личности", я , в принципе могу и перейти, и не подниму панику, если в процессе спора кто-то перейдет на мою. Не вижу криминала, если не доходит до откровенной ругани.
В общем Ваши рассуждения на тему "умный человек"-"глупый человек" я поддерживаю. Все относительно. Профессор математики в обычной жизни может выглядеть полным идиотом, и его самая глупая студентка-блондинка куда сообразительнее. Но существуют и относительные типы сравнений. Да и люди есть более-менее универсальные. Которые редко в каких ситуациях проявят полную глупость. Вот как раз эти люди более гармонично развиты. И у них интеллект уравновешен сердечным мышлением. Но это мы о людях.

А когда речь заходит о том, что Блаватская обзывала антропоморфизмом, то вообще-то здесь я против подобных же аналогий и сопоставлений. Как с Люцифером, в частности. Вы же говорите, что "никакое конечное существо...", и тут же с убийственной "конечностью" судите высшие планы. Это не мой наезд, это просто логический вывод из Ваших слов. И я о таком говорю здесь уже давно. Где-то была тема о Люцифере, если найду - предоставлю доказательства.

Когда люди рассуждают о каких-то чисто человеческих качествах, даже здесь есть опасность не понять и ошибиться "со своей колокольни". Но снизу высшее видно в очень искаженных очертаниях. Попробуйте оцениить красоту неба с морского дна.
Не, конечно, порассуждать и пофилософствовать можно, особенно если приплести закон аналогий. Но увидеть, понять и прочувствовать - фигвам (индейская национальная изба).

Последний раз редактировалось Djay, 18.08.2008 в 13:44.
Djay вне форума  
Старый 18.08.2008, 13:58   #4
sova
Banned

Цитата:
А когда речь заходит о том, что Блаватская обзывала антропоморфизмом, то вообще-то здесь я против подобных же аналогий и сопоставлений. Как с Люцифером, в частности. Вы же говорите, что "никакое конечное существо...", и тут же с убийственной "конечностью" судите высшие планы.
Кто судит? Я сужу? Где? И о каком антропоморфизме речь? Не понял. Глуп, наверное.
Есть известная история про Люцифера (см. подборку из дневников Е.И.Рерих, которую Вы уже комментировали как-то, обещав что-то там обосновать ), в ней показаны его действия и мотивы. И он, и его сознание, и его действия вполне конечны. Почему бы их и не обсудить? Истории этой можно и не верить, конечно. Всяко может быть. Мне думается, что она вполне изящно вписывается в то, что мы видим сейчас на этой планете.
sova вне форума  
Старый 18.08.2008, 14:18   #5
Djay
Banned

Цитата:
Кто судит? Я сужу? Где? И о каком антропоморфизме речь? Не понял. Глуп, наверное.
Есть известная история про Люцифера (см. подборку из дневников Е.И.Рерих, которую Вы уже комментировали как-то, обещав что-то там обосновать ), в ней показаны его действия и мотивы. И он, и его сознание, и его действия вполне конечны. Почему бы их и не обсудить? Истории этой можно и не верить, конечно. Всяко может быть. Мне думается, что она вполне изящно вписывается в то, что мы видим сейчас на этой планете.
Сова, Вы Тайную Доктрину читали? Если "да", то не кокетничайте со мной своей, типа "глупостью". "И он, и его сознание, и его действия вполне конечны" - это как парсек конечен по сравнению с миллиметром. Не делайте несерьезный вид, что Вы настолько сильно путаетесь в масштабах. Для добровольного и беспристрастного исследователя подобное совершенно недопустимо. Там где для работы нужен телескоп только дурак притащит микроскоп. А Вы вроде как на дурака не тянете.

Просьба к модераторам - не реагируйте на слово "дурак" - это только аналогия, а не "оскорбление личности".
Djay вне форума  
Старый 18.08.2008, 14:27   #6
sova
Banned

Цитата:
Сова, Вы Тайную Доктрину читали? Если "да", то не кокетничайте со мной своей, типа "глупостью". "И он, и его сознание, и его действия вполне конечны" - это как парсек конечен по сравнению с миллиметром.
Ну, мало ли, что я там читал... Если Вы просто поговорить, тогда, в общем, поговорили. Просто Вы ведь поспрашивать собирались, а я так и не понял, в чём вопрос и причём тут антропоморфизм.
sova вне форума  
Старый 18.08.2008, 14:34   #7
Djay
Banned

Цитата:
Просто Вы ведь поспрашивать собирались, а я так и не понял, в чём вопрос и причём тут антропоморфизм.
Тада извините. Спрашиваю конкретно - почему Вы судите Люцифера человеческими мерками? Основание?
Djay вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги