Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 29.07.2008, 18:40   #1
sova
Banned

Рег-ция: 03.04.2008
Благодарности: 5
Поблагодарили 55 раз(а) в 46 сообщениях
По умолчанию Ответ: Как записывалась Агни Йога

Цитата:
Сообщение от Николай А. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от sova Посмотреть сообщение
Если факты изложены некорректно, поправьте.
Эти факты лишь маленький кусочек длительного процесса приема и записи Учения. Сложнейшего процесса.
Акцентирование на первых индивидуальных и коллективных опытах группы Рерихов дают превратное представление о методах работы над Учением в целом. Не перетягивайте струн.
Ваши факты объясняют, например, как были получены записи Учения из Аум, 344 - 345?
Я взял их произвольно, не ищите специального смысла моего выбора.
Следующее. Как вы думаете вот этот нижеследующий совет Е.И.Р. сама выполняла?
«Радуюсь Вашей работе над собою. Хочу посоветовать Вам вести ежедневные записи, насколько Вы преуспели в приложении хотя бы одного из избранных Вами советов из Учения или в искоренении привычки, мешающей продвижению. Такие каждодневные записи очень полезны для испытания или экзамена, по прошествии некоторого времени».
/07.12.35 1 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2/
И могли ли подобные записи её работы над собой войти в книги Учения?
И обязательно ли нужен был для этого описываемый вами "Эфоб"?
Какие-то сложные у Вас вопросы... Хоть бы подсказали правильный ответ, что ли. То есть, я уже понял, что мне тут разными способами предлагают заткнуться и не жужжать, однако такое предложение я вынужден отклонить, как бы изысканно оно ни было сформулировано.

А вот в этих Ваших вопросах забрезжил какой-то конструктив, и я готов его обсудить. Правильно ли я понял, что Вы намекаете, что цитируемые тетради - это "записи её работы над собой" и что они не могли "войти в книги Учения"? Если эти вопросы про что-то другое, то я их не понял, уж извините, но готов выслушать разъяснения.
sova вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.07.2008, 02:22   #2
Николай А.

Рег-ция: 13.01.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,121
Поблагодарили 1,580 раз(а) в 903 сообщениях

Цитата:
Какие-то сложные у Вас вопросы... Хоть бы подсказали правильный ответ, что ли.
Если для приема Учения достаточно было столика спиритуалистов, тогда подумайте зачем Учителя передали Рерихам Камень? Зачем понадобился Огненный опыт Е.И.Р.?

Как записывалась АЙ.
Вот как исчерпывающе ответила на этот вопрос Е.И.

Цитата:
12.07.38
Отвечу, что Учение передается обычно яснослышанием, но не путем вдохновения, которое имеет в виду большинство вопрошателей. Самое сокровенное, конечно, передается на Сензаре. Но вообще не могут быть ограничены способы передачи, ибо область духа беспредельна. Аптека не приложима там, где прикасаемся к тончайшим энергиям.
Письма 1932-1955, стр. 314.
Цитата:
Учение передается через яснослышание, но, конечно, лишь накопленное чувствознание дает возможность общения с Учителями для получения Океана Учения.
Письма 1932-1955, стр. 315. // 12.07.38
Цитата:
Все Указания и messages идут из Ашрама. Во всех древних Учениях и Мистериях это всегда составляло Тайну из Тайн и выдача этой тайны каралась даже смертью. Потому никто за пределами Вас четверых не должен знать, каким образом что передается. Тем более, что сейчас – яснослышание единый канал. Как Сказано: «Уявление опасностей может быть». Зиночка передаст это и родному Авираху и при случае напомнит о едином канале яснослышания и Модрочке. Сейчас нужна крайняя бережность и осторожность во всем около Руки Водящей. Ведь страшная опасность может заключаться в приобщении неиспытанных людей к получению самостоятельных messages.
Письма в Америку, т.2, стр. 040. // 6.XI.36
Цитата:
Много передается мысленной передачей или яснослышанием. Иногда одна фраза, чтобы обратить на нее особое внимание, составляется из слов, взятых из трех языков. Перечтите параграф 10-й в "Надземном" о передаче мысли.
Письма в Америку, т.2, стр. 439. // 23.III.46
Цитата:
Теперь, родные, прошу Вас очень запомнить и утверждать это где нужно, что все Указания и Сообщения я получаю исключительно яснослышанием. Истинно, вижу и слышу сейчас как никогда и знаю всю суть происходящего. Все другие способы сообщения отменены Владыкой. Так: "Все Указания исключительно передаются яснослышанием Урусвати, явленным ярко Рукою Моею. Так можно ручаться за чудесное Водительство". Это утверждение совершенно необходимо, чтобы опрокинуть гнусные инсинуации, что Указания передаются будто бы сейчас при помощи каналов Яруи и Люмоу и потому не могут исходить от Высшего Источника. Ведь на этом строится все невнимание, все пренебрежение к Указам, и так это передано и Другу. Теперь Вы понимаете всю мудрость Владыки, запретившего всякие прочие способы сообщения кроме моего яснослышания. При случае Вы должны это утверждать. Так, родные, запомните это хорошо, и я буду писать об этом и в общем письме. Так твердо стойте на основе, что не может быть преданности Владыке без преданности к Его избранным, ибо истинно, это было бы полным непониманием основ Учения и оккультных законов. Вы знаете из Книг Учения, "Писем Махатм" и Учения Мастера Иллариона, что условие преданности к Доверенным Владык есть непреложный закон оккультизма. И что никогда Владыки не могут нарушить его, ибо это было бы опрокидыванием всей основы Учения и разрушением Их Твердыни.
Письма в Америку, т.4, стр. 091. // 2.VIII.35

Цитата:
Теперь, родные мои, прошу Вас запомнить твердо, что все Указания и Сообщения я получаю исключительно яснослышанием. Я вижу и слышу, как никогда, и знаю суть происходящего. Во всех моих письмах я подчеркивала Вам, что я слышу и мне указано. Истинно, все остальные способы сообщения отменены Владыкой, и мне указано передать Вам: «Так все сокровенные Указания передаются яснослышанием Урусвати, явленным ярко Рукою Моею. Так можно ручаться за чудесное Водительство». Так что, родные, ни о каких других каналах не может быть и речи. Ибо все самые сокровенные Указания сейчас могут передаваться лишь путем огненного яснослышания. Моя семья ведь всегда особенно ценила все подобные Сообщения. Потому я так счастлива таким усилением яснослышания и новому приоткрытою завесы в великое будущее! Истинно, в дни Армагеддона, когда столько перекрещивающихся токов, все другие способы могут искажать Сообщения. Так все грубые способы должны быть отменены.
т. 3. 1935 г. (МЦР), стр. 456. // №150. Н.К. и Ю.Н. Рерихам. 1.08.1935
Цитата:
Так, все Указания передаются моим яснослышанием и ясновидением.
т. 3. 1935 г. (МЦР), стр. 483. // №163. М.Лихтману. 15.08.1935
Цитата:
Конечно, Великий Учитель никогда не писал и не пишет Сам Учение, но диктует его, и я принимаю его яснослышанием. Не понимаю, откуда, из каких таких слов моих могла она заключить, что я не состою в прямом контакте с Владыкой?! Именно в самом прямом, ибо огненный провод яснослышания считается самым ?! Именно в самом прямом, ибо огненный провод яснослышания считается самым прямым, самым ближайшим и сокровенным. Только невежда в оккультизме может считать, что письма, переданные хотя бы и по оккультной почте, доказывают больший контакт, нежели непосредственный огненный провод яснослышания, которым пользуются между собою все Белые Братья! Все книги Учения указуют на этот прямой контакт. Неужели опыт Агни Йоги мог быть пройден и проходим без прямого контакта с Учителем? Ведь все книги даны и даются Владыкой на основании этого опыта.

т. 3. 1935 г. (МЦР), стр. 680. // №229. А.М.Асееву. 7.12.1935
Старый 30.07.2008, 09:30   #3
sova
Banned

Цитата:
Как записывалась АЙ.
<...>
Цитата:
Теперь, родные мои, прошу Вас запомнить твердо, что все Указания и Сообщения я получаю исключительно яснослышанием. Я вижу и слышу, как никогда, и знаю суть происходящего. Во всех моих письмах я подчеркивала Вам, что я слышу и мне указано. Истинно, все остальные способы сообщения отменены Владыкой, и мне указано передать Вам: «Так все сокровенные Указания передаются яснослышанием Урусвати, явленным ярко Рукою Моею. Так можно ручаться за чудесное Водительство». Так что, родные, ни о каких других каналах не может быть и речи. Ибо все самые сокровенные Указания сейчас могут передаваться лишь путем огненного яснослышания. Моя семья ведь всегда особенно ценила все подобные Сообщения. Потому я так счастлива таким усилением яснослышания и новому приоткрытою завесы в великое будущее! Истинно, в дни Армагеддона, когда столько перекрещивающихся токов, все другие способы могут искажать Сообщения. Так все грубые способы должны быть отменены.
Ну что ж, раз она сама это утверждает, нам остаётся лишь поверить. Проблема в том, что даже этой фразы в кавычках (видимо, прямая речь М.) в тетрадях не обнаруживается: «Так все сокровенные Указания передаются яснослышанием Урусвати, явленным ярко Рукою Моею. Так можно ручаться за чудесное Водительство». Возможно, "все сокровенные Указания" не попадали в эти тетради, а записывались где-то ещё или не записывались вовсе. Как я уже говорил в самом начале, форма изложения в тетрадях от их начала и до конца более-менее одинакова с теми же характерными элементами, указывающими на беседу через престол, из чего и напрашивается вывод, что все записи в этих тетрадях получены именно этим способом, если явно не указано обратное (иногда попадаются комментарии Е.И. типа "слышала и видела то-то и то-то"). Возможно, этот вывод ошибочен, а возможно Е.И. прибегала к некоторым преувеличениям в своих письмах, чтобы сильнее воздействовать на сотрудников, с которыми ей было очень трудно работать, особенно, находясь за тридевять земель. Здесь я ничего утверждать не берусь.

Ваше отношение к Учению ведь не зависит от того, каким способом оно получено?
sova вне форума  
Старый 30.07.2008, 09:39   #4
Николай А.

Цитата:
Как я уже говорил в самом начале, форма изложения в тетрадях от их начала и до конца более-менее одинакова с теми же характерными элементами ...
Возможно, что эти "характерные элементы" также характерные и для другого процесса. Только в другой форме.
Например, не движение стола, а реакция сердца Е.И.
И все.
Старый 30.07.2008, 09:42   #5
sova
Banned

Цитата:
Цитата:
Как я уже говорил в самом начале, форма изложения в тетрадях от их начала и до конца более-менее одинакова с теми же характерными элементами ...
Возможно, что эти "характерные элементы" также характерные и для другого процесса. Только в другой форме.
Например, не движение стола, а реакция сердца Е.И.
И все.
И это возможно.
sova вне форума  
Старый 30.07.2008, 09:49   #6
Николай А.

Цитата:
Возможно, этот вывод ошибочен, а возможно Е.И. прибегала к некоторым преувеличениям в своих письмах, чтобы сильнее воздействовать на сотрудников, с которыми ей было очень трудно работать, особенно, находясь за тридевять земель. Здесь я ничего утверждать не берусь.
Интересная у вас форма подачи материала своих размышлений.
Фактически читается так: "Я ничего мол нечего не утверждаю, но Е.И. обманывала своих сотрудников, ради благой цели". Так?
Это ж иезуитская формула - "все средства хорошт для достижения цели".
ВЫ уж тогда, действительно, не утверждайте те версии в которых сами пишите, что сомневаетесь.
И уж, очень вы легко с Учителями вы обращаетесь в их оценке.
С.Н. - ошибался мол, Е.И. - манипулировала сотрудниками через обман.
Договорились ... Читайте правила форума!
Старый 30.07.2008, 10:05   #7
sova
Banned

Цитата:
Интересная у вас форма подачи материала своих размышлений.
Фактически читается так: "Я ничего мол нечего не утверждаю, но Е.И. обманывала своих сотрудников, ради благой цели". Так?
Это ж иезуитская формула - "все средства хорошт для достижения цели".
ВЫ уж тогда, действительно, не утверждайте те версии в которых сами пишите, что сомневаетесь.
И уж, очень вы легко с Учителями вы обращаетесь в их оценке.
С.Н. - ошибался мол, Е.И. - манипулировала сотрудниками через обман.
Договорились ... Читайте правила форума!
Вывод из прочитанного никуда не делся. Это именно вывод, который может оказаться ошибочным, если, к примеру, он не учитывает какие-то факторы. К сожалению, очень трудно согласовать приведённые Вами цитаты с содержимым тетрадей. А уж обманывала или не обманывала - это слишком сильное утверждение, чтобы делать его на основании имеющихся данных.
То, что С.Н. бывал неправ, в дневниках написано открытым текстом, и тут как раз вопросов нет, это не моя оценка. У него с М. действительно были сложные отношения. Вы почитайте и сами убедитесь.

Вообще, исследователь тем и отличается от догматика, что всегда готов признать свои исследования и выводы из них ошибочными при появлении оснований для того. А вот догматику отказаться от его догм чрезвычайно сложно и процесс этот болезненный, а иногда катастрофический.

Последний раз редактировалось sova, 30.07.2008 в 10:06.
sova вне форума  
Старый 30.07.2008, 10:29   #8
Слович
Banned

Рег-ция: 26.11.2003
Благодарности: 1
Поблагодарили 93 раз(а) в 77 сообщениях

Цитата:
То, что С.Н. бывал неправ, в дневниках написано открытым текстом, и тут как раз вопросов нет, это не моя оценка. У него с М. действительно были сложные отношения. Вы почитайте и сами убедитесь.
Только у СН были отношения с Морией. Это выше всех возможных ошибок смертных. Можем ли сим похвастать? Без связи с Высшим, все умствования не имеют большой ценности.
Слович вне форума  
Старый 30.07.2008, 11:45   #9
Wetlan

Рег-ция: 16.10.2004
Благодарности: 65
Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях
Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™

Цитата:
[(...) Вообще, исследователь тем и отличается от догматика, что всегда готов признать свои исследования и выводы из них ошибочными при появлении оснований для того. А вот догматику отказаться от его догм чрезвычайно сложно и процесс этот болезненный, а иногда катастрофический.
Думаю есть еще одно важное и глубокое различие:
- Уважение к кому-либо или чему-либо как свободная существования (исследователь)
- уважение как страх перед кем-то или чем-то более сильным (догматик)

Посему, первый исследует любое явление без страха быть кем-либо или чем-либо наказанным. Второй же боится ступить шаг в сторону от считаемого им гарантированного (безопасного) пути.

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения
"
(Вольтер)

Последний раз редактировалось Wetlan, 30.07.2008 в 11:48.
Wetlan вне форума  
Старый 01.08.2008, 15:42   #10
Альдебаран

Рег-ция: 03.01.2004
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях

Цитата:
Вообще у Вас налицо непонимание основнопологающего принципа Иерархических взаимоотношений. Даже читая дневники, Вы не можете осуждать и оценивать отрицательно поступки Архата. Если у Вас складывается некое непонимание взаимоотношений людей, стоящий на ступенях своего эволюционного развития много выше нашего, то рекоммендуется вообще не рассматривать их, так как без наличия многих граней информации, Вы обязательно впадете в ошибки, что и показывают Ваши мысли. Именно поэтому рекоммендовали не ознакамливаться с дневниками раньше времени.
Впрочем, теперь это уже Ваша беда, и причем очень и очень большая.
И хотя я искренне желаю Вам, разобраться в камне основания номер один, то все же до Вашего благополучного разрешения данного вопроса считаю Ваши комментарии, выводы и исследования ошибочными, ибо в них везде также сквозит непонимание этого гланого принципа.

Прошу модераторов не удалять мое сообщение. Так как оно не является личным выпадом, это раз, а во-вторых, напоминает Вам о первом правиле этого форума:

"1.1 Этические нормативы форума строятся на принципах Живой Этики (почитание Иерархии, сознание соизмеримости, сознание единения, применение канона "Господом Твоим" и др.) . Эти принципы считаются приоритетными во всех возможных ситуациях, которые могут возникнуть при работе форума.
Данные правила ограничивают вас в свободе слова, но не в свободе мысли, летящей к эволюции и к Общему Благу."

В принципе, Вы вообще обязаны тему закрыть за явное нарушение или, во всяком случае, удалить из нее сообщения, противоречащие правилу 1.1. Тогда тему можно продолжать. Хотя стоит ли?

Далее. Николай А. привел достоверные факты, что большая часть Учения была записана с помощью яснослышания. Вообще отрицание ясных и недвусмысленных цитат из Учения непонятно. Поэтому сообщение Такура, что Учение было записано на спиритических сеансах, противоречит Учению, где сказано наоборот.
Сокровенные знания, это и есть Учение. И любой нормальный человек, изучающий Учение, за основу всегда возьмет цитаты вначале из Учения. Если же найдутся видимые противоречия с другими источниками, то нужно будет произвести тщательный анализ. А любой более-менее граммотный рериховец знает, что дневники были изданы с большим количеством ошибок. Поэтому брать за правило основным доказательством информацию из них, по меньшей мере не подобает честному исследователю.
Далее. Вы не можете называть человека, следующего положениям из Учения догматиком. Как раз наоборот, он будет настоящим смельчаком, ибо применяет Учение и знания из него против догм внешнего мира.
В четвертых, даже беглое изучение Вашей работы говорит о невнимательности. Даже при использовании приборов были задействованы нервные центры колокола и солнечного сплетения. А работа огненных центров, как известно, недоступна обычному медиуму на спиритическом сеансе.

Если честно, вообще нет времени подготавливать серьезный разбор Вашей работы.
Во-первых, она основана на дневниках, в которых присутствует огромное количество ошибок, опечаток и неточностей.
Во-вторых, без достаточно полной информации о работе многих аппаратов Братства, легко впасть в обычные научные ошибки, принимая обычные гипотезы, за научные факты.
В-третьих, ну какой скажите смысл переубеждать человека, который не понимает, что можно говорить, а что нельзя?

Потому писал не для Вас, а понимая, также как и Вы, что тема вызывет интерес и могут возникнуть ошибки, в связи с тем, что Вы достаточно неплохо сфабриковали Ваши далеко идущие выводы.

Последний раз редактировалось Альдебаран, 01.08.2008 в 15:50.
Альдебаран вне форума  
Старый 01.08.2008, 20:13   #11
sova
Banned

Сначала по форме.

Цитата:
Сообщение от Альдебаран Посмотреть сообщение
Прошу модераторов не удалять мое сообщение. Так как оно не является личным выпадом
<...>
Вы достаточно неплохо сфабриковали Ваши далеко идущие выводы.
Сфабриковал, говорите? Ну, уважаемый, если это не личный выпад, то, вероятно, это какой-то такой специальный "неличный" выпад.

Цитата:
Сообщение от Альдебаран Посмотреть сообщение
Если честно, вообще нет времени подготавливать серьезный разбор Вашей работы.
Так ведь с этого и надо было начинать. Помните, как было в старые, добрые времена? "Пастернака не читал, но осуждаю".

По существу отвечу отдельно, т.к. надеюсь, что модераторы докажут свою беспристрастность и всё-таки когда-нибудь обратят внимание на Ваше сообщение и что-нибудь с ним сделают, как и с этим.
sova вне форума  
Старый 01.08.2008, 20:26   #12
Уч

Рег-ция: 15.07.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Альдебаран, Вы совершенно правы.
Мое предыдущее сообщение, увы, удалили.

Последний раз редактировалось Уч, 01.08.2008 в 20:34.
Уч вне форума  
Старый 30.07.2008, 10:27   #13
абрикос

Рег-ция: 25.08.2006
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях

Цитата:
08.III.1929
Мы избегаем все, что касается механики мускулов. Ведь даже мускулы должны выражать посылки воли. Мы не любим механического письма, ибо оно всегда затрудняет восхождение сознания. Оно не дает совершенствования тонкой энергии. Отправным обстоятельством все-таки будет чувствознание. При развитии чувствознания не зарождает опасность, которая связана с механическими видами сообщений. Так будем давать преимущество всему, что возвышает культуру мысли.
<...>
Будем отучать О. [Ояна] от механического письма, ибо она теперь воспримет основы Учения. Как всегда намерение Урусвати правильно. О. уже кончает мелкие, личные переживания, и сущность Учения в действии может подвинуть ее. Считаю полезным прекратить писания в круге Амер. Ту причину скажу. Способ автоматического письма не совершенен, получается постоянное раздвоение. Воздействие идет на центр над кистью руки, но сознание тоже привыкло владеть тем же центром — два канала будут бороться и тонкость выражений не достигается. С престолом затронуты центры головы и Чаши, но самое сужденное чувствознание.
Проанализировав подобную выборку я прихожу к заключению что подобные опыты М. проводил для того чтобы сознания работников объединились. Для коллективного осознания провода, единения необходимы были и стол и участие в сеансах Семьи Рерихов.
В этом именно заключался опыт с престолом.

ЕИР не нуждалась в этом изначально.

Последний раз редактировалось абрикос, 30.07.2008 в 10:32.
абрикос вне форума  
Старый 30.07.2008, 10:38   #14
sova
Banned

Цитата:
Сообщение от абрикос Посмотреть сообщение
Проанализировав подобную выборку я прихожу к заключению...
Вот именно для того я и публикую всякого рода тексты - чтобы люди читали, анализировали и приходили уже, наконец, к чему-нибудь. Я совсем не возражаю против того, чтобы в итоге признать мои выводы ошибочными. Напротив, я буду благодарен всякому, кто поможет мне осознать ошибки и тем самым их исправить. Только вот помогающих почему-то крайне мало, в основном попадаются вооружённые гряземётами.
sova вне форума  
Старый 30.07.2008, 11:06   #15
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Странно, но я не вижу, где Сова пытается подвергать сомнению труды Рерихов? Ну хочет человек разобраться с техникой приёма информации, ну пользовались Рерихи спиритическими приспособлениями... Результаты то от этого не меняются.

Кстати, вот что ещё очень странно, никто тут не вспомнил, или это вообще не понимается, что Учение передавалось не только вербальным способом, оно передавалось ещё и через живопись НКР. И тут использовалась совсем другая техника общения художника со своим Духом или Учителем.
Редна Ли вне форума  
Старый 30.07.2008, 12:01   #16
абрикос

Рег-ция: 25.08.2006
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Странно, но я не вижу, где Сова пытается подвергать сомнению труды Рерихов? Ну хочет человек разобраться с техникой приёма информации, ну пользовались Рерихи спиритическими приспособлениями... Результаты то от этого не меняются.

.
Да действительно не видите...

Сначала надо подкинуть мысль - которая незаметна, мала, но вокруг нее все и вертится - ЕИР хоть и утверждает что без искусственных методов принимала АЙ, но....

Цитата:
Сова
Тем не менее, у меня сложилось впечатление (именно впечатление), что действительно все книги Агни Йоги получены во время коллективных бесед при помощи этого телеграфного аппарата
.

Цитата:
Николай А.
Как записывалась АЙ.
Цитата:
Теперь, родные мои, прошу Вас запомнить твердо, что все Указания и Сообщения я получаю исключительно яснослышанием.
Цитата:
Сова
Ну что ж, раз она сама это утверждает, нам остаётся лишь поверить. Проблема в том, что даже этой фразы в кавычках (видимо, прямая речь М.) в тетрадях не обнаруживается: «Так все сокровенные Указания передаются яснослышанием Урусвати, явленным ярко Рукою Моею. Так можно ручаться за чудесное Водительство». Возможно, "все сокровенные Указания" не попадали в эти тетради, а записывались где-то ещё или не записывались вовсе. Как я уже говорил в самом начале, форма изложения в тетрадях от их начала и до конца более-менее одинакова с теми же характерными элементами, указывающими на беседу через престол, из чего и напрашивается вывод, что все записи в этих тетрадях получены именно этим способом, если явно не указано обратное (иногда попадаются комментарии Е.И. типа "слышала и видела то-то и то-то"). Возможно, этот вывод ошибочен, а возможно Е.И. прибегала к некоторым преувеличениям в своих письмах, чтобы сильнее воздействовать на сотрудников, с которыми ей было очень трудно работать, особенно, находясь за тридевять земель. Здесь я ничего утверждать не берусь.
А потом восклицать "Как!!! Вы не исследователи, вы лепите идолов, ЕИР могла преувеличивать. ...и что вы эт этой малости перестанете верить? "
Цитата:
Сова
Цитата:
Сова
Неужели факт принятия текстов при помощи технического устройства делает их менее ценными? Не пора ли уважаемым читателям покинуть детский сад и спокойно посмотреть правде в глаза, не ужасаясь крушению построенных кем-то мифов?
эта маленькая мыслишка подкинутая совой противоречит тому что о себе писала ЕИР...

вообще вэловская технология...

Последний раз редактировалось абрикос, 30.07.2008 в 12:03.
абрикос вне форума  
Старый 30.07.2008, 12:21   #17
Истин

Рег-ция: 27.07.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях

Здравствуйте sova,

Могу дать вам совет - не отвечайте на всяческие придирки, приписывания, выдумывания.
Если вы видите какой-то проблеск понимания, то отвечайте, если же нет, если же нет необходимости, то лучше промолчать.

Если вы пришли с хорошими намерениями, то идите с хорошими намерениями.
Если с плохими, то и так понятно...

Во всяком случае помните тот вопрос которым вы пришли, и не давайте чужей воли вам приписать того чего вы не делали, ни думали, ни желали.

Оно проблема в том, что намерения, или мысль у человека не 100% золото, а те примеси, будь то сомнение, или не благо отношение, или еще что-либо, то на те примеси и идет давление. Это не проблема как таковая, это боле вопрос Глаза Доброго.
Соответсвено тема: Сучёк в глазу ближнего

На придирки отвечайте стойкость, на злое слово отвечайте добры, а на глупость молчите.

Если вы по настоящему желаете знать вы узнаете.

Держитесь выше.
И какие бы у вас намерения не были, пусть так или иначе вы прийдёте к добру!

Всего доброго.

P.S. Посмотрите Живую Этику по "психической энергии" и "аппаратам".
Истин вне форума  
Старый 30.07.2008, 11:09   #18
Неон

Рег-ция: 10.04.2006
Благодарности: 127
Поблагодарили 113 раз(а) в 84 сообщениях

Цитата:
Можно я скажу? Для меня Учение это любая здравая мысль способная продвинуть, а когда путь намечен, то какая мысль может разрушить? Все что мы читаем, пропускается нашим сознанием и формирует индивидуальное мировоззрение. Если структура уже достаточно четкая, то все идет на пользу и только дополняет композицию. Понятие догм совершенно исключено в Агни Йоге, поскольку духовный путь глубоко индивидуален. У ЕПБ и ЕИР тоже имелись совершенно разные точки зрения на определенные явления. Беспредельность хороша тем, что постоянно дополняется глубокой неповторимостью.

Цитата:
Может быть, мне это только кажется, но, по-моему, это Вы хотите, чтобы я того хотел, потому что тогда меня пинать удобнее будет.
Здесь никто никого не пинает и не причиняет вред. Человек вообще существо настолько удивительное и сильное что только он сам себя способен пинать.

Последний раз редактировалось Неон, 30.07.2008 в 11:15.
Неон вне форума  
Старый 04.08.2008, 14:51   #19
sova
Banned

По умолчанию Ответ: О преувеличениях

Цитата:
этой фразы в кавычках (видимо, прямая речь М.) в тетрадях не обнаруживается: «Так все сокровенные Указания передаются яснослышанием Урусвати, явленным ярко Рукою Моею. Так можно ручаться за чудесное Водительство».
Мне тут подсказали, что причиной тому может быть отсутствие среди доступных нам тетрадей периода с 04.II.1935 по 18.XI.1935, что лишает нас возможности установить на основе тетрадей, какой из двух вариантов этой фразы ближе к оригиналу (отличающиеся слова подчёркнуты):

Цитата:
"Все Указания исключительно передаются яснослышанием Урусвати, явленным ярко Рукою Моею. Так можно ручаться за чудесное Водительство".
Письма в Америку, т.4, стр. 091. // 2.VIII.35

«Так все сокровенные Указания передаются яснослышанием Урусвати, явленным ярко Рукою Моею. Так можно ручаться за чудесное Водительство».
"Все Указания" и "все сокровенные Указания" - не одно и то же, первое множество включает второе, но вовсе не обязательно наоборот.
sova вне форума  
Старый 07.08.2008, 16:05   #20
sova
Banned

По умолчанию Ответ: О преувеличениях

И ещё немного о преувеличениях.

В ночь на 24.IX.1929 умерла Ориола Хорш, будучи всего нескольких лет от роду. До этого у Хоршей, также в детском возрасте, умерла Джин Хорш. В тетрадях Е.И.Рерих есть указания, что это один и тот же дух, и потом она снова, уже в третий раз, родилась у Хоршей, была названа тем же именем и здравствует, кажется, до сих пор. Мать - Нетти Хорш (Порума) - естественно, была безутешна, стала ещё более трудна для окружающих, и все, включая, разумеется, Рерихов, всячески пытались её ободрить. Вот фрагмент из опубликованных дневников З.Г.Фосдик, датированный 22.X.1929 (обратите внимание на выделенный текст):

Цитата:
Днем пришли изумительные письма от Е.И. и Енточки, особенно письмо Е.И. к Поруме. Мастер объявил ее Сестрой Белого Братства. Я при чтении письма Е.И. совершенно преобразилась — все мелкое отпало, и я, говоря с Н.К., сказала ему, как мы его не понимаем. Он сказал: “Главное — идите широко, во все стороны, дела слишком огромные. Не так важны враги на листе, которых мы знаем, но внутренние враги. Их надо опасаться”. Так радостно было беседовать с Н.К. Он меня обнял и поцеловал — пора мне избавиться от мыслей о Ф[рансис], а лишь думать о благе дел Учителя. Н.К. чувствует беспокойство и тяготу сегодня.
Между тем, ничего подобного в тетрадях Е.И.Рерих не обнаруживается. Да и странно было бы видеть Нетти Хорш, к примеру, где-то рядом с часто упоминаемой в тетрадях Сестрой Ориолой...

Последний раз редактировалось sova, 07.08.2008 в 16:07.
sova вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Анализ изданий Агни Йоги