В Артемовском краеведческом музее (Украина) 14 мая открылась выставка фоторабот Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера». Более пяти тысяч фотографий появились после путешествия Людмилы Васильевны, повторившей маршрут Центрально-Азиатской экспедиции великого художника и мыслителя Н.К.Рериха. С 1975 по 1980 год она в одиночку прошла древними путями Алтая, Монголии, Индии и отразила впечатления своего странствия в замечательных фотоработах. Л.В.Шапошникова – ученый-индолог, генеральный директор общественного Центра-Музея имени Н.К.Рериха (Москва), успешно работающего под ее руководством в возрожденной из руин старинной усадьбе Лопухиных. Музей за 15 лет своей напряженной творческой жизни превратился в крупный научный и культурный центр. За это время Людмила Васильевна стала заслуженным деятелем искусств Российской Федерации, академиком Российской академии естественных наук, награждена почетным знаком «Рыцарь науки и искусства» и орденом Дружбы. Она – автор около трехсот печатных трудов. На страницах ее книг оживают давние символы и легенды, становятся зримыми великие законы мироздания и судьбы мировой истории. Подвинул Людмилу Васильевну познать вживую грандиозный и поразительный мир Востока художник и мудрец Святослав Николаевич Рерих, знакомство с которым состоялось в Индии в 1968 году. Только увидев собственными глазами культуру другой страны, мы обретаем возможность ее понимания и право на отображение. Убедительность, по словам Н.К.Рериха, «это магическое качество творчества, необъяснимое словами, создается лишь наслоением истинных впечатлений действительности». И фотографии Людмилы Васильевны несут эту убедительность проникновения во внутренний мир кочевников, настоятелей монастырей, лам, ремесленников, удивительно красивых восточных женщин, они обдают жарким ветром тысячелетий с их древней мудростью, вовлекают в космическую беспредельность Гималаев.
Главным героем фоторабот Л.В.Шапошниковой является само Время, доносящее к нам из прошлого вечные символы красоты и мудрости и проявляющееся в настоящем ликом первозданной природы и памятников культуры, и устремляющееся в будущее нескончаемым потоком человеческих свершений. Дороги Л.В.Шапошниковой пролегали по путям древ*нейших культур Азии. Она не углублялась в исследование конкретных особенностей какой-либо отдельной культуры, а искала то, что объединяло многие культуры во Времени и Пространстве. Таким основанием явилось единое мифологическое прошлое, отраженное в легендах и преданиях, храмовой архитектуре, культовых предметах и сооружениях, ритуальных празднествах, и связанное с деятельностью Великих Учителей человечества, культурных героев, чье высшее творчество создавало историю, искусство, традиции народов Сиккима, Ладака, Кашмира, Монголии, Алтая. После своих путешествий Людмила Васильевна написала двухтомную книгу путевых впечатлений «По маршруту Мастера», которая служит словесным описанием зафиксированных фотообразов. Без фотографий, конечно же, эти записи не имели бы столь необходимой вескости. Часто описание той или иной местности, строения, характера народа служит нам напоминанием о том, как внимательно и чутко необходимо всматриваться в фотографии, стараясь проникнуть в глубину этих лиц, пейзажей, древних символов культуры Востока.
Однажды Людмила Васильевна шла по старинному монастырю Ламаюру. В его залах били барабаны, звучали высо*кие голоса лам. И в ней друг возникло какое-то странное ощущение безвременья… «Оно источало тонкий аромат нездешних курений, зву*чало гортанной песней и тревожным боем барабана. Оно клубилось и свивалось над древними светильниками, и из его глубины выплывали оскаленные страшные лица древних богов. Восьмирукий Нагараджа в короне из черепов крепко сжимал в каждой руке по змее. Змеи изви*вались, пытаясь вырваться. Но безвременье приковывало их к синим рукам божества. Разноцветные маски раскрывали клыкастые пасти. На их лбах таинственно и призрачно светился третий глаз. А на алта*ре, где мерцала, отражая язычки светильников, серебряная чаша, ук*рашенная бирюзой и кораллами, возникало и исчезало лицо Будды. За Буддой, покачивая красными, шитыми золотом тиарами, сидели великие мудрецы и волшебники. Наропа, Марна, Миларепа. Их тем*ные, сделанные из глины лица были чуть приподняты, и казалось, что мудрецы к чему-то прислушивались. Может быть, они внимали Великому времени, доступному их пониманию». Внимает Великому времени и Л.В.Шапошникова, только она воспринимает его по-другому, чем мы, и ей открывается нечто иное, что еще скрыто от нас. И это нечто так тонко и прекрасно проявляется в ее фотоискусстве.
Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 29.05.2008 в 07:30.
Письмо-благодарность Комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь за организацию фотовыставки «По маршруту Мастера», посвященной 80-летию со дня окончания Центрально-азиатской экспедиции Н.К.Рериха
Директору Отделения Международной общественной организации «Международный центр Рерихов» Германовой Н.П.
Уважаемая Нелли Павловна!
От имени депутатов Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу выражаем Вам и коллективу отделения Международного центра Рерихов благодарность за организацию с 19 по 26 мая 2008 года в фойе Овального зала Дома Правительства фотовыставки «По маршруту Мастера», посвященной 80-летию со дня окончания Центрально-азиатской экспедиции Н.К.Рериха.
Посредством ознакомления с фотоработами известного востоковеда, генерального директора Музея имени Николая Рериха (г.Москва) Л.В.Шапошниковой, повторившей маршрут экспедиции Н.К.Рериха, депутаты Палаты представителей и работники Дома Правительства имели возможность приобщиться к духовному наследию великого художника и гуманиста Николая Константиновича Рериха, красоте природы Центральной Азии, получить представление о населяющих ее народах. Эта выставка стала ярким событием в культурной жизни Парламента.
Сегодня, 29 июля, в 16:00 в Культурно-историческом музейном комплексе открывается уникальная передвижная фотовыставка «По маршруту Мастера». Выставка создана московским Международным Центром - Музеем им. Н.К. Рериха и посвящена Центрально-Азиатской экспедиции, которую 80 лет назад совершил выдающийся русский художник, ученый, общественный деятель, просветитель и путешественник Николай Константинович Рерих.
Автором представленных фоторабот является Л.В. Шапошникова – генеральный директор музея, академик РАЕН и РАКЦ, заслуженный деятель искусств РФ, путешественник, писатель и философ. В 1975-1980 гг. Л.В. Шапошникова в одиночку повторила большую часть маршрута уникальной Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов. Обе экспедиции объединяли одни и те же цели: поиск фактов изначального культурного единства Востока и Запада, изучение древних памятников, позволяющих по-новому осмыслить проблемы этнокультурного взаимодействия народов планеты. Объектом исследования Л.В.Шапошниковой стали Индия, Тибет, Монголия, Алтай. Выставка воссоздает облик Азии, той части мира, которая наиболее тесно связана с древнейшими этапами культурной эволюции человечества и которая и поныне таит в себе неисчислимое множество загадок. Основные разделы экспозиции - «Алтай. Шаги племен»; «Монголия. Дорога Великих странников»; «Ладак. Перекресток»; «Джамму и Кашмир. Все прошло по Кашмиру»; «Лахул. Чамба. Зовущие путевые вехи»; «Кулу. Древняя Кулута»; «Сикким. Страна небесных ступеней». Фотографии Людмилы Шапошниковой имеют не только художественную, но также документальную, историческую и этнографическую ценность. Впервые экспозиция «По маршруту Мастера» была открыта в Москве в 2006 году, в рамках ежегодной Международной конференции, посвященной творчеству Рерихов. Затем фотографии экспонировались в Бишкеке, Фрунзе, Ташкенте, Алма-Ате, Казани, Екатеринбурге, Харькове, Новокузнецке, Томске, Абакане и многих других городах. Организаторами выставки в Красноярске выступили Международный Совет Рериховских организаций им. С.Н. Рериха, Красноярское общество последователей Рерихов, Культурно-исторический музейный комплекс. Выставка продлится до 20 августа. Во время ее работы запланирована разнообразная культурная программа, в том числе презентация книг Л.В. Шапошниковой и показ тематических документальных видеоматериалов.
Выставка создана московским Международным Центром - Музеем им. Н.К. Рериха и посвящена Центрально-Азиатской экспедиции, которую 80 лет назад совершил выдающийся русский художник, ученый, общественный деятель, просветитель и путешественник Николай Константинович Рерих.
"По маршруту Мастера" - выставка художественных фоторабот Л.В.Шапошниковой
(Республика Беларусь, февраль 2009)
Выставка художественных фоторабот академика, Генерального директора Международного Центра-Музея им. Н.К.Рериха Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» продолжает свое шествие по Беларуси. Этот вариант экспозиции подготовлен сотрудниками Отделения МОО «Международный центр Рерихов» и посвящен 80-летию окончания Центрально-Азиатской экспедиции академика Н.К.Рериха (1924-1928 г.г.)
Организаторами выставки являются Международный Совет Рериховских организаций им. С.Н.Рериха и Отделение Международной общественной организации «Международный центр Рерихов» в Беларуси. Впервые выставка с большим успехом прошла в Парламенте Республики в мае 2008 года. Затем был Борисов, Светлогорск, Сморгонь. И вот снова столица.
С 10 февраля выставка экспонируется в Национальном музее истории и культуры Беларуси. Торжественное открытие выставки уже по традиции широко освещалось Белорусским телевидением. Было и большое интервью на радио о выставке, ее авторе Л.В.Шапошниковой и, конечно, о Центрально-Азиатской экспедиции Рериха, которое дала Председатель Отделения Н.П.Германова.
На открытии выставки директор музея Сергей Владимирович Вечер подчеркнул этнографическую ценность представленного материала, отметив, что географическая удаленность Алтая, Монголии и Индии объясняет малую осведомленность белорусов о природе этих мест и их культуре. Профессионально выполненные фотографии Л.В. Шапошниковой позволят посетителям погрузиться в удивительный мир Востока, увидеть его красоту и своеобразность.
Председатель Отделения МЦР Н.П. Германова рассказала о самом путешествии, на маршруте которого были выполнены эти фотографии. О подвиге ученой, в одиночку прошедшей большую часть маршрута Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов. О тех культурных и духовных открытиях, которые произошли на маршруте и были описаны в книгах Шапошниковой, посвященных экспедиции. Особо было отмечено, что Рерих в Центральной Азии «искал то, что объединяет разные народы и культуры, а не разъединяет их».
Книги Л.В. Шапошниковой также стали украшением выставки. А фильмы о семье Рерихов, которые ежедневно демонстрировались в зале, дополнили информационное поле экспозиции и объяснили истоки «Великого путешествия».
В среду в Национальной библиотеке открывается уникальная выставка
18 марта в Национальной библиотеке открывается уникальная выставка художественных фотографий Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера», посвященная Центрально-Азиатской экспедиции академика Н.К.Рериха.
Выставка художественных фоторабот Л.В.Шапошниковой – Генерального директора Центра-Музея имени Н.К.Рериха, академика РАЕН и РАКЦ, Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации и лауреата международной премии им. Дж.Неру, посвящена Центрально-Азиатской экспедиции академика Н.К.Рериха.
Людмила Васильевна Шапошникова – ученый с мировым именем, индолог, писатель, ее книги изданы на многих европейских языках, а также на хинди, телугу, каннада. Кроме того, она известна как ученый-путешественник, повторивший бóльшую часть маршрута уникальной Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов и подарившая будущим поколениям первопроходцев и исследователей книгу-альбом «От Алтая до Гималаев» (1987) и изданную в 1999 – 2005 годах фундаментальную трилогию «Великое путешествие». Фотографии Л.В.Шапошниковой раскрывают перед нами еще одну яркую грань этой уникальной личности – талант художника, ее умение не только схватывать суть самых разнообразных явлений, но и запечатлевать их в художественных фотообразах. Выставка «По маршруту Мастера» воссоздает облик Азии, той части мира, которая наиболее тесно связана с древнейшими этапами культурной эволюции человечества и которая и поныне таит в себе неисчислимое множество загадок. «Продвигаясь по маршруту, я все больше убеждалась, что экспедиция была главным свершением в жизни Николая Константиновича Рериха. Вся предыдущая его жизнь была подготовкой к ней, вся последующая – работой над ее результатами. Тогда я окончательно поняла, что надо пройти по маршруту Центрально-Азиатской экспедиции спокойно, не торопясь, внимательно вглядываясь в то, что открылось Рериху на этом пути, о чем он писал и размышлял», - писала Шапошникова. В общей сложности ее путешествие заняло пять лет, с 1975 по 1980 год. Выставка будет работать до 8 апреля. Библиотека открыта: понедельник – пятница 11.00–20.00, суббота 12.00–19.00. Входной билет на выставку стоит 5 крон.
1 апреля ГТРК «Чита» рассказывает о фотовыставке москвички Людмилы Шапошниковой – 170 фотографий, сделанных автором 30 лет назад по следам экспедиции Монголия – Астана – Тибет - Индия. «Сегодня ей 80. И путешествовать даже за собственной выставкой не позволяет здоровье. А когда-то из-за бесконечных экспедиций не оставалось места для семьи. Поэтому крест на личной жизни пришлось поставить ещё в молодости. Научные работы по искусствоведению и почти пять тысяч фотографий... Каждое слово и каждый снимок - как нерастраченная материнская любовь. Азия - как единственная страсть в жизни. Почти случайно сделанные фотографии Людмилы Васильевны поразили в своё время самого Николая Рериха [прим. см]», - говорится в сюжете.
Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 08.04.2009 в 07:31.