| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 29.05.2008, 06:43 | #1 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Практическая медитация Вопрос: О чем думает жена, когда моет посуду? А вдруг она костерит лентяя мужа? Вопрос: о чем думает муж, медитирующий на терпимость? Практика: Однажды загорелось мне развить в себе умение прощать. Вот я помолился и попросил научить меня Прощению. Я думал, что это свойство придет из глубины, потому что в православии принято считать такие свойства Божественным даром. Ну, я попросил о таком даре. По наивности. И НАЧАЛОСЬ! Упражняли меня все вокруг! И дома и на работе. И все с кем сталкивался. Раньше все было нормально, а тут как с цепи сорвались.... И я понял - это НЕ ДАР, ЭТО ЗАВОЕВАНИЕ!  Все завоевывается. Нигде нет халявы!  __________________ Все бывает ... | | | 29.05.2008, 07:08 | #2 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Практическая медитация Цитата: Сообщение от ninniku ...Практика: Однажды загорелось мне развить в себе умение прощать. Вот я помолился и попросил научить меня Прощению... | Можно было бы начать с умения не обижаться, тогда вопрос о прощении вообще бы не стоял  Если серьезно - наш гнев имеет довольно глубокие корни и часто мы пытаемся исправить лишь побочное верхнее явление, не понимая корня и причины. В том же, упоминаемом в теме буддизме, практика взращивания сострадания начинается с борьбы с ложным чувством собственной значимости и превосходства над остальными людьми. Потому как из этого корня растут и обиды и непонимание других людей и страдание за "себя любимого". | | | 29.05.2008, 07:38 | #3 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Практическая медитация Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от ninniku ...Практика: Однажды загорелось мне развить в себе умение прощать. Вот я помолился и попросил научить меня Прощению... | Можно было бы начать с умения не обижаться, тогда вопрос о прощении вообще бы не стоял  | Володя, это ведь у каждого по своему происходит. Конечно, можно внешне не обижаться и на этом остановиться. А если посмотреть в глубину? Чувство иногда как бы уходит в какое-то другое, плавно перетекает. Вроде как нет явной обиды, но какой-то дискомфорт в душе имеется. Главное - не делать вид, что уже достигнуто и отлавливать все нюансы собственной натуры, пока в ответ на внешнее действия зеркало души не останется совершенно незамутненным. Но этот процесс может растянуться на долгие годы. А заявить "я всех всегда прощаю" и простить реально - такие "две большие разницы". Но многим этих слов уже оказывается достаточно.  | | | 29.05.2008, 09:05 | #4 | Рег-ция: 16.09.2005 Адрес: Черкассы Сообщения: 4,197 Благодарности: 0 Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Практическая медитация Цитата: Сообщение от Djay Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от ninniku ...Практика: Однажды загорелось мне развить в себе умение прощать. Вот я помолился и попросил научить меня Прощению... | Можно было бы начать с умения не обижаться, тогда вопрос о прощении вообще бы не стоял  | Володя, это ведь у каждого по своему происходит. Конечно, можно внешне не обижаться и на этом остановиться. А если посмотреть в глубину? Чувство иногда как бы уходит в какое-то другое, плавно перетекает. Вроде как нет явной обиды, но какой-то дискомфорт в душе имеется. Главное - не делать вид, что уже достигнуто и отлавливать все нюансы собственной натуры, пока в ответ на внешнее действия зеркало души не останется совершенно незамутненным. | Для этого необходимо исключительное по напряжению и непрестанное сосредоточение внимнаия на процессах, проистекающих в уме и чувствах. Цитата: Сообщение от Djay Но этот процесс может растянуться на долгие годы.  А заявить "я всех всегда прощаю" и простить реально - такие "две большие разницы". Но многим этих слов уже оказывается достаточно.  | Я не увидел у Чернявского даже тени намека на то, что он говорил о чем-то "внешнем" __________________ Vox audita perit; litera scripta manet | | | 29.05.2008, 13:26 | #5 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Практическая медитация Цитата: Сообщение от Djay Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от ninniku ...Практика: Однажды загорелось мне развить в себе умение прощать. Вот я помолился и попросил научить меня Прощению... | Можно было бы начать с умения не обижаться, тогда вопрос о прощении вообще бы не стоял  | Володя, это ведь у каждого по своему происходит. Конечно, можно внешне не обижаться и на этом остановиться. А если посмотреть в глубину?... | Так я дальше в своем посте и пишу про эту самую глубину. Самость - в конечном итоге, источник всякого негатива в человеке. | | | 29.05.2008, 16:55 | #6 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Практическая медитация Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Самость - в конечном итоге, источник всякого негатива в человеке. | Это так. А источник самости - невежество. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 29.05.2008, 11:28 | #7 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Практическая медитация Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от ninniku ...Практика: Однажды загорелось мне развить в себе умение прощать. Вот я помолился и попросил научить меня Прощению... | Можно было бы начать с умения не обижаться, тогда вопрос о прощении вообще бы не стоял  Если серьезно - наш гнев имеет довольно глубокие корни и часто мы пытаемся исправить лишь побочное верхнее явление, не понимая корня и причины. В том же, упоминаемом в теме буддизме, практика взращивания сострадания начинается с борьбы с ложным чувством собственной значимости и превосходства над остальными людьми. Потому как из этого корня растут и обиды и непонимание других людей и страдание за "себя любимого". | Парадокс в том, что я и не знал что такое ОБИДА, не знал ревности, ненависти. У меня было очень утилитарное отношение к человеку. Меня не возможно было обидеть. Видимо потому у меня и не было никогда опыта прощения. Внутри меня был маленький самолет. И он всегда очень умело лавировал между горами обид. Это был реальный образ, видимо, медитативный. Вот пишу и отчетливо вспоминаю, как в конфликтной ситуации я внутри себя садился в этот самолет и на крыло, на вираж. Это был способ уклонения. У меня тогда вообще не было конфликтов, не было врагов или даже недоброжелателей. И вот... добыв однажды Молитву Оптинских старцев я застрял на последней фразе - научи меня молиться, надеяться, верить любить, терпеть и ПРОЩАТЬ! Вот мне и захотелось понять, а как это... ПРОЩАТЬ! И я попросил... И допросился... Вот только после этого я и узнал, что такое обида, ревность, ненависть, недоверие... Вот почти до 40 лет я не имел ни малейшего понятия о том, что такое НЕНАВИСТЬ. У меня не было никогда этого чувства. Да по большому счету меня никто и не предавал тогда... Просто медитативная цель всегда порождает кучу своих антиподов. Если вдруг человек осознано поставил цель научиться ЛЮБИТЬ, то прежде он пробудит к жизни зерна равнодушия, ненависти, превосходства и т.д. И лишь одолев эти препятствия в нем раскрывается то чувство, которого он жаждет. Жизнь НЕ ДАЕТ МЕДИТИРОВАТЬ СПОКОЙНО!  __________________ Все бывает ... | | | 29.05.2008, 07:37 | #8 | Рег-ция: 27.07.2005 Сообщения: 3,772 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Практическая медитация Есть три действия, действия Ума, Речи и Тела. К примеру, действия Ума: Цитата: Озарение, 190. Скажите новым - надо осознать ответственность за мысли. Прежде отвечали за действие, потом поняли значение слова, теперь пора знать пожар мысли. Лучше уметь молчать и очищать мысли. Неужели урчание тигра может быть хуже предательского мышления? Не только за действия, но и за мышление человечество накопляет тяжкую карму. За мысль приобретает мучения дух, ибо нет различия между словом и мыслью. Безумен тот, кто примет это предупреждение за угрозу. Угроза не существует, но имеем лишь примеры и заботы. Каждый волен прыгать в бездну, но предупредить надо. Думаю, теперь не нужно больше повторять о значении мысли. Хотя время сорное, лучше будем думать о будущем. | К примеру, действия Речи: Цитата: Община, 125. Мои молодые друзья, опять вы собрались во имя Учения и опять у вас получился вечер с гостями. Между тем сказано и повторено, чтоб час беседы об Учении был лишён обывательских пересудов. Пусть этот час будет реже, но качество его должно быть охранено. Вы приближаетесь закоулками, вы превозмогаете усталость трудового дня, вы несёте частицу общего блага; но нажитые вещи знакомого помещения разбивают ваше устремление, и незаметно вы становитесь пыльными жильцами. Мало того, кто-то из вас замечает случившееся и становится добровольным надзирателем и погружается в малюсенькое раздражение. Ткань беседы разорвана, и начинается недостойное штопание. Мы просим, хотя бы один час, быть сознательно ответственными людьми. Если вам труден час в неделю, то лучше сойдитесь через четырнадцать дней. Сумейте исключить на это время все волнующие, звериные привычки - курение, вино, еду, мелкие сплетни, обороты мелких дел, осуждение и гнев. Сойдясь, посидите несколько минут в молчании. Если же кто из вас не найдёт силы просветить сознание, то пусть молча выйдет снова на холод и тьму. Мы враги всякой насильственной магии, но естественный контроль сознания должен стать условием реальных построений. Ведь на час можно отрешиться от личных попыток. Если же это трудно, то как же можете думать об успехе и росте сознания? Вол знает жвачку, но дальше пищеварения не растёт. Сделайте усилие дать беседам красоту, простоту и чистоту. Самые неожиданные проблемы знания, самые дерзновенные образы красоты пусть вытолкнут вас из затхлого уголка. Поймите, хочу видеть вас, хотя бы временно, особенными и вместившими. Эти зёрна кооперативного мышления дадут вам настойчивость достижений. Не только решимость, но и настойчивость нужна. Поймите концентрацию как опыт сознания. Дайте видеть вас идущими устремлённо и сознательно. Говорю для немедленного исполнения. | К примеру, действия Тела: Цитата: Письма Елены Рерих. II, 11. 2. 38. Все Великие Учителя очень трудились, и физический труд Им был не чужд. Вспомните Преподобного Сергия. И Христос очень трудился. Плотничеством и гончарством Он зарабатывал пропитание своё. Эта сторона жизни Великого Учителя почти не отмечена в избранных Писаниях, но она сохранилась в апокрифах и, конечно, в эзотерических рекордах. Найдутся ещё апокрифы, близкие к Его времени. | Непреложность кармы: Цитата: Агни Йога, 168. Может ли человек восходить или нисходить для себя одного? Конечно, никакое существо не может действовать без значения для окружающего. Не только каждым действием возмущает он различные слои атмосферы, но, дословно, влечёт за собою близкие ему существа. Тем более человек должен осознать свою ответственность перед мирозданием. Человек возвысился помыслом - и тем самым кому-то оказал существенное благодеяние. Человек пал духом - и тем самым, может быть, умертвил кого-то. Помимо сознательных помыслов, идёт постоянное бессознательное сотрудничество, захватывая широкие круги по закону кармы и ауры. Нелегко решить, когда кто убийца или благодетель. Только светочи Агни-Йоги могут осветить справедливо работу нашего хаоса мысли, но для этого нужно самоотверженно посвятить себя Агни-Йоге. Впрочем, не многие любят опасности самоотверженности, потому сказанное сейчас понятно не многим. Но можно привести много примеров, когда впавший в безумие в Азии был причиною гибели человека в Европе и когда поднявшийся духом в Америке исцелил кого-то в Египте. Потому благорасцветание помыслов есть огненный цветок духа. | Последний раз редактировалось Истин, 29.05.2008 в 07:38. | | | 29.05.2008, 07:41 | #9 | Рег-ция: 27.07.2005 Сообщения: 3,772 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Практическая медитация Некоторые советы по спокойствию и молчанию: Цитата: Мир Огненный, ч.I, 344. Полезно иногда посидеть спокойно, обращая дух к Беспредельности. Это как душ с дальних миров. Мы должны сами привлекать токи, иначе они могут бесследно скользить. Мысль — магнит, притягивает положительные токи, и она, как щит, отрицательные лишает доступа. Мир Огненный, ч.II, 65. Можно заметить и среди дня как бы отсутствие. Нужно очень внимательно присматриваться к этим состояниям. Они показывают, что тонкое тело частично выходит на дальние работы. Можно чуять головокружение и напряжение колокола. Происходит это от лишь частичного пребывания тонкого тела, которое подвергается особым давлениям огненного зерна. Не следует утруждаться в этом состоянии. Полезно посидеть спокойно с закрытыми глазами. Также можно мысленно послать токи к тонкому телу, которое на работе. При этом не нужно насиловать себя на географии и на расстоянии, но нужно послать спокойное напутствие работающему тонкому телу; не утомлять себя, когда столько токов напрягаются. Не только тяжкие токи утомляют, но и усиленные посылки удачи могут утруждать. Удары по ауре могут быть от самых различных причин. Неслучайно древние жрецы закрывали сердце левой рукой, как бы громоотводом, ибо пальцы очень отражают удары. Братство, 398. Мудрые после разлуки любят посидеть в молчании. В таком предисловии сказывается большая опытность. Пусть излучения установятся, и мыслительная энергия уравновесится. Каждое употребление энергии должно быть разумно. | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 14:54. |