Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.05.2008, 06:10   #1
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Политика и Общество

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Вообще-то ребята истина многополюсна, и тут можно так взглянуть: Есть нисходящая тенденция. То есть что есть человек - принимающий волю и слова Бога или муслим по мусульмански, или ученик - тот кто принимает учение свыше, СЛУШАЮЩИЙ, принимающий Высшее, почитающий Иерархию. Заметили - это всё одна и та же тенденция ПРИНЯТИЯ.
...
И есть восходящая тенденция - Тут уж понятно - да?
Можно посмотреть на человека и вспомнить, что он одновременно испытывает два вектора энергетики. Первый поток - это его устремлённость к высшему, а второй поток - это нисхождение высших энергий. Учитель в дневниках ЕИ часто говорил, что в человеке после огненной трансмутации цнетрах нет низших чакр.
Цитата:
Организм утонченный не имеет низших центров.
Цитата:
Которые центры считаются низшими?
Явление низших членов, но у высших духов постепенно все утончается.
Цитата:
Медиум очень зависит от сил,
направляющих его, и редко обладает высшими центрами.
Которые считаются низшими?
Не могу назвать низшие, но, вернее, центры работают не всеми огнями,
но частично.
По всей видимости, Идеи в обществе выполняют ту же функцию - трансмутируют общественное созанние. Если следовать логике Ниннику:
Цитата:
Хотя Идея сама по себе и стремится к овеществлению и проявлению, тем не менее путь восхождения к НЕЙ является естественным. Путь же "опускания" её - напротив, противоестественным для Идеи, но не для людей к сожалению.
То он, мне кажется, учитывает только один аспект Идеи - её "опускание", или, другими словами, - её профанацию. Есть же и иные механизмы.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.05.2008, 06:37   #2
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
....он, мне кажется, учитывает только один аспект Идеи - её "опускание", или, другими словами, - её профанацию. Есть же и иные механизмы.
Во-первых, какие конкретно?
Во-вторых, ВЧ удалил мои посты, которые раскрывали это понимание. почему-то посчитал это флудом...
Поэтому ещё раз повторю: любые рассуждения об Идеях не затрагивают Идей в сущности, поскольку целью таких рассуждений всегда явлется формулирование СУЖДЕНИЯ о ней.
Но обратный путь всегда начинается с согласования СУЖДЕНИЙ об идее, потом раскрывает уже ПОНЯТИЕ о ней и лишь потом позволяет прикоснуться к Идее самой по себе в ощущениях.
Никаких других механизмов я не вижу. А вы какие видите?

Владимир, прошу не удалять этот пост ибо не флуд, как и предыдущие. Все по теме, заявленной автором. Он хочет об Идеях говорить.
Старый 15.05.2008, 06:55   #3
Migrant

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Цитата:
....он, мне кажется, учитывает только один аспект Идеи - её "опускание", или, другими словами, - её профанацию. Есть же и иные механизмы.
Во-первых, какие конкретно?
Во-вторых, ВЧ удалил мои посты, которые раскрывали это понимание. почему-то посчитал это флудом...
Поэтому ещё раз повторю: любые рассуждения об Идеях не затрагивают Идей в сущности, поскольку целью таких рассуждений всегда явлется формулирование СУЖДЕНИЯ о ней.
Но обратный путь всегда начинается с согласования СУЖДЕНИЙ об идее, потом раскрывает уже ПОНЯТИЕ о ней и лишь потом позволяет прикоснуться к Идее самой по себе в ощущениях.

Владимир, прошу не удалять этот пост ибо не флуд, как и предыдущие. Все по теме, заявленной автором. Он хочет об Идеях говорить.
Ниннику, вы меня извините, если я переврал вас. Просто я всё же пытаюсь пока выйти на такой уровень, когда мы станем говорить понятно друг для друга. То есть пока что идёт лишь поиск общего языка. Вы интересный собеседник, да и Восток высказывает не менее интересные мысли. Вот мне и захотелось поговорить с вами и другими товарищами на тему о том как всё же строится Общество. Через Идею? Через Политику?
То есть вопрос надо понимать так: через что Учителя нянчатся с нами?

А Владимир Чернявский, считаю, очень удачно поудалял всё лишнее и теперь тема стала чище и понятнее. Пока был флуд - трудно было понять о чём мы тут вообще говорим.
PS. удалюсь на пару часов.
Migrant вне форума  
Старый 15.05.2008, 10:20   #4
Нарада

Рег-ция: 22.09.2003
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 87
Поблагодарили 80 раз(а) в 56 сообщениях

Цитата:
... Вот мне и захотелось поговорить с вами и другими товарищами на тему о том как всё же строится Общество. Через Идею? Через Политику?
.
Почему вы разделяете Идею и Политику? По моему мнению, Политика – это инструмент посредством которого Идея материализуется, устанавлива те или иные общественные связи. Одно без другого существовать конечно может, но приложим к строительству Общества только их синтез.
Нарада вне форума  
Старый 15.05.2008, 11:05   #5
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Ниннику, вы меня извините, если я переврал вас. Просто я всё же пытаюсь пока выйти на такой уровень, когда мы станем говорить понятно друг для друга. То есть пока что идёт лишь поиск общего языка. Вы интересный собеседник, да и Восток высказывает не менее интересные мысли. Вот мне и захотелось поговорить с вами и другими товарищами на тему о том как всё же строится Общество. Через Идею? Через Политику?
То есть вопрос надо понимать так: через что Учителя нянчатся с нами?

А Владимир Чернявский, считаю, очень удачно поудалял всё лишнее и теперь тема стала чище и понятнее. Пока был флуд - трудно было понять о чём мы тут вообще говорим.
PS. удалюсь на пару часов.
Ну, чтож не буду мешать. Пытайтесь. Но ИМХО, если процесс повернуть с ног на голову, то и результат будет соответствующий.
Старый 15.05.2008, 19:05   #6
Migrant

Цитата:
Ну, чтож не буду мешать. Пытайтесь. Но ИМХО, если процесс повернуть с ног на голову, то и результат будет соответствующий.
Да какое там мешать? Я жду вашего участия в разговоре.
Migrant вне форума  
Старый 15.05.2008, 11:11   #7
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
как всё же строится Общество. Через Идею? Через Политику?
Я бы сказал так..
Идеи свыше..
Но путь их пролегает через множество "голов"..
и каждый вносит свое понимание..
И вот этот процесс прохождения идеи через преломление
множества сознаний до общества можно назвать политикой..
Старый 15.05.2008, 11:41   #8
Нарада

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Цитата:
...и каждый вносит свое понимание..
Вы упустили третию составляющию - сознание Правителя.
Нарада вне форума  
Старый 15.05.2008, 12:24   #9
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Нарада Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
думаю он входит в "множество сознаний"..
Старый 15.05.2008, 12:43   #10
Нарада

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Нарада Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
думаю он входит в "множество сознаний"..
Не думаю, что это верно. Кармически Правитель ответственнен за "множество сознаний" которыми он управляет, Тогда как это множество ни коем образом не отвечает за помыслы и действия своего правителя. Как видите нет однозначности. Поэтому и уравнивать их нельзя.
Нарада вне форума  
Старый 15.05.2008, 11:31   #11
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Действительно это так. Непонимание этого приводит к тому что появляются "чудаки" которые считают, что перетасовывание суждений есть путь.

Цитата:
Несомненно и уточнение и раскрытие и согласование - синхронизация. Ну, тут я бы добавил ради ясности такие вещи как очищение и расширение понятий.

Эту тенденцию по моему можно иллюстрировать символом треугольника основанием вниз(т.н. ученический)- множество точек(тьма конкретизаций) основания восходят к одной точке вершины - единому.

И теперь обратная тендеция Тогоже ученического треугольника - от Единого к множесву. Предполагаю что можно назвать тенденцией управления - К примеру Учение даёт принимающему одно, универсальное, сконцентрированное наставление(приказ, принцип,завет) и задача ученика - если он есть - осознать в себе, и далее передать это в реальность множественности, реализовать этот принцип-архетип во всех конкретных моментах бытия. В действии, слове мысли, в любом построении и сценарии. Несколько утрированный пример: даётся завет от пророка - не воруй, и наверное замечали как люди подстругивают и как трансформируют этот завет под свои выгоды. К примеру финансист может упереться, и локазывать, что в карман к прохожему он не лезет... То есть конкретно он не ворует конечно же но извысший принцип нарушается.

Так вот этот вектор принятия метафизического, расшифровывание, понимание и проекция в мир реального можно назвать этой нисходящей тенденцией.
Восток вне форума  
Старый 15.05.2008, 12:00   #12
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

В отношении социальных тенденций и мотиваций можно к примеру рассмотреть цитату приведённую мигрантом:
Цитата:
Цитата:
Нередко говорят о явлениях эпидемии образов, и сейчас вы можете усмотреть, как народы имеют одинаковые навязчивые идеи. Чем больше однородных мыслей в пространстве, тем сильнее могут образовываться смерчи энергий. Не думайте, что в них заключается целительное единение, которое Мы неоднократно предписывали.
Представим двух торговцев - никогда они не сойдутся и единения никогда не будет - каждый будет тянуть одеяло на себя и называется это конккуренцией. В однородном действительно единение не произойдёт. Но вот уже конструктор может найти с торговцем точки соприкосновения. А если в систему ввести понимание рынка, если два торговца начнут понимать что работая на общую идею, страну - и тем укрепят и своё положение - то отсюда возможно и единение. Если общество не сможет до конца и в ЦЕЛОМ понять этот принцип - это непонимание быстро приведёт к краху ВСЕЙ СИСТЕМЫ. И самая хитрая политика тут не поможет.
Восток вне форума  
Старый 15.05.2008, 12:38   #13
Нарада

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Если общество не сможет до конца и в ЦЕЛОМ понять этот принцип - это непонимание быстро приведёт к краху ВСЕЙ СИСТЕМЫ. И самая хитрая политика тут не поможет.
"
"Хитрая политика" естественно не поможет, ибо она направлена на проведение в обществе идеи разъединенияе. Но если правитель использут политику для проведении идеи единения, то и торговцы в конце концов договорятся меж собой, в противном случае они рискуют потерять все. Ибо идея единения ставит приоритетом общей выше личного.
Нарада вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор