Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.05.2008, 06:03   #27
ecolog

Рег-ция: 18.07.2003
Благодарности: 143
Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сэнсэй - исконный Шамбалы? О книге Анастасии Новых...

Здравствуйте, Антонио
Цитата:
Неужто такой эгоистичный материалист как Сэнсэй
Я бы не называл его так. Я сделал анализ только одной главы. Чтобы сделать окончательный вывод надо хотя бы несколько глав разобрать. Пока только одно могу сказать – он не материалист. Это не плюс и не минус. К примеру, маги бывают как Черные так и Белые, а материалист магом не станет. Сэнсэй знает и использует духовные законы.

В книге много светлых и хороших мыслей. Много положительных действий Сэнсэя. Это художественная подача материала, автор мог крутить как угодно. Еще нужно учесть, что книга основана на впечатлениях 16-летней девочки, которая восторженно смотрела на своего кумира. И несмотря на это за невинными поступками Сэнсэя проглядывает расчет. Если быть более точным, то это называется манипуляторством. Сейчас это очень сильно распространено. Сэнсэй играет ребятами. Возьмем вашу цитату, которую можно помещать в учебник как пример манипуляторства. Говоря одно он подводит оппонента, а в данном случае читателя (а не журналиста, хотя и его в том числе) к принятию противоположного решения.
Цитата:
– Ты знаешь, я бы тебе посоветовал не искать Учителя ни во мне, ни в ком другом.(1) И не потому, что ты недостойный ученик, а потому что в тебе есть гораздо больше этого. Я вижу, в тебе есть Искра.(2) Я бы тебе посоветовал изучить всё самому.(3) Изучи священные книги различных религий и сделай для себя свой собирательный образ, кто такой Бог, что есть истина, вера и что такое чудеса и так далее.(4) Ведь если единственно праведной была какая-то одна религия, то все остальные люди бы не спасались и не было других чудес. А так чудеса веры происходят и в других религиях. Более того, изучи по возможности психологию человека, биологию, анатомию, морфологию, желательно ещё астрономию, квантовую физику, химию…(4) В общем, расширь свой кругозор в области точных наук насколько хватит сил. И я уверен, что ты начнешь понимать то, что я хочу тебе сказать.(5)
(1) – внешне видимое направление мыслей. Сэнсэй говорит, что Учителя не надо.
(2) – без комментариев (но если это манипуляция, то характерный ход).
(3) – альтернатива Учителю, направление в котором предлагает пойти Сэнсэй.
(4) – и вот это все заменяет Учителя. Это все реально изучить, знаете примеры? Кто-нибудь бросил читать книги и ринулся изучать все это. Да ведь видно же, что он этим хотел сказать.
(5) – а это уже звучит как насмешка
Из слов Сэнсэя у читателя нет альтернативы, он выбирает Сэнсэя.
Цитата:
Конечно, спору нет, сколько людей столько и мнений но наверно всетаки стоит искать истину в этом скоротечном времени
А с чего возникают различие мнений? На основании того, что я сказал по приведенной вами цитате, попробуйте пересмотреть отношение к ней и понаблюдайте за внутренними процессами в этот момент и найдете в чем корень различий мнений.

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Книги, статьи, публикации