Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 02.05.2008, 16:53   #5
Кайвасату
 
Аватар для Кайвасату
 
Рег-ция: 09.03.2003
Адрес: Минск
Сообщения: 14,228
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: Практическая медитация

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Вообще-то, в приведенном наставлении конкретно сказано: "Потому Хатха и Жнана несамостоятельны".
Честно говоря, никогда не был согласен с этим утверждением. Если для целей Агни-Йоги, то недостаточно быть ни только бхакти, ни только джнана. Если же в целом, то думаю, что врядли кто-то сможет грамотно обосновать и убедить меня в том, что Бхакти-Йога чем-то более самостоятельна, чем Джнани.

Цитата:
Тут как минимум два момента. Обращение к самой сути духовного процесса и использование огненной энергии как средство духовного восхождения.
Это требует дополнительного определения сути духовного процесса и это уводит в весьма субъективную область.

Цитата:
Вообще, Агни Йога базируется на ряде положений, делающих именно Агни Йогу своевременной. Например - ускорение кармических процессов (отсюда карма-йога становится как никогда действенной), вхождение Земли в огненную фазу (что делает использование стихии огня особо действенным) и т.д.
Вообще утверждение о том, что карма-йога ускоряет кармические процессы - весьма спорно. По мне так это совсем не так. Она лишь дает элемент жизненности - не ухода от жизни общественной, любовь к труду, мотивирование поведения долгом. Она учит верному отношению к окружающим обстоятельствам и поведению в них, но не ускорению кармы. Наоборот, это пожалуй самая медленная йога.

Цитата:
Не так относительно утверждения: "...известен лишь Рамакришна, остальные шли иным путем"
Но утверждение касалось именно меня. Другие мне не известны.

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Цитата:
Я бы сказал, что Елена Ивановна советует респонденту гораздо более сложное, чем технику "введения образа в чакру". По сути она говорит о том, что без правильной мотивации техники опасны.
Не соглашусь. Из контекста вытекает, что она говорит ему не спешить, с введением Образа. Для меня это означает, что. во-первых, это косвенно говорит о том, что все же Образ вводить нужно, но пока не время...
Цитата:
Я не утверждал, что не нужно использовать те или иные техники. Просто они должны основываться на правильном базисе - правильном побуждении.
Конечно должны. Но мне кажется, что слова Рерих все же были сказаны не в отношении мотивации, хотя допустить такое и возможно.

Цитата:
Ну, поставьте эксперимент на себе. Думаю через небольшое количество целенаправленных упражнений Вы научитесь четко визуализировать тот или иной образ. А, вот, добиться постоянного сердечного памятования и сердечного притяжения к Вл. подобными упражнениями не удастся.
Это как машина без бензина - есть сложный механизм, а сдвинуться с места не может.
Я имею небольшой опыт в этом отношении и лично для меня длительное памятование (предстояние) достигается проще, чем четкая визуализация.
В буддизме вообще практика шаматхи занимает как минимум пол года для овладения ею и достичь умения четко и долго держать в сознании образ считается не так легко достижимым..

Касательно слов Рерих. ИМХО. В качестве объекта сосредоточения в йогах выбирается именно Верховный Гуру потому, что предполагается, что для ученика это понятие святое, являющееся объектом трепета и любви. Имено испытывание этих чувств позволяет многократно усилить силу концентрации в той области, куда помещается визуализируемый образ. Концентрация без этих восторженных чувств полностью лишает смысла выбор Гуру в качестве объекта сосредоточения. Поэтому, видимо, Рерих об этом и говорила человеку перед тем, как он собрался визуализироать образ.
__________________
Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...

Последний раз редактировалось Кайвасату, 02.05.2008 в 16:59.
Кайвасату вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Основы Агни Йоги

Теги: ,

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Агни Йога и Грани Агни Йоги На всех Путях ко Мне встречу тебя 884 19.05.2017 01:03
Метафизика Агни Йоги More Метафизика 544 18.06.2015 11:22
Путь Агни Йоги. Д.И.В. Свободный разговор 118 06.06.2006 13:57

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 12:43.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги