Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 13.04.2008, 18:32   #1
Альдебаран
 
Рег-ция: 03.01.2004
Сообщения: 4,776
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях
По умолчанию Ответ: Размышляя над самовнушением

АУМ, 392.
Естественно, что психическая энергия покажет добрые знаки над веществами, которые людям полезны. Не следует изумляться совпадению добрых знаков с личными чувствованиями. Наши чувствования должны совпадать с правильными оценками. Если какое-то вещество неприятно человеку, то обычно оно оказывается неполезным. Причина будет не в самовнушении, но в непосредственном чувствознании.
Можно заметить, что мы гораздо больше знаем, нежели представляем себе. Процесс добывания непосредственных знаний из глубин сознания будет помощью психической энергии.
Так можно признать психическую энергию за путеводителя по всем областям знания.


Я обойду вопрос чувствознания, но из данного пункта следует, что самовнушение способно оказывать на сознание определенное иллюзорное воздействие. Используя мощь воображения, а также способность подсознания верить во что угодно, мы сами часто создаем себе ненужные преграды и заторы, образуем привычки, которые потом как цепи мешают нам. Можем ли мы, используя мощь самовнушения, сознательно создавать необходимые нам склонности, вместо отрицательных. Ведь если подсознание верит во все, что ему говорит сознание, то зачем нам лишний мусор, когда можем создать помощников. Современные методы самовнушения или аутосуггестии используют именно метод воображаемой проекции для достижения того или иного результата. При многократном повторении, сильной эмоциональной составляющей или хорошо сконцентрированной мысли здесь можно добиться хороших результатов. Подсознание просто будет вынуждено рефлекторно выполнять воображаемые проекции. Никуда не денется. Оно и сейчас выполняет кучу таких программ, заложенных в него нами и нам. Возьмем, к примеру, чувство боязни, которое чаще всего создается именно воображением. Вообразили, астрал повибрировал, подсознание запомнило рефлекс. Создается похожая ситуация, астрал вибрирует, мы воображаем, рефлекс усиливается и так далее. Если попытаться остановить мысли боязни или заменить их мыслями бесстрашия, то испуг очень скоро исчезнет. Вот не страшно, и все тут.
Таким образом, мы можем очень хорошо и с большой пользой для самих себя использовать наше воображение, создавая нужные нам программы и лишая пищи ненужные. Главное правило здесь, не воля, а творчество. Не напряжение мозговое или физическое, а вера. Мысль должна напитаться уверенностью, только тогда она будет нести в себе силу. Просто нужно представить, поверить, что это так, не напрягаться, а проявить фантазию. Ведь при страхе ух какие мысли лезут. Не даром говорят: «У страха глаза велики». Вот должно быть также, только вызвано нами сознательно и на нужную нам тему. Если не получается сразу, можно начать занятия аутогенной тренировкой, где в момент релаксации воображению ничто не мешает.
Альдебаран вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.04.2008, 13:56   #2
Альдебаран
 
Рег-ция: 03.01.2004
Сообщения: 4,776
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях
По умолчанию Ответ: Размышляя над самовнушением

Дополнение к размышлениям:

Ханнес Линдеман. Из книги "Аутогенная тренировка"

ЭКСПЕРИМЕНТ НА СЕБЕ

Работая в 1952 году в Касабланке, я познакомился со своим французским коллегой Аленом Бомбаром, который решил в качестве „добровольной жертвы кораблекрушения" пересечь Атлантический океан на надувной лодке без каких бы то ни было продуктов и без запасов питьевой воды. Среди прочего он пропагандировал очень опасный тезис: потерпевшие кораблекрушение могут пить морскую воду.
Так как никто в то время не возразил против этой смертельно опасной теории, я как врач и яхтсмен был вынужден опровергнуть ее путем эксперимента на самом себе. Под парусом я начал ходить еще в годы учебы в школе в Ратцебурге, а позднее в одиночку совершал плавания в Атлантическом океане.

Речь при этом шла не только об использовании морской воды. Меня занимали и другие проблемы, возникающие перед потерпевшими кораблекрушение, например, проблема питания, проблема поддержания физического здоровья и избежания опасностей, связанных с пребыванием в открытом море. Меры безопасности для экипажей и пассажиров судов были в то время недостаточны. Это было мне хорошо известно от многих морских путешественников.

Для плавания я избрал западно-африканскую долбленую лодку „кру", так как работал в это время в Либерии. В этой ореховой скорлупке я в 1955 году за 65 дней переплыл океан и добрался до своей конечной цели — острова Таити. Разумеется, я был рад, что добрался туда целым и невредимым, но чем больше проходило времени, тем большее недовольство ощущал. Хотя я приобрел важный опыт выживания в открытом море, мне не удалось справиться с психическими проблемами, связанными с подобным плаванием. Я тщательно подготовился к нему в физическом, техническом и навигационном, но не в психическом плане. Из-за этого попал в крайне опасную кризисную ситуацию, которая могла закончиться печально. Я знал, что большинство потерпевших кораблекрушение погибают скорее от паники, страха и отчаяния, чем из-за физических тягот, что психика, как правило, отказывает быстрее, чем тело. И меня заинтересовал вопрос, каким образом можно повлиять на психику и даже сделать ее своим союзником. Ответом был аутотренинг. Он должен был стать моим „тайным оружием".
Поэтому к удивлению многих я решил предпринять новое плавание. Не имело смысла совершать его в такой же лодке. Необходимо было выбрать еще меньшее судно. На рынке я нашел только одно: обычную складную байдарку. На этом самом маленьком суденышке, которое до сегодняшнего дня (1999 года) пересекло Атлантический океан, я начал свое рискованное предприятие.

НА СКЛАДНОЙ ЛОДКЕ
ЧЕРЕЗ АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН



Опыт, приобретенный во время первого плавания, помог мне переделать и усилить абсолютно не приспособленную для моря лодку, чтобы существенно повысить свои шансы благополучно пережить это приключение. Теперь нужно было заняться собой.

Для меня было важно осуществить свой план втайне от общественности. За исключением нескольких друзей, об этом не знал никто, даже мои родители. К тому же, в то время я был не женат. Все расходы по путешествию оплатил сам до последней копейки. Все это давало мне свободу в принятии решений, которая делала меня независимым и наполняла силами. Для прохождения всей программы физической и психической подготовки потребовалось немалое насилие над собой. Все мои предшественники заплатили за подобное рискованное предприятие жизнью.

Каждый, кто пускается в такие приключения, должен представлять границы своих возможностей. Он должен знать пределы выносливости своего тела и лодки. Второй предпосылкой была для меня вера, причем в двояком смысле. Твердая вера в удачу — первый шаг к ее претворению в жизнь. Это относится к любому предприятию. Кроме того, позитивное мышление успокаивает и приводит к разрядке. Вера придает силы. Но я считал, что религиозной веры и молитв для этого недостаточно. Мне нужно было нечто большее — активная помощь подсознания, целенаправленная терапия против ожидаемого состояния слабости. Здесь мне должен был помочь аутотренинг.

Я СПРАВЛЮСЬ!

Поскольку я уже овладел аутотренингом, то лишь за шесть месяцев до начала путешествия начал внедрять в глубинные пласты своей психики первую „формулу цели", как называет Шульц формулы самовнушения: „Я справлюсь!" Когда вечером засыпал во время тренинга, последней моей мыслью было: „Я справлюсь!" И утром я первым делом сосредоточивался на этой мысли. В течение дня до обеда проводил еще одну обычную тренировку.

Однако любая формула внушения устроена таким образом, что ее постоянно надо повторять и между тренировками: при ходьбе, сидя, во время еды, при любой подходящей и неподходящей возможности. Надо жить целью, идентифицировать себя с ней, чтобы она стала второй натурой и чтобы каждая клетка тела была наполнена ею: „Я справлюсь!" Формула становится девизом жизни. Прожив примерно три недели с этой формулой, я „осознал", что смогу пережить это плавание. Постоянно пытался активизировать неосознанные глубины своей души, чтобы даже во сне получать ответ на свои вопросы: „Оправдано ли это путешествие с моральной точки зрения? Вернусь ли я живым?" Ответом было „чувство космической безопасности", всеобъемлющей уверенности в себе, очень схожее с религиозной верой, а может быть даже и идентичное с ней. Лишь целиком проникшись этим чувством, я принял окончательное решение пуститься в путешествие.

Во время плавания эта формула возникала во мне автоматически, когда необходимо было преодолевать кризисы. Особенно, когда байдарка перевернулась в первый раз, меня буквально потрясло возникновение из тьмы формулы „Я справлюсь!"

Мне пришлось усвоить для себя еще две формулы цели, о чем можно прочесть в книге „В одиночку через океан". С их помощью я настолько подготовился к ожидавшимся галлюцинациям, что, когда они появлялись, мое сознание немедленно приобретало полную ясность.
Эти формулы служили мне психологической опорой в самые опасные часы плавания, особенно тогда, когда на пятьдесят седьмой день лодка вновь опрокинулась и мне пришлось провести долгую штормовую ночь на скользком днище, прежде чем на рассвете я смог перевернуть ее.

Насколько глубоко могут закрепиться в подсознании подобные формулы цели, показывает следующий эпизод.

КУРС „ВЕСТ"

Моей четвертой главной формулой было: «Курс „вест"». При малейшем отклонении от западного направления она автоматически всплывала в мозгу. Для того, чтобы очнуться от видений, вызванных постоянным недосыпанием, мне вовсе не требовалось, чтобы волна захлестнула лодку.

Последние восемнадцать дней дул сильный пассат. Недосыпание становилось невыносимым. Иллюзорные представления могли привести к ошибочным решениям и действиям. И посреди шторма я часто слышал, как пробегающие мимо валы шипели мне: „Вессст". В мозгу сразу же просыпалась формула: «Курс „вест"». Потом из глубины сознания возникли галлюцинации. Однажды я увидел африканца, с которым вступил в иллюзорную беседу: „Куда мы плывем?" — „К моему хозяину". — „Где живет твой хозяин?" — „На Западе", — ответил чернокожий. Слово „запад" тут же пробудило меня, я взглянул на компас и скорректировал курс.

Этот пример доказывает, что формулы цели могут бороться даже с галлюцинациями. Это было новостью для медицины. Оказывается, формулы цели могут оказывать такое же сильное влияние, как и постгипнотическое внушение.

Еще ни один человек не готовился к путешествию столь изобретательно. Я в то время тоже не знал еще, как проявят себя формулы цели посреди моря. Но именно из этого примера видно, какую помощь они могут оказать при необходимости. Этот эксперимент на самом себе показал, что в случаях, когда речь идет о выживании, необходимо в порядке профилактики применять аутотренинг.

В период расслабления при аутогенной тренировке каждый может внушить себе подобные формулы. Даже повседневная жизнь несет с собой немало ситуаций, где они могут помочь. И уж во всяком случае, каждый может использовать их для совершенствования своих личных качеств.

АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА В ЛОДКЕ

Тренировка по методу Шульца может проводиться где угодно, даже в крохотной байдарке. Как и любой спортсмен, я, разумеется, по несколько раз в день тренировался и во время плавания. Это было просто необходимо. Представьте только себе: 72 дня в сидячем положении, днем и ночью. От постоянного сидения должны были появиться язвы. Поэтому я регулярно, особенно во время шторма внушал себе ощущение тепла в: области ягодиц. Это самое легкое упражнение в аутотренинге.

Таким образом моя „корма" оказалась избавленной от язв, вызванных длительным сидением и соленой водой. Но этому были и другие причины. Тот, кто умеет расслабляться в ходе аутотренинга, экономит силы и калории. Он живет экономичнее, чем „зажатый" человек. Глубокое расслабление придает ощущение комфорта. Тот, кто умеет правильно расслабляться, забывает о своих природных страхах. Уменьшается потребность во сне, дискомфорт от неудобной позы. Человек сидит так свободно, что утомление от сидения приходит значительно позже.

И при плавании под парусом, и во время аутотренинга, и даже во сне ноги должны были управлять рулевыми тросами. Новичку не удастся одновременно рулить и заниматься аутогенной тренировкой. Для опытного человека все это совершенно естественно. У него все превращается в рефлексы, в приобретенные реакции.

Аутотренинг поднимал мое настроение перед плаванием, во время мучительного путешествия снимал и прогонял страхи, заботы, боли и некоторые другие неприятности и помог мне в некоторой степени преодолеть самую тяжелую проблему во время плавания — проблему сна. Практически лишь благодаря ему это путешествие стало возможным. Ему я обязан тем, что благополучно добрался до противоположного берега. И все же, как бы хорошо вы ни владели аутотренингом, есть вещи, которых с его помощью не добиться. Поэтому всегда имеет смысл работать совместно с врачом. Он поможет найти новые пути и предостеречь от тупиков и избежать трудностей. Если молодые люди стремятся к подобным „невероятным" приключениям, они всегда должны помнить: байдарки не предназначены для моря. Это доказало мое путешествие. Больше сотни людей во всех концах мира пытались совершить нечто подобное. Выжил только один. Благодаря аутогенной тренировке.


Последний раз редактировалось Альдебаран, 14.04.2008 в 14:08.
Альдебаран вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.04.2008, 21:22   #3
Альдебаран
 
Рег-ция: 03.01.2004
Сообщения: 4,776
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях
По умолчанию Ответ: Размышляя над самовнушением

Надземное, 107.
Урусвати знает, что большинство болезней происходит от внушений. Много говорят о самовнушении, меньше обращают внимание на внушение на расстояние. Можно лечить мыслью на расстояние, но также можно являть болезни на расстояние. Такое обстоятельство будет в будущем изучаемо, но сейчас мало кто допускает, что возможно причинить болезнь мыслью издалека. При этом особенно значительно, что мысль может быть прямая или косвенная, но стрелы вонзаются в клеточки, расположенные к заболеванию. Так называемый дурной глаз имеет древнее обоснование. Такая мысль, может быть, не имела в виду нанести определенное болезненное ощущение, но энергия зла толкнет слабую частицу организма или лишить его самозащиты.
Поучительно наблюдать, что мысль может не только создавать внешние симптомы болезни, но может заставить спящие эмбрионы болезни проснуться и начать работу разрушения. Это ли не доказательство мыслеэнергий? Таких мысленных посылок множества блуждают по миру.
Врачи полагают, что зараза передается лишь механически, но забывают о главном двигателе подобных зараз. Так наука о мысли должна быть воспринята весьма разносторонне. Волны радио могут мешать друг другу, но мысленные посылки могут производить нежданные смятения. Люди их не замечают, но тем еще не доказано, что такие явления не существуют. Много что еще не замечается.
Теперь вы можете представить насколько усложнена Наша работа, когда Мы не только способствуем усилению мысленных посылок, но и должны пресекать множества злобных разносителей заразы. Мы можем наблюдать насколько люди сами творят опасные земные заболевания. В настоящем значении этого слова, они насылают порчу друг на друга. Прежде такие воздействия приписывались колдовству, но таких колдунов мысли больше, нежели думают.
Особенно сейчас развиты некоторые необычные заболевания. Люди с трудом замечают их, но не желают помыслить о причине. Могут сказать, что с точки зрения обывателя ничто новое не происходит. Но нельзя забыть, что именно сейчас в обиход вводится много конденсированных энергий и тем мысль человеческая получает новые импульсы.
Много нового должен человек вместить о самом себе.


Этот пункт очень хорошо объясняет, как могут активироваться болезни посредством влияния чужих дурных мыслей. Если говорить о самовнушении, то можно понять, что человек может также сам себе нанести существенный вред отрицательным мышлением. Интересно, будет ли собственная дурная мысль действовать также как и внешняя энергия зла, т.е. бить в первую очередь слабые частицы организма и пробуждать спящие эмбрионы болезни? И видимо энергия дурных мыслей и бацилл, вирусов и прочей гадости, что вызывают болезни, имеют между собой нечто сходное. Иначе как объяснить, что именно злая мысль пробуждает спящую болезнь?
Альдебаран вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.04.2008, 21:24   #4
Альдебаран
 
Рег-ция: 03.01.2004
Сообщения: 4,776
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях
По умолчанию Ответ: Размышляя над самовнушением

Мир Огненный, ч.2, 147.
Во всяком предмете наряду с частями совершенными найдутся крупицы хаотические. Можно из каждой вещи вызвать к действию или совершенные, или хаотические крупицы. Кроме магических вызываний, против которых мы говорили не раз, каждый человек сердечной энергией совершает постоянные вызывания. Когда человек думает о неудобстве предмета, он становится, действительно, неудобным. Когда же человек мыслит о прекрасном предмете, то совершенные частицы его начинают действовать. Несведущие люди приписывают такое явление самовнушению, но знающие природу вещей понимают этот магнетизм мысли. Конечно, он проявляется в различной степени, но всегда можно заметить, что предмет как бы оживает при человеческой мысли. Стоит человеку осознать эту естественную силу, как он может благотворно применять ее во всех случаях жизни. Так явленные Йоги часто заповедуют ученикам говорить с вещами. Слова есть корабли мысли. Так, пока мы не научимся обращению с предметами, мы не поймем силы мысли для Огненного Мира. Считайте счастьем, что и в земном состоянии можно приучать себя к истинному обращению с предметами. Разве не прекрасно, что самые простые люди уже могут вызывать частицы прекрасные и могут останавливать течение хаотических крупиц? Можно понять, что и наши чувства обостряются на признании жизни всего сущего, в чем мы участвуем.


Еще один пункт, говорящий, что возможности человеческие и действия его психической энергии куда шире, чем обычное самовнушение. Это очень важно именно для нас, изучающих и применяющих Агни Йогу. Иначе скатимся до уровня западной публики, которая сейчас часто ищет славы, денег и благополучия в модных психологических и магических техниках. Там столько книжек выпустили, и тоже говорят о самовнушении. Конечно не всегда, но очень часто, цели все те же – ублажить себя любимого. Или в лучшем случае добиться иллюзорных преимуществ, ограниченных маленькой земной жизнью. Западные техники могут помочь в начале усвоения, если не хватает знаний и опыта, но никогда не дадут полной картины всех возможностей человеческой мысли и силы психической энергии. Только осмысление, понимание и применение Учения подведет к этим возможностям.
Альдебаран вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.04.2008, 21:25   #5
Альдебаран
 
Рег-ция: 03.01.2004
Сообщения: 4,776
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях
По умолчанию Ответ: Размышляя над самовнушением

Мир Огненный, ч.2, 173.
Пусть не думают, что можно отрицать Невидимое. Сказано, что нет такого действия, которое не дало бы последствия, но сказанное особенно относится к отрицаниям. Часто можно спрашивать себя — почему эволюция мира так медленна? Отрицание окажется одной из главных причин, ибо мертвенно оно. Оно пресекает, подобно сомнению, все сужденные возможности. Люди, предавшиеся отрицанию, должны изжить его последствия. Именно, как жернов на шее, отрицание. Об этом достаточно сказано в Учении. Но особенно теперь Земля заражена отрицанием. Пусть множество людей представляет себе, что отрицание есть лишь разумная критика, но не суждение — отрицание, оно, как заслон от печного тепла! Оно прекращает, но не возвышает. Только расширение сознания может устыдить отрицателя, но обычно такое закостенелое состояние оканчивается тяжким заболеванием. Следует врачу, при многих болезнях, предварительно лечению внимательно побеседовать с больным, чтобы выявить его образ мышления. Каждое заболевание отрицанием показывает на потребность внушения, чтобы остановить разрушительный процесс. Можно смеяться, что для лечения рака или туберкулеза надо начать с внушения. Конечно, врачи, которые не обладают силою внушения, будут всячески протестовать, но они будут очень разгневаны, услышав, что болезни печени, желудка, почек, десен и ревматизма много зависят от состояния сознания и, прежде всего, нуждаются во внушении. Значит, как серьезно нужно относиться к внушению и к самовнушению. Оба процесса уже огненного значения. Так отрицание есть противодействие Огненному Миру.


В этом пункте очень хорошо прослеживается связь между внушением и самовнушением. И главное, Учитель очень хорошо дает понять, какие задачи встают перед будущим врачом – научиться возможности лечения посредством огненного внушения как физических, так и психических заболеваний. Так как внушение и самовнушение весьма близкие понятия, то по аналогии можно понять, какие вершины должен взять человек в способностях овладения самовнушением. Именно овладением. Ведь способности к самовнушению и внушению могут быть сознательно развиваемы. Подумать только, сколько блага может принести такой человек, сколько страданий пресечь, сколько душевных ран залечить. Не говоря уже о его способности ускорить свое собственное эволюционное развитие. И эти возможности уже стучатся в наши двери. Не только далекие индийские и тибетские йоги, а мы, простые русские Иваны, можем дерзновенно приблизить сужденное.

Спросят — кто дал вам право дерзать? Скажите — дерзаем по праву эволюции. Право эволюции начертано пламенем в сердцах наших. Истину непреложности восхождения никто не отнимет. Перед толпами и в одиночестве одинаково мы знаем наше неотъемлемое право. Можем утверждать, что только слепой не видит направления эволюции. Когда же четко обозначена дверь знания, то не трудно устремиться из тьмы. Дерзания, разве можно понимать их, как неслыханный подвиг? Разве дерзания не будут трапезой каждого дня и одеждой каждого помысла? Стены темницы, разве не станут прозрачными? И разве не растворится печать тайного письма для дерзающего? Советуя дерзания, Мы предлагаем путь легчайший. Сердце знает истину этого пути. Нельзя указать сейчас другой путь.
Явите дерзания. (АЙ, 49)
Альдебаран вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.04.2008, 21:28   #6
Альдебаран
 
Рег-ция: 03.01.2004
Сообщения: 4,776
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях
По умолчанию Ответ: Размышляя над самовнушением

Надземное, 307.
Урусвати знает что значит видеть глазами сердца. Каждый предмет будет увиден людьми по их внутреннему настроению. Не могут люди усвоить простую истину, что майя зарождается в их сознании, но следует пытаться вырваться из тенет самовнушения.
Кроме внешних восприятий человек может найти искры действительности. Он может противоставить внушению майи познание, живущее в его сердце. Могут усомниться — не будет ли это вторая Майя с таким же обманчивым обликом? Но вспомним, что в тонком состоянии понимание значительно преображается и в Огненном Мире действительность уже выявлена, значит, человек сквозь плоть может вызывать проблески истины.
Пусть для огромного большинства майя остается необоримою, ибо они не помышляют о рассеивании ее, но некоторые искатели истины могут и в земном состоянии проникать до настоящей сущности вещей. Прежде всего они научатся познавать свои переходные настроения. Они увидят солнце ни веселым, ни мрачным, но будут знать, что их внутреннее чувство может окрасить даже великое светило.
Кто хочет совершенствоваться, тот должен преобороть плотные настроения. Если человек будет помнить об этой задаче, он уже избегнет многих заблуждений. Человек удержится от произнесения неправых суждений и поймет, что внутреннее чувство должно быть справедливым. Не будем думать, что эта задача сверхчеловечна, напротив, она принадлежит обиходу каждого дня и для сотрудничества с Нами нужно учиться смотреть глазами сердца.
Мыслитель говорил: «Благодарю Богов, что не ослепну, ибо пока сердце бьется, оно будет зрячим».


В не всякого сомнения самовнушение может быть как огненное, так и воображаемое. Если в первом случае «…серьезно нужно относиться к внушению и к самовнушению. Оба процесса уже огненного значения». (МО,2,173), то во втором «Не нужны призраки там, где есть сокровенная связь с Иерархией» (МО,2,156).
Если взять за аксиому правило: «для каждого самовнушения нужно предпослать мысленный приказ» (АУМ,160), то можно попытаться отследить зарождение в сознании майи настроения, да и вообще многих астральных чувств.
Итак, мысленный приказ состоит из двух частей – из мысли и из приказа. Делю их для того, чтобы было проще отследить зарождение самовнушения в астральном проводнике. Обычно мы используем интеллект для мышления. Это мысль мозговая. Отследить ее проще всего – надо произнести какое-нибудь слово про себя, например «стол» или представить что-нибудь, например «стул». Мысль астральная несколько другая. Во-первых, для мозговой мысли нужно сначала дать команду мозгу. Он не сам по себе думает, это я им думаю. Это я ему велю сказать «стол», я управляю им, он инструмент для произнесения этого слова. Астральная же мысль действует иначе. Вот идет человек по улице, идет на работу. Думает о чем-то своем. Представим, что он боится собак. Тут на него неожиданно бежит здоровенный ротвейлер. Без намордника. Что сделает человек – испугается, конечно. Но как возникнет этот испуг. Из глубин подсознания выплывет воспоминание «я боюсь собак». Выплывет очень быстро, почти мгновенно. И это будет не фраза, скорее припоминание. Подсознание напоминает «собака=страх». Это будут не слова, это будет констатация факта. И тут же поползет страх, завибрирует астрал. Сильно, мертвенно сжигая запасы энергии. Чувство захватит человека и не скоро отпустит. Если вам удалось представить эту мгновенную мысль, не мозговую, а возникающую из памяти, то мне удалось объяснить. Если нет, то попробуйте вспомнить любой свой страх или другое чувство и попытаться определить, как оно возникает. Вы обязательно почувствуете, что ему что-то предшествует. Что-то заставляет это чувство активизироваться. Современная психология говорит, что раздражитель сразу активизирует чувство. Я же думаю, что раздражитель сначала вызывает осознание себя и припоминание рефлекса, а уже потом вибрацию астрала. Если вам удалось поймать эту мысль, то вы теперь сможете осознать ее повелительный характер. Именно повелительность этой мысли дает силу астралу. Это приказ к действию. Приказ не мозговой и не сердечный, какой-то иллюзорный что ли, но все равно очень четко выраженный и понимаемый астралом. Это скорее констатация, вот так здесь и все тут, а раз здесь так, то действуй здесь соответственно. Собака-страх-боишься.
Вообще Куэ объясняет это как действие воображения, только воображения не мозгового, не волевого, а подсознательного.
По сути это и есть один из типов самовнушения. Майя образуется в нашем сознании по данной схеме. Призраки, иллюзии, фантазии, фобии, страхи, эмоции, чувства, настроения – все работает по одной и той же схеме. ПРИДУМЫВАЕТСЯ. ВООБРАЖАЕТСЯ.
Астрал обожает такие мысли-фантазии. Подчиняется им беспрекословно. Нет фантазии, - нет эмоции. Нет иллюзии, - нет чувства.
Это и есть тот мысленный приказ. Приказ воображения. Убей приказ, астрал даже не пикнет. Замени приказ, будет другая эмоция. Выдумай новый приказ, будет выдуманная эмоция.
«Я очень люблю кирпичи, они такие красные и квадратные. Все они мои дети. Если бы вы только знали, как они мне нравятся!» - полный бред, скажите вы. Точно. Но как вы думаете, сколько раз мне надо ярко вообразить это, поверить и запомнить, чтобы это стало для меня очередной правдой жизни?
Альдебаран вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.04.2008, 18:15   #7
Альдебаран
 
Рег-ция: 03.01.2004
Сообщения: 4,776
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях
По умолчанию Ответ: Размышляя над самовнушением

Мир Огненный, ч.1, 591.
Воскресение и Жизнь Вечная, разве не направляют мысли к основе Бытия? Но даже эти непреложные истины устремляют людей к разъединению, вместо сотрудничества. Много потоков Благодати проливается на Землю. Явление Благодати происходит гораздо чаще, нежели предполагают, но гораздо реже, нежели можно надеяться, эти священные дары людьми принимаются. Так закон свободной воли своеобразно толкуется земными жителями. Темные силы изо всех сил пытаются не допустить явления Благодати. Своеволие людей способствует различным извращениям. Нужно заметить, как иногда вспыхивают мысли благие и гаснут, как под давлением черной руки. Вам было показано, как даже мощный луч подвергается уловкам темных, потому так твержу о неслыханном времени. Большая ошибка, если кто продолжает считать это время обычным. Никакие самовнушения и воспоминания не могут помочь кораблю в час бури, только прочная скала Будущего может удержать якорь! Сколько яростных голосов вопит из пространства, чтобы нарушить ход корабля! Потому так устремляется черный орел, но от Зари Светлый и струи Благодати!


Если ситуация в мире настолько тяжелая, что силы хаоса и темных шептунов постоянно стремятся уничтожить человека, растоптать его, урбанизация и общий материализм душат слабые ростки духа, то неудивительно, что многие спиваются, принимают наркотики, погрязают в других пороках, сходят с ума, убивают себя и теряют связь с Высшим. Причем это уже похоже на эпидемию. Ни призраки выдуманных чувств, ни воспоминания прошлых дней не спасают человека. Человек просто ломается, не выдерживает. Психические приемы прошлого похожи на глиняную стену. Разве можно выдержать, вспоминая, каким ты был славным малым лет 15 назад или призвать призраков самости в час беды и опасности? В час натиска стихий нужны более весомые средства спасения. Под Будущим видимо подразумевается как перенесение сознания в будущее, где восторжествовала победа Духа, а также думаю, и в целом весь тот Свет Добра, Справедливости, Знания и Надежды, которые исходит от Учения, победа которого гарантированно приближается. О перенесении сознания в будущее надо размышлять отдельно, так как это весьма важная тема.
Альдебаран вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Спутники. Размышляя над Учением

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Индекс тем проекта "Размышляя над Учением " Sputniki Спутники. Размышляя над Учением 6 20.05.2007 00:47

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 23:36.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги