| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 08.04.2008, 00:49 | #1 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Время, причинность и свободная воля Цитата: Сообщение от sova Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от sova Прошлое существует лишь в отпечатках происшедших событий, будущее - лишь в вырисовывающихся следствиях из настоящего. Таким образом, прошлого уже нет, будущего ещё нет, есть лишь вечное "СЕЙЧАС". Вечное движение. Есть ли само время? Зависит от того, как определять это понятие. | Не согласен. Вот к примеру: может ли возникнуть что-то из ничего? Может ли что-то стать ничем? | Не понял, а что здесь из ничего возникает? В моём тексте ничего такого нет. | Нуууу... Цитата: Таким образом, прошлого уже нет, будущего ещё нет | Считаю наоборот - и прошлое и будущее есть. Просто предлагаю просмотреть начало темы. Цитата: Цитата: Сообщение от Восток Так ли? Время скорее само ИЗМЕНЕНИЕ и ПРОЦЕСС. | Так или не так - зависит от нас. Если определить термин "время" иначе, то и рассуждения, разумеется, будут иными. | Так дело в рассуждениях!!!  Вообще-то мне рассуждения сами по себе не интересны, разве они только для этого? Цитата: Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Поскольку, чтобы такая четырёхмерная конструкция менялась, потребуется ввести ещё одно, перпендикулярное уже введённому, измерение времени, в котором бы такие изменения и происходили. Возможно, такая "как бы четырёхмерная" модель для кого-то и удобна. | Разве в удобстве дело? Может быть так и есть? | Это лишь модель. Модель - это не реальность, она может быть такой, какая нам вздумается, поэтому дело как раз в удобстве | Вспоминается анекдот про удобство как критерий поиска: два человека усердно ползают под фонарём. Ищут часы... Наконец один спрашивает: а ты точно помнишь что уронил их здесь? - Нет, я уронил их там... - Так почему мы ищем их здесь? - Так тут светлее... Ну и два размышления о "модельном" построении. Согласен, что все наши размышления о таких объектах как время - всего лишь модели. Согласен, что модель должна быть наиболее свободна, широка и в этом её ценность, но в любом случае она должна опираться на наблюдения, факты и некоторые принципы мышления... Причём удобство увы не главный критерий создания модели. Разве не так? | | | 08.04.2008, 01:51 | #2 | Banned Рег-ция: 03.04.2008 Сообщения: 1,014 Благодарности: 5 Поблагодарили 55 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Время, причинность и свободная воля Цитата: Сообщение от Восток Считаю наоборот - и прошлое и будущее есть. | Правда?  А где? Цитата: Сообщение от Восток Так дело в рассуждениях!!!  Вообще-то мне рассуждения сами по себе не интересны, разве они только для этого? | Эээ...  Ощущение такое, что этот вопрос задан, просто чтобы спросить. Какой-то он неинтересный. Цитата: Сообщение от Восток Ну и два размышления о "модельном" построении. Согласен, что все наши размышления о таких объектах как время - всего лишь модели. Согласен, что модель должна быть наиболее свободна, широка и в этом её ценность, но в любом случае она должна опираться на наблюдения, факты и некоторые принципы мышления... Причём удобство увы не главный критерий создания модели. Разве не так? | Да я вроде и не спорю с этим. Ну и что? Четырёхмерное пространство-время - это не моя модель, я её не защищаю, но кому-то она, видимо, удобна. При прочих равных условиях - если нет всяких дефектов в нескольких альтернативных моделях - вполне естественно выбрать среди них ту, которая наиболее удобна. | | | 08.04.2008, 02:18 | #3 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Время, причинность и свободная воля Цитата: Сообщение от sova Цитата: Сообщение от Восток Считаю наоборот - и прошлое и будущее есть. | Правда?  А где? . | Здесь. Как пример(модель) могу привести такой факт - здесь (в этой теме)если Вы откроете начало (темы) можете найти все ответы и модели кстати по этому поводу(это прошлое). Но к примеру Вы не захотите и тогда останетесь в более узком "здесь" в котором прошлого нет, но зато "светлее". Понимаете? Цитата: Цитата: Сообщение от Восток Так дело в рассуждениях!!!  Вообще-то мне рассуждения сами по себе не интересны, разве они только для этого? | Эээ... Ощущение такое, что этот вопрос задан, просто чтобы спросить. Какой-то он неинтересный. | Хех! Ну кому и как посмотреть. Хотя конечно интересен был бы ответ... Цитата: Цитата: Сообщение от Восток Ну и два размышления о "модельном" построении. Согласен, что все наши размышления о таких объектах как время - всего лишь модели. Согласен, что модель должна быть наиболее свободна, широка и в этом её ценность, но в любом случае она должна опираться на наблюдения, факты и некоторые принципы мышления... Причём удобство увы не главный критерий создания модели. Разве не так? | Да я вроде и не спорю с этим. Ну и что? Четырёхмерное пространство-время - это не моя модель, я её не защищаю, но кому-то она, видимо, удобна. При прочих равных условиях - если нет всяких дефектов в нескольких альтернативных моделях - вполне естественно выбрать среди них ту, которая наиболее удобна | В том то и дело, что бО-О-Ольшая часть моделей увы страдает системными дефектами. Ну например узость рассмотрения, или не учитывание явных "слонов" | | | 08.04.2008, 05:21 | #4 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,360 Благодарности: 60 Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях | Ответ: Время, причинность и свободная воля Цитата: Сообщение от sova Четырёхмерное пространство-время - это не моя модель, я её не защищаю, но кому-то она, видимо, удобна. При прочих равных условиях - если нет всяких дефектов в нескольких альтернативных моделях - вполне естественно выбрать среди них ту, которая наиболее удобна. | Не в удобстве дело. Мне например, как раз объяснение четырёхмодельного устройства мира не удобно. Если вы попросите более детально доказать,то я может толком и не могу объяснить,но что то внутри мне подсказывает,что именно так. | | | 18.09.2008, 15:05 | #5 | Рег-ция: 30.12.2006 Сообщения: 1,194 Благодарности: 26 Поблагодарили 40 раз(а) в 35 сообщениях | Ответ: Что такое "Время"? Существует ли оно? Институт исследований природы времени http://www.chronos.msu.ru/rindex.html | | | 19.09.2008, 17:26 | #6 | Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | Ответ: Что такое "Время"? Существует ли оно? Никак не пойму, с какой точки зрения рассматривается вопрос о времени, то ли с позиций современной научной парадигмы, то ли с позиций теософии, то ли с позиций буддизма?... По моему надо прежде договорится о начале координат, а позже транспонировать высказывания из одной системы в другую. Если рассматривать вопрос с позиций восточных Йог, то прежде надо ввести поняти планов и подпланов сознания, ибо именно к ним привязано само время. На адическом плане - то, что упоминалось, как пространство (шуньята - абсолютное) времени нет вообще. На более низком, монадическом - возникает дуализм духа и метерии того, что называют жизнью. Т.е. дух и материя жизни. Этот вид материи называют материя Матрикс. А дух принято просто называть самой жизнью или вечной (вневременной) жизнью. На более низком атмическом плане эта духоматериальность жизни (не путать с разумом и силами) растраивается на три составляющие, которые и есть время. Соответственно каждый тип времени - будущее настоящее и прошлое, обладает особыми свойствами. Первый - будущее - связывает жизнь с сознанием (другой духоматериальной реальностью - разумом, которая также, как и силовая духоматериальность, паралельно жизни, раздваивается и растраивается на собственные дух и материю, на собственные три компоненты каждый). Именно здесь лежит зависимость части времени (будущего) от сознания, это своего рода "теоретическое", или перспективное время, то-есть структура времени, план жизни. Жизненный принцип. Это то, о чем мы рассуждаем, когда только говорим о времени. Второй - субъективно воспринимаемый как настоящее, образует то, что мы воспринимаем как чувства, эмоции, тона, паузы, тишина, покой, и.т.д. именно это время образует то, что называют прана. Расчетверяясь в будхическом, а затем распятеряясь в ментальном, образует то, что в йогах называют пять типов жизненного дыхания и используется в пранаяме. Третий вид - прошлое - это время связанное с полями, которое "ускоряет" поля вызывая собственно силовые проявления - ускорения, в теософии его называли живой (животный) магнетизм. Это то время, которое в Учении называют вибрацией. Теория суперструн близка к пониманию именно этого типа времени. Эти три вида времени имеют каждый свой тип праны (материальный носитель времени) и взаимодействуя друг с другом, как трехфазный ток, образуют структуры, называемые духовными центрами - чакрами. На этом, связанным со структурой человека, уровне их называют каналы - ида, пингала и сушумна. Каждый центр, в котором "вращяются " три типа времени, живет на своем плане сознания. Таким образом на каждом плане образуя собственное объективное, субъективное и энергетическое времена. А так как каждый план в свою очередь имеет семь, соответствующих планам подпланы, то и время в каждом плане образует свое подплановое время. Т.е. физический план (пл) состоит из своих подпланов (ппл) - Адического ппл - абсолютного пространства. Монадического ппл - духоматериального современной философии (первичного торсионного поля). Атмического ппл - поля физического мира, включая вторичное торсионное поле. Будхического ппл - плазма физического мира. Ментального ппл - газового. Астрального ппл - жидкого. Плотного ппл - твердого. А так как каждый! план! имеет в своем составе все перечисленные подпланы, то эти три вида времени существуют на каждом полевом (атмическом) подплане, т.е. время есть вид поля жизни, управляемый сознанием и сам управляющий силами каждого подплана. Времен также много, как и других проявлений вселенной. И не только в нашей физической вселенной, с ее абсолютным пространством. А достаточно представить, что все семь основных планов есть всего лишь подплан одного из космических планов, то воистину образуется гиганская картина, наполненная жизнью и временем, как полевым ее проявлением. И последнее, нельзя забывать, что есть не подплан, но сам атмический план, в котором время представлено в своей истинной природе, и которое только проявляется на подплановых уровнях посредством циркуляции праны в центрах живых существ. Его то древние и обозначали, как - титан Хронос. Все, что ниже атмического (полевого) уровня лежит во времени, также как в объеме и полях сил. Если учесть, что на будхическом плане каждый из трех типов времени еще расчетверяется, образуя то, что древние называли сторонами света, а на ментальном плане, каждый еще и распятеряется и т.д. то станет понятно, на каком диком уровне по сравнению с Владыками находится современная наука, которая признает только один тип времени - математический, да и то на одном плане сознания - плотном. К тому же с сознанием связана только треть времени - будущее, еще одна треть - настоящее, обнаруживается в чувствах и не осознается и не проявляется, а третья часть - прошлое, осознается косвенно, через проявления тел, когда тела двигаются не инерционно. Эта не инерционность субъективно воспринимается как ХАРАКТЕР движения, т.е. КРАСОТА, а объективно и есть сила, вызывающая ускорение тела. Энергия. Так что же такое время? - это особый вид материи - вид чувствующей жизни, возникающей как продукт разума (на границе законов), хранимый в виде субъективных чувств и выражаемый в способности ускорять (изменять) поля сил. | | | 19.09.2008, 21:26 | #7 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,360 Благодарности: 60 Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях | Ответ: Что такое "Время"? Существует ли оно? Цитата: Сообщение от Alexandr5 Так что же такое время? - это особый вид материи - вид чувствующей жизни, возникающей как продукт разума (на границе законов), хранимый в виде субъективных чувств и выражаемый в способности ускорять (изменять) поля сил. | Согласен,если иметь в виду что разум и сознание Высших Сил существует вечно,то и время ,как продукт Высшего Разума неотъемлемо присутствует вечно. | | | 30.05.2010, 22:19 | #8 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,360 Благодарности: 60 Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях | Ответ: Что такое "Время"? Существует ли оно? __________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский Последний раз редактировалось gog, 30.05.2010 в 22:25. | | | 02.06.2010, 20:40 | #9 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Время, причинность и свободная воля Цитата: Сообщение от sova Цитата: Сообщение от Восток Считаю наоборот - и прошлое и будущее есть. | Правда?  А где? | В природе ничего из пустоты не появляется и ничего в пустоту не уходит. Категории времени не исключение. Если что-то или кто-то движется в будущее, значит оно есть. Если что-то уходит в прошлое, значит и оно есть. Вопрос не в том, есть ли оно, а в том - чем оно является. А узнать мы можем исходя исключительно из тех признаков, через которые они проявлены для познающего разума. | | | Здесь присутствуют: 9 (пользователей: 0 , гостей: 9) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 16:44. |