| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 06.04.2008, 08:15 | #1 | Рег-ция: 24.03.2008 Сообщения: 649 Благодарности: 50 Поблагодарили 53 раз(а) в 48 сообщениях | Ответ: я, мой ум и наше спокойствие Цитата: Сообщение от Kim K. ...Я изучаю Буддизм. Как я уже говорил (и что бы ни говорил Адонис), я НЕ отрекался от АЙ или своего Учителя, но как я уже говорил в теме про Випассану, в Буддизме я нашел многие элементы практики, которые отсутствуют в АЙ... | Давно это было... Где-то в первых числах июля 1985 года. Я тогда впервые услышал слово ШАМБАЛА, услышал о МАХАТМАХ. Это было как яркая вспышка света, всё было в золотом цвете, разве что ещё золотой дождь не шёл, а может и шёл, невидимый глазами. Мы проговорили всю ночь, до рассвета. И это было - начало. Тем же летом мне дали почитать "Семь дней в гималаях" В. Сидорова. А потом понеслось - Тайная Доктрина, Новый Завет, Дао Де Цзин, К. Кастанеда, Астрология, Кришнамурти, Раджниш, Дзен, Тибетский Буддизм, И Цзин, и т.д. и т.п. Круги расширялись, захватывая всё больше и больше теорий, представлений, знаний, техник... Сейчас, оглядываясь назад, могу сказать, что не смотря на то, что иногда по году и более я не брал в руки книги Учения Агни Йоги, внутренне всегда чувствовал, что оно является для меня главным, основным, центральным. Систематически книги Учения я начал читать только начиная с 1995 года. И круги начали постепенно сужаться. Хотя иногда Мир подкидывал мне ещё какую-нибудь книжку - теорию. Сейчас круги сошлись до Агни Йоги, Граней А Й, Учения Храма, Астрологии. Теперь я понимаю, что многое из того что я пропустил через сознание было далеко не самого высокого качества. А зачем, собственно, всё это было надо? Иногда, по старой привычке, я захожу в книжный магазин. Встану у стеллажа с эзотерической - религиозной литературой, читаю корешки книг. Беру в руки книгу с незнакомым именем - названием, раскрываю. Бывает достаточно одного абзаца, чтобы пришло ясное чувство: "Не то!" Не от ума - рассудка это чувство. Несколько раз случалось - невозможно просто словами убедить другого человека, передать ему это чувство. До некоторых вещей человек может дойти только сам. | | | 06.04.2008, 08:43 | #2 | Рег-ция: 24.03.2008 Сообщения: 649 Благодарности: 50 Поблагодарили 53 раз(а) в 48 сообщениях | Ответ: я, мой ум и наше спокойствие Перечитал своё предыдущее сообщение. и подумалось: " А может стоит сделать его началом новой темы с названием - Не то!". Конечно, если только Вам, уважаемые форумчане, будет интересно эту тему обсудить. | | | 06.04.2008, 08:48 | #3 | Рег-ция: 10.12.2003 Адрес: Алтай Сообщения: 3,964 Благодарности: 28 Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях | Ответ: я, мой ум и наше спокойствие Мне кажется, в своем первом сообщении Ким очень поэтично выразил следующую мысль: мы — рабы своих оболочек, но нам дана власть это рабство преодолеть. До тех пор, пока мы будем продолжать рефлекторно отвечать на все приходящее извне, мы будем оставаться рабами. Если же мы станем в своих мыслях, чувствах и действиях осознанными и возьмем под контроль свои оболочки, то они, как прозрачное чистое стекло, пропустят через себя свет высшего солнца, и мы станем светящимися, принося высший свет во все дела земли. | | | 06.04.2008, 09:03 | #4 | Рег-ция: 10.12.2003 Адрес: Алтай Сообщения: 3,964 Благодарности: 28 Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях | Ответ: я, мой ум и наше спокойствие Видела, что Ким упоминал книги вьетнамского монаха-миротворца Тик Нат Хана (транскрипции его имени встречаются разные). Две его небольшие книжки - «Мир в каждом шаге» и «Чудо осознанности» - присылал мне Истин. В обеих книжках много говорится об осознанности. Например, Цитата: Сутра осознанности гласит: «Когда практик идет, он должен осознавать, что идет. Когда практик сидит, он должен осознавать, что сидит. Когда практик лежит, он должен осознавать, что лежит... В каком бы положении ни находилось тело, практик должен осознавать его положение. Упражняясь подобным образом, практик живет, полностью и постоянно осознавая тело...» Однако осознавать положение тела недостаточно. Мы должны осознавать каждый вздох, каждое движение, каждую мысль и чувство — все, что имеет отношение к нам. | Приведу фразы из АЙ и ГАЙ, где также говорится о том, что человек должен избегать рефлекторности в своей деятельности, действовать осознанно в любых своих проявлениях. Цитата: Община. 101. …Многие не видят разницы между мыслью для действия или рефлексом мозга. Нужно уметь пресекать рефлекторные спазмы, которые ведут к полусознательности. Развитие рефлекторной деятельности похоже на опьянение. До общины доходят в ясности мышления. | Цитата: ГАЙ1. (Нояб. 22). …Нет ничего более разрушительного для человека, нежели рефлекторная деятельность — физическая, астральная и ментальная. Она возникает и может уявляться лишь при отсутствии контроля. | Цитата: ГАЙ1. (Дек. 7). …Сознательные мысли предшествуют действию — за исключением действий рефлекторных, когда человек сперва что-то автоматически делает, а думает после. | Цитата: ГАЙ2. 191. (Авг. 21). …Человек властен над своими рефлексами и над своими рефлекторными действиями. | Цитата: ГАЙ2. 198. (Авг. 26). …Из области автоматизма, рефлекторности и бессознательности выводит свою мысль ученик в область сознательного и волевого ее применения в жизни. | Цитата: ГАЙ2. 215. (Сент. 4). …Рефлекторная деятельность сознания, будучи лунным наследием прошлого, тесно связана с автоматической активностью астрала. Астрал, не подчиненный воле и необузданный, — враг эволюции духа. Это с одной стороны. Но с другой, рефлекторность и автоматизм могут яро служить продвижению, если используются целесообразно, то есть если внедряемые в сознание привычки соизмеримы с конечной целью. Так, например, привычка каждодневного Общения, ставшая ритмом, понесет человека в будущее словно на крыльях; или привычка прежде подумать и взвесить каждое слово, а потом уже его произнести. Таким образом импульсы, рефлексы и автоматические действия можно взять под контроль и сознательно насаждать такие, которые будут в созвучии с избранным путем в Беспредельность. | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 22:27. |