О, это было приглашение к разговору ... Я предпологал, что Вы более развернуто расскажете об этом своем понимании: в чем состоит духовное развитие человека и какие оболочки человеческого духа развивают сексуальные практики. Тогда было бы понятно - каким образом в Вашем сознании сочетаются и мирно уживаются эти два момента. Но не хотите, настаивать не буду.
Как уже я отметил выше - это больше вопрос веры. Я не верю, что тело нужно для того, чтобы от него избавиться.
Теперь Вы меня спрашиваете о "духовном развитии". Ранее, этот вопрос уже поднимался на форуме (по отношению ко мне), но когда я попытался узнать, что имеется в виду под духовностью, то так и не получил вразумительный ответ. Поэтому, перед тем, как ответить на Ваши вопросы - уточните сначала, что Вы имеет в виду под духовностью. После этого можно будет развивать мысль далее.
Цитата:
Кстати, если вспомнить Библию, то там сказано - что создан Человек по образу и подобию. И если принять это положение, то ментальные построения Соловьева про животное начало рушатся, как карточный домик...
Цитата:
Во-первых, "по образу и подобию Божию" - Вы одно слово пропустили. Во-вторых, не вижу связи между "образом Божиим" и животным началом.
Да это Соловьев про животную природу человека говорит, а по-моему это даже как-то оскорбительно по отношению к Создателю. Если человек создан по образу и подобию, то какая животная природа может быть в нем?
Вот здесь-то по-видимому и находится корень непонимания. Вам (или Соловьеву) кто-то сказал - человек полу-животное. И если человек в это поверил - всё! он попался. Это магия. Формула магии в данном случае заключается в следующем выражении - заставь человека верить в несуществующее и им можно будет потом управлять, как угодно.
Скорей всего "животная природа" может существовать только в сознании самого человека. Т.е. он может думать - вот это животная природа, это не животная природа. На самом деле все божественное, т.к. сделано по образу и подобию нашему.
Цитата:
Вы не внимательно читали мои посты. Я не предлагаю путь отшельничества. Соловьев говорит о трех законных путях Эроса - только один из них аскетический, два других предполагают семейную жизнь и супружескую любовь.
Семейная жизнь и супружеская любовь без интимной близости? Кстати, Вы не ответили на вопрос о детях. Я понимаю, что многое зависит от личности ребенка, но ведь это же не ответ...
Последний раз редактировалось Vladislav, 20.03.2008 в 19:43.
О, это было приглашение к разговору ... Я предпологал, что Вы более развернуто расскажете об этом своем понимании: в чем состоит духовное развитие человека и какие оболочки человеческого духа развивают сексуальные практики. Тогда было бы понятно - каким образом в Вашем сознании сочетаются и мирно уживаются эти два момента. Но не хотите, настаивать не буду.
Как уже я отметил выше - это больше вопрос веры. Я не верю, что тело нужно для того, чтобы от него избавиться.
Теперь Вы меня спрашиваете о "духовном развитии". Ранее, этот вопрос уже поднимался на форуме (по отношению ко мне), но когда я попытался узнать, что имеется в виду под духовностью, то так и не получил вразумительный ответ. Поэтому, перед тем, как ответить на Ваши вопросы - уточните сначала, что Вы имеет в виду под духовностью. После этого можно будет развивать мысль далее.
Хорошо. Я попробую изложить свой взгляд на этот вопрос, по возможности, кратко, не пересказывая два тома «Тайной Доктрины». Только основные моменты, принципиальную схему. Если, ввиду этой краткости и неизбежного упрощения, у Вас возникнут вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Вселенная, в период Манвантары, состоит из нескольких сфер или Миров, различающихся по степени утонченности лежащей в их основе материи, или по степени преобладания духа над материей. Чем выше Мир, тем тоньше, «одухотвореннее» его материя. С точки зрения энергетического мировоззрения можно говорить – чем выше Мир, тем больше частота вибраций составляющих его энергий, т.е с подъемом вверх напряженность и интенсивность жизни возрастает. В разных Высоких источниках выделяется разное количество этих Миров или сфер. Например, в Живой Этике говорится, в основном, о трех Мирах – Физическом, Тонком и Огненном. В Тайной Доктрине говорится о семи Мирах, или Планах Бытия – здесь более подробное деление. Это Мир физический, далее сфера Жизни, или План эфирной материи, далее План астральный, ментальный, и еще далее три высших Мира, относимых в Живой Этике к Миру Огненному. Я буду придерживаться этой приблизительной схемы. В соответствии, и четкой взаимосвязи, с этими семью Мирами в человеке также выделяется семь тел, или принципов. Начиная сверху, и не вдаваясь в тонкости понимания духа, это – Дух-Атма, Сознание-Буддхи, Высший Манас или Мыслитель, низший Манас, астральное тело, эфирный двойник и физическое тело. Высшие три составляют перевоплощающуюся Индивидуальность человека, или внутреннего Человека, низшие четыре составляют преходящую Личность, или животного человека. В Тайной Доктрине низший Манас, или Кама-Манас, назван еще животною душой человека. Это к вопросу о подобии образу Божию и животной природы человека внешнего, в отличии от Человека внутреннего, богоподобного. Для лучшего понимания дам краткую характеристику тел человека и их природных функций. Видимое физическое тело подчиняется физическим законам и имеет две задачи: с одной стороны оно входит в соприкосновение с физическим миром, получает впечатления извне и сообщает о них внутрь. Эти впечатления и есть тот материал, из которого сознание человека вырабатывает свои знания. С другой стороны физическое тело дает возможность проявления на физическом плане. Эфирный двойник есть в общем совершенный дубликат плотного тела и выполняет две функции: архитектора, который создает и поддерживает связь между физическими частицами тела, который распределяет и соединяет в определенные сочетания физические молекулы; и проводника жизненной силы. Именно в нем зарождается энергетическая вибрация, затем трансформирующаяся в чувство и мысль. Каждое чувство, каждое эмоциональное движение, страсть, настроения, влечения создают энергии и из этих энергий соткано наше тело чувств. Астральное тело является передаточной инстанцией между высшим началом человека, между самим Мыслителем, и его физическим мозгом. Воспринимающая жизнь начинается с Астрала; не наши физические атомы являются теми, которые видят, слышат и т.д. Ощущение удовольствия или боли есть определенная вибрация в астральном теле. Ментальная оболочка есть тело человека в соответствующей Сфере материальности. Как физическое тело строится из того, что мы едим, так и ментальное тело строится из того, что мы думаем. Как и физическое тело оно имеет свои органы чувств и действий. Оно может распознавать поступающие вибрации и может формировать из пластической субстанции ментальной Сферы мысли, одушевляя их энергией желания, либо Высших импульсов. Манас, разум человека, можно с полным правом назвать Мыслителем. Он пребывает в условиях несравненно более высоких, чем наша физическая Вселенная, и поэтому он не может действовать на своё физическое орудие – мозг. Таким образом Манас раздваивается. Низший его вид, земной разум, тесно связан с низшей природой человека, он, можно сказать, проникнут астральным началом, началом страсти, желания; но, с другой стороны, он соприкасается и со своим источником, Мыслителем, и служит мостом между земным человеком и его бессмертной сутью. Высший разум – это самосознание, ум абстрактного мышления, «ум идей». Рассудок не есть Высший Манас. Можно обладать блестящим интеллектом и не иметь синтеза, который дает прозрение в истинную сущность вещей. Буддхи – это Сознание, которое накапливается вокруг «точки сборки» человека, вокруг Атмы, в течении эонов перевоплощений собирая в себе опыт преходящих Личностей. Обычно Атму и Буддхи не разделяют, рассматривая их в совокупности как Монаду человека. В Живой Этике, насколько я понимаю, в совокупности рассматриваются три высших тела человека – Атма-Буддхи-Высший Манас – и их «родиной» и сферой проявления является Мир Огненный.
Это все была краткая предистория, необходимая для понимания того, в чем заключается путь духовного восхождения. Описанная конструкция из семи Тел есть человек идеальный, или потенциальный – в его настоящем актуальном состоянии человек еще далек от своего Идеала, или образа Божия. Эволюция процесс постепенный, и начинается она с чистого Духа, или Атмы, вокруг которого имеются лишь зачатки Сознания, а все промежуточные тела даны лишь в потенциале и в процессе эволюционного развития их необходимо развить, или «вырастить». Монада, пропуская этапы эволюции в стихиях, начинает свой эволюционный путь с камня – имеющего только физическое тело и начатки эфирного. Когда эфирный проводник разовьется достаточно, Монада переходит в следующий эволюционный класс, в класс растений, имеющих физическое тело и тело жизненных энергий, или эфирный двойник. Растения имеют зачатки чувствований, и задачей растительной эволюции является развитие астрального тела в мере достаточной, чтобы перейти в эволюционный класс животных, в котором расцветает половое размножение, и астральное тело достигает полноты своего развития. Энергии сексуальные – есть энергии астрального тела и их расцвет – есть этап животной эволюции. Кроме трех низших тел у животных есть зачатки ментального тела, способность к конкретному мышлению, окрашенному астральными эмоциями. Собственно человеческая Монада на старте своего эволюционного пути соприкасается, и выходит из эволюции животной, и имеет в своем распоряжении достаточно развитыми три низших тела – физическое, эфирное и астральное. Сейчас, как говорится в Тайной Доктрине, у большинства человечества ментальное тело развито, но в еще не достаточной степени. А ведь впереди еще развитие Огненного тела, или качеств Высшего Манаса и Буддхи.
Я мог ошибиться в каких-нибудь деталях в построении этой схемы. Но главное не детали, а общая схема и принцип восходящего движения в ней. Теперь, я надеюсь, будет более понятна цель и смысл духовной эволюции человека – развитие всех промежуточных тел человека, начиная с тела ментального, до степени достаточной, чтобы Дух мог свободно проявляться через эти тела на всех Планах Бытия, и через (непрерывную) цепочку этих тел воздействовать на малое я человека. Это и есть духовность – когда Высшее Я человека имеет возможность свободно проливать свой Свет на малое я, или преходящую личность. Или, смотря с другой стороны, чтобы личность могла свободно слышать голос своего Духа, и свободно проявляться на высших Планах Бытия. Но для этого еще предстоит построить, или развить в достаточной степени, высшие проводники для этих высших Планов и для связи со своим Духом. Как развиваются эти высшие проводники, или тело Огненное человека? Через развитие высших качеств духа, таких как любовь, милосердие, сострадание, самоотверженность (приоритет импульсов высшего Я, над желаниями и побуждениями нижней четверицы оболочек), и т.д. и т.п. Десятки различных духовных качеств. В Живой Этики много говорится о развитии духовных качеств человека, которые, по мысли из ГАЙ, являются органами Огненного тела человека, через которые он может проявляться в Мире Огненном, получать, накоплять и использовать энергии Огненного Мира. Духовность - в качествах духа, а эволюционное развития человека - в развитии этих качеств.
Теперь Ваша очередь, Владислав, осветить Ваше понимание духовности, пути духовной эволюции, системы оболочек человеческого духа и их функционального назначения и т.п. - если, конечно, Ваше видение в чем-то принципиално отличается от моего.
Последний раз редактировалось АлексУ, 21.03.2008 в 10:39.
Теперь, я надеюсь, будет более понятна цель и смысл духовной эволюции человека – развитие всех промежуточных тел человека, начиная с тела ментального, до степени достаточной, чтобы Дух мог свободно проявляться через эти тела на всех Планах Бытия, и через (непрерывную) цепочку этих тел воздействовать на малое я человека. Это и есть духовность – когда Высшее Я человека имеет возможность свободно проливать свой Свет на малое я, или преходящую личность. Или, смотря с другой стороны, чтобы личность могла свободно слышать голос своего Духа, и свободно проявляться на высших Планах Бытия. Но для этого еще предстоит построить, или развить в достаточной степени, высшие проводники для этих высших Планов и для связи со своим Духом. Как развиваются эти высшие проводники, или тело Огненное человека? Через развитие высших качеств духа, таких как любовь, милосердие, сострадание, самоотверженность (приоритет импульсов высшего Я, над желаниями и побуждениями нижней четверицы оболочек), и т.д. и т.п. Десятки различных духовных качеств. В Живой Этики много говорится о развитии духовных качеств человека, которые, по мысли из ГАЙ, являются органами Огненного тела человека, через которые он может проявляться в Мире Огненном, получать, накоплять и использовать энергии Огненного Мира. Духовность - в качествах духа, а эволюционное развития человека - в развитии этих качеств.
Теперь Ваша очередь, Владислав, осветить Ваше понимание духовности, пути духовной эволюции, системы оболочек человеческого духа и их функционального назначения и т.п. - если, конечно, Ваше видение в чем-то принципиално отличается от моего.
Алекс, спасибо за подробный хороший ответ.
Я придерживаюсь следующих положений при определении духовности:
"Мне часто задавали этот вопрос, но, говоря о Духовности, имели ввиду Душевность. Давайте рассмотрим, что это такое. Конечно, хорошо, когда высокая Духовность совпадает с тёплой Душевностью, но это не одно и то же и, видимо, не стоит смешивать эти два понятия. Душевность сродни сентиментальности и может быть совершенно бездуховна. Бывает и наоборот. Духовность может когда-то идти против Душевности. Для примера Евангелие от Луки гл. 9 стих 60. На просьбу ученика разрешить ему похоронить отца, а потом следовать за ним Иисус дословно ответил так: «Но Иисус сказал ему: "Предоставь мёртвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовенствуй Царство Божие!"» Надеюсь, что никто не упрекает Иисуса в бездуховности и бездушии. Духовность - это соответствие Духу Святому или путь разума. Мир информационных потоков, где правит принцип соответствия и разумной достаточности, где, если нужно, сам Бог приносит в жертву своего сына, взявшего на себя все грехи человеческие, где в основу положен принцип развития высокоинтеллектуальной материи, чем мы и занимаемся."
Духовность - это процесс постижения законов и закономерностей о Человеке, постижение начала и конца Божественной идеи - Человек.
Духовность - это уровень ответственности в осознании космических закономерностей, отображенных в нашей жизни; глубинное познание сущности жизни, осознание идей и их практическая реализация. Это процесс, преобразующий мир, решение коренных проблем общества через развитие различных форм сознания человека. Это осознание всего. Это осознание своего предназначения и роли в жизни.
Святой Серафим Саровский так говорил о духовности: «Главная цель христианской жизни в стяжании (приобретении, накоплении – авт.) Духа Святого!» И далее он сказал, что самым лучшим средством для этого является молитва, ибо она всегда с вами. Молитва или медитация. Даже наши рассуждения на духовные темы уже являются стяжанием Духа Святого, ибо подпадают под Джнани-Йогу. Это сродни работе радиоприемника - на какую станцию настроен, то и принимает. Если сознание изредка отрывается от мирской жизни и устремляется в другие миры, чем и является молитва, медитация, духовная беседа, то мы приобщаемся к этим мирам, и конце-концов начинаем видеть, слышать, понимать их. Однажды к Серафиму Саровскому пришли крестьяне и пожаловались, что их заставляют читать все молитвы, которых они не знают по неграмотности своей, да и времени нету на молитвы – целыми днями в поле. Святой сказал им: «А вам и не надо знать все молитвы, читайте постоянно Иисусову молитву во время работы: «Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешного»». Вот так, Святой Прозорливец знал о том, как расширить сознание. Кстати, мусульманам советовалась своя молитва, кришнаитам – мантры, и т.д.
__________________ Чела
Последний раз редактировалось Алимбай Матякубов, 21.03.2008 в 12:40. Причина: Пока что не разобрался я с цитатами
Вы не внимательно читали мои посты. Я не предлагаю путь отшельничества. Соловьев говорит о трех законных путях Эроса - только один из них аскетический, два других предполагают семейную жизнь и супружескую любовь.
Семейная жизнь и супружеская любовь без интимной близости? ...
А Вы о каком пути Эроса по классификации Соловьева говорите? Если о пятом, богочеловеческом - то это удел не нашей расы. Для подавляющего большинства нашей расы этот путь не приемлем, для нас больше подходит третий путь, нормальной человеческой супружеской жизни, или единобрачия. Соловьев не говорит, что на действительно человеческом пути Эроса интимная, физическая интимная близость исключается. Он говорит о "разумной мере животным влечениям" в семейной жизни. "Мера" не означает отказ, но разумное ограничение. И никаких числовых параметров этой мере дать невозможно - у каждой любящей пары эта мера будет своя. Главное, чтобы в этих семейных отношениях разум превалировал над желаниями тела, т.е. занимал должное ему по человеческому достоинству главенствующее место. Только при этом нужно помнить, что при физической интимной близости сознание сосредоточено в астральном теле, и высшие тела человека на это время замолкают. Вы можете себе представить, чтобы заниматься этим делом с мыслями о Боге, или с осознанной сердечной молитвой? Нонсенс, да?! Да что там о Боге, если в процессе этого думать даже о своей возлюбленной, но не как о теле, а о ее прекрасной душе - "ах, как она талантлива, как умна ...", к примеру - то ... извините, сразу пропадает эрекция. Хотя появляется глубокая нежность и другие возвышенные чувства. Не пробовали? Просто сознание переносится из астрального тела в более высокое, и вместе с сознанием из астрального тела уходит энергия. Каждому явлению свое место и время. Или, как замечательно сказал Алимбай с трудной фамилией - "На чем сознание сконцентрировано, то и развивается! – считаю, что это «Золотое правило»." А пятый путь Эроса - это путь грядущей расы, сосредоточившейся на развитии своих высших тел. Путь подвижников и подвижниц, и немногих лучших представителей нашей расы, достигших определенного уровня духовной реализации. Но и на этом, богочеловеческом пути интимная близость у любящей пары не исчезает. Я не говорю о рождении потомства, о котором в Учении Живой Этики сказано: "Дать жизнь – не значит выбросить весь запас жизненной субстанции". Нет, я говорю о преображении физической интимной близости у любящей пары, в духовную интимную близость - во взаимопрникновение душ. И этим пятый путь Эроса по Соловьеву отличается от аскетического пути, когда энергии Эроса усмиряются. На пути богочеловеческом энергии Эроса трансмутируются в высшие проявления любви. Весьма отдаленную аналогию можно дать, если представить любящую пару в старости, когда физиологические влечения естественно угасли, но любовь разгорелась еще сильнее и стала "близость явственней духовная твоя", говоря словами поэта. Только в грядущей расе физиологические влечения естественно угаснут не от старости, а от перенесения сознания в высшие тела человека. Я так думаю.
... для нас больше подходит третий путь, нормальной человеческой супружеской жизни, или единобрачия. Соловьев не говорит, что на действительно человеческом пути Эроса интимная, физическая интимная близость исключается. Он говорит о "разумной мере животным влечениям" в семейной жизни. "Мера" не означает отказ, но разумное ограничение. И никаких числовых параметров этой мере дать невозможно - у каждой любящей пары эта мера будет своя. Главное, чтобы в этих семейных отношениях разум превалировал над желаниями тела, т.е. занимал должное ему по человеческому достоинству главенствующее место.
Совершенно естественный вывод. О том же писали Уранов и Клизовский. Никакого насилия над природой совершать невозможно, но разумное ограничение при наличии взаимной любви партнеров обязательны. И никаких критериев и рамок извне здесь не полагается, кроме самих потребностей пары. Это бесспорно.
Последний раз редактировалось Djay, 22.03.2008 в 10:36.
... для нас больше подходит третий путь, нормальной человеческой супружеской жизни, или единобрачия. Соловьев не говорит, что на действительно человеческом пути Эроса интимная, физическая интимная близость исключается. Он говорит о "разумной мере животным влечениям" в семейной жизни. "Мера" не означает отказ, но разумное ограничение. И никаких числовых параметров этой мере дать невозможно - у каждой любящей пары эта мера будет своя. Главное, чтобы в этих семейных отношениях разум превалировал над желаниями тела, т.е. занимал должное ему по человеческому достоинству главенствующее место.
Совершенно естественный вывод. О том же писали Уранов и Клизовский. Никакого насилия над природой совершать невозможно, но разумное ограничение при наличии взаимной любви партнеров обязательны. И никаких критериев и рамок извне здесь не полагается, кроме самих потребностей пары. Это бесспорно.
Да, все правильно. Если не переносить естественные на пути "действительно человечской любви" супружеские отношения на путь богочеловеческий - когда любящая пара осознанно идет по пути духовного восхождения, приоткрываются высшие энергетические центры, и т.п. И уж тем более не надо путать любовь с тантрическими практиками.
Может кому-то интересен мой личный опыт. Осенью, зимой и ранней весной обхожусь вообще без секса. В остальное время любовью занимаюсь только на восходящей луне. При этом постоянно практикую упражнения по сублимации сексуальной энергии. И так уже порядка 12 лет.
__________________ Имеет значение только дело Йоги!
Может кому-то интересен мой личный опыт. Осенью, зимой и ранней весной обхожусь вообще без секса. В остальное время любовью занимаюсь только на восходящей луне. При этом постоянно практикую упражнения по сублимации сексуальной энергии. И так уже порядка 12 лет.
Почему все от первого лица? Это так происходит, или партнерше (партнеру) даже психологически отводится только роль приспособления для собственной практики?
Вы можете себе представить, чтобы заниматься этим делом с мыслями о Боге, или с осознанной сердечной молитвой? Нонсенс, да?! Да что там о Боге, если в процессе этого думать даже о своей возлюбленной, но не как о теле, а о ее прекрасной душе - "ах, как она талантлива, как умна ...", к примеру - то ... извините, сразу пропадает эрекция. Хотя появляется глубокая нежность и другие возвышенные чувства. Не пробовали?
Конечно, Алекс, Вы начитались по "животное начало" и поэтому для Вас теперь это нонсенс. Выбросьте "животных" из головы и, как минимум, сохраните свое здоровье. Максимум - получите другие ощущения, возможно даже духовное продвижение (см. текст и рис. в приложении 1 и 2).
Как это достигается описано у Айванхова (немного теории), Мантек Чиа (практика), Медведева (практика).
Заниматься с партнером сексом и думать про проявления животного начала разрушительно для здоровья (см. текст в приложении 2). Это первое. Второе. Если уж и заниматься сексом с партнером (третий путь), то почему именно с потерей энергии? Мужчина теряет энергию через выброс семени. Почему даосские практики вы называете "адским путем"?
Получается - секс с потерей семени не адский путь, а когда сексуальная энергия цзин трансформируется в энергию духа шэнь - это уже адский путь. Где логика?
Приложение 1
Все мы рождаемся с избытком энергии, которую даосы называют основной энергией или "цзин". Именно цзин является в женщине воспроизводящей или созидательной энергией, которая идет на производство яйцеклеток, выстилки матки и гормонов и на поддержание женской сексуальной активности. Энергия цзин, дополненная энергией воздуха, которым мы дышим, и пищи, которую мы едим, позволяет женскому телу обеспечивать свои яйцеклетки энергией жизненной силы, которая будет передана следующему поколению.
Энергия цзин преобразуется также в энергию для органов тела, которая называется "ци". После продолжительных наблюдений за этим типом энергии древние даосы установили, что сохранение или восстановление цзин может обеспечить долгую и здоровую жизнь.
Сексуальная энергия (воспроизводящая энергия) является единственным типом энергии, которая может быть удвоена, утроена и вообще увеличена во много раз. Поэтому если мы хотим сохранить или восстановить потерянную основную энергию, то для этого наилучшим образом подходит сексуальная энергия, если мы будем сохранять ее, использовать вторично и снова преобразовывать в основную энергию. Тогда мы будем иметь больше энергии для трансформации ее в ци, которая, в свою очередь, преобразуется в другой тип энергии, называемый "шэнъ" Слово "шэнь" означает духовную энергию (рис. 1-1).
Со словом "цзин" связаны две группы понятий:
1) Воспроизводящая или созидательная энергия. Цзин представляет собой наиболее очищенную субстанцию, с которой человек рождается. Она называется также "основной энергией ", поскольку она имеет важное значение для осуществления всех функций тела. Все остальные энергии в теле зависят от цзин. Цзин преобразуется в энергию ци, или в жизненную силу, которая взаимодействует с жизненно важными органами тела. Сохранение и питание энергии цзин является основой даосских внутренних практик. Цзин запасается во всех жизненных тканях, особенно в почках, сперме и яйцеклетках.
2) Существенная энергия, эссенция. Цзин представляет собой энергию, производимую половыми органами. В женщине это энергия яичников, в мужчине это энергия спермы. Цзин плотнее, чем ци, и поэтому при циркуляции по телу движется медленней. При движении энергии цзин по телу происходит оживление и питание его органов.
Рада рассказала, что многие люди, не могут нормально относиться к своим половым органам. Все они думают, что секс это нехорошо, но все этим занимаются. Получается некая оппозиция и неприятие своего тела, одного из его частей. А так как человек занимается сексом и одновременно думает, что это нехорошо, это мерзко, тело начинает обижаться, что им пользуются и не обращают на него внимания. Вследствие этого возникают болезни половых органов. Тело показывает, что к нему неправильно относились, тем самым намекает, что болит там, где есть проблема. Но тантрик, занимается сексом осознанно, то есть не теряет энергию, а наоборот, изымает её из нижних чакр, направляя на саморазвитие. Тантриками, – продолжала Рада, – все быть не могут, в зависимости от наличия энергии, данной при рождении. Бывают люди аскетического плана, и им не нужна практика тантрического секса.
Если уж и заниматься сексом с партнером (третий путь), то почему именно с потерей энергии? Мужчина теряет энергию через выброс семени. Почему даосские практики вы называете "адским путем"?
Получается - секс с потерей семени не адский путь, а когда сексуальная энергия цзин трансформируется в энергию духа шэнь - это уже адский путь. Где логика? ...
Владимир Соловьев на этот вопрос отвечает просто: "Незаглушенная совесть и незагрубленное эстетическое чувство в полном согласии с философским разумением безусловно осуждают всякое половое отношение, основанное на отделении и обособлении низшей, животной сферы человеческого существа от высших". Приведенные Вами практики и занимаются таким обособлением - когда на первое место ставится секс, а любовь, насколько я понял, в этом процессе или вообще не предполагается, либо имеет второстепенное значение. Т.е. все поставлено с ног на голову относительно естественного человеческого порядка половой любви. Второе, у меня вызывает большое сомнение, что сексуальная энергия при этом процессе трансформируется в энергию духа. Я уже приводил Вам мое понимание мировоззренческих вопросов по этой теме. В моей системе координат сексуальная энергия принадлежит к астральному плану Бытия, и не является чистой. Как отмечено, в полном согласии, и у Вл.Соловьева и в письмах Е.И.Рерих она загрязнена веками похотных устремлений, желаний, чувств, мыслей и действий человечества. Кроме того, занятия сексом укрепляют и развивают астральное тело, ну, плюс физическое долголетие, что не является само по себе целью духовных Учений. Как эта загрязненная сексуальная энергия может трансформироваться в энергию духа - из приведенных Вами цитат совсем не понятно. Вы это просто постулируете, не объясняя. Вообще, Владислав, в связи с этим у меня к Вам огромная просьба. Я уже просил Вас привести Ваше понимание обсуждаемых вопросов в более или менее системном виде. Вы же вместо этого приводите обрывочные мысли в виде цитат из разных авторов и ссылки на сайты, которые мне не интересны. Понимаете, мне интересно понять Вашу психологию, Ваш образ мысли, Ваше понимание обсуждаемой темы. Вашу систему координат по обсуждаемой теме: основные положения Вашего мировоззрения, так сказать "карта местности", по которой Вы идете; затем конечную цель (духовность?) пути на этой карте, и, наконец, где и как пролегает сам путь, или способ достижения этой цели. Пусть Вы опишите все это не идеально и не полно, лишь в основных моментах - главное была бы понятна общая картина Вашего миропонимания по этой теме. Иначе разговор теряет смысл, диалога в смысле взаимодействия идей не получается - у меня нет ни времени, ни желания идти по Вашим ссылкам и самостоятельно разбираться в Вашей системе координат. Моей системой координат Вы не пользуетесь, хотя похвалили, - свою не даете. В моей системе координат мысли из приведенных Вами цитат выглядят неприглядно.
Последний раз редактировалось АлексУ, 23.03.2008 в 15:06.
Пусть Вы опишите все это не идеально и не полно, лишь в основных моментах - главное была бы понятна общая картина Вашего миропонимания по этой теме.
Иначе разговор теряет смысл, диалога в смысле взаимодействия идей не получается - у меня нет ни времени, ни желания идти по Вашим ссылкам и самостоятельно разбираться в Вашей системе координат.
Алекс, повторяю третий раз - мы коснулись вопроса Веры. Вы не верите, что сексуальную энергию можно и нужно трансформировать в энергию духа и авторитетные источники, которым Вы доверяете, это подтверждают, а я верю. Про мое мировоззрение Вы можете узнать, почитав мои сообщения, если Вам интересно. В противном случае, мне придется поднимать многие основополагающие вопросы еще раз. Но я уже знаю, к чему мы придем - опять же к вопросу веры, но уже применительно к предназначению человека - Ваша цель - утончение оболочек, отказ от физического и астрального тела. Моя цель, которой я верю - одновременное развитие всех оболочек, не отказываясь ни от одной, потому что каждая из них является резонатором с той или иной частью реальности.
Алекс, повторяю третий раз - мы коснулись вопроса Веры. Вы не верите, что сексуальную энергию можно и нужно трансформировать в энергию духа и авторитетные источники, которым Вы доверяете, это подтверждают, а я верю. Про мое мировоззрение Вы можете узнать, почитав мои сообщения, если Вам интересно. В противном случае, мне придется поднимать многие основополагающие вопросы еще раз. Но я уже знаю, к чему мы придем - опять же к вопросу веры, но уже применительно к предназначению человека - Ваша цель - утончение оболочек, отказ от физического и астрального тела. Моя цель, которой я верю - одновременное развитие всех оболочек, не отказываясь ни от одной, потому что каждая из них является резонатором с той или иной частью реальности.
Не отказ, но подчинение низшего высшему, и приоритетное развитие высших оболочек человеческого духа, которые в настоящем, актуальном человеке, еще слабо развиты. Но Вы правы в одном важном вопросе. У каждого человека имеется свой набор базовых положений, которые он в своем сегодняшнем актуальном состоянии принимает на веру. И весь его жизненный путь (более или менее кривой) - это проверка практикой своих базисных пониманий. На эту проверку может уйти и не одна жизнь ... А если взглянуть в будущее? Человек не привязан к Земле. Если сам себя не привяжет. Восходящий путь эволюции человечества - к высшим Мирам, через развитие высших тел и через преодоление пройденных ступеней материальности. Через тернии к Звездам.
Не отказ, но подчинение низшего высшему, и приоритетное развитие высших оболочек человеческого духа, которые в настоящем, актуальном человеке, еще слабо развиты.
Ну, это Вы так думаете, а если почитать внимательно то, что предлагала читать Блаватская и было акцентировано у Абрамова Б.Н., то астрал Вам придется "прибить" раз и навсегда. Физическое тело нужно будет трансформировать в уплотненный "прибитый" астрал. Короче, Вам не позавидуешь...
Цитата:
Сообщение от АлексУ
Но Вы правы в одном важном вопросе. У каждого человека имеется свой набор базовых положений, которые он в своем сегодняшнем актуальном состоянии принимает на веру. И весь его жизненный путь (более или менее кривой) - это проверка практикой своих базисных пониманий. На эту проверку может уйти и не одна жизнь ... А если взглянуть в будущее? Человек не привязан к Земле. Если сам себя не привяжет. Восходящий путь эволюции человечества - к высшим Мирам, через развитие высших тел и через преодоление пройденных ступеней материальности. Через тернии к Звездам.
По поводу "набора базовых положений" Вы совершенно верно написали.
Но вот по поводу восходящего пути к Высшим Мирам - это опять же - Ваша вера в правильное целеполагание человека. Говорят - хорошо там, где нас нет. В данном случае - такая же ситуация:
В Ведах сказано, что жители дальних миров мечтают воплотиться на Земле, потому что она уникальна в своем роде и для восхождения во всей Вселенной лучше Земли места не придуемаешь.
Если принять это положение, то тогда станет вполне логично вопрос: а надо ли избавляться от плотного тела в пользу уплотненного астрала, если оно является основной резонирующей оболочкой для жизни на Земле?..
* * *
Это было небольшое замечение к набору базовых положений. А теперь, перейдем к сексуальным практикам...
Вы совершенно верно подметили, что "весь жизненный путь (более или менее кривой) - это проверка практикой своих базисных пониманий". Так вот, с практической точки зрения, которую может каждый проверить и для этого не надо быть ясновидящим, но просто обращать внимание на свои ощущения - намного выгоднее не терять семя, а трансформировать сексуальную энергию в энергию Шэнь, о которой я написал выше.
Ниже я приведу отрывок из статьи, если она Вас заинтересует, еще ниже Вы можете почитать ее полностью.
Сам половой акт для мужчины — это всегда потеря энергии, для женщины — приобретение. Если наблюдать все это с помощью ясновидения, то в момент истечения семени светящаяся оболочка ауры мужчины получает мощную пробоину. Эта пробоина имеет форму конуса, вершиной опираясь в копчик, а основанием на границу светлого яйца ауры. Весь конус темный из-за отсутствия в нем энергии. То есть мужчина в этот момент открыт для любого воздействия, и обычно в это отверстие из Тонкого мира устремляется то, что ближе всего к нему. (Помните, дон Хуан объяснял Кастанеде, что если мужчина имеет сына, то у него брешь в ауре с одной стороны тела, если дочь — с другой...)
Далее статья полностью
Энергетика половых отношений
Несомненно, людей интересует, какова же энергетика во взаимоотношении полов? И что же она дает каждому из партнеров?
Китайцы говорят, что мужчина — это ян, женщина — инь. Также они разделяют тело человека: левая половина, правая половина, кисти рук, стопы. По классике, то, что у мужчины со знаком плюс, у женщины со знаком минус и наоборот. Так, левая половина у мужчины ян, а у женщины инь, поэтому когда мужчина и женщина стоят лицом друг к другу, получается, что их однознаковые половинки находятся друг против друга. И если мужчина берет правой рукой левую руку женщины, то происходит то же самое — встречаются одноименные половинки. Когда они стоят рядом, то все зависит от того, с какой стороны стоит женщина (если она стоит слева, — то ее правый бок, инь, соседствует с левым боком мужчины, ян; если справа, то наоборот).
Здесь интересно проследить традиции разных стран, в которых предписывается женщине то или иное положение.
В мире тех энергий, о которых мы говорим, законы иные, чем в физике. И если в обычном мире одноименные заряды отталкиваются, то в мире тонких энергий наоборот: притягиваются энергии одного цвета, одного знака, а разноименные… С ними сложнее, так как цветов как минимум семь и законы их взаимодействия не столь просты, как в физическом мире. Существуют люди с обратной полярностью, как среди мужчин, так и среди женщин. Эти различия плюс к этому величина потенциала и определяют совместимость партнеров.
Сам половой акт для мужчины — это всегда потеря энергии, для женщины — приобретение. Если наблюдать все это с помощью ясновидения, то в момент истечения семени светящаяся оболочка ауры мужчины получает мощную пробоину. Эта пробоина имеет форму конуса, вершиной опираясь в копчик, а основанием на границу светлого яйца ауры. Весь конус темный из-за отсутствия в нем энергии. То есть мужчина в этот момент открыт для любого воздействия, и обычно в это отверстие из Тонкого мира устремляется то, что ближе всего к нему. (Помните, дон Хуан объяснял Кастанеде, что если мужчина имеет сына, то у него брешь в ауре с одной стороны тела, если дочь — с другой. Я тогда задумался, как же выглядит принц Саудовской Аравии, у которого почти семьсот детей? Здесь идет речь немного о других вещах.)
Если произошло зачатие, то отобранная у отца энергия идет на построение той, которая будет у ребенка. Если же зачатия не происходит, то эту энергию женщина использует для своих нужд. Если она не умеет этого делать, то энергия становится добычей астральных сущностей, которых всегда вокруг в избытке.
Оргазм будет зависеть от совпадения энергетики партнеров и настройки их в резонанс. Резонансная частота может быть различной, хотя чисто в эмоциональном плане эта разница не ощущается.
Мы берем очень простой случай и говорим, что левое (у мужчины) ян, а правое инь, но правая рука будет инь, а кисть ян. Собственно, от топографии и величины этих участков и зависит совместимость партнеров.
Сексуальные перверсии связаны с плохой блокировкой памяти прошлой жизни. Был нынешний мужчина в прежнем воплощении женщиной и никак не может уйти от стереотипов поведения, которые наработал в прошлой жизни. Это тоже одна из особенностей Кали-Юги, в другие юги память предыдущих рождений блокируется достаточно четко.
Институт брака в идеале должен производить притирку энергетических потенций мужчины и женщины. Обряд венчания демонстрирует это в полной мере, когда венцы держат над головой и меняют их местами. Ритуал обмена кольцами также способствует этому. Здесь, как всегда, все зависит от священника. Или он умеет это делать и тогда все в порядке; или он просто совершает ритуальные действия, не имея ни малейшего понятия об их смысле.
Все, разумеется, не так просто, потому что существует карма и все с ней связанное. Может сложиться ситуация, когда два изначально чуждых друг другу человека притерты друг к другу умелым священником. На какое-то время им хватит заряда, который вложил в них батюшка, но потом начнет свою работу карма, и от этой отсрочки может быть только хуже. Но может быть и так, что священник настолько силен, что эти долги отложатся до следующей жизни. Плохо это в том смысле, что долг, который вы могли бы изжить, отложили на будущее.
Зачатие ребенка — очень ответственный момент. Оккультисты считают, что это удовлетворение просьбы души о воплощении. Чем чище и светлее отношения партнеров, тем более совершенная сущность воплощается благодаря такому акту. Именно поэтому дети любви всегда красивы, талантливы и здоровы. (Здесь следует также вспомнить дона Хуана, который говорил, что энергопотенциал человека зависит от силы чувств родителей при зачатии. Если зачатие сопровождалось сильной страстью, то человек рождается с огромным запасом энергии и наоборот.)
Существуют разнообразные практики, которые позволяют нужным образом подготовиться к рождению ребенка. Так, один из адептов Дзонгчен пишет о том, что его отец и мать семь лет практиковали «Гаятри-мантру», и поэтому ему практически не надо было учиться — он все знал уже с рождения.
Евгений Славян
Последний раз редактировалось Vladislav, 26.03.2008 в 12:11.