Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 14.02.2008, 06:25   #1
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Добрят" забраковали

Источник

13.02.2008 15:43
В Томске образовательную программу обвиняют в пропаганде оккультизма


В Томске возник конфликт вокруг детской газеты "Добрята". Ее авторами являются младшие школьники. Образовательная программа, в рамках которой учащихся младших классов обучают основам журналистики, называется "Служу Отечеству пером".

Мать одного из учащихся, Екатерину Семенову возмутило то, что дети на уроках "кланяются солнышку", а в пособии подробно рассказывается о языческих богах: "Вот здесь есть, например, про бога солнца Ра. Считается, что такие слова как «радость», «радуга», «разум», «растения», «рассвет» происходят от имени этого бога Ра".

Преподаватель томской духовной семинарии священник Андрей Носков усмотрел в газете "Добрята" пропаганду учения Рерихов. Издателем газеты является один из идеологов этого учения Геннадий Горчаков. Сам он утверждает, что только помог зарегистрировать газету, а к образовательной программе отношения не имеет.

Представители Русской православной церкви направили в городской департамент образования письмо с просьбой разобраться с подозрительной программой. Сотрудники департамента ответили, что программа прошла соответствующую аттестацию и не содержит ничего недопустимого. "Это нормальная программа, - считает заместитель начальника департамента образования Виктор Кашпур. - Я знаю про беспокойство какой-то части родителей, но это занятия дополнительные".

Однако во многих школах занятия по журналистике стоят в расписании вторым или третьим уроком.

Конфликт привлек внимание местной Общественной палаты. Член ОП декан философского факультета Томского государственного университета Сергей Аванесов, изучивший спорную программу, пришел к такому выводу: "Пропаганда оккультизма под именем науки. Учение о духовной основе мира, которое понимается своеобразно – в религиозно-оккультистском ключе с уклоном в явное такое язычество в широком смысле: почитание природных сил персонифицированное, поклонение этим силам".

Между тем, не все родители недовольны программой. Томская телепередача "Час пик" приводит мнение мамы школьника Юлии Эммер: "То, что они приветствуют солнышко… Ну, я в этом не вижу ничего крамольного. Потому что вот давайте тогда закроем все фольклорные коллективы, потому что у них тоже припевки и колядки".

В мэрии Томска создана специальная комиссия по изучению конфликтной ситуации.


Воронин М. «Добрята». Школьный факультатив или секта? Программа «Служу Отечеству пером» и ее противники // Час пик. Томск. 2008. 19 января.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.02.2008, 06:29   #2
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Добрят" забраковали

Источник

«Добрята». Школьный факультатив или секта? Программа «Служу Отечеству пером» и ее противники
19.01.2008 19:01
Максим Воронин

Серьезный конфликт, у которого есть, похоже, религиозная подоплека и который разгорается в Томске из-за детской газеты с невинным названием «Добрята». Уже 5 лет издается эта газета примерно в 20 школах. Пишут туда в основном дети младших классов. Журналистике их обучают на специальных уроках. «Служу Отечеству пером» - так называется эта вполне официальная образовательная программа. И вот нашлись люди, которые усмотрели в этих занятиях элементы религиозной вербовки. Самые громкие обвинения звучат со стороны деятелей томской православной церкви. Священники утверждают, авторы программы под видом дополнительного образования распространяют в школах языческое учение. Сами авторы учебных пособий категорически отрицают религиозный характер своего курса.
Екатерина Семенова забирает сына из продленки. Тима учится в первом классе. Несколько занятий в этом полугодии он пропустил. Мама запретила Тиме ходить на уроки по журналистике.
Тимофей Семенов, ученик 1 класса: «Я сидел в коридоре, а все были в классе».
Екатерина Семенова, мама Тимофея: «Нас просто уведомили, что у них начинается новый учебный курс в виде записки в дневник: о том, что мы должны принести 100 рублей на газету на подписку на год и 100 рублей на рабочую тетрадь».
Именно тетрадь насторожила Катю. В первом классе и писать-то умеют не все дети. Филолог по образованию и журналист по профессии, Екатерина Семенова решила, что ее сыну такое изучать не стоит.
Екатерина Семенов: «Вот здесь есть, например, про бога солнца Ра. Считается, что такие слова как «радость», «радуга», «разум», «растения», «рассвет» происходят от имени этого бога Ра. Спрашиваю сынка: «Чем вы там на уроках занимаетесь?». Говорит: «Мы кланяемся солнышку». Вот я журналист сама, я на работу прихожу и солнышку не кланяюсь».
Отец Андрей, преподаватель томской духовной семинарии: «И вот весь класс встает и начинает кланяться солнцу. Это, извините, религиозная практика уже. То есть это поклонение огню. Рериховцы – огнепоклонники. Поклоняются огню - в форме солнца. Именно православная церковь первой обратила внимание на уроки журналистики».
Сын священника Андрея Носкова показал отцу газету «Добрята», которую выпускают юные журналисты тиражом 11 тысяч экземпляров. Андрею Носкову показалось, что в газете косвенно пропагандируется учение Константина Рериха «Живая этика».
«Живая Этика» или «Агни-йога» - синтетическое научно-философское учение о Мироздании; о его устройстве, происхождении и эволюции; о роли Космического Разума в эволюции Вселенной; о месте человека в Мироздании, о его тесной связи с Космосом; о нравственных основах Бытия и путях духовного совершенствования, как необходимого требования Эволюции. (Википедия).
Отец Андрей, преподаватель томской духовной семинарии: «Родители привели своего ребенка в школу, в государственную структуру. Они спокойны. Более того, есть родители, которые особо не вникают до поры до времени, ну, основы журналистики и чего там преподают. Это дело-то государственное. А здесь получается, что под эгидой журналистики им рериховское движение дают. А потом – это же не просто секта – это тоталитарная деструктивная, нелегальная секта».
Деятели православной церкви написали письмо в городской департамент образования, призвав разобраться с тем, какое отношение Агни-йога имеет к журналистике. Из ответа департамента следовало, что преподаватели занимаются с детьми по программе «Служу отечеству пером». Эта программа прошла аттестацию в департаменте образования. Ничего крамольного и религиозного там не нашли.
Виктор Кашпур, заместитель начальника департамента образования: «У нас действует много программ, с преподавателями я знаком. Это нормальная программа. Я знаю про беспокойство какой-то части родителей, но это занятия дополнительные».
Однако, во многих школах дополнительные занятия по журналистике стояли в программе вторыми или третьими уроками.
Катя, мама Тимофея: «По-моему вредно скрывать от родителей какую-то информацию. Вот когда вводились занятия по музыке, пришла преподаватель музыки, они принесла учебный план, собрала родителей и рассказала: что собираются преподавать, объяснила, какое у нее образование и как ее зовут. Не требуя никаких денег и не внося свои уроки в школьное расписание.
Преподаватели утверждают: в занятиях нет ничего, что можно было бы расценивать как религиозное воспитание. Про Агни-йогу и Рериха детям не рассказывают. А учат просто смотреть на окружающий мир без стереотипов.
Татьяна Горчакова, редактор всероссийской газеты «Добрята»: «Те, кто выступают против этой программы, говорят так, потому что не знают, что на этих уроках преподается. Это исключительно светская, добровольная программа».
Юлия Эммер, мама школьника: «То, что они приветствуют солнышко… Ну, я в этом не вижу ничего крамольного. Потому что вот давайте тогда закроем все фольклорные коллективы, потому что у них тоже припевки и колядки».
Газетой «Добрята» занялась томская общественная палата. Декан философского факультета Сергей Аванесов исследовал рабочую тетрадь по журналистике. Итогом стало вот это заключение общественной палаты.
Сергей Аванесов, декан философского факультета ТГУ: «Пропаганда оккультизма под именем науки. Учение о духовной основе мира, которое понимается своеобразно – в религиозно-оккультистском ключе с уклоном в явное такое язычество в широком смысле: почитание природных сил персонифицированное, поклонение этим силам»
Газету «Добрята» Аванесов напрямую связывает с ее издателем – Геннадием Горчаковым. Горчаков - один из идеологов рериховского движения. Однако, никакого отношения к детским занятиям журналистикой, как говорит сам Геннадий Горчаков, он не имеет. А лишь помог зарегистрировать газету в Москве.
Геннадий Горчаков, академик московской академии энергоинформационных наук: «Мне надоел этот вал травли, который обрушился на добрят. Потому что такого беспрецедентного, наглого травления людей – женщин, детей, я не встречал, понимаете, даже коммунисты не подвергали такой травле, как у нас в мирном, культурном, благочинном Томске подвергается удивительная редакция лучшей в мире детской газеты! Это просто преступление, это настоящий крестовый поход против добра!».
Сам Горчаков издает газету «Знамя Майтрейи». Это газета, призванная распространять учение Рериха.
Майтрея почитается в различных школах буддизма, особенно в тибетском и дальневосточном буддизме. Майтрея именуется Буддой будущего. Майтрея — бодхисаттва, который, как некоторые буддисты верят, рано или поздно появится на Земле, достигнет полного просветления, и будет учить чистой дхарме.
Сергей Аванесов: «Вся эта сеть - это, если огрублять, вербовочная организация, призванная распространить идеи, исповедуемые институтом человекознания среди детей. С целью создать новое поколение, новую расу людей, которая займется переустройкой нынешнего мира».
Геннадий Горчаков считает иначе. Он обвиняет православную церковь в претензии на духовную монополию. А занятия журналистикой, по его мнению, вызывают у церкви неприятие именно из-за своего неправосланого характера.
Геннадий Горчаков: «Это их сильно бесит. И они начинают натягивать нам и оккультизм. И тоталитарную секту. И с элементами посвящения. Боже мой! Вербовка! Пусть мне покажут хоть одного завербованного! Кем? Неизвестно! Куда завербованного? И возвращаясь к вашим доброградам - это моя мечта - не Виссариона-попа, а мечта Кампанеллы: «Город солнца»!».
Впрочем, и учителя говорят о том, что Геннадий Горчаков никому своей идеологии не навязывает. Но одно то, что на учебной тетради стоит надпись «Под общей редакцией академика Горчакова» уже вызывает тревогу у членов общественной палаты.
Сергей Аванесов: «Если вы начальник департамента образования, а к вам приходит скинхэд или национал-патриот, или последователь Адольфа Гитлера, о котором известно, что он последователь Адольфа Гитлера, и говорит: «Вот никто этим не занимается, а у меня есть тут парни хорошие, мы разработали программу патриотического воспитания, вот давайте: на подвиг отцов, победа русского оружия, мы все это будем распространять, и патриотизм резко возрастет среди детей». Вот ваша реакция?».
Сейчас судьба «Добрят» под вопросом. В мэрии учреждена специальная комиссия. Именно ей предстоит выяснить, действительно ли программа «служу отечеству пером» является лучшим в мире учебным пособием или служит оккультным целям. Однако уже сейчас можно сказать, что вынести окончательный вердикт будет нелегко. Слишком тонка грань между образованием, духовностью и религией.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.02.2008, 10:51   #3
Эльдар
 
Рег-ция: 30.12.2006
Сообщения: 1,194
Благодарности: 26
Поблагодарили 40 раз(а) в 35 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Добрят" забраковали

Цитата:
Конфликт привлек внимание местной Общественной палаты. Член ОП декан философского факультета Томского государственного университета Сергей Аванесов, изучивший спорную программу, пришел к такому выводу: "Пропаганда оккультизма под именем науки. Учение о духовной основе мира, которое понимается своеобразно – в религиозно-оккультистском ключе с уклоном в явное такое язычество в широком смысле: почитание природных сил персонифицированное, поклонение этим силам".
Что ж, это мнение Аванесова, да и только. Например, к 250-летию МГУ, среди прочих книг, появились "Университетские лекции по метафизике". Авторы: А.В. Иванов и В.В.Миронов(декан философского факультета МГУ). Отношение к Живой Этике в этой книге нормальное, без всякой предвзятости и предрассудков, в ключе статьи А.В. Иванова "Живая Этика как метазнание".
Прогресс идёт мерным шагом, пути для Агни прокладываются. Что касается "дела" с "Добрятами" в целом: оскал старого мира -- он и есть оскал. Но это ненадолго.
Эльдар вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.02.2008, 07:28   #4
В.В.
 
Аватар для В.В.
 
Рег-ция: 28.12.2007
Адрес: Сибирь-Байкал.
Сообщения: 572
Благодарности: 54
Поблагодарили 154 раз(а) в 106 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Добрят" забраковали

"Странно, хотел посмотреть сайт газеты, а его уже нет"
еще один адрес: http://dobryata.tomsk.ru/
__________________
Устремиться , взаимно питая друг друга, будет уже пониманием Учения. С.165
В.В. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.02.2008, 09:37   #5
Iris
 
Аватар для Iris
 
Рег-ция: 15.11.2004
Адрес: Евразия
Сообщения: 13,105
Благодарности: 6,295
Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Добрят" забраковали

Цитата:
Сообщение от Тайджас Посмотреть сообщение
Прогресс идёт мерным шагом, пути для Агни прокладываются. Что касается "дела" с "Добрятами" в целом: оскал старого мира -- он и есть оскал. Но это ненадолго.
К сожалению, "оскал старого мира" здесь не при чем.

В чем вред таких "программ", на непрофессиональный взгляд таких хороших и духовных, может понять лишь тот, кто знает современную школу и ее проблемы изнутри, кто действительно разбирается в педагогике, в т.ч. и новаторской.

Сляпать такую программу и "продавить" ее через управление образованием - большого ума не надо, к сожалению (вот у Горчакова хватило).
А терпеливо и отважно нести в современную школу, пораженную страшными (поверьте) болезнями то, что мы называем Идеями и Основами УЖЭ - на это способен только Амонашвили (к сожалению, не могу никого назвать рядом с ним, и это очень горько!)
__________________
"Никогда от правды взора не прячь"
Iris вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.02.2008, 11:43   #6
Эльдар
 
Рег-ция: 30.12.2006
Сообщения: 1,194
Благодарности: 26
Поблагодарили 40 раз(а) в 35 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Добрят" забраковали

Цитата:
Сообщение от Iris Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Тайджас Посмотреть сообщение
Прогресс идёт мерным шагом, пути для Агни прокладываются. Что касается "дела" с "Добрятами" в целом: оскал старого мира -- он и есть оскал. Но это ненадолго.
К сожалению, "оскал старого мира" здесь не при чем.
Iris,

Читая критику(см. хотя бы форум родителей), я пришёл к выводу, что это именно "старый мир", невмещение нового.
По поводу программы: тут нужно говорить конкретно, приведя материалы. А просто так говорить о "сляпать и продавить" и пр... наверное не стоит.
Начало бывает малым и несовершенным, но если дать ему развиваться, то всё образуется.
Главное - чтобы побуждения были благими.
Сейчас каждое усилие по становлению нового сознания на счету. Семена его нужно сеять всюду, где это будет уместно и целесообразно. Даже малая фраза, брошенная вами где-то, может изменить жизнь услышавшего. Любое благое усилие важно и ценится. Поэтому, Iris, не стоит говорить об исключительности Шалвы Александровича. Не только гиганты, но каждый осознавший может и должен вносить свой вклад. Конечно, это не так просто... Нужно иметь, чтобы дать. А имеют не все. Но можно начать с малого, и главное - с любовью. Тереза из Калькутты -- яркий пример.
Эльдар вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.02.2008, 16:52   #7
Iris
 
Аватар для Iris
 
Рег-ция: 15.11.2004
Адрес: Евразия
Сообщения: 13,105
Благодарности: 6,295
Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Добрят" забраковали

Вы педагог, Тайджас?
__________________
"Никогда от правды взора не прячь"
Iris вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.02.2008, 17:05   #8
Эльдар
 
Рег-ция: 30.12.2006
Сообщения: 1,194
Благодарности: 26
Поблагодарили 40 раз(а) в 35 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Добрят" забраковали

А что Вы подразумеваете под словом "педагог"?
Эльдар вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.02.2008, 04:26   #9
Эльдар
 
Рег-ция: 30.12.2006
Сообщения: 1,194
Благодарности: 26
Поблагодарили 40 раз(а) в 35 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Добрят" забраковали

Цитата:
Сообщение от Iris Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Тайджас Посмотреть сообщение
Прогресс идёт мерным шагом, пути для Агни прокладываются. Что касается "дела" с "Добрятами" в целом: оскал старого мира -- он и есть оскал. Но это ненадолго.
К сожалению, "оскал старого мира" здесь не при чем.

В чем вред таких "программ", на непрофессиональный взгляд таких хороших и духовных, может понять лишь тот, кто знает современную школу и ее проблемы изнутри, кто действительно разбирается в педагогике, в т.ч. и новаторской.

Сляпать такую программу и "продавить" ее через управление образованием - большого ума не надо, к сожалению (вот у Горчакова хватило).
А терпеливо и отважно нести в современную школу, пораженную страшными (поверьте) болезнями то, что мы называем Идеями и Основами УЖЭ - на это способен только Амонашвили (к сожалению, не могу никого назвать рядом с ним, и это очень горько!)
Может кто-нибудь объяснить "в чём вред таких программ"? Профессионалы?!!
Можно очень кратко, или хотя бы дайте ссылки - на ресурсы, где можно получить ответ.
Эльдар вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.02.2008, 10:21   #10
Iris
 
Аватар для Iris
 
Рег-ция: 15.11.2004
Адрес: Евразия
Сообщения: 13,105
Благодарности: 6,295
Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Добрят" забраковали

http://www.portal-credo.ru/site/?act...forum&id=60458
__________________
"Никогда от правды взора не прячь"
Iris вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.02.2008, 12:05   #11
Эльдар
 
Рег-ция: 30.12.2006
Сообщения: 1,194
Благодарности: 26
Поблагодарили 40 раз(а) в 35 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Добрят" забраковали

Спасибо.

Цитата:
Издателем газеты является один из идеологов этого учения Геннадий Горчаков. Сам он утверждает, что только помог зарегистрировать газету, а к образовательной программе отношения не имеет.
Кто на самом деле является издателем газеты, и кто - составителем образовательной программы?
Можно ли где-то в сети ознакомится с этой программой?
Эльдар вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.02.2008, 07:06   #12
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Добрят" забраковали

Цитата:
Сообщение от Iris Посмотреть сообщение
...А терпеливо и отважно нести в современную школу, пораженную страшными (поверьте) болезнями то, что мы называем Идеями и Основами УЖЭ - на это способен только Амонашвили (к сожалению, не могу никого назвать рядом с ним, и это очень горько!)
Iris, а сколько педагогических систем кроме системы Амонашвили Вы изучили?
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.02.2008, 08:48   #13
Iris
 
Аватар для Iris
 
Рег-ция: 15.11.2004
Адрес: Евразия
Сообщения: 13,105
Благодарности: 6,295
Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Добрят" забраковали

А что такое педагогическая система?
__________________
"Никогда от правды взора не прячь"
Iris вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.02.2008, 09:04   #14
Iris
 
Аватар для Iris
 
Рег-ция: 15.11.2004
Адрес: Евразия
Сообщения: 13,105
Благодарности: 6,295
Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Добрят" забраковали

Нехорошо отвечать вопросом на вопрос.

Согласно концепции Амонашвили ( с которой я, в принципе, согласна) существуют две педагогические системы:
Гуманная педагогика, цель которой - развитие в Ребенке истинно человеческих качеств;

авторитарная педагогика, цель которой - дать ребенку (часто путем насилия над его личностью) набор неких знаний, умений, навыков, которые, как полагает учитель, будут полезны ему в жизни.

И та и другая системы стары как мир.
И каждый Великий педагог прошлого и настоящего - представитель Гуманной педагогики. И каждый рядовой педагог делает между двумя педагогическими системами свой выбор (иногда даже не подозревая об этом), выбирая цель своей деятельности (см. выше)
__________________
"Никогда от правды взора не прячь"

Последний раз редактировалось Iris, 19.02.2008 в 09:06.
Iris вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.02.2008, 22:13   #15
andrush_254
Banned
 
Рег-ция: 09.05.2007
Сообщения: 1,452
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Добрят" забраковали

А что же Амонашвили не выскажет своё веское слово по делу "добрят"? Здесь должна быть ясная и чёткая позиция.
andrush_254 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Новости Рериховского движения

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
"До первого шага" или "Почему меня никто не звал?" Jost Первые шаги 41 05.11.2007 00:03
В Германии на выставке "Bonjour Russland" крупнейшие музеи России покажут свои "хиты" Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 0 19.08.2007 09:58
"Фонд Тольятти" начинает городскую благ. программу "Школа приемных родителей" A.C. Анонс акций, мероприятий, проектов 0 14.06.2007 20:01
Возобновлен выпуск рассылок: "Живопись Николая Рериха", "Новости СибРО" ВячеславТ СибРО 0 27.05.2007 00:05
РО "Беловодье": 12-18 июня в г.Бийске праздник "Дни славянской культуры" Igor Prolis Новости Рериховского движения 0 14.05.2007 02:24

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 16:51.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги