Цитата:
Сообщение от Вера Тевс Александр Г. |
Добрый вечер, Вера
** Александр Г., а какова цель истинной йоги вообще?
Пожалуйста найдите и почитайте Йога Сутра, с переводом и комментариями Шри Шайлендры Шарма. Это небольшая но исключтельно точная, глубокая и мудрая книга. Я сам ее читаю. Я купил ее в Москве (а нашел по интернет), можно ее легко право найти и в Интернет (на сайте Шармы

).
Дело в том, это очень сложная для объяснения тема и важная, и поэтому не хотелось бы вот так просто вульгарно и в пару предложений чего-то говорить и разъяснять. Пожалуйста, почитайте Шарму. А если будет не понятно, тогда можно будет попробовать чего-то объяснить, и попробовать разобраться в затруднениях.
** По моему убеждению, любая из современных религий и практик в том числе, стоят на довольно низком уровне по сравнению с Учителем, который это Учение или практику принесли.
У меня большое сомнение в верности ваших слов - сегодня неизмеримо много очень хороших практиков и буддистов и индуистов, которые достигли очень больших высот в духовном отношении и йоге. Ну а о христианстве, исламе и т.д - мне трудно судить.
** Потому, Учение Будды также относится к современному буддизму и (практикам), как и, к примеру Христос к сегодняшнему христианству. То есть практически только догмы и символ остался
Об этом трудно судить - почитать например кажется Кузнецова, известного будолога, так он наподобия Фоменко опровергает представления о буддизме и говорит, что известная буддийская литература, основные буддийские тезисы сформировались позже, а скажем с 3-веке до н.э. об них никто ничего не знал, и было довольно упрощенные буддийские учения. Мы не знаем. Вероятно они ошибаются, и все было как мы и наша ученые более менее представляем. Зачем уж такое внимание придавать, что было 2 тысячи лет назад, и какое на самом деле было учение Будды или Иисуса -- мы живем сейчас, и можем судить об этих учениях по нашему времени, и применять эти духовные учения для нашей теперешней реальной жизни.
И если вы обратитесь к реальности - то во всех индо и буддийских течениях и школах - РАСЦВЕТ! РАСЦВЕТ! РАСЦВЕТ! - а вы пишите о каких-то "догмах"

-- а ведь можно выяснить реальную ситуациу у тхеравадинов, в тибетском буддизме, у индусских йогических школах... - все очень хорошо...
** Не было в
общине Будды мудрёных практик, только простота и чистота жизни и отношений между общинниками.
Со второй частью согласен, но насчет "мудренных" практик нет -- исключительно сильная и напряженная была йога в то время:
- упражнение по полному вниманию - спишь, ешь, ходишь и т.д. -- никогда не оставляешь внимания за своими действиями -- это же самое "крутое" и в наше в время (и в дзогчене и где угодно - не отвлекаться!)
- длительные медитации, причем кажется треть сна отводиться медитации -- это тоже крайне круто- не досыпать и ночью по несколько часов медитировать! -- а по несколько часов в день медитировать - прямой путь к самадхи...
- монашеский режим - соблюдать порядка может быть 250 дисциплинарных пунктов - это тоже очень крутая йога...
У них были и пранаямы и все что полагается...
Это все очень мудренные практики и крайне эффективные...
** Не личное достижение само по себе, а общинное, умение нести добро и любовь людям, а не изуверство и самоистязание йогистских практик.
Должна быть гармония во всех жизненных проявлениях.
Это уже давно стало азбучной истинной и в буддизме и в индуизме
** Объединение опыта Будды и Христа - это и есть, по моему мнению, наше сегодняшнее задание. Только источник высший ценится, а ни какие традиции. Любая традиция - это закостенение, потому что уже практически не несёт (теряет по ходу действия) основные ценности, данные Учителем
Объединять не надо! Ибо человеческое сознание практически не способно даже в рамах одной религии совместить различшые школы и подходы. И не на надо! достаточно знать что-то одно, и достаточно быть ему полностью преданным. И можно считать все иное "неправильным, ложным" - это не важно, для совершенной духовно-йогической жизни (даже христианской, исламской и т.д.) вполне достаточно и одного чего-то.
Но важно другое, уважать всех людей и любые религиозные веры и убеждения, относиться с состраданием и мягкостью, дааже к "неверным". Важно чтобы утверждлись общегуманистические ценности!