** А это его, наверное, по инерции тащит в обсуждение вещей, в которых он давно уже разочаровался после своего 20-ти летнего изучения трудов Рерихов и ЕПБ.

Надо ему просто не мешать, пока эта сила инерции сама не исчерпается.
Тема о происхождении теософии, ее истории и все, что с этой тематикой связанно, меня всегда интересовало и повидимому будет интересовать, и для этого не обязательно быть поклонником этого учения.
Причем я уже писал, что уважаю Е.П.Б. за тот исключительный вклад в истории духовного прогресса и пробуждения человеческой цивилизации ( с моей точки зрения).
А когда я писал, что не верю Е.П.Б. и литературе с ней связанной, то это об том, что не считаю достоверой и качественной литературой, в тех темах когда требуется получать качественное и углубленное знание о индусской или буддийской йоге. Как мне кажется: безнадежно устарела.
Но тем не менее в ней много любопытных идей и чтение книг, статей, может доставлять лично мне некоторый набор или базис для размышлений, а во многом и просто фантазий, как например когда я читаю Рампу или Мулдашева -- не считаю что это серьезно, но и не исключаю, что там может быть что-то серьезное.
Просто буддийский и йоговский принцип - опираться на то что понимаешь (естественно это не Е.П.Б. или Мулдашев, а скорее множество из высших современных буддийских и индуссих йогинов ), и не опираться на то, что не понимаешь (это великое множество нью-эдж контактских учений и теорий, в которых лично ничего серьезного и авторитетного, с позиции высшей йоги не вижу).
То что я исключительно уважаю Е.П.Б. за ее исторический вклад, естественно не меняет моего отношения к ее литературе -- я ее читаю, ведь читаю же я и Мулдашева и даже академика Фоменко но его новой истории, и многое чего другое . Просто я разделяю чтение на качественное -- высшая дхарма и труды высших современных традиционых йогинов, и развлекательно - популярное - Рампа и Мулдашев в этой группе, и многие другие авторы
