Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 28.01.2008, 01:28   #1
Bodhi

Рег-ция: 14.10.2003
Благодарности: 11
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях
Отправить сообщение для Bodhi с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: Что такое "Время"? Существует ли оно?

Цитата:
Сообщение от gog Посмотреть сообщение
Михаель,успокойся. Я вовсе не требую сорокадневного голодания. Вообще то тема пошла с мысли об омолаживании организма. Хочу сказать ,что такой факт есть и нельзя его отбрасывать. А так если человек ,решивший омолодить свой организм, сможет хотя бы 12 часов без еды и воды прожить -это уже достижение,куда уж там 40 дней.
gog, я пробовала как-то голодать. 10 дней. Просто захотела попробовать, как это. Может потому, что не ставила целей, всё прошло нормально. Конечно, правильно входить и выходить из этого состояния важно.
А какая же связь голодания и регенерации..
Bodhi вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.01.2008, 05:17   #2
gog

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Bodhi Посмотреть сообщение

gog, я пробовала как-то голодать. 10 дней. Просто захотела попробовать, как это. Может потому, что не ставила целей, всё прошло нормально. Конечно, правильно входить и выходить из этого состояния важно.
А какая же связь голодания и регенерации..
А я не выдерживал дольше двух суток.
Да,обновление клеток возможно ,если процедуру делать систематически и регулярно. Регенерация возможна ли не знаю. Вы имеете в виду,типа вырастания нового зуба в место выпавшего,у взрослого человека? Такое вполне возможно,если учитывать регулярное обновление клеток новыми здоровыми, взамен больных и старых и конечно здоровый образ жизни и мыслей.
gog вне форума  
Старый 28.01.2008, 06:13   #3
абрикос

Рег-ция: 25.08.2006
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях

Время это форма существования материи.
Старый 28.01.2008, 10:18   #4
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Сообщение от абрикос Посмотреть сообщение
Или условие?
Восток вне форума  
Старый 29.01.2008, 05:08   #5
абрикос

Рег-ция: 25.08.2006
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Или условие?
мне нравится больше "форма", оно глубже, если "условие" тогда "время" не материя. А я считаю что это форма проявление материи. возможно "время" это производная от "материи". От той материи,которая есть праматерия...и может для того чтобы осознать эту тайну, нам нужно кое-что еще кроме логики, интуиции...

Последний раз редактировалось абрикос, 29.01.2008 в 05:10.
абрикос вне форума  
Старый 29.01.2008, 11:30   #6
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Вот на этой ветке обсуждается интересная концепция Мироздания, там и про структуру времени много сказано:
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/11-46-1
Редна Ли вне форума  
Старый 29.01.2008, 12:15   #7
Восток

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Или условие?
мне нравится больше "форма", оно глубже, если "условие" тогда "время" не материя. А я считаю что это форма проявление материи. возможно "время" это производная от "материи". От той материи,которая есть праматерия...и может для того чтобы осознать эту тайну, нам нужно кое-что еще кроме логики, интуиции...
Ну, может это у меня дремучие представления, просто для меня - время производная от движения и процессов вообще, причём без затрагивания праматерии. Интересная разница в восприятии, надо над этим поразмышлять.
Восток вне форума  
Старый 29.01.2008, 12:17   #8
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Или условие?
Я думаю, что время не может быть формой материи, т.к. материя сама по себе уже есть форма. Время - это что-то вроде одного из условий существования материи. И время это не материя. С другой стороны время без материи не существует, так же как и материя без времени (продолжительности). Троица время-протранство-причинность возникает одновременно и взаимообусловлена!

PS Под материяй я понимал дифференцированную материю.
Старый 29.01.2008, 12:42   #9
Восток

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Или условие?
Я думаю, что время не может быть формой материи, т.к. материя сама по себе уже есть форма. Время - это что-то вроде одного из условий существования материи. И время это не материя. С другой стороны время без материи не существует, так же как и материя без времени (продолжительности). Троица время-протранство-причинность возникает одновременно и взаимообусловлена!

Разве прстранство обусловлено материей и временем? Хотя последних исследований я не знаю, но насколько мне известно пространство первично и не зависит ни от времени ни от материи.
Восток вне форума  
Старый 29.01.2008, 14:13   #10
Дмитрий777

Рег-ция: 15.02.2007
Благодарности: 37
Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Мне кажется пространство ,время ,материя не отделимы друг от друга.
Да, наверное так. Время и пространство равноправны, они сопутствуют множественности и представляют собой отношения или признаки соответствия.
Материя ли время? В нашем понимании наверное нет. Но чем ближе к границам проявленной нам Вселенной (как в сторону обобщения, так и в сторону деления), тем меньше различий между противоположностями, и соответственно между сущностями и отношениями их связывающими.
Старый 29.01.2008, 14:38   #11
Нарада

Рег-ция: 22.09.2003
Благодарности: 87
Поблагодарили 80 раз(а) в 56 сообщениях

Цитата:
[Я думаю, что время не может быть формой материи, т.к. материя сама по себе уже есть форма. Время - это что-то вроде одного из условий существования материи. И время это не материя. С другой стороны время без материи не существует, так же как и материя без времени (продолжительности). Троица время-протранство-причинность возникает одновременно и взаимообусловлена!

Кайвасуту , указанная вами троца не совсем правильно отражает реальность.
Если придерживаться духу философии, то Пространство само по себе самодостаточно, ибо оно есть синоним Абсолюта. Это первое.
Второе - материя уже по определнию есть дифференцированная субстанция. Именно поэтому в философию введено понятие КорняМатерии - некой непрерывной субстанции - одного из бесчисленных принципов Абсолюта.
Третие - в момент образования материи (по вашему дифференцированной материи) возникает движение, как самостоятельноая категория, ибо раньше движение также существовало, но неяно в соединении с Корнем Материи. Но вся эта дифферинцация или рождение материи не стало бы возможно без фохата, считай энергия. Поэтому деление может быть только следующим:
Пространство пророждает троицу энергию, материю, движение. И ничего друго в данном подлунном мире не существует. Все остальное лишь та или иная степерь их прозводных, в том или ином сочитании.
Поэтому время - это лишь один из многих способов измерить движение.
И последнее в современной физике под пространством понимается не само Пространство как самодостаточная категория, а так называемое "пространство физическое", которое есть нечто иное как одна из тонких дифференцаций материи называемая в философии Акашей.
Нарада вне форума  
Старый 28.01.2008, 15:18   #12
Michael

Рег-ция: 16.12.2003
Благодарности: 3,008
Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях

Цитата:
Регенерация возможна ли не знаю. Вы имеете в виду,типа вырастания нового зуба в место выпавшего,у взрослого человека? Такое вполне возможно,если учитывать регулярное обновление клеток новыми здоровыми, взамен больных и старых и конечно здоровый образ жизни и мыслей.
Регенерация зубов будет не скоро. Что-то было в Гранях на этот счет.

Насчет времени

Грани т. 6.461
6.461. (Окт. 21). Проблема времени — одна из труднейших. Прошлое, канувшее в Лету, продолжает все же существовать в архивах пространства, где оно может быть видимо вновь теми, кто имеет туда доступ. Следовательно, прошлое существует, хотя и в других измерениях, и бег времени на него распространяется только условно. Но в прошлом ничего уже нельзя изменить. Можно вызвать из прошлого в настоящее, то есть в сознании, те или иные картины, но они уже вне возможности воли их переделать. Будущее тоже, как и прошлое, существует в великом и вечном ныне. В чем же различие? Прошлое неизменяемо, в то время как будущее пластично. Провидцы прошлых веков улавливали из пространства клише будущего, и даже очень далекого, как бы подтверждая этим, что оно в сферах каких-то уже существует в настоящем. Даже в настоящем уже нельзя ничего изменить, ибо оно есть результат неизменяемого прошлого. Каждое изменение устремлено и касается уже будущего и возможно только в будущем, хотя бы и очень близком и непосредственно связанном с текущим моментом. Переход из настоящего в порожденное Законом причинности неизбежное будущее как будто бы ставит пластичность его в зависимость от породивших его причин. Железный Закон причин и следствий не позволяет последним уклониться от неизбежного и этими причинами предначертанного курса. Таким образом, будущее как бы уже зафиксировано в настоящем порождающими или породившими его причинами. Для Нас будущее как следствие прошлых причин не скрыто от осознания. Мы Видим его, ибо в Высших Измерениях пространства оно является уже как бы прошлым, обусловленным тем, чем оно порождается, то есть совершенно определенными и конкретными причинами. Эти причины, будучи вполне реальными и явными в настоящем или прошедшем, порождают и должны породить такие же явные и неизбежные следствия. Решение проблемы времени следует искать в сфере незыблемости Закона причин и следствий. Их цепь непрерывна от начала и до конца и неизменяема. Пущенная в колесо действия причина обуславливает будущее как неизбежное ее следствие. Зная причины, можно знать будущее и по качеству и природе звеньев этой цепи предвидеть и даже видеть его. Поэтому можно, не уклоняясь от действительности, сказать, что будущее существует. Живем в мире причинности и строим будущее по Законам его.
Michael вне форума  
Старый 31.01.2008, 20:18   #13
Вера Тевс
Banned

Рег-ция: 20.10.2005
Благодарности: 2
Поблагодарили 58 раз(а) в 46 сообщениях

Вот тут цитата из Граней, с которой никак невозможно согласиться в отношении настоящего и будущего.
Прошлое, верно, изменить нельзя, но в любую минуту настоящего человек волен внести коррективы и тем самым видоизменить своё будущее.

Цитата:
Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
Грани т. 6.461
6.461. (Окт. 21).Проблема времени — одна из труднейших. Прошлое, канувшее в Лету, продолжает все же существовать в архивах пространства, где оно может быть видимо вновь теми, кто имеет туда доступ. Следовательно, прошлое существует, хотя и в других измерениях, и бег времени на него распространяется только условно. Но в прошлом ничего уже нельзя изменить. Можно вызвать из прошлого в настоящее, то есть в сознании, те или иные картины, но они уже вне возможности воли их переделать. Будущее тоже, как и прошлое, существует в великом и вечном ныне.
Существует, но как тут же сказано в своём пластическом состоянии, то есть "имеется возможность такого развёртывания события".

Цитата:
В чем же различие? Прошлое неизменяемо, в то время как будущее пластично. Провидцы прошлых веков улавливали из пространства клише будущего, и даже очень далекого, как бы подтверждая этим, что оно в сферах каких-то уже существует в настоящем. Даже в настоящем уже нельзя ничего изменить, ибо оно есть результат неизменяемого прошлого.
Имеется достаточно возможностей изменить настоящее и то что многие пророчества не сбываются - явное тому подтверждение. Конечно, не каждому это под силу. Но, сильный духом может изменить свое настоящее/будущее или чьё-то, кому он хочет помочь.
Цитата:
Каждое изменение устремлено и касается уже будущего и возможно только в будущем, хотя бы и очень близком и непосредственно связанном с текущим моментом. Переход из настоящего в порожденное Законом причинности неизбежное будущее как будто бы ставит пластичность его в зависимость от породивших его причин. Железный Закон причин и следствий не позволяет последним уклониться от неизбежного и этими причинами предначертанного курса. Таким образом, будущее как бы уже зафиксировано в настоящем порождающими или породившими его причинами. Для Нас будущее как следствие прошлых причин не скрыто от осознания. Мы Видим его, ибо в Высших Измерениях пространства оно является уже как бы прошлым, обусловленным тем, чем оно порождается, то есть совершенно определенными и конкретными причинами. Эти причины, будучи вполне реальными и явными в настоящем или прошедшем, порождают и должны породить такие же явные и неизбежные следствия. Решение проблемы времени следует искать в сфере незыблемости Закона причин и следствий. Их цепь непрерывна от начала и до конца и неизменяема.
Нельзя с этим согласиться, иначе бы не было возможности у человека прервать колесо воплощений в устремлённую спираль. Когда-то человек поступает вопреки и этим делает сдвиг в своём круге. Его будущее тогда видоизменяется, сохраняя коренные условия. Это и есть та самая пластичность.

Цитата:
Пущенная в колесо действия причина обуславливает будущее как неизбежное ее следствие. Зная причины, можно знать будущее и по качеству и природе звеньев этой цепи предвидеть и даже видеть его. Поэтому можно, не уклоняясь от действительности, сказать, что будущее существует. Живем в мире причинности и строим будущее по Законам его.
Элементарный пример изменяемости будущего - предсказания Владыкой некоторых моментов для будущей России, которые не сбылись. Это зафиксированно в письмах Е. Рерих.
Вера Тевс вне форума  
Старый 07.04.2008, 07:26   #14
sova
Banned

Рег-ция: 03.04.2008
Благодарности: 5
Поблагодарили 55 раз(а) в 46 сообщениях
По умолчанию Время, причинность и свободная воля

Прошлое существует лишь в отпечатках происшедших событий, будущее - лишь в вырисовывающихся следствиях из настоящего. Таким образом, прошлого уже нет, будущего ещё нет, есть лишь вечное "СЕЙЧАС". Вечное движение. Есть ли само время? Зависит от того, как определять это понятие.

Если время считать измерением наряду с тремя пространственными измерениями, то такое четырёхмерное пространство-время статично, т.е. в нём ничего не может измениться, оно просто есть. Поскольку, чтобы такая четырёхмерная конструкция менялась, потребуется ввести ещё одно, перпендикулярное уже введённому, измерение времени, в котором бы такие изменения и происходили. Возможно, такая "как бы четырёхмерная" модель для кого-то и удобна.

Как бы там ни было, если считать время измерением, то это радикально иное измерение, нежели три пространственных, хотя бы потому, что вдоль него нельзя перемещаться. Ведь перемещение - это изменение, а всякое изменение происходит во времени (если уж мы используем время как понятие), а значит, опять-таки, "перемещение объекта во времени" или "вдоль оси времени", даже в будущее, потребует наличия ещё одного, перпендикулярного первому, измерения времени, в котором такое перемещение и будет происходить. Не говоря уже о нарушении причинности при любом "реальном" (не воображаемом) путешествии во времени в прошлое.

Поэтому времени как измерения, подобного трём пространственным, нет.

Из причинно-следственного закона и из его всеобщности следует, что АБСОЛЮТНО все события жёстко обусловлены предшествующим им событиям. Другое дело, что ни одно конечное существо не способно осознать всю бесконечность пространства во всех его бесконечных деталях, ибо для этого ему придётся стать этой бесконечностью. А значит НИКТО, никакое самое великое существо, какое только можно себе вообразить, не в состоянии абсолютно точно и достоверно предсказать будущее. Следовательно, для всякого конечного сознания будущее изменяемо, ибо неизвестно. Хотя даже проявление свободной воли предопределено предшествующим состоянием вселенной, включающей и эту свободную волю. В противном случае причинно-следственный закон не был бы всеобщим.

Таким образом, выбор свободной воли предопределён, что не делает эту волю менее свободной.
sova вне форума  
Старый 07.04.2008, 10:23   #15
Восток

По умолчанию Ответ: Время, причинность и свободная воля

Цитата:
Сообщение от sova Посмотреть сообщение
Прошлое существует лишь в отпечатках происшедших событий, будущее - лишь в вырисовывающихся следствиях из настоящего. Таким образом, прошлого уже нет, будущего ещё нет, есть лишь вечное "СЕЙЧАС". Вечное движение. Есть ли само время? Зависит от того, как определять это понятие.
Не согласен. Вот к примеру: может ли возникнуть что-то из ничего? Может ли что-то стать ничем?
Так что скорее наш взгляд на время может от чего либо зависеть и быть в той или иной мере объективным.
Цитата:
Если время считать измерением наряду с тремя пространственными измерениями, то такое четырёхмерное пространство-время статично, т.е. в нём ничего не может измениться, оно просто есть.
Так ли? Время скорее само ИЗМЕНЕНИЕ и ПРОЦЕСС.
Цитата:
Поскольку, чтобы такая четырёхмерная конструкция менялась, потребуется ввести ещё одно, перпендикулярное уже введённому, измерение времени, в котором бы такие изменения и происходили. Возможно, такая "как бы четырёхмерная" модель для кого-то и удобна.
Разве в удобстве дело? Может быть так и есть?
Цитата:
Как бы там ни было, если считать время измерением, то это радикально иное измерение, нежели три пространственных, хотя бы потому, что вдоль него нельзя перемещаться.
У меня другие наблюдения.
Цитата:
Ведь перемещение - это изменение, а всякое изменение происходит во времени (если уж мы используем время как понятие), а значит, опять-таки, "перемещение объекта во времени" или "вдоль оси времени", даже в будущее, потребует наличия ещё одного, перпендикулярного первому, измерения времени, в котором такое перемещение и будет происходить. Не говоря уже о нарушении причинности при любом "реальном" (не воображаемом) путешествии во времени в прошлое.
Спорно.
Цитата:
Поэтому времени как измерения, подобного трём пространственным, нет.
Наверное так и есть.
Восток вне форума  
Старый 07.04.2008, 17:56   #16
sova
Banned

Цитата:
Цитата:
Не согласен. Вот к примеру: может ли возникнуть что-то из ничего? Может ли что-то стать ничем?
Не понял, а что здесь из ничего возникает? В моём тексте ничего такого нет.

Цитата:
Цитата:
Если время считать измерением наряду с тремя пространственными измерениями, то такое четырёхмерное пространство-время статично, т.е. в нём ничего не может измениться, оно просто есть.
Так ли? Время скорее само ИЗМЕНЕНИЕ и ПРОЦЕСС.
Так или не так - зависит от нас. Если определить термин "время" иначе, то и рассуждения, разумеется, будут иными.

Цитата:
Цитата:
Поскольку, чтобы такая четырёхмерная конструкция менялась, потребуется ввести ещё одно, перпендикулярное уже введённому, измерение времени, в котором бы такие изменения и происходили. Возможно, такая "как бы четырёхмерная" модель для кого-то и удобна.
Разве в удобстве дело? Может быть так и есть?
Это лишь модель. Модель - это не реальность, она может быть такой, какая нам вздумается, поэтому дело как раз в удобстве.
sova вне форума  
Старый 07.04.2008, 11:08   #17
gog

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях

Цитата:
Таким образом, выбор свободной воли предопределён, что не делает эту волю менее свободной.
Кем предопределён выбор свободной воли? Не значит ли это,что снимается всякая ответственность?
Если не снимается,то всё же был выбор свободной воли в каждый момент времени. Или всё же снимается ответственность?
gog вне форума  
Старый 07.04.2008, 18:15   #18
sova
Banned

Цитата:
Кем предопределён выбор свободной воли? Не значит ли это,что снимается всякая ответственность?
Если не снимается,то всё же был выбор свободной воли в каждый момент времени. Или всё же снимается ответственность?
Вроде я чуть выше написал уже: выбор свободной воли предопределён предшествующим состоянием вселенной, включающей и эту свободную волю. Т.е. в том числе и предшествующими действиями этой самой свободной воли. Свободный выбор определяется, в том числе, состоянием сознания выбирающего, не так ли? Т.е. выбор предопределён, даже когда свободен, когда на него никто не давит и не заставляет выбирать нечто вопреки собственным желаниям выбирающего.

Отвественность за собственные действия (в т.ч. и мысли) напрямую следует из причинно-следственного закона.
sova вне форума  
Старый 17.02.2017, 01:58   #19
DmitriiPimenov

Рег-ция: 11.01.2017
Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
Цитата:
Регенерация возможна ли не знаю. Вы имеете в виду,типа вырастания нового зуба в место выпавшего,у взрослого человека? Такое вполне возможно,если учитывать регулярное обновление клеток новыми здоровыми, взамен больных и старых и конечно здоровый образ жизни и мыслей.
Регенерация зубов будет не скоро. Что-то было в Гранях на этот счет.

Насчет времени

Грани т. 6.461
6.461. (Окт. 21). Проблема времени — одна из труднейших. Прошлое, канувшее в Лету, продолжает все же существовать в архивах пространства, где оно может быть видимо вновь теми, кто имеет туда доступ. Следовательно, прошлое существует, хотя и в других измерениях, и бег времени на него распространяется только условно. Но в прошлом ничего уже нельзя изменить. Можно вызвать из прошлого в настоящее, то есть в сознании, те или иные картины, но они уже вне возможности воли их переделать. Будущее тоже, как и прошлое, существует в великом и вечном ныне. В чем же различие? Прошлое неизменяемо, в то время как будущее пластично. Провидцы прошлых веков улавливали из пространства клише будущего, и даже очень далекого, как бы подтверждая этим, что оно в сферах каких-то уже существует в настоящем. Даже в настоящем уже нельзя ничего изменить, ибо оно есть результат неизменяемого прошлого. Каждое изменение устремлено и касается уже будущего и возможно только в будущем, хотя бы и очень близком и непосредственно связанном с текущим моментом. Переход из настоящего в порожденное Законом причинности неизбежное будущее как будто бы ставит пластичность его в зависимость от породивших его причин. Железный Закон причин и следствий не позволяет последним уклониться от неизбежного и этими причинами предначертанного курса. Таким образом, будущее как бы уже зафиксировано в настоящем порождающими или породившими его причинами. Для Нас будущее как следствие прошлых причин не скрыто от осознания. Мы Видим его, ибо в Высших Измерениях пространства оно является уже как бы прошлым, обусловленным тем, чем оно порождается, то есть совершенно определенными и конкретными причинами. Эти причины, будучи вполне реальными и явными в настоящем или прошедшем, порождают и должны породить такие же явные и неизбежные следствия. Решение проблемы времени следует искать в сфере незыблемости Закона причин и следствий. Их цепь непрерывна от начала и до конца и неизменяема. Пущенная в колесо действия причина обуславливает будущее как неизбежное ее следствие. Зная причины, можно знать будущее и по качеству и природе звеньев этой цепи предвидеть и даже видеть его. Поэтому можно, не уклоняясь от действительности, сказать, что будущее существует. Живем в мире причинности и строим будущее по Законам его.
Ритмометод 7р0 может менять даже прошлые события,так что Грани ошибаются
DmitriiPimenov вне форума  
Старый 20.02.2017, 07:57   #20
Michael

Рег-ция: 16.12.2003
Благодарности: 3,008
Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях

Грани не ошибаются. Принцип причинности - это Закон Кармы. Переиграть ничего нельзя.
Michael вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Метафизика

Теги: