| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 28.01.2008, 00:36 | #1 | Рег-ция: 15.02.2007 Сообщения: 1,886 Благодарности: 37 Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Беспредельность и предел Цитата: Сообщение от Djay Цитата: Почтеннейшие!Не допускайте ошибок! | | Спасибо, Джай, постараемся.  Итак, Людмила, на чем мы остановились? Цитата: Сообщение от ллр За одно земное воплощение средний человек не дойдет до пределов. А затем бег по кругу. | Ну так вот, это и есть результат неправильности. Цитата: Сообщение от ллр Если правила создаются людьми, то здесь может быть любой беспредел в исключениях. Когда мы говорим о Беспредельности проявлений, то говорить, что есть предел таковым вообще, мне думается. некорректно. Даже, если взять в рассмотрение одну нашу Вселенную, то Логос Вселенной, а затем монады, Они как Сыны Отца в проявлении не имеют предела в своем потенциале. А Законы Вселенские они таковыми и остаются. Например. Закон Кармы. Или Закон Иерархии., какие тут могут быть случайности ? Но допускаю, что мы говорим о разных идеях | Абсолютная беспредельность так же абсолютна бессмысленна. Много говорили об этом в начале темы. Любой закон должен иметь исключение из себя. Этим он открывает путь для существования еще более общего закона. Цитата: Сообщение от ллр но тогда все давным давно разлетелось бы в тар-тара-ры. | Может быть летим?. Цитата: Сообщение от ллр Конечно, переход от влияния одного Закона под влияние другого происходит, но это не происходит случайно. а опять же по Закону Космического Права. | Ну вот, видите, сами привели пример более частных законов в рамках более общего. Цитата: Сообщение от ллр Правила нашего форума созданы людьми и трактуются ими в своем понимании. Причем. понимание одной и той же идеи здесь неоднозначны. Поэтому форум и подвержен всяким случайностям. | Понимание правил, не созданных людьми тоже неоднозначно. Цитата: Сообщение от ллр Рождение Мира и рождение человека, деление клетки все это отражается и отражается в бесчисленных зеркалах и это только с нашей точки зрения есть в этом случайность. Случайные обстоятельства? А так ли они случайны? Случайные встречи ? Хотя, что такое "Случайность"? Случай проявления закономерности, следствие к которому привели созданные причины? | Случайность – это то, что не учитывается данной закономерностью, но является частью закономерности более общей. Тем или иным способом, но мы опять возвращаемся к исходному противоречию. И это замечательно, потому, что закономерно.  Ваша позиция, Людмила, (как я ее понимаю): раз любая случайность – закономерность в системе (состоянии системы) более общей, чем данная, то и понятия случайности и закономерности, правильности и неправильности относительны и субъективны. Отсюда можно сделать вывод о равнозначности всех путей и т.д. Моя позиция: да, все пути равнозначны вообще, но в каждой конкретной ситуации (состоянии системы) имеет место большее или меньшее соотвествие. Да, любая случайность – закономерность в системе более общей, и этот процесс обобщения может считаться бесконечным вообще, но в каждом конкретном состоянии он имеет предел в виде доминирующей закономерности (такой вот аналог Восточного  предела оптимальности). Цитата: Сообщение от ллр Мысль, рожденная всего лишь менталом не проникнет глубоко и такое видение будет ограничено. Опять же классификация принципов в разных философских системах разная. | Давайте опираться на собственную классификацию. Цитата: Сообщение от ллр "Сущность", значит, говорим о форме, о проявленном. | Ну почему так, необязательно. Сущность это все. Для того, чтобы лучше понять, рассмотрим в противопоставлении (вкратце). 1. Сущность и отношение, т.е. то, что связывает различные сущности. Любое отношение может быть представлено в виде сущности и наоборот. 2. Сущность и система, т.е. какое-то множество сущностей. Любую сущность можно представить имеющей внутреннюю структуру, т.е. в виде системы и наоборот. Цитата: Сообщение от ллр К Новой Мере Законом? | К более общей закономерности. __________________ И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Последний раз редактировалось Дмитрий777, 28.01.2008 в 00:43. | | | 28.01.2008, 05:23 | #2 | Рег-ция: 16.02.2004 Адрес: Россия Сообщения: 1,875 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Беспредельность и предел Цитата: Сообщение от Дмитрий777 Ваша позиция, Людмила, (как я ее понимаю): раз любая случайность – закономерность в системе (состоянии системы) более общей, чем данная, то и понятия случайности и закономерности, правильности и неправильности относительны и субъективны. | Ну я так до сих пор понимала. что изначально в самой системе правильностей и неправильностей нет. Есть в нашем восприятии этой системы. Возможно, мне надо более внимательно посмотреть начало диалога. Последний раз редактировалось ллр, 28.01.2008 в 05:25. | | | 28.01.2008, 23:10 | #3 | Рег-ция: 15.02.2007 Сообщения: 1,886 Благодарности: 37 Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Беспредельность и предел Цитата: Сообщение от ллр Ну я так до сих пор понимала. что изначально в самой системе правильностей и неправильностей нет. Есть в нашем восприятии этой системы. Возможно, мне надо более внимательно посмотреть начало диалога. | Согласен с Вами, Людмила, что в самой системе нет правильности или неправильности. Правильность или неправильность – это соответствие или несоответствие, т.е. не само по себе, а отношение, связывающее стороны. Применительно к системе соответствие (большее или меньшее) каких-то отдельных последовательных состояний друг другу, а также соответствие их этих состояний системы самой системе. Потому как череда этих состояний формирует саму систему, которая в свою очередь тоже какое-то отдельное состояние в череде подобных ей в рамках еще большей системы. И вся эта бесконечная в своем обобщении (до определенного предела) череда наверное и может быть названа словом Путь. А вот каковы критерии этого соответствия. Наверное перекликаются с критериями расширения сознания. __________________ И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его. | | | 29.01.2008, 00:04 | #4 | Рег-ция: 16.02.2004 Адрес: Россия Сообщения: 1,875 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Беспредельность и предел Цитата: Сообщение от Дмитрий777 Цитата: Сообщение от ллр Ну я так до сих пор понимала. что изначально в самой системе правильностей и неправильностей нет. Есть в нашем восприятии этой системы. Возможно, мне надо более внимательно посмотреть начало диалога. | Согласен с Вами, Людмила, что в самой системе нет правильности или неправильности. Правильность или неправильность – это соответствие или несоответствие, т.е. не само по себе, а отношение, связывающее стороны. Применительно к системе соответствие (большее или меньшее) каких-то отдельных последовательных состояний друг другу, а также соответствие их этих состояний системы самой системе. Потому как череда этих состояний формирует саму систему, которая в свою очередь тоже какое-то отдельное состояние в череде подобных ей в рамках еще большей системы. И вся эта бесконечная в своем обобщении (до определенного предела) череда наверное и может быть названа словом Путь. А вот каковы критерии этого соответствия. Наверное перекликаются с критериями расширения сознания. | Дима, мои усилия касаются лишь того, чтобы от абстракций перейти к привязке к человеческому микрокосму. к системе, известной нам, как ЧЕЛОВЕК. Я так полагаю, что это было бы справедливо и полезно. так как :"Познай себя и ты познаешь Мир", то есть связь философии с метафизикой с одной стороны, и связь этики с наукой- с другой. Позже уже появипась тема, касающаяся этой, которую открыл участник с ником НИКАК. Так или иначе эти грани поднимаются и в других темах, даже в теме об Антаровой. Вопрос, что называется НАЗРЕЛ. Рада, что Вы тоже с этим согласились. ": вся эта бесконечная в своем обобщении (до определенного предела) череда наверное и может быть названа словом Путь.А вот каковы критерии этого соответствия. Наверное перекликаются с критериями расширения сознания" . Просто хотелось бы более спокойной работы, без лозунгов. Тем более,что и познаний у меня не столь много. и это было бы полезно для их систематизации. Спасибо за терпение. | | | 29.01.2008, 11:57 | #5 | Рег-ция: 16.02.2004 Адрес: Россия Сообщения: 1,875 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Беспредельность и предел Цитата: Сообщение от Дмитрий777 Цитата: Сообщение от ллр "Сущность", значит, говорим о форме, о проявленном. | Ну почему так, необязательно. Сущность это все. Для того, чтобы лучше понять, рассмотрим в противопоставлении (вкратце). 1. Сущность и отношение, т.е. то, что связывает различные сущности. Любое отношение может быть представлено в виде сущности и наоборот. 2. Сущность и система, т.е. какое-то множество сущностей. Любую сущность можно представить имеющей внутреннюю структуру, т.е. в виде системы и наоборот. Цитата: Сообщение от ллр К Новой Мере Законом? | К более общей закономерности. | И если Вы со мной согласныв предыдущем посте. то под тем, что Вы обозначили первым. можно понимать разум, не так ли ? Человеческий, Космический, Вселенский... и далее, то есть Система отношений. Под вторым-микрокосм и Макрокосм. которые тоже в принципе не могут быть мыслимы без отношений. Но здесь Система отношений более сложна. Через Разум и через Центры Сознания. И Разум так же может быть определен в системе Центров сознания. Верно? | | | 29.01.2008, 17:16 | #6 | Рег-ция: 15.02.2007 Сообщения: 1,886 Благодарности: 37 Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Беспредельность и предел Цитата: Сообщение от ллр Дима, мои усилия касаются лишь того, чтобы от абстракций перейти к привязке к человеческому микрокосму. к системе, известной нам, как ЧЕЛОВЕК. Я так полагаю, что это было бы справедливо и полезно. так как :"Познай себя и ты познаешь Мир", то есть связь философии с метафизикой с одной стороны, и связь этики с наукой- с другой. Так или иначе эти грани поднимаются и в других темах, даже в теме об Антаровой. | Не только справедливо и полезно, Людмила, но и неизбежно, что бы мы не обсуждали здесь, рано или поздно приходим к этой системе под названием Человек. И все наши обсуждения всего лишь попытки взглянуть на эту систему с максимально большего количества различных сторон или углов зрения. Кстати не всегда, но очень часто повышение определенности какого-то предмета достигается таким вот рассмотрением его с различных позиций. Вот недавний пример, где в качестве такого предмета рассмотрения взято изменение мысли. Цитата: Сообщение от Djay Цитата: Когда мысли в движении, вы утомляетесь, а нет никакого прока в том, чтобы глотать холодный воздух. | | Цитата: Сообщение от Восток То же самое у Патанджали: "Цель Йоги заключается в удержании материи мысли от принятия ею видоизменений." Йога Сутра. | Цитата: Сообщение от абрикос Нахожу у ЕИР такую мысль, высказанную в связи с этим вопросом: Цитата: Будем надеяться, что скоро наука придет на помощь и докажет, что именно мысль питает жизнь, и потому, где мысль останавливается, там начинается процесс разложения.06.12.34 | | Да, и в теме об Антаровой обсуждаются похожие вопросы. Цитата: Сообщение от ллр И если Вы со мной согласны в предыдущем посте. то под тем, что Вы обозначили первым. можно понимать разум, не так ли ? Человеческий, Космический, Вселенский... и далее, то есть Система отношений. Под вторым-микрокосм и Макрокосм. которые тоже в принципе не могут быть мыслимы без отношений. Но здесь Система отношений более сложна. Через Разум и через Центры Сознания. И Разум так же может быть определен в системе Центров сознания. Верно? | Проецируя определенным образом конечно же можно. Если в первом выделить доминирующей относительность – инструмент познания разума – два столба, уходящих в бесконечность. А во втором – предел в виде более общей системы - триумфальная арка сознания, венчающая эти два столба. __________________ И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Последний раз редактировалось Дмитрий777, 29.01.2008 в 17:17. | | | 30.01.2008, 11:45 | #7 | Рег-ция: 16.02.2004 Адрес: Россия Сообщения: 1,875 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Беспредельность и предел Цитата: Сообщение от Дмитрий777 Проецируя определенным образом конечно же можно. Если в первом выделить доминирующей относительность – инструмент познания разума – два столба, уходящих в бесконечность. А во втором – предел в виде более общей системы - триумфальная арка сознания, венчающая эти два столба. | "Дайте Мне Дугу Свода, чтобы войти" ? Последний раз редактировалось ллр, 30.01.2008 в 11:52. | | | 30.01.2008, 13:01 | #8 | Рег-ция: 15.02.2007 Сообщения: 1,886 Благодарности: 37 Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Беспредельность и предел Цитата: Сообщение от ллр Цитата: Сообщение от Дмитрий777 Проецируя определенным образом конечно же можно. Если в первом выделить доминирующей относительность – инструмент познания разума – два столба, уходящих в бесконечность. А во втором – предел в виде более общей системы - триумфальная арка сознания, венчающая эти два столба. | "Дайте Мне Дугу Свода, чтобы войти" ? | Да, наверное так, Людмила.  __________________ И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его. | | | Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 10:26. |