Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 21.01.2008, 05:37   #1
Лена К.

Рег-ция: 10.12.2003
Благодарности: 28
Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях
По умолчанию Ответ: Записи Константина Устинова

Цитата:
Сообщение от Андрей Посмотреть сообщение
Друзья, поскольку текст 45, как и 41, на: http://znakisveta.ru/gornob.html находятся в прежнем виде, не смотря на реакцию Лены К. в теме "Анализ книг света Константина Устинова", надо понимать, они в признаны ею правильными и обсуждаемыми.
Андрей, думаю, вас не остановило бы исчезновение некоторых параграфов с сайта. Что касается меня, то я никак не могу признавать что-то правильным и обсуждаемым или неправильным и необсуждаемым. В отношении осведомленности нахожусь в том же положении, что и все остальные. Я принимаю книги в том виде, как они написаны, и беру из них то, что способна почерпнуть. Никаких дополнительных вопросов Устинову не задаю, поэтому дополнительных сведений к указанным параграфам у меня нет.
В своих действиях относительно текстов на сайте исхожу из того, что раз они были выложены в определенном виде и уже разошлись, то нет смысла из них что-то убирать, так как всегда найдутся добрые люди, которые вытащат на свет любую информацию, невзирая на то, опубликована она в данный момент или нет. Более того, если убрать эту информацию сейчас, то Устинова немедленно обвинят в том, что он отказывается от своих записей, а это не соответствует действительности.
Лена К. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.01.2008, 10:39   #2
Андрей

Рег-ция: 20.01.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 5 сообщениях

Лена, Вы не правы в том, что, совсем не зная меня, изначально думаете обо мне хуже, чем о себе. Согласитесь, что это неправильный подход. Я не давал повода думать о себе грязно. Извините, если ответил быть может неделикатно.
Андрей вне форума  
Старый 21.01.2008, 15:33   #3
Лена К.

Андрей, в ваших сообщениях мне слышится некоторая двойственность. Не могли бы вы явно высказать вашу позицию по отношению к рассматриваемым текстам. Это облегчит наше взаимопонимание.
Лена К. вне форума  
Старый 21.01.2008, 20:47   #4
Андрей

Рег-ция: 20.01.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 5 сообщениях

Вы мне симпатичны как человек, хоть я Вас совсем не знаю. Можо сказать, что я Вас люблю как удивительную подвижницу. То же отношение у меня к Константину Устинову. Но, согласитесь: должны же мы знать истину. Давайте уйдём от религии к Истине. Думаю, Вы в этом заинтересованы не меньше моего. Это принесёт всем без исключения только пользу. Вот и вся моя выгода, и вся моя двойственность. Будем верить во всё лучшее. Радости, счастья и любви Вам.
Андрей вне форума  
Старый 21.01.2008, 23:44   #5
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Андрей Посмотреть сообщение
Вы мне симпатичны как человек, хоть я Вас совсем не знаю. Можо сказать, что я Вас люблю как удивительную подвижницу. То же отношение у меня к Константину Устинову. Но, согласитесь: должны же мы знать истину. Давайте уйдём от религии к Истине. Думаю, Вы в этом заинтересованы не меньше моего. Это принесёт всем без исключения только пользу. Вот и вся моя выгода, и вся моя двойственность. Будем верить во всё лучшее. Радости, счастья и любви Вам.
Хорошая и красивая позиция. Готов подписаться под ней.
Migrant вне форума  
Старый 22.01.2008, 10:34   #6
Лена К.

В сообщении Чеглакова О.Н. были упомянуты параграфы 30, 148, 151 книги «Розы Света» и был сделан вывод:
Цитата:
«Здесь Акаша умалена до восприятия земным сознанием, хотя через «Тайную Доктрину» приложены были не малые силы для возвышения и отличая её от эфира и Астрального Света».
По поводу противопоставления Акаши эфиру и астральному свету.
Цитата:
Письма Махатм. Письмо 151.
Вопрос 5. Что есть единое вечное во Вселенной, независимое от всего другого?
Ответ. Пространство.
Вопрос 6. Что сосуществует с пространством?
Ответ. I. Продолжительность.
II. Материя.
III. Движение…
IV. Акаша (Bar-nang), или Космическая атмосфера, или Астральный свет, или небесный эфир…
V. Пуруш, или 7-ой принцип вселенной.
Снова приходим к тому, что у каждого термина есть аспекты высший и низший.
Цитата:
Учение Храма. Вибрации этой Божественной Сущности приводят в результате к формированию первичного уровня проявленной субстанции, или состояния, именуемого Акашей. Посредством действия Фохата в субстанции Акаши устанавливаются определенные уровни и состояния. Понижение степени вибраций акашической субстанции приводит к формированию субстанции эфирных планов, а дальнейшее понижение степени вибраций эфирной субстанции приводит к формированию астрального и физического планов субстанции – материи.
Посмотрим, как пользуется этими терминами Е.П. Блаватская.
Цитата:
Тайная доктрина. Все каббалисты и оккультисты, восточные и западные, признают тождественность «Отца-Матери» с Первичным Эфиром или Акашей (Астральный Свет)…
И когда Е.П. Блаватская говорит, что «вот причина, почему оккультисты отказываются именовать Акашу Астральным Светом или называть ее Эфиром», то речь идет о высшем аспекте Акаши, о Пракрити в первичном состоянии, в противовес общеупотребительному значению терминов «эфир» и «астральный свет».

Теперь об умалении Акаши до восприятия земным сознанием. Но ведь нам неоднократно повторяли, что все запечатлевается в пространстве на нерушимых скрижалях Акаши и что эти хроники могут быть прочитаны продвинувшимися сознаниями.
Цитата:
Письма ЕИР. 7.I.50. За последнее время повсеместно начали проявляться личности, одаренные разнообразными психическими способностями. Среди них большинство, конечно, медиумы, но имеются и замечательно ценные медиаторы. Так называемые медиаторы — те же медиумы, но они отличаются большими накоплениями психических способностей на протяжении прошлых жизней. Сейчас такие медиаторы очень нуждаются для сдвига сознания с мертвой точки узкого материалистического мировоззрения. Так, недавно я вошла в контакт с малой группой сотрудников замечательного медиатора Венгрии. Медиатор этот в трансе читает Акашные рекорды, большею частью Атлантических времен, и автоматически записывает их. В течение двух-трех лет у них накопилось большое количество законченных книг и манускриптов. Книги пишутся по-венгерски, и один сотрудник, замечательный лингвист, переводит их на английский яз[ык]. Одну из этих книг в переводе они надеются скоро выслать мне на просмотр по указанию их Руководителя. Руководитель их дал им свое Имя, которое звучит близко к тибетскому, но, конечно, все эти имена относятся к далекому прошлому, и настоящее Имя этого Руководителя может оказаться нам знакомым. Явление крайне любопытное и мощное в своем проявлении. У медиатора совершенно необыкновенные способности читать Акашные рекорды, и такое чтение приоткрывает многие утерянные страницы истории и древнейшего знания, как, например, астрологии и медицины Атлантиды.
6.X.50. Беседуйте чаще, Родные, о тех великих переменах, которые произойдут в сознании людей, когда приоткроется завеса, отделяющая нас от Мира Надземного; когда люди смогут получить наглядные доказательства о надземной жизни путем особой телевизии. Рекорды Акаши станут доступны чтению при особых космических условиях и при утончении человеческого организма.
11.III.51. Яро ничто не уничтожается и хранится в свитках Кармы Мира. Ярое человечество сможет иметь доступ к сокровищнице знания не только нашего мира, но и миров дальних, иных. Имею сейчас замечательный манускрипт Акашных рекордов, прочтенный одним медиатором в трансе в Венгрии. Описана жизнь среднеазиатских племен до появления среди них Учения Будды. Манускрипт замечателен по своей убедительности исторической и по красоте изложения. Природа Тибетского плоскогорья и гор Транс-Гималайских передана настолько ярко и правдиво, что я, которая проходила этими местами, не могла оторваться от чтения. Настроение этих мест схвачено мастерски. Также большой интерес вызывают страницы с изложением древнего культа — магического учения, распространенного тогда среди номадов* Средней Азии. Говорят, что подобных манускриптов у него десятки. Между прочим, у них зарекордированы мои прошлые жизни, но сейчас я не выписываю их, ибо они могут затеряться в пути.
А здесь проводится параллель между обсуждаемым параграфом из книги «Розы Света» и параграфом из Агни Йоги.
Цитата:
Розы Света. 30. …Телевидение впечатывает рекламу, фильмы и различные шоу низкого качества в астральные клише Акаши, засоряя эфирную материю.
Цитата:
Мир Огненный 1. 250. …Если на мгновение представим себе пространство состоящим из слоев бумаги и подвергнем его действию радио или телевизии, то на каждом слое мы найдем пронзившее его начертание; целые портреты будут изображены на слоях пространства. Совершенно так же остаются отпечатки на слоях Акаши.
Лена К. вне форума  
Старый 22.01.2008, 15:14   #7
Лена К.

Чеглаков О.Н. не согласился с фразой из параграфа 325 книги «Лилии Света»: «Способность распознавания противоположностей и есть интеллект» — и написал:
Цитата:
Все духовно развитые люди хорошо понимают непреходящую истину о возможности распознавания только через сердце – средоточие духа, что подтверждает и сам В.А.П. в дальнейших строках того же параграфа. Но для чего тогда существует подобная запись?
Но это высказывание и строка из книги касаются разных вещей. Строка из книги говорит об интеллекте, который отвечает за распознавание противоположностей, а высказывание — о сердце, распознавание которого есть чувствознание, прямое проникновение в суть вещей.

Цитата:
Письма Е.И.Р. 15.X.53.
Но, конечно, ярая духовность растет много скорее, нежели интеллект и способность распознавания противоположений, существующих в Мире Проявленном. Ярый интеллект появляется при сознании своей обособленности от всего существующего и окружающего…
Способность распознавания противоположений (или интеллект) растет только по мере развития любви с каждым новым воплощением, ярой любви или влечения к Прогрессу, к Красоте, к Идеалу…
Распознавание и вмещение противоположений несравнимо способствуют развитию духовности.
Но эволюция интеллекта медленно поддается ускорению, ибо Руков[одитель] планеты не может насиловать сознание. Оно должно развиваться свободно и индивидуально, иначе нельзя достичь мощи духа, необходимой для созидания Миров. Интеллект, уравновешенный с высокой духовностью, — великая Мощь в Космосе.
Лена К. вне форума  
Старый 23.01.2008, 01:48   #8
Tef

Рег-ция: 06.05.2003
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 182
Поблагодарили 250 раз(а) в 203 сообщениях
По умолчанию Акаша и Эфир

Для тех, кто не знает : нажав на маленькую голубую стрелочку около ника, вы сможете просмотреть полностью цитату.
Цитата:
Сообщение от Лена К. Посмотреть сообщение
В сообщении Чеглакова О.Н....
...
...По поводу противопоставления Акаши эфиру и астральному свету.
Цитата:
Сообщение от Чеглаков О.Н
Относительно Акаши и Эфира. Действительно, Е.П.Блаватской пришлось много потрудиться, т.к. с самого начала возникла некоторая путаница между Акашей и Эфиром. Немало этому способствовало употребление этих терминов в Письмах Махатм, адресованных, в первую очередь, наиболее духовно и интеллектуально развитым европейским умам.
Цивилизованный мир уже знал термин "Эфир" в разной доле искажения этого понятия. Именно потому, в Письмах Махатм не всегда делался акцент на различие между Акашей и Эфиром. Всё это и внесло дополнительную путаницу в теософических кругах. В "Тайной Доктрине", являющейся фундаментом Учения Живой Этики, дано всестороннее пояснение по этому вопросу. Привожу выписку из "Тайной Доктрины" (т1,кн.1,М.Сирин,с.321,322):
Цитата:
"Пракрити в своём первичном состоянии есть Акаша", говорит один учёный Веданты. Это почти абстрактная Природа. Акаша, следовательно, есть Прадхана в иной форме и, как таковая, не может быть Эфиром, вечно-невидимым посредником, за которым ухаживает даже физическая наука. Также она не есть Астральный Свет. Как сказано, она есть нумен семеричной дифференцированной Пракрити - вечно непорочной "Матери" Сына, неимеющего Отца, становящегося "Отцом" на низшем проявленном плане."...
.....
"Только в следующем или Пятом Круге, пятый Элемент, Эфир - грубое тело Акаши, если только он может быть назван даже так - сделавшись обычным фактором Природы для всех людей, так же как и Воздух сейчас обычен для нас, перестанет быть, как сейчас, гипотетически и станет "посредником" для множества вещей. И только в том Круге, те высшие чувства, будут способны к полному раскрытию, росту и развитию которых содействует Акаша. Как уже указано, частичное ознакомление со свойствами материи - Проницаемостью - которое должно развиваться совместно с шестым чувством, может получить развитие в надлежащий период в этом Круге. Но со следующим Элементом, добавленным к нашим возможностям в следующем Круге, Проницаемость станет настолько явным свойством материи, что самые плотные формы этого Круга покажутся человеку, как препятствующие ему не более густого тумана." ТД т 1
А для сравнения я приведу мысли из "книг света". В книге "Розы Света", 148, мы читаем:

Цитата:
Стихии приобретают сублимированные формы. Огонь становится Светом, пространство - акашей, вода - космическим паром, земля - межзвёздной пылью. Физическое постепенно покидает планету, уступая этот глобус иным существам, которые придут вслед за нами. Переход на новый глобус произойдёт под напором огня, когда человечество научится жить одновременно в двух мирах, как это было в период ранней Атлантиды. Устинов
К этому следует напомнить,что человечество переходит всего лишь в 6-ю расу 4-го глобуса 4-го круга, но не на следующий, 5-ый глобус нашего круга, а тем более 5-ого круга.Потому пространство, если под этим понимать материю, воспринимаемую человечеством, не может становится Акашей в соответствии с вышеуказанными положениями "Тайной Доктрины".
Если же здесь под пространством необходимо понимать "Пространство" (Беспредельность),то оно уже является Акашей и даже более того. Для убедительности доказательности несоответствия записей "книг света" положениям Учения приведу ещё одну выдержку. В книге Розы Света",151,читаем:
Цитата:
Жизнеспособность планеты во многом зависит от воды, питающей мир растительный и животный. Над водой клубится лёгкий пар Акаши будущего.Устинов
Как видите, и здесь есть несоответствие понятию Акаши, этому нумену эфира. Чеглаков.
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор