Цитата:
Сообщение от Vetlan Дмитрий, продолжу разговор о крайностях в этой теме. Дело в том, что размышления привели мня сегодня к одному заключению. А именно, что - Боль это познавательная (предупредительная) граница крайности. Ее окраина. Боль предупреждает о том, что крайность начинает преступаться в область зависимости. Или того самого порабощения. Боль предупреждает, а человек уже дальше решает сам. Чаще всего неособзнанно и по имеющемуся в его распоряжению нажитого опыта или рассудка или еще чего-то. |
1. Насчет намеренного впадания в крайности. Может быть мы в какой-то момент поддаемся искушению такого вот впадания. Как Вы считаете существует такое искушеие? По своей природе оно наверное чем то сродни второму искушению Христа.
Поэтому мы так или иначе приходим к соизмеримости. Не этим, так другим путем.
Соизмеримость – ради чего это впадание в крайности. Если ради главного, тогда это не крайность вовсе. А вот что главное, а что второстепенное в каждой ситуации, это действительно мы решаем сами.
2. Вы взяли сущность под названием боль. Сама по себе боль не крайность, а повод насторожиться. А давайте попробуем ее саму разделить на две крайности. Например – наличие боли и отсутствие боли. В виде плавного изменения от одного до другого.
Тогда получается, что как наличие боли (сверх какого-то предела), так и ее отсутствие – повод насторожиться.